現在某スクールのインストラクターをしています。
今年の4月に「内定が取れず就職先の決まらなかった4大新卒の男性」が自社のお取引先の知り合いの紹介(いわゆるコネ)で入社しました。
私のいる会社は転職組が多く、最初はアルバイトから始めコツコツと努力して資格取得し、
評価を受けてから契約社員→正社員になる人が多いです。
仕事自体も厳しいので比較的入れ替わりも激しいのですが、
その分「頑張った人だけが残っている」感があります。
新入社員ですから最初は特別できる仕事もないわけで雑用などを頼まれたりしていたのですが、
入って1ケ月くらいで寝坊で3回も遅刻をした上、先日は大事な全体会議にまで遅刻してきました。
2回目の遅刻の時の「次に遅刻したらクビだから」と言われていたにも関わらず再度遅刻。
(結局4月から5回も遅刻しています)
スクールなどにも「研修」として入っていたようなのですが、使い物ならないらしく私の受け持っている講座のアシスタントの見習いとして入ってきました、が、指示されたことができない(例えば、休憩時間になったらドアを開放する、機材を一度外した後元の通りに設置する、当日行う操作の勉強をしてくるなど)状態です。
なんとなくボ~ッとした人なのですが、注意しても聞いてるんだか聞いてないんだか・・・・
返事だけは「はい」とするのですが、指示が守れない状態です。
コネ入社だと紹介してくれた人に対しても失礼だし、きちんと意識をもってやらないといけないことは伝えましたが、まったく変化がありません。
私が教育するように言われているわけではないのですが、このまま役に立たない人と組んで
仕事をすることは大変負担になってきており、正直今非常にツライです。
なんとか、最低限にレベルにするにはどうしたら良いのでしょうか?