本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • されど高齢出産。実際、問題があった方教えてください

されど高齢出産。実際、問題があった方教えてください

レス50
(トピ主 5
😨
アロー
子供
2人目希望ですが、現在、39歳です。最近では高齢出産の割合も増えてきており、ポジティブに捉えられている感じがするんですが、やはり母体の老化、卵子の老化は否定できないと思います。 高齢出産と言われる年齢で妊娠、出産した方で、実際、問題があった方の体験が伺いたいです。 もちろん「問題なし。大丈夫だったよ。」という体験談でも結構なのですが、 どちらかというと「されど高齢出産、やはりここで苦労した。辛いけど、こういう問題があった。」 等のお話がききたいです。 友人は38歳で妊娠し、妊娠糖尿病になりました。彼女自体はまったく普通の体型で、生活の乱れもなさそうです。意外でしたが、やはり高齢出産のためということでした。

ランキング

レス

何のために聞きたいのかな

041
小染
これからの出産を希望するトピ主さんの方が、高齢出産のリスクはよく知っていらしゃるのではないでしょうか。 40代で出産しました。 私がまず考えたのは、ダウン症の子どもを生む確率が高くなることです。 もちろん妊娠糖尿病など、若い人と比べてもリスクは高いです。 赤ちゃんへの影響が一番心配ですが、実際に出産してから驚いたこと、がっかりしたことは、覚悟はしていたものの、若い人と違ってさまざまなことが出産後ももとに戻りませんでした。 静脈瘤や薄毛、歯の健康など、ささいなことですが、充分に回復しませんでした。 高齢出産だからといって恐れることはないと思います。 お医者様に言われたことですが、むしろリスクを知って生活を摂生することで、健康的な出産も可能です。若い人は、過信して無防備だったりもしますから。 一番の悩みは、妊娠しにくくなるということかと。 私が今39歳で、夫と子どもの理解があれば、二人目を産んでみたいと思います。

一人目の時はどうでしたか?

っぷっぷっぷ
40歳で第一子を出産しました。 産後入院中、母乳が出なくて困っていたら看護師さんに 「一人目の(お子さんの)時はどうでした?」と聞かれました。 「そんな事もわからないんですか?」と言われた事もあります。 年齢的に2,3人目の筈だと思い込みの元で接してくれる看護師さんの多いこと。入院患者情報に”何人目の子”という情報は無いのかな? 一人目ですと答えたら、お互い気まずくなってしまいました。

色々ありました

🐤
みり
妊娠時には帯状疱疹、高血圧、出産時には微弱陣痛、2リットル以上の出血、血圧急降下… 全てが高齢出産ゆえではないかもしれませんが。 出産はNICUのある大学病院を選択しました。 救いは、妊婦は満身創痍でしたが、赤ちゃんはいつも元気でいてくれたことです。 正直、産んでみて、妊娠・出産・育児は若いに越したことはない、と思います。 でも時は遡れませんし、その時その時のベターな選択をしていくしかないと思います。 トピ主さんは経産婦ですし、初産よりは懸念は少ないのでは?

問題、難題多アリです!

041
39歳初産婦
39歳初産婦です。現在34週に入ったところです。 私の場合ですが、22週から現在まで切迫早産、前置胎盤の診断でずっと入院しています。24時間ウテメリンの連続点滴が3ヶ月に及び、両腕はもうボロボロ、絶対安静が続いたせいで足腰は完全に弱ってます。こんな状態であと2週間で帝王切開で出産するのですが、育児が心配で仕方ありません。 私のようなケースは決して珍しくなく、入院している周産期医療母子センターには同様の入院患者で溢れています。ベットは常に満床です。そして入院患者の大多数、恐らく9割近くは35歳以上のいわゆる高齢出産です(初産婦、経産婦含めて)。入院仲間はみんな口を揃えて言ってますよ、「20代のうちに産んでおけばよかった」と。もちろん、健康な高齢の妊婦さんも大勢いるでしょうが、20代はもちろん、30代前半と比べても、妊娠中の重篤なトラブルの発生率は非常に高いです。また早産傾向が強いので、お母さんだけではなく生まれてくる赤ちゃんも健康上のリスクに晒されます。 トピ主さんがもし妊娠を希望しつつ、まだためらっておられるなら、一日も早く妊娠する努力を始めることをおすすめします。

大丈夫でしたが

041
カナリコブラ
一人目36歳、二人目39歳で出産しました。 いわゆる「高齢出産のリスク」はご存知でしょう。私の場合は幸い、それらは大丈夫でした。 でも小染さんが書いていらっしゃいましたが、私も些細なことで年齢を感じました。白髪、尿漏れ、お肌、胸も小さくなりました…。出産、高齢、育児が原因かどうかはわかりませんが。それから子供が小さいうちに更年期障害の年齢に入ります。 それでも、「二人目を持たなければよかった」「もっと若いうちに子供を持ちたかった」とは思いません。この二人がいてよかったと思いますよ。

トピ主です

😨
アロー トピ主
小染さん 高齢出産のリスクは色々と読んでいますが、36歳での第一子出産が順調だったため、 イマイチ自分にあてはめて考えられないところがあるんです。タカをくくってるところが あるというか。。 でも、産後は悪露がきれいになるのに2ヶ月かかりました。「長過ぎるんじゃないか?」と 産婦人科の先生にきいてみましたが、特に問題ナシとのこと。 若かったら、悪露も早く終わるのかなと思っていました。 出産から3年がたち、出産前の自分に戻った感じはあります。 でも自分が気付かないだけかもしれません。なにより年は確実にとっているわけですし、 次の妊娠、出産は思ってもみない事が起こるかもしれません。 あと、本やネットの情報では「リスクが高くなる」ということまでしか 書いてないし、有名人等の高齢出産についても良いことしか書いてない気がするんです。 それで実際の経験を伺ってみたいと思った次第です。 私もダウン症のことが一番心配です。でも、実際にそういう話を周りできいたことが ないので、リスクが高いと言っても「本当かな?」というのが正直なところです。

トピ主です 2

😨
アロー トピ主
っぷっぷっぷ さん 私も第一子の時に母乳がでませんでした。ほんとうに全くと言っていいほど。 やはり年のせいなんでしょうか?私はもともと胸が小さいのでそのせいかと思っていました。 海外で出産したのですが、病院では母乳が出なかったら無理しなくても良い。という指導で 第一子は完全ミルクで育ちました。でも母乳の出るママ達がうらやましかったです。 ミルクは外出時にほんとうに面倒でした。 みりさん お子さんが元気でなによりです。本当に子供が元気な事ほどありがたいことはないですね。 妊娠、出産に伴っていろいろ乗り越えられたようですが、 それらのリスクはみりさんにとって、予想できることでしたか? なんといいますか、たとえばもともと血圧が高いほうだったとか、虚弱体質だったとか。 (失礼なことを訊いてすみません) 母体が全く健康な場合でも、高齢が理由でいろいろ困難になるのかが 知りたいものですから。。。 ところで、私もあれは微弱陣痛だったのかな? 夜中じゅう陣痛が続いて、でも、途中で眠りこけてしまい、無痛分娩に切り替わって 陣痛促進剤を使いました。で、結局、15時間かかりました。

トピ主です 3

😨
アロー トピ主
39歳初産婦さん 「大変ですね」などと簡単には言えない状態ですね。どうか無事に赤ちゃんが産まれて きますように。私の友人も35歳で初産。妊娠中毒症他でずっと入院生活だったみたいです。 入院生活のおかげで痩せてキレイになっており、産後は結構元気そうでしたが、 2人目は躊躇してしまうと言っています。 そして、現実はやはり厳しい時には厳しいものなのですね。 不謹慎ですが、このような現実を知りたかったのです。 1人目も一回で妊娠してしまったので、2人目妊娠を軽く考えているんじゃないかと 自問自答しているところです。

私の場合

🐤
ピノノ
大きなトラブルはありませんでした。 染色体異常については心配だったので 検査しました。 一人目だったので 比べるものがないのですが 産後体調がすぐれず(特に足腰に来てしまい)元通りになったのは産後2-3年してからです。

悪い事だけを聞いてもしょうがないよ

🐴
チョコ
周りでは、高齢出産が多い環境です。 でも、病気の名前が付いてしまうようなリスクを持った方を聞いた事がありません。高齢出産と言っても、37歳までぐらいの出産ですが。 確かに本格的にリスクが高くなるのは、40歳ぐらいみたいです。通院していた所は、30代の出産と40代の出産を分けて考えていて、40歳以上の妊婦さんには相談室が設けられていました。 ただ私も、20代後半で「妊娠糖尿病」になってしまってので、お友達は年齢だけの問題ではないと感じます。妊娠糖尿病の主な原因は、先天的な体質の問題が多いと説明を受けましたよ。 妊娠希望との事、リスクを知るのは大切ですが、いまさら悪い結果になった方の意見だけを聞いても不安になるだけでは? 私が言われたのは、安心安全なお産の人なんて、どこにもいない、です。 頑張ってくださいね! 姉は、37歳で2人目を出産しました。妊娠経過も順調で、超安産でしたよ! 経産婦さんなら、リスクは下がりますから。

人によるのでは

🐱
もごもご
38歳で初妊婦です。 現在24週ですが、全く問題なし、健康そのものです。 20代の頃から食生活には気をつけてきました。 食品添加物等はなるべく摂りたくないので、ソースやドレッシングなどもマメに手作りしています。 まだ、出産していないのでこの先は分かりませんが、体作りは若さ・健康を保つ為にも必須です。 悩む前に努力してみませんか?

出産時&産後が大変でした・・・

花あかり
はじめまして。 私は、39才で出産しました。 幸運な自然妊娠で、経過も順調でした。 でも、出産時が、大変でした。 微弱陣痛で陣痛促進剤を使用し、裂傷がひどく、縫合がやり直しになりました。 幸い子どもは、健康です。 私は、体力の戻りが遅く、乳腺炎体質で、産後3週間から乳腺炎に・・・。 ほとんど睡眠が取れず、気絶している感じでした。 若ければ、睡眠不足も無理がききますが、高齢育児は辛かったです。 産後、サポートしてくれる実家などは、ありますか? 高齢出産は、無理がききません。 若いママだと、寝なくても元気かもしれませんが。 私は、早くに母親をなくし、自分しか頼れませんでした。 また、肩こり、ぎっくり腰になり、整骨院通いをしました。 私の場合、産後と育児が大変でした。 でも、それ以上に、38才の高齢で半分諦め、基礎体温もつけていなかった私が、奇跡の妊娠をした事。 『子どもは、神さまからの授かりもの』との言葉を、心から実感し、感謝しております。 出産は、十人十色です。 人それぞれかと思いますが、高齢出産でも、がんばって下さい!

問題なかったですが

😀
たいまま
はじめまして 過ぎてしまえばさして問題なかった方だと思いますが、私は3人目を38歳で出産しました 妊娠は「うっかり」という類ものでしたが、3人目はほしいと思ったこともあり歓迎すべきことでしたね 1人目は29歳2人目は32歳で出産しましたが、経過順調でした でも3人目は高齢のため、いろいろな障害を心配しましたが正常な子が生まれました 幸いつわりもなく体調を崩すこともなかったんですが、35週で貧血を指摘され血色素8まで下がりました  それも急激な変化で、鉄剤の注射に毎週通いました  あと、とてもむくみやすく、産後も一か月はむくんで息苦しいと感じていました せっかく子供を望まれるんだから、後ろ向きなことばかり考えずに過ごしてもらいたいなと思います  信頼できる先生に相談されることをおすすめします  

日々、老体との格闘・・・

kyouko
私は37歳38歳で、年子で出産しました! 母乳は体質ではないかな?一人目のときも二人目のときもパンパンにはって一杯出ました。んぐんぐ言って飲んでました。 若いママでも母乳の出が悪くって、ちちもみさんにもんでもらったら、沢山出るようになったと言ってましたよ。 日本でちちもみさんを探されたらいかがかな??母乳外来って言うのも聞いた事あります。 出産は幸いなにも問題なく陣痛からお産が進むのがゆっくりだったくらいです。二人目は割りと早く進みました。 でも、幼児期は本当に体力なくてしんどいですねー。まあゆっくりいきます。GWは遊び疲れました・・。

私は…

さら
36歳で第一子を出産しました。妊娠中は逆子になり逆子体操をした事くらいで私自身の体調は特に問題なし。出産時は予定日を超過し、ようやく始まった微弱陣痛はなかなか進まず、緊急帝王切開に…子供は元気に産まれましたが、年齢的にも微弱陣痛でグッタリした出産時の状況にも、次はもう無理かも…と考えていたところ、産後の検診時に信頼していた主治医の先生から「2人目頑張ってね」と明るく言われ、迷いが消えました。 次回も帝王切開である事はほぼ確実ですが、その時に向けて体調を整えていくつもりです。ただ、40代からの子育てですから、体力的にキツイと感じる事はたくさんあるでしょう。でもそれよりも娘に弟妹を…という気持ちのほうが強いので。

こんにちは

041
まろ
こんにちは。私は39才で妊娠40で出産しました。 妊娠中も出産後も問題なかったです。 ただ育児に体力の限界を感じたりまわりのママさんとの年齢の差に気後れしたりとかあります。 もう41ですが2人目が欲しくて、でもなかなかできません。 卵子が劣化してるんでしょうね。だから運よく妊娠できても障害を心配してしまいそうです。兄弟を作ってあげたいけど悩みます。 でもやっぱりできたらいいなと思ってしまいます。

39歳初産婦様と同様でした!

041
私も39歳時点での妊娠。 前置胎盤+初期は切迫流産で安静状態。 安定期の2ヵ月間くらいでしたね、普通に外を出歩く生活ができたのは。 後期は切迫早産の危険があり早々に管理入院、 24時間ウテメリン点滴ぶらさげての入院生活で、 足腰の筋力(もともとないのに輪をかけて)が弱り、 帝王切開だったので出産に体力は使わず済んだものの、 産後の生活がこの弱り切った体でしんどすぎで泣きました。 20代で産んだ上の子の時はまったく何もトラブルなく、 産後も(帝王切開でなかったせいもあるけれど)、 退院後平気で家事育児やってのけられましたね。 床上げまで大人しく寝てろと親に呆れられるくらい元気で。 臨月まで自転車乗り回して出歩く体力もありましたし。 やはり若い時の妊娠・出産とはこうまでも違うのかと身をもって実感しました。

サプリメントとプルーン

😀
霊能
取りすぎで糖分が出ただけでしょう。 35歳以上では朝食のフルーツの取りすぎや疲れだけでも糖分が出やすい。 貴女の場合は「ちゃっかり」した性格ですから何も問題も起こりませんよ。 産後3日で動き回れるはずです。

2人目妊娠中40歳です。

ぷっぷる
1人目は36歳で出産。ぎりぎりまで働いていたのと昼、常に外食だったので産む間際は妊娠中毒症ぎみでした。しかも、子供も育っておらず2300gでうまれました。(今は元気に標準の大きさです) 今、やっと2人目妊娠中ですがそれまでに、2回流産しているので卵子の老化すごく実感しています。とりあえず、今回クアトロはしようと思っています。ずっと妊娠したいと思っていましたが、実際妊娠すると今度は子供の障害が気になってしまいます。欲張りで難しいですね。

とにかくしんどい

041
ももんが
36、40で出産しました。 まず、なかなか妊娠しませんでした。 子供の障害については、何があっても受け入れると覚悟はしたものの、 もし幼くして亡くすことになったら…とその辛さを想像し、不安でたまりませんでした。 母体の方は、先生の叱咤のおかげで妊娠中毒症ギリギリ手前で持ちこたえましたが、 お産では子宮口が硬く、陣痛が微弱で帝王切開となりました。 産後は肝機能の低下、骨密度の低下、貧血。母乳はむしろ出すぎたので体質かと思います。 なかなか体力が回復せず、産後2年間は風邪ばかり引いていました。 睡眠不足も若い時に比べ辛い、辛すぎます。結果自分でも怖いくらいキレやすく、子供に悪いことをしたと思います。 抱っこも辛い。外遊びなど持て余すし、家事も滞りすぎます。 体力のある方は別として、日常の回らなさ加減が若い時より深刻だと思います。 私はファミサポ、一時保育などを頻繁に利用してしのぎました。 よく雑誌で「ママだってオシャレに」とかありますよね。そんなの夢のようでした。 あと、老後資金を貯める時がありません(汗) もちろん、いいこともいっぱいありますよ!

追伸 母乳は年齢に関係ないです

花あかり
母乳が年のせいで出なかった・・・との一文が気になり、再レスします。 私は39歳でしたが、母乳が出過ぎで、トラブルが多く、乳腺炎を繰り返しました。 対応は、助産師さんで、助産院に通っていました。 保険がきかず、一回3000円。 卒乳まで、30万円位かかりました。 母乳ノイローゼになり、友達は、出ない悩みの人ばかりで、理解されず、苦しかったです。 私は、母乳が出ない方が良かったです。ミルクにしたかったです。 産婦人科で相談した所、母乳を止めるホルモン剤を処方されました。 悩んだ挙句、飲まず、1才2か月で卒乳。 私は、妊娠6か月まで仕事をし、健康でした。 産後、虚弱体質になり、体調不良の日が多く、主人の手伝いなしで、生活できません。 でも、私も母親になれた奇跡を思うと、今とても幸せです。

二人目ですよね?

041
47歳
二人目ならあんまり心配要らないんじゃないかな。 私は海外の、日本人が多いところに住んでいます。私も含めて、周りには40代の初産が多いです。 問題があった人って1人しか知りません。高齢のせいかどうかは知りませんが、切迫早産で3ヶ月間入院したということでした。彼女は44歳で初産でしたが、子供は健康に産まれてきました。 40代で二人目の方達は、皆さんサラッと産まれたようですよ。上のお子さんが高校生とか、成人してる方とかでも、特に問題とか聞いたことないです。49歳で2、3番目(双子ちゃん)を産んだ方も特に問題は無かったです。妊娠するまでの方が大変だったと思いますが。 この辺では30代後半での出産なんて、普通過ぎて話題にもなりませんし・・・。 あまり心配しなくても良いんじゃないでしょうか。

みんな不安ですよ

041
ハリ~
出産なんて、みんな不安ですよ。 20代で妊娠出産した友人だって、何ヶ月も入院してた人いましたよ。 出産まで何かしらトラブルを抱えていた人は、少なくないと思います。 リスクは、30過ぎれば上がっていくし、体力は出産でなくても下がって行くのは分かりきっている事。 それよりも、子供を産むと決めているなら、出来る努力なり対策なりを なぜしようとしないのか疑問です。 ネットって、悪い情報を集めようとすればすぐに集まりますし、逆の場合も出来ますよ。 どうせ同じ妊娠出産をするなら、もう少し前向きに行動されてみてはと思うのですが。 そんなに心配なら、止めたらいいのにと思ってしまいました。

追伸

っぷっぷっぷ
40歳初産だったものです。 出産当初は母乳が出ず困りましたが、2ヶ月を過ぎた今は完全母乳となりました。 妊娠中は目立ったつわりも無く、出産時も子宮口もちゃんと開き比較的安産で、現在子も大変健康です。 ただ妊娠中にダウン症の確率について医師から説明を受けた時には、 20歳妊娠時との数字の差が桁違いでして、あーこれが高年齢出産のリスクなんだと実感しました。 出産するまで不安でしたもの。

みりです。

🐤
みり
私は産前は特に高血圧を指摘されたことはありませんでしたが、父が高血圧でした。 あと、虚弱体質ではないです(笑)ただ、健康に気をつけて生活していた、とは言えないのですが、医師曰く「2リットル以上の出血で輸血を免れるとは、基礎体力あるんでしょうね」だそうです。 私の友人も高齢初産で、この友人は私と違いちゃんと健康に気をつけた生活を送っていた人ですが、やはり高血圧になってましたし、全ての人ではないにせよ、高齢出産はやはり何かしらある確率が高いのだろうな、とは感じますね。

もごもごさん

041
やすみ
24週で順調、健康と書き込むのは早いですよ。 他の方のレス読んでいますか? お大事になさってくださいね。

問題なしでした!

🙂
あり
33歳35歳で出産しました。若くして産んでも、トラブル多い友人が周りに多かったので、心配しました。ですが、ギリギリまで働きましたが、特に問題は出ませんでした。体質なのか、お産の進みも早く二回とも安産でした。 出産後ですが、20代で出産していたら比べられたのかもしれませんが、前回の出産と比べて、体力的に衰えは、特に感じませんでした。 出産を臨むのであれば、どうしたらリスクを回避出来るか、どんな事に気をつけたら良いかを聞かれた方がいいと思います。 ちなみに、私は食事に気をつける、ストレスをためない、運動を積極的にしました。 殆どの方が、無事に出産されるのですから、あまり考えても仕方ないですよ。若くならないんですから。

トピ主です4

😨
アロー トピ主
たくさんのレスをいただいてとても参考になります。ありがとうございます。 おひとりおひとりにレスできなくなり、すみません。 つわりでひとそれぞれに特徴があるように、妊娠、出産でもひとそれぞれなところが ありますね。 みなさんのレスを読んで、産後の事をより考えてしまいました。 今でさえ2歳の娘の世話に疲れてしまう時もあるので、このう上もうひとり、、、と思うと、 自分にそこまでの力量があるか疑問です。 両親とは離れて暮らしているので、親の協力は求められませんし。 まあ、まだ妊娠さえしていないので、まずは妊娠できるかどうかの話なんですが。

妊娠は人それぞれ

041
角煮
41で三人目を出産しました つわりは一人目が一番つらく 産むごとに軽くなり、三人目は全くありませんでした。 ダウン症が心配ならば、羊水検査をうけたらいかがでしょうか。 賛否両論あるとは思いますが、結局は個人の考え方次第だと思います。 体力は確実に落ちていて、三人目を産んでからはチビと一緒にゴロゴロする事が増えました。

横ですが・・

041
横の
主さんは、問題があった方の話ばかりを聞いて、不安にならないのですか? 私は、ずっと年下ですがここを見て自分の出産が怖くなりました。 大量出血の話を聞いておいて、よく産後の体力の方の心配を出来るなぁと 何をどうしたいのか良く分かりませんでした。スミマセン。 リスクなんて大抵想像付くはずだし、これから妊娠出産するのであれば 他の方の言っている様に、今出来る努力をされた方が良いんじゃないかと思いました。 確かに年齢が上がれば上がるほど、体力はなくなると思いますが でも、若ければ楽で問題が起こらない訳はないです。 ここ1年で同僚で年上の方が数人(30代後半ぐらい)出産しましたが、問題のあった方は聞いた事がありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧