30代結婚2年目の主婦です。夫の仕事の関係で山奥の限界集落に引っ越してもうすぐ半年になります。近所の方達はよそ者の私達にも温かく、いい方が多いです。私も外に出たら自分から挨拶するようにしたり、行事があれば積極的に参加したりと自分なりに地域に馴染めるように頑張っています。
ひとつだけ気になることがあって、お隣の80代のおばあちゃんです。そのおばあちゃんに会うたび私の夫が毎晩何時に帰って来るとか、私がいつ何時に出掛けたということを言われます。私の車が一晩なかったから実家へ行ったのかと聞かれたり。お風呂場がおばあちゃん宅の前にあるのですが、いつも○時ごろに電気が付く、などなど言われます。おばあちゃんがお話し好きで、60代の息子さんと2人暮らしでいつも寂しいのは分かるし、こういうところに住んでいたらある程度仕方のないことだとは思うのですが、最近普通に生活していても(これも観察されてるのかな~、後で言われるのかな~)と考えてしまいます。このおばあちゃんともっと仲良くなれば気にならないかも?と思い心を開いて自分から色々と話をしてみたりするのですが、話はやはり私達の日常生活の事になり、やっぱり気になってしまうんです。おばあちゃんは病気や家族の愚痴などマイナス的な話が多く、お年寄り慣れしていない私はどう返したらよいのか分かりません。急いでいるから、電話が来るから、と言っても、出掛けるからと車に乗ろうとしても構わず話し続けます。ここでしばらく暮らしてゆくので、お話しをホドホドに上手に聞き、おばあちゃんの日々の観察?についても気にならないようにしたいのですが、何かいい方法はないでしょうか。どうかよろしくお願いします