本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レシピを聞かれたり真似されるのが嫌です。

レシピを聞かれたり真似されるのが嫌です。

レス60
(トピ主 1
041
バニラ
話題
私は料理が得意というか大好きで、
友人が遊びに来るとよく「作って」と言われるので作ります。
とても喜んでくれますしそれ自体は嫌ではないのですが
そのあと、レシピを聞かれるのが嫌なんです。

料理にも器にも盛り付けにもこだわりがあり
お店で食べ歩いたり
本を何冊も見て研究したり
レシピもアレンジしたり苦労の結果?出来上がったものです。
それを数分で自分のものにし、
友達や家族に自慢げに出したり
ブログに載せたり、作り方を公開したり…
なんだかなぁと思ってしまいます。
セコイのは分かってます。
分かってるので「ブログに載せないでね」とか
そういうことは一切言わず普通にレシピを教えます。
でも本当は嫌…

この間もA子にレシピを教えたら
共通の友人B子にご馳走したらしく
写メールを見せられて
「これ、A子に作ってもらったの。
おいしかったし盛り付けもセンス良かった」
などと聞かされモヤモヤしてしまいました。
盛り付けも食器もほぼ同じだったので。

私のように思ってしまう方、いないですよね。
そういう考え方って心が狭いしおかしいですよね…。

ランキング

レス

ご馳走するのはやめる

041
mizuki
家に招待してご馳走すると「美味しい」 「作り方を教えて」と言われるのは 招待する前から、想像できると思うのですが いかがですか。 レシピを聞かれたり、真似されるのが 好きでなければ、家に招待してご馳走するのを 控えたら良いと思ってしまうのですが どうでしょうか。 これだけブログも普及していますし ご馳走するけど、レシピは教えたくないとか ブログに載せてほしくないとか 注文つけてしまうより 家族限定で楽しんでいたら悩まずに済むと 思います。

完全オリジナルではないんでしょ?

041
南風原
トピ主さんだって、料理本などを参考にしてるんでしょ? 完全オリジナルってわけじゃないんだから、 情報の出し惜しみはどうなの?と思います。 自分でアレンジを加えた部分、盛りつけや器に拘った部分は明かさず、 料理本に書いてあることだけを教えるのはどうですか? 誰が見てもわかることは、別に機密事項でも何でもないのだから、 元々のソースを教えるのは何の問題もないのでは?

人それぞれ

🐤
ネコ
私もお料理大好きで、プロです。 レシピ聞かれると、喜んでお教えします。 同じくプロの中には 絶対教えたくないって方もいらっしゃいますし 私のようなタイプもいます。 トピ主さんがいやならお断りしたら良いだけだと思います。 または「じゃ、今度お料理教室しちゃおっかな」と 教室化するのも良いのでは。

気持ちわかるなぁー

041
ミキ
わかるなぁートピ主さんの気持ち。努力して上手く作れるようになった物を横取りされるような気分になっちゃいますよね。これからレシピを聞かれた時は適当に目分量で作ったから・・・とごまかしてはいかがでしょう?これからは「いつも目分量で作る人」になっちゃいましょう。聞かれたら材料の分量は教えずに材料のみ教えるとかどうでしょうか?

ぬぬ!

041
TEKIKO
すっごい共感、すっごくわかります!!! 心が狭かろうと言われても、イヤなのよね。。 喜んで食べてくれるのは単純に嬉しいけど。 心が狭いと言われても、言われなくても結局思ってるんだから同じこと。 人にそう言われても私は全然気にしません。

うーん…

041
ムスク
B子が写メ見せてきた時に、「これ私がA子に伝授した料理だ。教えた通り、よくできてるわ。B子の口にも合ったなんて、嬉しい」と言えばよかったのに、黙ってたんですか? 「ホント、盛り付けや食器まで私の家で作ってあげた料理そっくり。見た目は完璧にコピーできているわ。食器わざわざ買ったのかな」と嫌味を言ったら少しはスッキリしません? このレシピはこの人が考案したんだ!と明確ではないし、トピの例でも、実際はあなたが教えた通りの味には作っていないかもしれませんよ。 「私はこの調味料をあなたより少なめにしたの。材料も私は○○の代わりに××を使ったの。食器はもともと持っていたものだけど?」と言われたら? 或いは、「この間のお料理がおいしかったから、自分でも作って別な友人に食べてもらいたい」と思って自分が頂いたお料理を忠実に作っただけかも。 あなたに教わったとB子に言わないのは何故かなとは思いますが。 あなたは人に作るのは好きだけど、人に教えたくないのですよね。けれどレシピを聞かれたら断れない。 今後は、ご家族や恋人などに限定して腕を振舞われたらどうでしょうか。嫌な思いをしない為に。

モヤモヤしますよね・・・

041
るーるー
B子さんには、もし今後同じようなことがあった場合は 「それ、私のレシピをA子が気にってくれたから伝授したんだ~。 本当に作ってくれてるなんて嬉しいなー」 とか言っておくといいかもしれないですね。 関係ないけど、友人から習ったレシピなのに 料理教室で生徒さんに教えている人もいるみたいですよ。(有料で) あとは、○○へ旅行したときに食べた料理がおいしかったからと ○○料理のお教室を開いてしまう人もいます。 観光客向けの食堂で一度食べただけなのにね。 そういう自称料理研究家も最近多いですね。 バニラさんのモヤモヤ、理解できます。

わかります!!

😨
sakura
センスのいい洋服を褒めることはしても どこで買ったかとか、いくらで買ったかとかを 聞かないのに、何故か料理に関しては みんなの共有の財産だという共通認識があるんでしょうねえ。 おもてなしの手の内は教えたくありません。

え?ネガティブさんですか??

041
肩こり
おいしいからマネしたがるんだ~ 人にレシピ聞かれるなんてうれしいゎ。 って思えないのかな? 写メだって、おいしかったって見せられたなら、 「さすがアタシのレシピ・盛り付けまでまねされるとは、  センスのよさもさすがあたし」 って思えばいい。 どうしても嫌なら、 「この前A子に教えたのよ~。  良かった~A子なら上手に作ってくれると思った~」 っていえば? ってゆうか、教えなきゃいいじゃん。 目分量だからわかんないな~ って。 レシピ教えるのがいけないと思うけど・・・・

私も同じ様に思います。

🐤
リリー
料理って自分で食べて試して工夫するので、教えるのはいいんだけどそれを自分が考えたアイデア料理!みたいに真似されるのは凄く嫌です。 勿論相手にもよりますよね。 トピ主さんのお話の感じから、私もそのAさんは ん? と、感じると思います。(盛り付けやお皿まで真似るとは、芸がない・・・) 心が狭いなんて思わないですよ。 相手が同じ味を再現できない位の料理上手目指して下さい。

わたしも心が狭いです

瀬古
心の狭い私は、次回からぜひ教えないで欲しいと思います。 っていうか、「作って」と言う立場でもいいんじゃないでしょうか? 相手は料理ブログ立ち上げている人なんだし、自分の作った料理の反応も欲しいでしょうし。 って言うのはちょっとイジワルですが、その行動がイヤだっていう態度は表明してもいいと思うのですが。 世間一般的にどうかも社会生活上大事ですが、トピ主様の感情だって大事です。 心が狭くても、イヤなものはイヤでいいんじゃないかと思います。 トピ主様にはぜひブログを始めてほしいと思います。 トピ主様のレシピでお友達のブログが人気になって、本の出版になったりしたら癪です。 印税の問題もありますしね。

教えています

toko
料理好きが35年も主婦をしていれば、一般の家庭料理はプロの自覚は持っていますよ。 自分でオリジナル料理もありますが、友人達にも聞かれれば素直に教えます。 隠す事はしません。喜ばれれば嬉しいですから。 オリジナル料理や、私風料理などは自分のブログでも材料、作り方まで公開しています。

同じ畑の人間には見せない

🐧
ぺんたごん
あなたを崇拝しても真似しないお友達がいるのなら、 そのひとだけに披露すれば良いです。 プロでもなければ著作権もないんですから、モヤモヤするのは当たり前です。 今からプロ方面には進めないのですか?才能がもったいないです。 気になるのは趣味がひとつしかないからかも。 平凡な才能だと思うなら気になる輩はテキトーにあしらっては。

共通の友人だったら

041
ケロ
B子に「あー、A子作ったんだねー。コレ我が家でこの前ご馳走してレシピ教えたんだよ!食器も盛り付けも同じようにソックリに出来てるね!美味しかったでしょ?私の自慢のレシピなのよ」って言えばいいのに。 全く知らない人も見るブログに載るのは私もちょっと嫌かも。 ブログの書き方によっては、その書き手がレシピの考案者とも思えるでしょうし。 でも、友人ならばレシピ聞かれて教えないわけにもいかないし、モヤモヤしますね。   お料理好きの方は  1皆で美味しいレシピをシェアしよう~!  2私の秘伝レシピなの、あんまり人には教えたくないわ のどちらかだと思います。 なので、バニラさんの心が狭いだなんて思いません。お気持ちよく分かります。 しかし、この手の問題って解決策がなく、いつまでもモヤモヤが続くのが嫌ですよね・・・・。

相手が悪かったですね。

🐱
にゃ~。
モヤモヤする気持ちもわかります。 教えた相手が悪かった。 そういう人なんですよ、A子さんは・・・。 相手を見て(判断して)行動すれば良かったですね。 レシピは誰にも教えないことにしている、なんて言うと、このA子さんなら、あること、ないこと言いふらしそうですね。 でも、共通の友人に披露するのはどんなつもりなんでしょう。 普通ならバニラさんに教わったんだ、と言うでしょう。 普通の人ならば・・・。 バニラさんとしても、「コレはね、私が教えてあげたの」とでも言えば良かったんじゃないの? メールを受けた時に・・・。 バニラさんに教わったと言って披露(料理をつくった)されたのなら、私だったら嬉しいけどな。 私の場合のポイントは「そこ」ですね。

041
まぐ
なんで教えたくないんだろう?ブログに載せられるのが嫌なのかな? でも自分はおもてなしして「すごーい」「おいしいー」とは言われたいんですよね? うーん…人それぞれなのでそれがダメだとは思わないですが 教えたくないのなら、私だったらはっきり言って欲しいです。 もしくは「分量はテキトーだよ」と曖昧に言われたらに空気を読んで、それ以上は聞かないかな。

正直言うと…

041
にこ
読まなきゃ良かった、、と思う考え方です。 友人といえども他人の作ったおむすび嫌だとか、 自分もママだけど、他人の授乳姿に嫌悪感とか、 小町で衝撃受けた考え方にまた一つ加わったって感じです。 私もお料理が好きです。凝ったものも好きですが、 子供3人いるので、作り置きできるものや フリージングで味落ちしないものの研究もw好きです。 人にふるまうのも好きだし、 自分アレンジのレシピノート見せるのも大歓迎です。 見てもらいながらお料理のお話するのが楽しいから。 だから聞かれるのが嫌なんて考えたことありませんでした~~ 今までママ友に教わったレシピはお菓子ばかりです。 お菓子は好きじゃないけど、子供の為やイベントの時の為にと。 今まで教わった方の中にトピ主さんのような方いたのかな~~ 嫌味じゃないです。 本当に考えもしませんでした。聞かれるのが嫌なんて。 他の方も書いてましたが、ふるまわなきゃいいじゃんと思います。 (これは嫌味です。)

聞かれる事は嫌じゃないです

041
雨の日が好き
友人にレシピ聞かれても真似されても平気です。 なので「こんな私の料理で良ければ~」と思って、教えてあげる事もあります。 真似した友人が「出来たよー」って連絡くれると嬉しいです。 でも反面、トピ主さんの様な考えも分かるのでモヤモヤ分かります。 私の友人に一人困った人がいて、真似するはいいけど「○○な感じで上手く出来なかった」等々、しつこく聞いてくる子が・・ 分量も同じでも全く同じにならない。 そりゃ、火の通し加減や下拵え等々が微妙に違えば同じにならない事もありますよね。 それを何度言ってもしつこいので面倒で、聞かれても「最近、計るのが面倒で、目分量でやってるの」と答えてます(実際、目分量で作る事も多いですし) しつこくさてれも「目分量なので、気に入ってくれたなら味覚えて作ってね」と。 この方法にしたら、聞いてくる事は減りました。 あとチクッと言うなら、他の方もレスされてますけどB子さんに「私の教えたレシピだ。A子気に入って作ってくれたんだ♪」と、言うとか。 一番いいのは、A子さんに手料理を披露しないのが早いと思います。

わかります…

041
すず
私は、ケーキ作りが得意というか好きなので、色んなケーキ屋さんに行ったり、お取り寄せして、自分なりにオリジナルのケーキを作って、友人達が遊びに来たときに振舞ったりしますが、すぐに「レシピ教えて~」って言う人が多いです。 基本的には、「まだ試作段階だから、レシピないのよ~」とか言って教えません。 何の努力もせずに、「教えて!教えて!」と言って、同じものを作られるのは楽しくないですよ… トピ主さんの気持ち、すごく分かります。

どうせなら

041
むいむい
一人二人の友人に公開するからもやもやするんです。 トピ主さんが自分でブログを作って、レシピ公開しちゃえばいいのに。 せこいこと言わずに、数千数万のファンを作りましょう 「美味しい!」って行ってくれる人が数千人(?)でてくれば、料理研究家を名のれるようになりますよ。 料理研究家って、そうやってなるんでしょ?

私も嫌

041
心極小
以前、似たようなトピを立てようかと思ったのですが、ボツになりました。理由は分かりません。でも同じような方がいらして嬉しいです。 >お店で食べ歩いたり 本を何冊も見て研究したり レシピもアレンジしたり苦労の結果?出来上がったものです。 わかります!何年もかけて、膨大なレシピの中から、これぞいう厳選レシピを保存されていらっしゃるんですよね。 海外ではレシピが代々伝わるものだったりして、「秘密」なので、聞くこと自体失礼だと何かで読みました。もちろん気軽にレシピを披露されるマダムもいらっしゃいます。(と言っても有料でお教室開いていました) 私もおいしいものを食べてもらいたくて、一生懸命作って、どうやって作るの?って聞かれるのは興ざめです。おいしい!って言ってくれればそれで嬉しいんです。 「おいしい」のファンタジーの舞台裏を覗かれた気分というのでしょうか。友人は聞くけど多分作ってないと思います。社交辞令なんでしょうね。 私もAさんもきっとブログを見た方にはお料理上手と思われているんでしょうね。

招くのをやめる

🐤
さよこ
家に来て盛り付けやレシピをタダでGET出来ると思ってくる連中とわかっているんですから、もう招くのもやめたらモヤモヤしなくなると思いますよ。 公開した以上は盗まれても仕方ないと思います。 招かないしか解決法はないですよ。 それかお料理教室を有料で開けば一石二鳥だと思います。そこまでまねされるってことは、トピ主さんにずば抜けたセンスがあるのだと思います!

レシピを聞かれたら「詳しくはwebで!」と言う

041
MERI
ご自分でブログを始めるのはどうですか?或いは、クックパ○ドを利用して公開するのは? そして、あなたの料理を食べてレシピを聞いてきた人にはタイトルの言葉を笑顔で言うのです。 「ブログに載せないで」は言いづらいけれど、これなら言いやすくないですか? でも、クックパ○ドでも「誰々さんのレシピをアレンジしました」というものや 「人に教わった」「本で見た」「お店で食べた」という経緯のものが多いですよね。 料理って、作る人によって味が変わっていくものです。 それに、あなたの料理も、誰かの料理を基に研究した結果に完成したものですよね。 B子に、お料理をご馳走したことはありますか?なかったら、今度は彼女を招待して、A子より 断然料理上手なんだという事を知らしめたらどうでしょう。 又は、二人を同時に呼んで、「あのお料理が二人とも気に入ってくれたみたいだから、バージョンアップしてみたの」と 更においしく作ってみせるのは?「A子も全く同じにしないで、どんどんアレンジして作っていいのよ」と余裕を見せて言うとか。 そして、家族以外にお料理を振舞うのはそれを最後にしては?

やだー。このレシピ私が教えたのよー(笑)

041
匿名シュフ
ってB子に言えば良かったのに。 私なら、追い討ちで 「A子ったら、わざわざ私の食器に似たのを買ったのかしらねー?」って言います。 そしてB子に「A子はちゃんとレシピどおりに作ったのかしら?どんな感じに教わったの?」 など、いかにも「私のレシピよ!」をアピールし、ある意味A子に恥をかかせますかね。 そうすれば今後B子は、A子にご馳走作ってもらうたびに「トピ主さんから教わったんじゃないの?」って思うだろうし。 A子のブログには普通に 「早速作ってくれたんだね。このレシピ、評判いいでしょ?美味しいからみんな知りたがるよね。」 って書き込みしたらどうでしょう? 私自身はレシピを人に教えるのは気になりませんが、トピ主さまがイヤに思うなら、ある程度自衛も必要かと思います。

ええ

041
自慢~
私、教えてって言われたら喜んで教えちゃいます。 だって、それって“美味しかった!”って事だもの。 私もよく教えてもらいます。 でも、レシピに書く時には”A子のグラタン”とか書きます。 まあ、ブログには乗せないけど。。他人のレシピだし。 他の友達にごちそうする時も、A子からのレシピなの、とちゃんと伝えますよ。 でも美味しいものって友達、家族皆にわけてあげたい!

そうなんだ

041
ゆみねぇ
たまにうちの料理を食べた友人に調味料のメーカーまで聞かれますが全く嫌ではありません。私も美味しいものを食べた時は「どうやって作るの?」と思うので聞かれても「美味しかったんだ」とうれしいので。あるレストランでドレッシングが凄く美味しかったので恐る恐る何が入ってるか聞いたら後でシェフからレシピのFAX頂きましたよ。でもトピ主さんみたいな人もいるのを初めて知り怖くなりました。

そうだ!

041
うさぎん
コメント欄に、これ先日私が教えたレシピだね。上手に再現したねー。 いちいちコメントをつけて、自分のブログのurlも入力する。自分のブログのurlには彼女がアップした以前に、レシピがアップしてある。(過去のものに関しては操作して過去の日付にしておく)。 自分のブログに、誇らしげに私の友人が私が教えたレシピを盛り付けまで再現してまーすって、リンクつけてしまう。

理解不能

041
posuku
料理を教えるのが大好きです。 友達も普通に教えてくれます。 トピ主さんみたいな人がいるとは驚きです。 だったらご馳走しなきゃいいのに。 ただ「美味しい」と絶賛されて優越感に浸りたいだけ?? そんなトピ主さんはまさか小町で「・・・はどうしたらいいですか?」などのトピをたててはいないでしょうね。 それこそレスくださる方は、ご自分の苦しかったり、辛かったりした経験から得た知恵をご伝授してくださるのですから。 自分は教えたくない、でも教えて欲しいはずるいです。

わかりますよ。

041
ゆかりん
レシピを教えたりするのは嫌じゃないです。でも、私も前に私が教えた レシピを友人が真似て作り、そしてまわりからチヤホヤされて 嫌な気分になったことがあるので気持ちはわかります。 そうやって真似て作るなら、まして共通の友達に披露するなら ちゃんと言って欲しいですよね。

勉強と同じじゃない?

🐷
ももこ
勉強と同じだと思えば気が楽になりませんか?皆で勉強会とかする時って聞いたり聞かれたりしますよね。 それぞれが5教科の中で得意な教科が違う様に、家事とか趣味とか生活全般に置いてそういうのあるしトピ主さんも質問したりする事有ると思います。料理の美味しいお店を人に聞いたりした事も有ったんでは?その人が一生懸命探したお店かもしれないですよ。 私は、料理では無いけど十年位やってる趣味は有ります。それ系の情報誌だって百冊位は読んで全部とって有るし、今でも新しい情報が欲しいので勉強はしています。仮にその内の一部に対する質問をされても気にならないかな。むしろ同じ趣味を持ってくれる仲間が増える嬉しさが勝っちゃいます。オリジナルな技術の事であっても「これの素晴らしさに気付いたか!」って感じで喜んで教えちゃうかも。 もし、今後聞いてきた人がいたら、これはその人の勉強のスタイルの一つなんだと思ってみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧