本文へ

高齢出産って何歳まで?

レス14
(トピ主 2
🐤
さらさら
子供
私31歳兼業主婦、夫34歳サラリーマン、結婚7年目で子供はいません。 私は普段インストラクターの仕事をしています。 職業がら、体を常に動かしますし、時には時間が不規則だったりするので、出産は考えていませんでした。 ギリギリまでは仕事を続けていたいのですが、高齢出産が何歳まで可能であるのか、実際のところ分かりません。 経験者の方、又は高齢出産された知人がいらっしゃる方、アドバイスお願いします!

ランキング

レス

おなかが目立つまでエアロしてました

🐷
ちょみん
もちろん内緒ですよ(笑)5ヶ月くらいからおなかがぽっこりしてきて、さすがにばれそうになったのでやめましたけどね。 質問の高齢出産ですが、何歳まで生めるかは個人差が大きくて答えられないと思います。通常は35歳以上を高齢出産、40を越えると染色体異常のリスクがかなり高くなると懸念されていますね。かくいう私は38、41で普通に妊娠して出産しました。でも周りに不妊治療をしている人も多くいるので、40でも大丈夫!と軽くは言えません。 インストなさっているとのことなので、体力はあると思います。ですが内臓年齢は分かりません。今からお子さんを産んで、産後に復帰されれば体形もすぐに元に戻ると思いますよ?先延ばしにすると復帰が大変になりますし、今のうちに産んでおくことをお勧めします。

トピ主です

🐤
さらさら トピ主
ご意見ありがとうございます。 38歳で初産とは…頼もしいです。 そろそろ私も出産を視野に入れなくてはいけない年齢なのですね。 私の周りの友達が20代前半で初産、マタニティブルーと育児ノイローゼ… そんな例ばかりで、つい勇気が持てずにいました。 後は決断ですね。

人それぞれですよ

🐱
チョコバナナ
私は44歳で初産でした。仲の良い友人は40歳で。 ただ、だからと言ってトピ主さんが、同じぐらいの年齢まで 妊娠が可能かどうかは、誰にも判断できないのですよ。 もしかしたら50歳ぐらいまで大丈夫かもしれないし、 35歳で妊娠しづらい身体になってしまう可能性もあります。 こればっかりは、人によりけりです。 私はどうしても子どもが欲しかったので、この年でも頑張りましたが、 産んでからしみじみ思うことは、「もっと早く産んでおけばよかった」 ということです。 妊娠が可能かどうかとか、子育ての体力がどうとかいうこと以前に、 遅く産めば、その分、子どもと一緒に居られる時間が短くなるのです。

38歳 3人目です。

🙂
私もイントラ
私はフリーのフィットネスのイントラをしてました 30で第一子出産後1年で復帰、35で第二子出産後3カ月で復帰し現在3人目妊娠中で休業している38歳です。今回は契約上キリの良い妊娠5カ月までレッスンを持っていました。 高齢出産が何歳まで可能かというのは 個人差もあると思うのでお答えしかねるのですが 個人的には仕事<出産であるならば 高齢出産がいくつまでかを考えるよりも 早めに出産して仕事に復帰が一番かなと思います。 ただ 子供が生まれるとある程度手を離れる年齢になるまでは 復帰はできても今までのように好きな時間帯に仕事することはおろか 仕事量・セミナー等に通える時間も相当減らさなければならず 出産前までバリバリ仕事されていたとしたらかなりキャリアダウンして焦燥感とも闘わなくてはならなくなるかと思います(自分が現在そうなんですが)。 産後かろうじて現場に片足突っ込んだ状態でしたが 日々進化するフィットネスのセカイに満足に勉強会にも行かれずについていくのが精いっぱい けど3人の子供が手を離れたとき 私はいくつ!? と現在かなり悲観的です。産むなら早い方が良いですよー。  

最高は45

041
おばさん
私が個人的に知っている限りでは45が最高です 40過ぎで妊娠した人は結構知っていますけど、みな、2人目3人目で、初産の人は知りません そういえば最近小町に義母さんと同時期に出産になるという女性からのトピがありましたね、その義母さんは44だったかな

先延ばしにする理由は?

🐷
fidan
生理がある限り妊娠は可能ですが、個人差が多きいので何歳までとは言えないと思います。 35歳から2、3人と続けて妊娠、出産する方もいれば、20代で不妊に悩む人もいます。 でも一般的に30代になると妊娠する確率は20代よりも下がりますし、子供が欲しいので あれば、あまり先延ばしにしない方がいいと思います。 イントラさんだと妊娠中に仕事を続けるのは難しいかもしれませんが、出産後に仕事復帰 すればいいのでは?私は31歳で妊娠、32歳で出産しましたが、エアロビが大好きで妊娠 5ヶ月から出産の1週間前までマタニティビクスをしていました。他にもヨガや水泳など の妊婦さん向けコースもありました。イントラさん達は30代後半~40代が中心で、自分 の妊娠を機にマタニティスポーツに興味を持って指導員の資格を取ったそうです。皆さん 2、3人お子さんがいましたよ。 マタニティだけでなく、赤ちゃんと一緒に行うママビクスや産後ヨガなどもありますし、 妊娠を機に仕事を辞めるのではなく、仕事の幅を広げるなど、視野を変えてみては?

トピ主です

🐤
さらさら トピ主
皆様のご意見、大変参考になりました。 ありがとうございます。 実際のところ、社会復帰への不安を抱えていました。新しい命を生もうと思うなら、きちんと向き合わなければいけませんね。 一度、勤務先のマネージャーさんに今後の事も含めて、相談します。 マタニティ用のアクアビクスやヨガのインストラクター講習についても調べてみます。

38歳で生みました

😀
私も高齢出産
タイトルのとおり、38歳で初産でした。世間的に言えば立派に高齢出産ですね。私は幸い、妊娠経過も良好、健康な妊婦生活を送り、出産ぎりぎりまで働きました。研究職なのですが、幸い、職場が在宅勤務とフレックス勤務の組み合わせなどで対応してくれる、とても理解のある職場なので、出産後3ヶ月で仕事に復帰しました。 アメリカで生活していますが、こちらでのフィットネスDVDを見ていると、妊娠しているときに、妊婦用のエアロビクスDVDを作り、出産後はまた普通のワークアウトビデオを作っているインストラクターさんも結構います。なので、たとえば、ご自分が妊娠中に、マタニティビクスのコースを考えてみる、とか、産後の体型戻しのためのエアロビのクラスを考えてみる、とか、妊娠期間も有効に使える方法もあるのかなぁ、なんてちょっと思いました。 ただ、ほかの方も書かれているように、妊娠可能年齢は本当に人それぞれだと思いますので、少しでもお子さんを持つことを考えていらっしゃるなら、早めに色々、調べられてはどうでしょう。

医学的には受精37歳までらしいです

041
昨年、論文が発表されて37歳を堺に、ぐっと確率が落ちるらしいです 38歳で出産したのですが、37歳で妊娠はしてますので、医学的にはギリギリだったかも あとは個人差ですよね 20代でも不妊と発覚して病院に通ってる人も居るので 妊娠できる体だと分かってれば良いんですけど。。。 心配ならとりあえず、基礎体温を付けて婦人科で大きな問題が無いか(子宮筋腫・子宮がん検診) 少し調べて、先生ともお話なさってみてはどうですか? 私は子宮がん検診をキッカケに先生と話して、筋腫も見つけてもらって対処してました。

育児は体力!

041
みみずく
一昔前は35才を過ぎると「○高」のスタンプが母子手帳に押されたそうです。 今は40才を過ぎると○高で45才を過ぎると「超○高」らしいです。 医学も進んでるので出産は今時40代でも普通ですが、育児は体力が必要です。 出産後しばらくは夜中に何度も起きたり、公園など行く年齢になってくると追いかけ回したり、遊び相手になったりでクタクタですよ(笑)

上限なし

041
a
初産で35歳以上、二度目以降で40歳以上だとマル高です。 上限は。。。決まってないと思います。ギネス記録なら60代ですが。 年とともに妊娠しづらくなる、妊娠中のトラブルが増える、子どもの障害の可能性があがる。。。などがあるので早く産むに越したことはないでしょう。30代半ばになってから子作りを始めて、40近くになってから不妊に気づいて治療。。。なんて場合、残された時間が短くて妊娠の可能性が低くなります。 マタニティビクス、マタニティヨガは結構人気があるのではないでしょうか? 講師になる講習を受けるのは良さそうですね。 インストラクターご自身が妊婦だと親近感が沸きそうですし、一時的に職場を離れても、育児サークルなどで公民館などの場所を借りて子連れで軽めのヨガやエクササイズの集まりをやることもできると思います(子連れOKの講座、育児中のママさんになかなかの人気です)。高給は望めませんが、そういう形でスキルを活用することも可能です。

卵子は老化する

041
はは
私の友人は45歳で出産しました。 また、明治生まれの私の祖母は、42歳で私の父を産みました(初産ではありません) ですが・・他の方も言っているように、周囲に高齢で出産した人がいたとしても、それがあなたにあてはまるとは限りません。 一般論として、高齢になればなるほど妊娠しづらくなるし、妊娠中のトラブルや、胎児奇形も増えます。 なんといっても、卵子は精子と違って新しく作られないので、卵巣の中でどんどん老化していくのです。 どんなに医学が進歩しても、人間が生物である以上、生物学的な生殖年齢のリミットからは逃れようがない。 この厳然たる事実に比べれば、仕事というものは、知恵を使ってアレンジできると思うのです。 子どもを持ちたいとお考えなら、何歳までなら出産できるか、などと考えずに、今すぐにでも妊娠に向かってスタートするのがいいのではないかと思いますが。

レスします

041
鮎美
急いだ方がいいですよ。 近年晩婚化が進んでいますが出産に適した年齢は20代前半です。 卵子は25歳を過ぎると劣化します。 それが理由で25歳から徐々に障害児の出世率が上がるので本当は30歳からが高齢出産なのですが、少子化が進んでいる為35歳からが高齢出産という事にしているらしいです。 最近では40代で産む人も珍しくは有りませんが、10数年後に思春期になった子供と向き合える体力はあるのか? 成人するまで認知症にならない根拠はどこに? 介護させる為に産むのか? など子供の将来を考えた上で産んだのか甚だ疑問です。 それから未就園児の育児は10代20代でも大変ですよ。 トピ主さんの祖父母世代がトピ主さんの年齢で出産したら周囲からかなり奇異な目で見られます。 医学は進歩しましたが人体が進化した訳では無いので現時点で既に「そういう年齢」である事を頭に入れておいた方がいいと思います。 作り始めてすぐ授かるとは限りませんし。

個人差あります。

041
仕事欲しい
医学的には37歳?だったと思いますが、 35歳以上で初産となると、個人病院で対応が違います。 私が出産した病院は、医療設備が揃ってない小さい医院だったので、 露骨に嫌がって転院を勧めてました。 40歳超えると、個人病院で受け入れてくれる処はごく少数になりますし。 お住まいの場所が都内周辺なら選べるでしょうが、 地方都市なら選べる選択肢が2,3つあればラッキーです。 私の住む地域は、健康体でも高齢(40歳以上の初産)と言うだけで、万が一の際設備的に安心できる病院は、国立病院・大学病院に転院を強制されますよ。 旦那さんとよく話し合い、何歳までに子どもがいたら良いかぐらいのプランを立てておいてもいいと思います。 30歳過ぎたら、すぐには妊娠するヒトは減ってきます。 1年~半年前から行動して、だいたい希望通りの年齢で出産できるぐらいに考えたほうがいいですよ。 卵子の劣化って年齢とともに進むし、産んでからの育児は体力勝負。 早いほうに越した事はないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧