本文へ

ルーズなお嫁さん

レス77
(トピ主 10
041
やぎとおおかみ
ひと
開いて頂きありがとうございます うちのお嫁さん 20代後半 孫7歳と5歳 男の2人です 今年から仕事を週5再開したお嫁さん この夏休みは我が家で孫2人を 朝から夜まで預かっています お嫁さんの仕事の時間は、三時まで 仕事場までは車で往復20分 残業はないと聞いています なのに、子供を引き取りに来るのが、毎日5時は回ります 遅れるの連絡ひとつありません 先日も私が今日は用事があるので、4時までには帰って来て子供達を迎えに来てと頼みました なのに帰って来たのは、やっぱり五時 その間仕事が終わったであろうと思い3時半に携帯に掛けるも出ませんでした どうしても外せない用事だからと、何度も頼んだのに お嫁さんはいつもいつも時間にルーズです 私達夫婦と息子夫婦と、出掛ける時も約束の時間に間に合った事がありません だから最近は約束の一時間前の時間を言ったりするのですが、それでもダメです それで息子といつもケンカになるらしいです 息子は子供達の支度を済ませ、車にエンジンを掛け スタンバイオーケー状態らしいのですが 洗濯まだ干してる途中とか、出掛ける支度がまだ途中とか それでケンカになり、楽しいはずのドライブも 重ーい空気だったのは、一度だけではありません 夫もそんなのが嫌になり、最近は息子達と出掛けず、孫だけ連れて出かけたりしています 息子も時間を守る事は何度も言っているらしいのですが、一向に改善されません さすがに、私との約束の時間を破った時は、いい加減にしてほしい、あなたが働くのは勝手だけれど 時間も守れないなら 明日からは 子供達は預かれない、私は無償の保育士さんじゃない!と言ってしまいました と言ったのに 今日何事もなかったかのように孫達は来ています もう疲れました こんなお嫁さんにどう対処したらいいのでしょうか

ランキング

レス

なかなかのお嫁さんですね

041
みみ
私も妹がルーズでルーズで(約束した時間に出発する?とか)・・ 何度も嫌な思いをしているのでトピ主様のお気持ち、わかります。 どうしても外せない用事がある時は、朝から預からないとか、 何かしら対策を考えた方がいいですね。

追い返す

041
さんだる
タイトル通り、来たら預からなければ良いだけでは? 約束も守れないんですから追い返しても文句言わさせないようにしましょう。

お疲れ様です

🐤
ひよこ
連日のお孫さんの面倒お疲れ様です。嫁世代の私ですら夏休み中のわが子 の面倒でクタクタなのに姑世代のトピ主さんのお疲れを想像するだけで かわいそうです。 もう体力の限界ということで孫の世話は断った方がよいです。小学校に 学童もありますよね。5歳のお孫さんは幼稚園でしょうか?夏休みの間 もお金はかかりますが、預かってくれるはず。そんな子供の保育代を ケチりトピ主さんの家へあずけているわけです。そうです。無償の 託児所ではありません。お嫁さんだけでなく息子さんを交えて話して ください。私も時間にルーズで人の気持ちを推し量れないお嫁さんの ような人はきらいです。

いやですね

041
もうすぐ姑
わかります。いますよ、そういう人。 他人に迷惑かけるの平気な人なのですね。 だらしないし、愚図だし、迷惑かけてることもわかってないし、 多分仕事も出来ないでしょうね。 そんなのでよく雇ってもらえますね。 息子さんも甘い。 わかっていて母親に預けることを許すんだから。 あなたは預からなかったらいいです。 「私には私の都合があるから」と言って。 孫可愛さのあまり我慢してはダメ。 身内だから甘えが出る。 託児施設で時間に迎えにこないことで怒られたり苦情言われたりしないとダメです。

対処のしようがない

041
ろっこうおろし
結論からいえば対処のしようがないでしょう。 同じようなレスが沢山つくでしょうが、このタイプは時間にルースであることを何とも思っていない、他人に迷惑をかけているという意識や罪悪感自体を持ちあわせて いないのです。かえって何を怒っているのか、わからないという感じのようです。もって生まれた資質か育った環境か不明ですが、とにかくそういう体質の人間が 稀にですがおります。 そういうことなので理屈で説得しようとしても無駄です。 時間にルースなだけであればその点には目をつむることも可能かもしれないが、おそらく一事が万事で何に関してもピントがはずれているケースが多いようです。 息子さんは正常な感覚の持主のようですが、結婚前の付き合いの時点でわかっていなかったのでしょうか。

出かけてしまいましょう

041
バジル
お疲れ様です ひとまず出かけちゃいましょう!  ただ、子供(孫)の安全が第一ですので前もって明日はいないということをきちんと伝えてから… その感じでは居留守や、門前払いにしたらきっと家の前においていってしまいそうですもの。

レスします

041
主婦A子
外せない用事の日に約束の時間に遅れた件はお嫁さんに落ち度があると思います。 やむを得ない事情で遅れるとしてもせめて連絡が欲しいですよね。 「いい加減にして!」とトピ主さんが言いたくなる気持ちは良くわかります。 ただ、普段のお出かけの時にお嫁さんの支度がまだなのに 車のエンジンをかけてスタンバイしてる息子さんにも違和感を覚えます。 主婦は朝から忙しいものです。 朝食の準備、片付け、お子さん達の世話、洗濯、自分も着替えたり化粧したり。 例えば支度に忙しそうならお嫁さんが着替えている間に息子さんが洗い物や 洗濯を干すといった家事を手伝っても良いと思うのですが その辺りはどうなのでしょうか? 週5日で働き始めたお嫁さん。 これからはお休みの日にトピ主さん達と外出する余裕は無さそうですね。 お休みの日は家で休養したり、たまった家事を片付けたいでしょう。 夏休みのお迎えについては時間を守ってもらうように注意し お出かけの時はお孫さんだけ誘うようにしてはいかがですか?

あー…

🐷
トントロ ロ トトロ
時間どころか礼儀とか心の機微にもルーズな女性なのですね。 お疲れ様です。 幸いなことに世はお盆休みの時期。 息子さんに今回の事を説明し、トピ主さん夫婦と息子さん夫婦集まって話し合っては如何ですか。 そして、 とりあえず少なくても休み明けの今月いっぱい(夏休み間)預からない。 預けに来たり、自宅に放置するようなら、会社へ電話する。 息子さんの奥様は15時終業後、何をしていて17時になるのか説明を求める。 このくらいの事はした方がいいと思います。 息子さんも結局解決できずに親に迷惑をかけているのだから、ハッキリ言って同罪。 本来なら、我が子が可愛いなら、自分たちで解決する道を探してもらいましょう。 「もう孫に会わせてあげないわ!」 などと逆切れするような女性で、それは辛いと言うなら…孫たちが自分たちで留守番できる年齢まで我慢するしかないですね。 そんな女性を選び、且つ別れない息子に育ってしまったこと、毅然とした態度に徹する事が出来ない事を悔いて下さい。

学童保育やサポートセンターは?

🐤
みさ
あなたの息子さんは何をやってるんでしょうか。 二人の父親または母親の職場へ連れて行って 置いてくればいいかと。

罰金制度

🐷
三連プリン
お嫁さんは残業がないとはいうものの、一人でゆっくり 毎日のお買いもの、本屋とか、洋服とか子供が二人いると なかなかゆっくりできないことをしてるのかもしれませんね。 そうだとしても、約束や時間を守らないのはトピ主さんに 甘えていますね。 昔見た「嫁・姑」のコミックで似たようなお話が ありました。 その中で姑さんは、罰金制度を設けました。 1時間遅れたら100円とか、その程度のものでしたが・・ 息子さんもトピ主の旦那様もお嫁さんのルーズな面を 判っているのですから「罰金を取る」と宣言したらどうでしょう。 お話の中では、最終的にそのお金は家族でのお出かけの 補てんに使われていました。 それでも守らなかったら断ってもいいのではないですか?

なんなのでしょうね

041
ko
私は50歳ですが、時間にはとても気を遣い、26年間いつもびくびくして生きてきました。 完全同居で、ずっと時間を守っていたため、晩年の姑は私が四時に帰らないと死にそうになるそうで、買い物は休憩時、休みも用事がいっぱいで、友達とお茶も出来ませんでした。 夫はのんきです。 彼女が亡くなるちょっと前に私は爆発し、積年の恨みをぶちまけました。 時間に忠実で、こんなになる嫁と、おおらかだけど時間を気にしない嫁と、どちらがいいですか?

強気に出たら?

🐶
JYQ
「子供達は預かれない」と言い切ったにも関わらず預かるからなめられるんですよ お嫁さんの仕事に支障が出ようが、トピ主さんは断固預かることを断るべきでしたね 人に迷惑掛けてるという意識がないんだから、トピ主さんが気を遣う必要はないと思います

職場へ連れて行って置いてくる

🐱
myann
口で言って効かないなら、行動起こすのみです。 用事を作り、どうせ時間に遅れるだろうからと勤務の終わる3時前に孫を職場へ連れて行く。 お嫁さんから「困ります」とか「子供が熱中症になったら」とか何とか言われても無視!貴女が時間を守らないからこうしてるんでしょ!と皆の前で一喝。お義母さんはアテにならない、と思わせないとダメですよ。 ついでに「残業なしと聞いてますが、違うんですかねー」「時間にルーズな嫁なんで、皆さんに迷惑かけてませんかねえ~?」とか言って、差し入れでも持って行って差し上げては? もしかすると、残業無しはウソかも知れませんね。辛いなら、息子さんから保育料をもらっては?家計管理も、お嫁さん任せでは危険だと思います。

なぜ、また預かるの!?

💍
ピンク・サファイア
あなたのその甘い対応が、嫁のルーズさを招いている。 はっきりと、孫を預かる事を拒否すればいいだけです。

時間にルーズの人っているんですね。

041
クニクニ
本人は何も思ってないんですね。 時間を守る普通の人にしてみたら、いつもイライラ。 体に悪いです。 どうして主様が御孫様を看る事になったんでしょうか? 孫は可愛いけど、毎日は疲れますね。 せめて一日おきにして貰ったらよいのに、できないんでしょうね。 保育料請求してみたら如何ですか? 延長保育料金とか、人に預ければ結構とられますよね。

世話を断る。

🍴
匿名希望
「孫の世話は断る。」とおっしゃれば良いと思います。 ちゃんと理由も話されれば良いと思いますよ。 そのお嫁さんは直らないと思います。 ルーズな方は本当にルーズですもの。 だから、甘えかさない方が良いと思います。

困りますね、ありえません。

フウテン
一見微笑ましい関係だなと思いましたが、いえいえ、時間は大切です。 私もルーズな方なのですが、4時までの件では、必ず連絡を入れます。 それか仕事でどうなるか分からない時は、最初から預けません。 1電話の一本も入れられず、時間の約束を守れないのなら、預かれないと伝える。 2又は、主さんが、近所で一時保育をしている民間の託児所を調べ、 用事がある時は、先に嫁さんや息子さんに伝えておき、そこに予約してお金を出して預けてねと言って、嫁さんや息子に手続きしてもらって、お孫さんを朝から預からない。 3お金出すのが嫌なら時間を守りなさい。 と、この件を80歳になる私の母が言っていました。 知り合いは、実の娘の孫でも、預かることに身体的にも色々と負担がかかり、保育園に行ってもらったそうです。 主さんは、「夏休みの間はもう心身共にまいった預かれない」と伝えるのはどうでしょう。 嫁さんに、まいっているのは胸にしまい。 理由はいくらでもありますから、嘘も方便で 嫁さんの実家は遠いのでしょうか? 可能ならそちらにお願いしてもよいのではと。

なめられてますよ

041
まや
本当に時間にルーズだったら仕事にも支障が出てるでしょう。仕事には遅れずに行ってるんですよね? だったらかなりなめられてますよ。怒って預からないと言っても、孫可愛さに預かってくれると思って、平気で連れてくるんでしょ?  なめられてますよ。 頑として預からない事です。  なし崩しでなんとか許す人がいるから、直りませんよ。大体時間にルーズな人は異性にもお金にもルーズですが、そこらへんは大丈夫なんですか?

主さん優しすぎ

🐤
七桜
主さん優しすぎだと思います。 さすがに仕事には遅刻しないのでしょうから、意識すればできるはずなんですよね。 一度預かれないと言った上で朝から出かけてしまってはいかがでしょうか? 家が空いてないなら入れないでしょうら。 いくら孫とはいえ朝から夜まではさすがに… お嫁さんには便利屋扱いされている感じがします。

息子さんと話す

041
悠里
でもう預からない。猶予を与えて3ヶ月以内に預け先を探してもらう。 そういう人は治りませんから、諦めて受け入れるか、関わらないか2択しかないのでは?

トピ主です

041
やぎとおおかみ トピ主
みなさんレスありがとうございます 私の年齢は50代半ば 自分でもそんなに疲れてないと思っていたのですが 連日のこの暑さと、男子2人体も気持ちも休まる暇がありません 預からないのが一番なのでしょうが、我が家は私の母と同居で、たった一人の孫の子のせいか、ひ孫2人を溺愛しています お嫁さんも、そこをわかっていて今朝私が玄関に出て行かなかったら、母の元に置いていきました 母には事の顛末を話して預かれない事は言ってあったのですが、ひ孫の顔を見たらダメだったと言ってました 学童と園の夏休みの保育も子供達が絶対嫌だと言っているそうです  お嫁さんは息子とケンカになった時に、私は利用出きる物はなんでも利用すると言い放ったそうですが これは息子から聞いた一方的な事実なので、本当か真偽は確認していません 皆様のおっしゃる通り 一度息子夫婦ときっちり話します 息子も私達と母に甘えていますよね 春から預かっているのですが まったくの、ボランティア状態 それどころか持ち出しも多々あり その辺も疲れを倍増させていると思います 一人息子で甘えさせましたまた報告します

預からない

💡
真12
約束守れないような人は今後も多大な迷惑をかけることでしょう。 身をもってわからせることも重要です。 たとえ孫を連れてこなくなってもです。 はっきりと話し合って。「来週からはもう預かれないから、預け先決めてきて。わかった?来てもいないから。」と。嫁の言葉をちゃんと聴いて約束させて。 わかったといわせましょう。 来週から来る時間に出かけて起きましょう。

すごいですね

041
とおりすがり
>>学童と園の夏休みの保育も子供達が絶対嫌だと言っているそうです  お子さん(お孫さん)が選ぶものではないでしょう。毎日の事であれば、基本息子さん夫婦がお金を出して学童なり保育所なりに預けるものでは。 それに、いざと言う時に携帯にもつながらないという事態は、本当に困った状況(怪我をしたり熱を出した時)に対処できないのでは?そんな状況で、よく預かるなあと思います。 息子さんに連絡がつくのであれば、そっちに「迎えに来い」と言っても良い位だとおもいます。息子さんだって自分では何も対処してないのですから(口でお嫁さんに言うだけで)同罪でしょう。

えっ?

🎶
愛の手
預かりません、と言ったのに、預かったのですか? 言っていることとやっていることを合わせたら、相手にも分かりやすいのでは?

延長料金を頂く

041
匿名
30分毎に延長料金を頂く契約書でも交わしては? もしくは嫁の携帯をGPSで追跡出来るようにするとか。 私も嫁世代ですが、甘えすぎな嫁はキライです。

一日もお孫さんの世話から開放されますように・・・

🎶
サラ
こんなに優しいお姑さんもいらっしゃるんだなあと拝読して、涙が出そうでした。逆に、「私は利用できる物はなんでも利用すると言い放ったお嫁さん」そんなお嫁さんも居るんだなあと・・・時代は変わっちゃったのかなーと、哀しくなりました。私はやぎとおおかみさんがお偉いなと思ったのは、そんなお嫁さんの言葉に対して「これは息子から聞いた一方的な事実なので、本当か真偽は確認していません」と冷静に対処なさっている事です。ご立派だなと思いました。私が嫁に行きたいくらいです・・・冗談はさておき、息子さんご夫婦は、もう家庭を別に持っているのですから、はっきりいって、ご両親に甘えていると思います。時間を守るのは当たり前だし、「いつも預かって頂いてありがとうございます」の言葉はお嫁さんからあるのでしょうか? まず、一日も早くお孫さんの世話から開放されて、ご主人様とゆっくり楽しむ時間が与えられますようにお祈り申し上げます。

疲れるね

041
ぶん
うちも7歳4歳の男の子がいます。 疲れますよ。元気過ぎて。 私、思うんですが、貴女とトピ主様のお母様が、どれだけ孫を放っておけるか、が鍵になるのではないか、と。 そんないい加減なお嫁さんなら、預からないとトピ主様が言えば、自宅に二人残して仕事に行くのでは無いかと思います。 それでも放っておけますか? 放っておけないのなら、時間にルーズな事を我慢する他ないのでは? なかなか直らないと思いますよ。 直らないのを承知で、ヤイヤイ言い続ける、約束を守らない時は、お灸をすえる、でやっていくしかないと思います。 放っておけるなら放っておく事です。 うちの上の子と同じクラスの子も、お母様がお仕事に行かれているので、この夏休みに家でお留守番しているお子様何人もいますよ。 お留守番と言うより、外で自転車で走り回ってますが…。 その中には下に妹さんがいらっしゃる方もいます。 私は怖くて出来ませんが、子供だけを残して仕事に行く事が『出来る』人間もいますからね。

昔の妻と同じですね。

😨
さすらいの料理人
トピ主様、大変ですね。 私の妻も、昔、そうでした。 お嫁さんが迎えに来ないのは、疲れているから、少しでも、家で休んで、それから迎えに来ているのかもしれませんね。 それ以外は、全く家も同じでした。時間の概念が全く無い。 食事の洗い物が遅いから、手伝うと、洗濯が遅くなり、それも手伝ってやると、子供の支度が遅れ、それをやれば、自分の身支度!あまりのひどさに、呆れ返って、この次やったら置いていくと、注意しました。私が甘いのを知っていて、三回またやったので、本気で置いていきました。家族の北海道旅行とハワイ旅行。 さすがに懲りたのか、あれ以来、遅刻なしです。 国際電話で妻の実家からとんでもない非難を受けましたが、理由を言ったら、妻が三泊四日、説教をされ続けたそうです。 トピ主様も、息子さんも、お母様も優しいですね。私は妻のルーズさがいつか人に迷惑をかけると思い、荒治療をしてしまいました。やりすぎと、今は反省しています。 でも、強行手段に出ないと直らない人は、決して直りませんよ。 お嫁さんには、毅然とした態度で接してください!

パート先に連絡をいれる

041
お疲れさまです
まず基本は預からない。保育園、学童に通わせる。嫌がっても。最初は嫌がるでしょうが、通い出したらあちらがよくなると思います。次に不意打ちで預けてきたら、パート先に連絡をいれる。翌日も預けてきたらまた連絡をいれる。三時におわってまた迎えにこなかったら、またパート先に連絡をいれる。いませんか?と。パート先でおそらく注意されるでしょうし、利用できる人からめんどくさい人にかわると思います。 息子さんの会社にかけてもいいかと思います。親は二人ともなんですから、預けてるのを黙認してる息子さんも同罪です。 いくら50代でもこの暑い中、元気なお子さん二人いて、もしあなたが倒れたらどうしますか?うちの母親は、60代のとき、遊びにいって孫とちょっと外にでて、若いつもりでいたらひっくり返ってしまい入院しました。今は70代ですが今でもひきずってます。

ちょっと意地悪な提案

041
二黒土星
これからは一時間あたり○○円の保育料をいただきます。時間超過は十割増ね。え、孫を預かるのにお金をとるなんて非常識? いやだわ孫だからこんな破格の料金で引き受けるんじゃないの。そもそもあなたたちが他人を『非常識』って・・・(失笑) どうしてもお金払うのがいやなら、今後はお年玉もお祝いも一切無しってことで。もちろん財産ものこさないわよ。どっちにする? あなたのためを思って言ってるのよ。このままじゃ先行き大恥かくからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧