本文へ

一緒にいる事に疲れました

レス25
(トピ主 1
みかん
恋愛
結婚し四ヶ月が経ちました。ある程度は覚悟しておりましたが二人の価値観の違い、 近くに住む子離れできない義母の連日の過干渉にうんざり。 限界にきています。後悔の日々です。 この気持ちっていつか晴れるんでしょうか? どなたかアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

同情だけ欲しいならスルーしてください

ぐだぐだ
そもそも価値観が違う人と何故結婚したんでしょう? ある程度覚悟って何を? お互い歩み寄ったり譲り合ったり、対等に話し合える関係じゃないと、この先の長い結婚生活は不満だらけですよ。 愚痴ってばっかりいないで、前向きに話し合うことです。 そうやって、いろんなこと乗り越えて夫婦になっていくんだから。

う~ん

041
ゆう
こんにちは。 40代既婚女性です。 まだ新婚さんじゃないですか!? 結婚される前に二人できちんと話し合いしなかったんですか? 他人同士が一つの家庭を築いて行くんです。 色々問題があって当たり前です。 価値観の違いがどの程度か解かりませんが、お互いにすり寄って行かなければ。 全てが上手く行っているように見える夫婦でも、大なり小なり問題はあると思いますよ。 それを一つ一つ乗り越えて行かなければ、本当の夫婦にはなりえないんではないでしょうか? トピの文だけでは解かりませんが、主さん解決しようと努力してますか? 後悔してばかりではなにも解決しません。 気持ちが晴れる日なんて来ませんよ。 結婚は夢の世界じゃありません。 相手に期待しているだけではダメですよ。 まだ始まったばかり、後悔ばかりだとご主人やお義母さまにも伝わり上手く行くのも行かなくなりますよ。 気持ちを切り替える努力をしてみてください。

晴れません

041
st.Lips
あなたが強く、ずうずうしくなるしかありません。 多くの妻がそのようにして、意義を見いだしながらダマシダマシ生きてきました。 私もたまに夫に言われます…「結婚した頃は可愛かったのに…」 あなたがしっかりしないから私がしっかりするしかないやろ !!

4ヶ月で後悔ですか?

💔
え?
4ヶ月なんて新婚ホヤホヤですよね。 そんな短期間で、後悔しちゃうような結婚生活って・・・? 情報が少ないので何とも言えませんが、、、 なぜ 「ある程度は覚悟していた」 旦那さまとの価値観の違い、 「近くに住む子離れできない」 義母の連日の過干渉、 それが解っていて、なぜ結婚したのでしょうか??? 結婚って一生のことだから、覚悟を持って慎重にするものだと思うのですが。 私自身は女性で、結婚3年目ですが、結婚を後悔したことなんてありません。 結婚生活は誰でも色々あると思うのですが、主人が大好きで幸せです。 >限界にきています。後悔の日々です。 >この気持ちっていつか晴れるんでしょうか? 旦那さまと話し合うことはできませんか? 価値観の違いって具体的にどういうことなんでしょうか?? アドバイスの仕様がないので、情報をお願いします。

キツいアドバイスですが

😨
早く
子供が出来る前によく考えて別れたらどうでしょうか? 子供が出来る前 が、 一つの判断基準です。 まだまだ、未来もあるし、 結婚は我慢の連続なんて言う人もいますが 我慢は金払ってもしない方がいい。 大抵は、許せる範囲の我慢なんですよ。 今、範囲超えてますか?

ケンカをしたらいかがですか?

041
さらしな
お義母さんと。 私は義姉が過干渉の人で同居していたので地獄でした。でも夫は義姉を慕っていたので我慢我慢。ところが夫が末期癌とわかったとき、義姉は前からの予約だからと3週間の海外旅行に出かけました。「お出かけの間に骨になってるかも知れませんよ?」と念を押したら「どうせ急いで戻ったって通夜にも葬式にも間に合わないから、弟が死んでも連絡しないでね」だそうです。 こんな人だと知っていたら、うちから叩き出してやるんだったと激しく後悔しました。 お義母さんは、ここまでひどくはないでしょうが、案外、旦那さんも迷惑がっているかも知れません。「干渉は止めてください」と一度バチっと言っていいんじゃないでしょうか。それで旦那さんとこじれるようなら、それまでと諦めるのもアリじゃないですかね。

歩み寄りの気持ちがないんじゃないの?

🐧
coo
>ある程度は覚悟しておりましたが ということは、結婚前から予想はついていた、ということですかね? 子供もいないようですし、「間違えた!」と思ったら、早めに軌道修正した方が、あとあとの後悔も少なくてすみます。 老婆心ながら、「価値観」て言葉を使い、人と人を比べる人がホンマに多いですが、元々人間が違うのですから、価値観は違ってて当たり前ですよ。 育った環境も違うのですから。 異なる価値観を、どうすり合わせていくか? そのために必要なのは、お互いの歩み寄りです。 歩み寄りの気持ちは、片側だけではうまくいきません。 世の中、円満にいっている夫婦というのは、両方に歩み寄りの気持ちが深く根付いているから、うまくいっているんです。 トピ主さんと夫はどうですか? 歩み寄りの気持ちが互いにあると言い切れますか?

わたしも

😨
うんうん
永年連れ添った主人に浮気を疑われて心底嫌になりました。 主人の勝手な思い込みです。 もう中年の域になり異性に興味はなく趣味に没頭することが幸せだったのですが、すべてを否定されたようで疲れましたね(泣) お互いに信頼していると思っていたんですかね これからどうするか真剣に考えていますよ 謝ってくれましたが、一度言ってしまったコトバは消えません表面上は許してもずっと引きずるくらいショックでした 自分は好きなことしてて私の好きなことは疑うって人間としてどうなんでしょう こんな人と結婚してたんだ!と思うと自分自身も情けなくなります。 こんなケースもあるってことですが参考にしてください 決めるのはあなた自身です

価値観の違いとは?

🐶
仔犬♂
具体的にはどういったことでしょう? 価値観の違いも義父母さんのことも、 ありがちと言えば、ありがちな問題ですし、 話し合って歩み寄ることは出来ませんか?

質問

🐷
ガーベラ
引っ越せないのですか?

しっかりしてください

💔
林檎
主様はそんな状況でも結婚生活を続けたいですか?多分離婚したくないんだと思います。だから此処で質問してるんですね? 結婚4か月との事、多分お子さんも居ない?「だったらさっさと離婚すれば良いですよ。」と多くのレスがつくと思いますが…それは嫌だと? それなら原点に返ってこの人のどこが好きで結婚を決めたのか考えてみましょう。結婚して一緒に住んでみて夫のマイナス面を沢山見ても、嫌な面もあるけど夫のこんな所が好き!とちゃんと言えますか? 言えるならもう少し頑張ってみませんか?貴女がどういう状況に居るのか分かりませんが、たった4ヶ月で離婚したら親や周囲の人に呆れられてしまいますよ?馬鹿にして笑う人もいるかも知れません。 私は結婚して既に10年以上経ちますが、近頃我が儘坊主が大人になった様な夫に振り回されっぱなしでうんざりしています。若い頃はあまり目立たなかった夫の欠点が歳をとる毎にむきだしになってきて、身も心もぐったりです。子供達が全面的に私の味方なのでそれが救いです。でも離婚しないのは、稼ぎだけは良い夫だから。 ね?結婚には割り切りも必要なんですよ。

質問!

041
りんだ
何で分かってて結婚したんですか? 我慢できなくなった事もトピ主の中では覚悟してたんでしょ? 事情があるなら分かりますが、結婚って最初から最後まで相手に耐える事でしょうか… 単なる気の迷いならいいですね! 離婚も検討なさっているのでしょうか。

早い

041
みこ
四ヶ月って一番幸せな時ですよね。もうこんなに早く、そんな気持ちになるなら、この先はもっと大変ですよ。

幻滅

041
青いリンゴ
早めに色々わかってラッキー子供ができないうちに蹴りをつけたほうが互いに結構なこと我慢してもろくなことはない愛しあいいっしになったのにこう言う運命だったのかもしれない互いにまだ若い十分やり直しきく年齢です頑張って下さい

分かります

041
つぶやき
人間ってこうも価値観が異なるものかと!! まずは、義母が毎日干渉してくるということが問題ですよね。 でも義母にしたらよかれと思ってやっているのでしょうし。 あなたがこれほどまでに 「いやだ」と思っていることをパートナーに伝えることです。 「ぼくはいやなんだ、苦しい」って。 頑張って自己開示してみて。 パートナーを義母から引き剥がして 自立させられるのは、あなたしかいない。

子供がいないなら別れるべき

041
山マリン手
結婚10年30前半です。二人子供がいます。 新婚なのに嫌なら別れましょう 人生一度ですよ! 子離れできない義母がいても、親離れできた息子さんならいいですが。 我慢するほどの男ではないのなら、別れた方が幸せですよ

手紙をご主人に

ひろ
辛いセクションに入ったようですね。 ここでご主人と話し合いが出来ればベストですが、価値観がまだ整合していないことから 手紙を書くことをお勧めします。手紙には感情的にならず、今の気持ち、何がどうして辛いのか、 そして二人で解決したいから、一緒に考えてほしいと。 義母のことを先ず解決した方がよいでしょう。何故なら、夫婦関係よりは簡単だからということ、 そして、夫婦当事者以外の人間のことだからです。 過干渉のことは、具体的にどうして欲しいということまで書きましょうか。 ご主人から誠実さを引き出すことが大事ですから、手紙で責めたりはいけません。 一緒に話し合って、ということを強調したいのですから。 先ずはこんな形で解決への一歩を踏み出されてはいかがでしょう。

晴れません

041
座敷犬
「二人の価値観の違い、近くに住む子離れできない義母の連日の過干渉にうんざり。」・・・価値観の違いは 難しいので まず 義母さんの方から 片付けましょう ご主人に 言いましたか? 具体的には どんなカンジなの? ま 何にしても 言われた事は ご主人に こーー言われた あーー言われた こーーーされた あーーされた・・・と 帰宅されたら マシンガントークで伝えましょう ご主人がウンザリするから止めてくれ・・といわれたら 私は もっと ウンザリしているの と それで ご主人が「母だって悪気じゃないのだから」とか「母だって よかれと思ってしているのだから」といわれて 何も行動に移さないなら 毎日 マシンガントークをつづけていれば いいですよ 義母→貴女→ご主人 の連鎖です 言う事で貴女は多少 憂さ晴らしが出来るでしょう さて 一番に音をあげるのは誰でしょう それでも 何も動かないなら プチ家出 長期里帰り 連日ストレスなので ちょっと 実家で 休ませてもらいます・・・です ストレスは何処から来るのか ご主人は おわかりになるはずですよ 離婚・・は それから

なれそめは

041
ha
どのような出会いから結婚に至ったのですか? お見合い?

見極める

🐧
うちわ
日が変わって、全く違う新しい環境で生活しなくてはならない事って、男女に関係なく、人生では何度かあります。 又、それを経験して成長してゆくって事もあります。 まさに、みかんさんは、結婚がそうだったのです。 二人の価値観の違いって、我慢ならないほど、相手の価値観が間違っているほど なのですか? 一年経っても、歩み寄れないだろうとお考えなら、早めに離婚を考えて行動した方が良いと思います。 連日、義母が干渉してくるなんて、そりゃ我慢出来ないと思います。ひょっとして、みかんさんを追い出したいのかもしれませんね。 下手に無知識の友人や親に相談するより、他人であるプロの弁護士等に相談した方が良いように思います。

🐷
私は幸せ
そもそも何で結婚したんですか? 結婚しなきゃ良かったのに たった四ヶ月でその現状でしょ? 一年持つかな? 離婚は考えてないの? その方がお互いに幸せなんじゃない?

今すぐ離婚しましょう

041
壮年K
今ならまだ傷は浅くて済みます。 何故結婚したのか良くわかりませんが…

ありがとうございます

みかん トピ主
皆様からのレスを読ませて頂いて色々考えております。私たち夫婦は上司の紹介で知り合いました。今は夫の嫌な部分ばかりが毎日、目につき気分が沈みます。相手も同じかもと思いつつ。義母は押しが強く何かにつけて『息子がかわいそう』と言い放ちます。それに対し夫は何も返せず言いなり。挙げ句の果てに義姉も口を挟んできて…。身内にも相談しましたが呆れるばかり。外野がうるさすぎる事が一番の問題かなと感じます。話しても夫には響かず。まずは夫に手紙書いてみようかなと思います。

頑張りすぎて疲れたのかな?

041
あー
私は結婚4年目、1歳9ヶ月の娘を持つ専業主婦です。 結婚するまで実家暮らしだったので、結婚したばかりの時は慣れない家事を 全部一人で完ぺきにやろうとしすぎて疲れちゃってました。 今現在、お仕事はされてますか?仕事と家事の両立は慣れるまで少し大変 ですが、少し家事の手を抜きつつ気持ちを楽にしてみてはいかがでしょうか? 気持ちに余裕がないとついマイナスなことばかり考えてしまいますよ。 週末は恋人に戻ったつもりになって夫とデート・外食を楽しむなど 頑張りすぎずに生活を楽しんでみませんか? 義母の過干渉・・・我が家も結婚したばかりのころはくだらない内容で 毎週末呼び出されてました。(例えば、祝儀袋の名前を夫に書いてほしい等) 結婚前はさばさばしている両親だったので、こんなに息子LOVEだとは 全く気付かずに結婚したのでビックリしてしまいました。 幸い、夫は自分の両親より妻である私と過ごす時間を優先してくれたので ほとんど断ってくれましたが・・・ (今は事情があって付き合っていません) 義母のことはご主人に任せたほうがいいのでは??

子供ができたら干渉はエスカレートすると思います

041
赤かぶ
子供ができたら今の何倍も干渉されるのは覚悟しておいた方がいいと思います。 妊娠中や大変な子育て中も、孫を口実にいつもやってくるでしょうね。 出産したその日に病院に来たり、里帰り中に実家に無断できそうな人たちですね。 子供が出来なかったらトピ主さんのせいにされるのは必須。 旦那さんが守ってくれないのはもう致命傷だと思いますよ。 普通は今が一番幸せな時期なんですけどね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧