本文へ

十勝→富良野→旭山動物園

レス10
(トピ主 4
041
まりこ
話題
7月下旬に3泊4日で夫と小6の娘と北海道旅行の予定です。  1日目 新千歳空港10時頃着→柳月堂スイートピア→十勝川温泉泊  2日目 終日千年の森(乗馬体験等)、帯広泊  3日目 富田ファーム→旭川泊  4日目 旭山動物園(15時頃発)→JR旭川駅→JRで新千歳空港 新千歳空港から旭川駅まではレンタカーで移動(運転手は夫のみ)予定です。 関西からなので、旭川空港までの直行便はありません。 富良野で休憩するとはいえ、帯広から旭川まで一人で運転するのは疲れるでしょうか? また、旅程で見直した方がいい箇所、途中で立ち寄れるおすすめのスポットがあれば教えてください。 最初で、たぶん最後の北海道なので、楽しい思い出いっぱいの旅行にしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

無理はないと思います

041
ナナホシ
北海道在住の転勤族です。 初日、2日目に比較的余裕があるようですから初日に池田町のワイン城、 2日目に帯広郊外の紫竹ガーデン、真鍋庭園などの見学はいかがでしょうか。 十勝川温泉から池田までは車で20分位、紫竹ガーデンまでは1時間少々でしょうか。 十勝のスイーツ、食(特に豚丼)もはずせません。 豚丼は帯広駅前の「ぱんちょう」が有名ですが、個人的には西帯広の 「いっぴん」を押したいです。新得町の蕎麦もおすすめです。 3日目が一番移動距離が長くご心配の様子ですが、R38の帯広~富良野間は 渋滞しませんので快適なドライブになるかと思います。 山間部が多いのでエゾシカ、キツネなどとの衝突には注意が必要です。 狩勝峠展望台から見る十勝平野、道の駅南富良野の大型水槽内のイトウも見応えあると思います。 時期的にラベンダー観光と重なり富田ファーム、旭川へ向かう途中の深山峠周囲は込み合うと予想されますので 出発は早めがいいでしょう。この季節、日中は真夏日になっても夜間、早朝は冷えますので 野外行動をお考えでしたら薄い長袖も用意した方が良いかも。楽しいご旅行を。

旅行会社へ確認を

😨
すみれ
7月から、8月までは伊丹空港、関西空港からは旭川行きの便があります。 夏の間の2か月の特別便です。 だから、一度は旅行会社へ足を運んで、関西からの旭川行きの便の時刻を確認されてはどうですか? 私の実家は中富良野なので、伊丹空港から、旭川空港行きの飛行機で帰省しています。 もし、旭川発の伊丹行きがある場合は、動物園の帰りは旭川空港の利用をお勧めします。レンタカーであれば、30分ぐらいで着きます。 でも夏休みは混むから、余裕を持って、早めに空港へ行ってね。

トピ主です

041
まりこ トピ主
ナナホシさま、レスありがとうございます。 他のトピで「北海道の広さを甘くみるな」と散々書かれていたので、おじけづいて思いっきりゆったりコースで考えていましたが、まだゆとりがあるのですね。 できれば色々まわりたいので、嬉しいです。 紫竹ガーデン、いいですねー。でも池田の方が近いしなぁ。 夫とまた相談しましす。 豚丼はきっと食べに行くと思うので、「いっぴん」見てみます。 3日目の移動は問題なし、とのことで安心しました。 エゾシカ、やっぱり出てくるんですね。 気をつけます。

トピ主です2

041
まりこ トピ主
>すみれ様  夏休みは伊丹~旭川の便があるのですね! 目からウロコ、やったー♪ なのですが.... 娘が「動物園行かなくていいから、美石ハンティングしたい。(小樽で)オルゴール買いたい。ガラス作り体験もしたい。」 と言い出したので、新たなコースを考えました。  1日目 新千歳空港からレンタカーで小樽へ、半日観光、小樽泊  2日目 9時頃ホテル発→沙流川美石ハンティングツアー→十勝温泉泊  3日目 千年の森→紫竹ガーデン→帯広泊  4日目 柳月堂スイートピア他→14:56帯広発のJRで新千歳空港 それで、ご質問ですが  1.小樽~樹海ロード日高(13時必着)の間にお勧めの観光・昼食処はありますか? 2.美味しいウニは小樽ではなく積丹や利尻まで行かないと食べれませんか? 3.美石ハンティングは口コミがないのですが、どんな感じですか? 4.ラベンダーを諦めるなら7月でなくてもいいのですが、7月下旬・8月上旬・下旬のどこか一番気候がいいですか? 総合的に見てどちらのコースがいいか決めますのでご助言お願いします。  

樹海ロードは

041
しん
>1.小樽~樹海ロード日高(13時必着)の間にお勧めの観光・昼食処はありますか?   難しいな、出張でよく通っていましたが、夕張と日高くらいしか店がないんですよね。しかも少ないので、ちょっとお勧めできる店がないかな? >2.美味しいウニは小樽ではなく積丹や利尻まで行かないと食べれませんか?   ウニは小樽でも新鮮なので積丹に行かなくても平気ですよ。積丹なら料金のわりに量が多いくらいです。   蝦夷馬糞ウニが食べたいのなら事前に調べておかないといけませんね。小樽だとどの店でも食べられるわけではありませんので。うに丼で1000円くらい高くなるウニなので、味はムラサキウニより濃厚で美味しいです。 >3.美石ハンティングは口コミがないのですが、どんな感じですか?   これは行ったことがないので他の方に期待。 >4.ラベンダーを諦めるなら7月でなくてもいいのですが、7月下旬・8月上旬・下旬のどこか一番気候がいいですか?   ラベンダーは私は7月の20日過ぎくらいに観に行ってたな。なので7月末までが良かったと思います。これは、電話で例年の一番良い時期を聞くのも良いかも?

思いつくままですが

🐱
北のネコ家族
北海道が好きで、ここ十数年、毎年のように北海道へ行きました。妻と二人で運転手は私だけ。すべて、航空機+レンタカーでした。 ご質問の帯広から旭川までの運転は、ご主人が運転が好きなら問題ありません。ラベンダーは花期を確かめてね。あと、美瑛の丘めぐりもお勧めです、富良野~旭川の畑地の農道を走れば、ゆっくり見られます。 小樽へ行くなら、お勧めはバス観光と祝津のニシン御殿か青山別邸かな。オルゴール、ガラスも一度は良いでしょう。積丹半島も素晴らしいです。 二度目の質問1.は小樽から樹海ロード日高なら、出来れば沙流川流域、平取町の二風谷にある、アイヌ文化博物館ですが、時間的にきついですね。 2.ウニは利尻礼文のエゾ馬糞ウニがお勧めですが、小樽にもきっとあるでしょう。 4.経験では7月下旬に一週間、真夏日の北海道に遭遇しました。観光地のホテルはその頃冷房が無く、夜も暑くて暑くて何のために北海道へ来たのか、苦しみました。ところが網走の寿司屋さんでは、オヤジさんが「やっと夏が来ました」と言って大喜び。気候の違いを体験しました。 ご家族で楽しい北海道を堪能ください。

トピ主です 3

041
まりこ トピ主
>しん様、北のネコ家族様  小樽~日高はこれといった昼食処はないのですね。  じゃあゆっくり目に小樽を出て、樹海ロードでお蕎麦にしようかな。   夫が「アイヌ関連に行きたい」と言っていたのでアイヌ文化博物館はぴったりなのですが、やっぱりちょっと時間的に無理かも...ですね。  蝦夷馬糞うに!! そんなに美味しそうなものがあるのですね。  「北海道に行ったらウニ丼」と長年漠然と憧れていただけなので、目標が定まって嬉しいです♪  一生に一度なので奮発して、小樽に行ったら絶対に食べてみせます! ほんとは積丹半島ドライブして、積丹ブルーを眺め、絶品ウニ丼を食べれたら最高ですが、娘に付き合うと小樽はオルゴール・ガラス・スイーツ&海鮮で終わりそうです...  ウニか、ラベンダーか、悩ましいです。。。  どっちにしても、せっかくの北海道、真夏日には遭遇したくないですねぇ。

帯広から旭川までの道沿い

041
momoko
帯広から旭川までノンストップで走ったとしても3時間半くらいなので 許容範囲でしょう。 帯広→旭川への通り道で、R38沿いに十勝漬本舗(漬物好きなら)、 狩勝峠展望台(峠の高い所から景色を見るだけ)、南ふらの道の駅、 富良野市麓郷のアンパンマンショップ富良野店(アンパンマン作者直営店 、いつも子供でいっぱい)、ついでに五郎の石の家など(「北の国から」 ロケ施設)、富良野マルシェ、富良野ワイン工場、美瑛のぜるぶの丘など かなあ… これらは特に探さなくても道沿いにある感じなので気になるところに 寄ってみてください。 麓郷だけは少し右に入っていきますが。 個人的なおすすめは麓郷です。 なんだかとても北海道っぽいです。 観光にはとても良いです。(建物によっては入場料がかかります) でも、富田ファームでは結構時間がとられるので、“ちょっと寄る” 程度の場所が良いのかな… 晴れたらいいですね。

楽しみになされているようなので

041
しん
トピ主様、蝦夷馬糞ウニを楽しみにされてるようですので、事前にどこの食堂や寿司店が食べられるのか、『じゃらん』や『ホットペッパー』やネットなどで調べておいたほうが良いです。私は小樽では食べたことがないので、お店を教えることができません。 すし店に行けばどこでも食べられるというものではないので。また、扱っていても、一日に限定50食くらいで終了してしまうことも珍しくありません。 夕食ではなく昼までに食べに行ったほうが無難です。 普通のムラサキウニなら、『ざるうに』というのが寿司屋にあるかも? うに丼より沢山うにが食べたい時に注文するやつで、ザルの上にたっぷりうにが載って出てきます。ご飯を別で頼んで、自分で好きなだけぶっかけて食べます。 それでは良い北海道旅行を!

トピ主です4

041
まりこ トピ主
>momoko様  帯広から富良野は色々観光スポットがあってドライブを楽しめそうですね♪  が、ごめんなさい。  検討の結果、小樽~日高~十勝コースで行くことにしました。  夫と娘がラベンダーにさほど興味がないのと、決定打は花より団子、蝦夷馬糞うにの誘惑には勝てませんでした。(笑)  (富田ファームのカレーとコロッケも楽しみにしてたのですが...) 他にも富良野・旭山動物園の情報を下さった方々、ごめんなさい。 >しん様  蝦夷馬糞うに、ご心配いただきありがとうございます。  はい、事前に調べてお店に直接電話してから行きます! 皆様、貴重なアドバイスとても嬉しかったです。 今後タイトルと内容とがアンマッチになってしまいますので、このトピックは〆させていただきます。 ありがとうございました♪  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧