本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 好き嫌いが多いゲストのホームパーティメニュー

好き嫌いが多いゲストのホームパーティメニュー

レス30
(トピ主 4
🐱
あさみ
話題
来月、友人3人が我が家に遊びに来てくれます。こちらでお昼を用意するつもりなのですが(3人の目的は私の手料理)、友人たちは嫌いな食べ物(アレルギーではなく、無理しても食べられない)が多く、メニューに頭を悩ませています。 アイデアを貸してください! 彼女たちの食べられない食べ物(わかっているだけで) 野菜系:キュウリ、人参、ピーマン、玉ねぎ、キノコ類、大葉やニラなどの匂いの強い野菜、 魚肉系:生魚全般、もつ、 その他:辛いもの、酢の物 あと、友人の3人の内、一人が妊娠中(8か月)で、一人が授乳中です。 以前にも2度ほど我が家でホームパーティをしたのですが、その時のメニューは、パスタ、炊き込みご飯、煮込みハンバーグ、温野菜サラダ、生春巻き、コロッケ、フルーツサラダ、肉巻き等を出しました。 我が家の台所事情により、オーブン料理は厳しいです。皆それほどたくさん食べない上、ケーキ等を持参してくれるので、量はそれほど必要ありません。 *メインの肉料理1品~2品 *炭水化物系1品 *サラダ系2品 で考えています。

ランキング

レス

暑いし

041
ぴえ3
好き嫌い多くて手料理期待って何の罰ゲーム?って感じですが。 一人が全種類食べられないわけじゃないと思うので、 バーニャカウダやピンチョスはどうでしょう。 1口1食材で作っておいて、 食べられるものだけ選んで食べてもらえばいい。 同様の理由で手巻きずしやオープンサンドも。

やはり、難題でしょうか・・・

🐱
あさみ トピ主
レスつきませんね・・・。 ぴえ3さん、唯一のレスありがとうございます。 でも、手巻きずしはちょっと生魚全般がだめな人がいるので、厳しいとおもいます。 あと、「手料理」ってことで、もうちょっと手の込んだものがいいかなと考えています。 せっかく提案してくださったのに、申し訳ありません。 とりあえず *炭水化物系1品  これは、手作りパンにしようと思っています。最近凝っているので。 なので、サラダの内、一品は生ハムのマリネにしようかと思ったのですが(パンにチーズとマリネとはさんでサンドイッチにしたら美味しいので)、玉ねぎやキノコやキュウリ(たぶん、セロリもだめ)を使わずに作れるレシピとなると・・・。 メインを先に決めた方がいいでしょうか。

手巻き寿司?

041
mimi
野菜系、卵そぼろ、かにかま、ツナ、ごま……。検索したら色々ありそう。 あとはおつゆ。 またはケーキ要らないから持ち寄りにしてって。その友人達すんごいめんどくさいです。アレルギーならともかく私は無理。

失礼!

041
mimi
手巻き寿司だめなんですね、よく読まずに失礼しました。生魚無しでも色々いけると思ったけど手料理感は確かにありませんね。 酢の物嫌いなお友達はマリネは大丈夫ですか?美味しそうなのでわたしは食べたいですが。

めんどうくさい人たちだなー

🎶
ちゅらら
私も、持ち寄りにしてもらったらいいと思います。 そうじゃなかったら、バイキング形式にするとか。 あるいは前と同じにしてもいいと思います。 海外の若い人のパーティーなどでは、メニューはいつも同じってことが多いです。

若干好き嫌いが似てます

041
kitty
私は野菜系はきのこ類が苦手です(食べられますが)。魚肉系はまったく同じです(赤身のお刺身なら頑張れます)。酢の物は平気ですが、辛いものはピリカラ程度しかだめです。 で、トピ考慮して、そんな私が作ってもらってうれしいと思うものは、 サラダ系 トマト輪切りとチーズスライスしたものを順に並べてジェノベーゼソースで味付けとか。あとはナスの揚げびたし、コールスローなど。マヨネーズ使わず、香草塩などで和えたコールスロー風も好きです(キャベツとコーンだけでもそれっぽくなると思います)。ブロッコリーのテリーヌもミニトマトをあしらうとおしゃれです。野菜を意識させないイメージですし。 メインの肉料理 チキン料理全般。ハーブなどを使った料理はおしゃれだなーと思います。サラダに入るかもしれないけど、冷しゃぶ。あとはミートローフ。ローストビーフ、煮豚などでしょうか。 あと、パンを作られるならナンも作って、ルーを使わないヘルシーカレー数種とかもいいかも。いいアイデアがでるといいですね。

手作りパンメインで

朝摘み
他の方も書いていますが、 手づくりパンでサンドイッチ(オープンサンド)はどうですか? 他にはグラタンやトマトソースのチキン、パスタ。 いっそ皮から作る水餃子などどうでしょう。 水餃子はニラが入ってなくてもおいしいレシピありますよ。 作るのがお好きなようなので、 「任せるよ」はナシで 一人1品ずつくらいで友人にリクエストしてもらったらどうでしょう。 しかし、好き嫌い多いとはとえ、 失礼ですが私もちょっとめんどくさいと思いました。 私ならいっそお茶会にします? 数種類あると女同士なら割と食べちゃいそうだし。 ケーキやデザートの種類を多くして(もしくは持ち寄り) お口直し的な意味でちょっと辛いものをこちらで用意。 これだとパンがちょっと合わないので手づくりパンから手づくりピザにしてみたりとか。

好き嫌い おおい~!

041
祝子
アレルギーならともかく、好き嫌いを考慮するのは大変ですねえ。 妊娠中、授乳中ならおかずを持ち寄りましょ☆とも言いにくいかな。 ともかくがんばってー。楽しんでー。 手作りパン 生ハムマリネ ときたら・・・パンに合うカフェメニュー!女子メニュー!なかんじですね☆ グラタンができればいいかな♪と思ったのですが、オーブンだめとなると。 焼き色つかなくていいなら、レンジや浅い鍋で作れますが・・・どうでしょう? それか、 カボチャとクリームチーズのサラダ エビとアボカド、レタスの生春巻き ヴィシソワーズ(じゃがいもの冷たいポタージュ) チキンのクリーム煮orトマト煮 ビーフシチュー&マッシュポテト スパニッシュオムレツ フライドチキン あたりから2品くらいどうでしょ♪

夏で暑いけど鉄板焼きは?

やってられん
肉・魚・野菜を下ごしらえして、あとはタレを何種類か用意し、各自食べれる物を焼いてもらえば? あと、同じような材料で(鍋があれば)チーズ/オイル・フォンデュにして、これまた各自にやってもらうー でも、それだけ食べ物の好き嫌いが多い人達が、あなたの家に来る目的が<あなたの手料理>なんですか? 私なら、「あなた達、好き嫌いが多いからたいした物、作れないわ。お昼はやめて、御茶パーティにしましょう!」といって、サンドイッチやケーキ満載の、3時の御茶パーティに変更しますね。皆さん、食も細いようですから、丁度いいんじゃないですか?

好き嫌い多すぎる・・

🐤
yumi
主菜は肉ということなら、1品はあっさり目にして 大ぶりに切った肉に香りの強くない野菜(大根、キャベツ、 れんこん、じゃが芋、黒オリーブとか)を1、2品合わせ スープ煮、白ワイン煮、ビネガー煮等にするか、 ロールキャベツをスープか薄口しょうゆ系統の味付けで作るのは? ゆで豚、ゆで鶏に野菜や海草を合せ、和洋中のたれを添えてもいいかも。 で、もう一品は香ばしく焦げ目をつけたチキンソテーに ハーブか粒マスタードのソースでアクセントをつけるとか チーズを挟んだチキンフライやウインナシュニッツェルは? 肉団子をからっと揚げ、辛子醤油かあんかけでも変化がつくかも。 やわらかい炒り卵とアスパラガスなどを巻き込んだチキンロールを 蒸してホワイトソースを添えるか、鍋焼きにして照り焼き風でも。 これは切り口が華やかです。 和風好みなら、筑前煮風の煮物や、肉とゆで卵か厚揚げなどを 一緒に煮るのも作り置きできて楽。 炭水化物は洋風ならピラフやパスタでしょうが、 パン焼き器があるなら手作りパンとかも。 和風なら、肉料理と兼用で沖縄の鶏飯(けいはん)も華やかです。

サラダではありませんが・・・

041
はな
炭水化物をパンにするのならラタトゥユなんかどうでしょう。 たまねぎがネックですけど、たまねぎだけ別に小さく小さく切って最初にしっかり炒めておいてもだめかなぁ・・・。 きゅうりがダメだからズッキーニ、ピーマンがダメだからパプリカ・・・なんて一休さん的発想で申し訳ありませんが、我が家の野菜嫌いの息子はラタトゥユなら案外食べますよ。

思いついたのは

041
トマト
おでん・お好み焼き・たこ焼き・鉄板焼き…ぐらいかなあ。 あと、暑いけどクーラーガンガンでちゃんこ鍋とか。 色々入ってるから皆さんどれかは食べられるし、お出汁やつみれを作る部分はトピ主さんのセンスが発揮できるし。 しかしなかなかハードルの高いパーティーですね。 頑張って下さい!!

大人の高級?お子様ランチ

🙂
おひょい
そんなに好き嫌いがあるのに、 >3人の目的は私の手料理 とは。私なら、むっとしそうです。 でもきっと、トピ主様のお料理がよほど美味しいのでしょうね。 いっそのこと、良い食材で丁寧に作った「お子様ランチ」はいかがでしょう。以前、煮込みハンバーグを出しているところを見ると、チキンライスやハンバーグのみじん切り玉ネギ程度なら、大丈夫なんですよね? ハンバーグも自分で叩いたミンチで。海老フライもぷりっと大きな海老で。パン粉もタルタルソースも手作りで、なんて。 チキンライスの旗も、それぞれが憧れている国の物を。 お洒落なお皿に盛り付けられた本格お子様ランチ…ちょっと嬉しいかも。

以前のと同じでいいと思います…

041
ひろひろ
前のときのメニューで、妊婦(ツワリ終わってますよね)や授乳中のかたに、とくに不都合はないと思いますし。 前のがイヤとか、他にも何か食べたいとか言いそうでしたら、 先に「リクエストあったら作るよー」とでも言って先方にアイデアを出してもらえばいいのではないでしょうか。 はっきり言って、上のかたもおっしゃっていますが、 そんだけ条件キツい状態で、「手料理食べたい、メニューはおまかせ」って、 ワガママすぎです。というかずうずうしいと思います。 作ってやるからメニューとレシピはそっちで出せ!!って気がします…。 優しいなああさみさん…。

それなら、「セルフサンドイッチ」はいかが?

041
バタ子
鶏ハム、焼豚、ローストビーフ(フライパンで出来ます)あたりを手作りして、色々な野菜と共に大皿で出します。ドレッシングも何種類か用意するといいかも。 あとは、ヴィシソワーズ(コンソメゼリーと2層にするとお洒落)、揚げ物(春巻の皮でサモサなど)、ラタトゥイユ、洋風茶碗蒸し、などはどうでしょう?

難しいね

😉
さくらちゃん
次回は子連れですね。 アレルギーがあったら最悪ですね。 要は、子供が好きなメニューなら大丈夫なんでは? 子供の誕生日パーティーぽい感じなら全員いいのでは? から揚げとか、おにぎり、ミートボール、フルーツポンチ・・・・。 私なら毎回期待されても困るから、そんなに頑張らないかも。 インド風チキンカレーとグリーンカレーの二種類 ナンとサフランライスを用意して、 あとはフライパンで作るタンドリーチキン、 キャベツにクミンシードとオリーブオイルを加えたサラダ、 ヨーグルトラッシーなんてどうですか?

いかがでしょうか?

041
もも
和食のアイデアとして ☆彩り素麺3種類 ・和風トマトソース素麺(市販のツユがあるのでかけるだけ)→トッピングは赤・黄パプリカ、緑の野菜(サラダほうれん草とか)、蒸し鶏など ・担々素麺(これも市販のツユがあり辛くない)→トッピングはモヤシ、緑の野菜(チンゲンサイなど) ・和風素麺→トッピングは錦糸玉子、油あげやナス、きのこ系を甘く焚いたもの、ネギ 具の煮汁を薄く割ってツユにします 彩りが綺麗ので器に凝ると簡単だけど良い感じですよ♪ 洋食のアイデアとして… ☆冷製洋風茶碗蒸しコンソメジュレがけ レシピはネットに載っているもので具はお好みのものを使って下さい(ベーコンやアスパラなど洋風系がおすすめ)。そこにコンソメをお湯に溶かしてゼラチンで固めたものをのせて、バジルとプチトマトで飾りつけたらオシャレな一品になりますよ♪簡単だし冷蔵庫で冷やして頂くので前日に準備もできます☆ ☆アクアパッツァ 簡単なのに豪華に見える♪食べ終わったら残りのスープと顔まわりの身、事前に少し取ってあったアサリでパスタをすると1品が2品に変身 頑張って下さい

パンならば

041
ささにしき
オープンサンドはどうでしょうか? ハムやベーコン、マリネ、野菜類、などを用意して、各自好きなものを乗せるのは? トースターやオーブンを使えるならチーズを用意してもいいかも。 フルーツや生クリーム、ジャムなどを用意すればデザートにも使えます。

ミートローフとか

041
ぱぴぷぺぽ
好き嫌いが多いと大変ですね。 私がよく作る料理で、苦手食材が入っていない物を考えて見ました。 前回のパーティーの料理で出したというハンバーグと同じ材料でできるミートローフ。(家のは玉ねぎ入ってますが) オーブンは駄目みたいなので、具をアルミホイルで包み、フライパンに蓋した状態で火が通る迄焼けばOKです。 中心にインゲンや、にんじん、鶉の卵を入れると、切った時アクセントになります。 ソースは、ミートローフから出た汁にケチャップとウスターソースを加え煮立て、胡椒を少々。 我が家は、オーブンで一緒に焼くベイクドポテトを付け合せます。 大きいのがドンとあるので、豪華に見えますよ。 サラダは、レタス、きゅうり、プチトマトなんかの野菜にゆで卵(縦6つ切)、黒オリーブ、カリカリベーコン等をトッピングして、好みのドレッシングで。 サウザンとか、○ーピーのテイスティドレッシングのイタリアンが個人的には好きです。 もう一つは、かぼちゃサラダ。 皮を剥いて蒸したかぼちゃをヨーグルト、マヨネーズで和えて、胡椒、塩少々で味を調え、アクセントにローストした胡桃や、アーモンドをかけて。

ありがとうございます。涙、涙

🐱
あさみ トピ主
色々アイデア、ありがとうございます。 煮詰まって、もう何も思い浮かばないよーーー!とのたうちまわっていたのですが、皆さんのアイデアのおかげで、なんとなくイメージが湧いてきました。 サラダはかぼちゃとクリームチーズのサラダにしようかなと思います。 これは絶対大丈夫だと思うんですよ。甘いし! マリネで盛り上がってたのですが、たぶん酸っぱいからダメかと思いなおしました・・・。 甘くて、濃い味のものがいいと思うんですよね・・・たぶん。 メインはローストビーフかチキンソテーがいいかもと考えだしました。暑いけど、ビーフシチューとかどうでしょう。本当はラタトゥイユを作りたいのですが、どこに地雷があるのかわからないからちょっと不安です。 あとは、オープンサンドっぽく、ジャムとかも作ろうかな。個人的にはイチジクの季節だからイチジクジャム作りたいのですが、これも怖いんですよね。 作るのは大好きなんで、メニューさえ決まれば・・・。

愚痴らせてください・・・

🐱
あさみ
そうなんですよ、好き嫌い多すぎるんですよ!会社の同僚なのですが、好き嫌いが多いという以外は、本当に一緒にいて楽しいし、家に来てくれるのも、ご飯食べてくれるのも(作るのは好きだから)、嬉しいし、大好きなんですが。 食べ物のことになると、ちょっとイライラってするんですよね。皆で外で食べるとなると、絶対「焼き肉」「焼き鳥」「しゃぶしゃぶ」って肉の会になりますし。好き嫌いがほとんどない私から見ると、一個一個グリンピースをよけているのとか(あ、グリンピースもだめでした)見ると、一言いいたくなるのですが、他のメンバーも好き嫌いが多い人たちなので「わかるわかるー!」って感じで容認されてるんですよね。 前回は、授乳中の友達の家に赤ちゃんを見にいかせてもらった時なのですが、その時はデザート一人一品持ち寄りで、その時も「抹茶大丈夫だっけ?」「ゼリー大丈夫だっけ?」「チーズはどうだったっけ」と百貨店でぐるぐるしてしまいました・・・。

愚痴らせてください・・・つづき

🐱
あさみ トピ主
あ、今投稿つづけてしていましたが、パスワードを入力し忘れていましたので、トピ主表示がでていないと思います。興奮しすぎですね、わたし。 でも、もう少し愚痴らせてください。 「そんなに好き嫌いが多いなら持ち寄りにすれば?」という提案も頂きました。それは、既に実行済みで一人一品を提案したら「じゃあ、私デザート」、「私もー」と二人がデザートを、一人がパンとパスタソース(高級なもの)を買ってきてくれました。彼女たちも「好き嫌いが多いから、下手なもの買えない」と考えて、そういう選択になったんだと思います。それで、もう諦めて毎回私が頭を悩ましているわけです。悩んでいる最中は、ぶーぶー愚痴ってるのですが、美味しいって言ってもらえると本当にうれしいくて、「また、食べたい!」って言われると、うっかり引き受けちゃうんですよね・・・。 「嫌いなもの多いから難しい」って言ったら、「よけて食べるから大丈夫」って言われたんです。でも、よけられるのは嫌で。 はぁ~、ちょっとすっきりしました。 皆さんにもこの苦悩?につきあわせてしまって、申し訳ない気持ちにもなってきました。ごめんなさい。

分かってるだけでって・・・

💍
みどりんこ
まだ嫌いな物があるんじゃない?全て聞いたほうがいいですよ。 どなたかが罰ゲームと言ってますが、本当にそう。私ならパス! どうしてもと言うなら「あなたたちは好き嫌いが多く、メニューに困ってる。食べたいものを教えて」と直接聞きます。

むつかしいですねぇ

041
ななん
ソーメンとか出したいけど。。。 トピ主さん、優しいし。 ビーフシチューでもいいと思いますよ。 パン、カボチャサラダ、、、 いっそ、パンを止めて中華にしたら?蒸し鶏、シューマイ、麻婆茄子、海老とチンゲン菜の炒め、ブロッコリー玉子炒め、花巻、煮豚、後は葉っぱ類に中華ドレッシングかけちゃえ! どうだ!!

妊婦さんもいるんですよね

🐧
ペンギン
私も好き嫌いが殆ど無く 夫がブロッコリー嫌いで お弁当に入れられないだけで イラっときてるのに 寛大なトピさんですね・・・ 友人さん達の好き嫌い、多すぎてとてもじゃ 無いですが 私なら無理です~~~ でも妊婦さんなんですよね? 出産しても子供にも 自分が嫌いだからって食べさせたりしないのかな? コレを機会に好き嫌いを 克服しようとしないのかしら? グリーンピースは さやから出したての生のもの とおおおおおっても甘くてほっくりで 美味しいですよ 嫌いでしたが今じゃ冷凍も平気になりました 知人に果物嫌いがいて 家に置かない為 子供も食べない?ひとがいます 私は娘にオモチャ兼おやつとして バナナとかいちごなんか 手に持たせて放置! 顔中どろどろにしながら喜んで食べてました。 なのですごく助かったのにな、なんて思ったりして。 私なら克服しようとするし 子供は好き嫌いの無い子に 育って欲しいなと思いますが トピさんの友人さんたち ちょっと気になります・・・ ヨコっぽくてすみません

それなら

041
jun
以前美味しいって言われたのと同じ物作ればいいんじゃない? アレルギーでもなく、そこまで好き嫌いの多い人、苦手です。

また、一歩前進。

🐤
あさみ トピ主
みどりんこ様のご指摘のように、確かに全部嫌いなものを聞いた方がいいと思って、聞いてみました。 回答は、 「なんでも食べられるよ~」「嫌いなものはよけて食べるから大丈夫」「無理しないで、簡単なのでいいよ!」 って感じでした。 何でも食べられないでしょっと思ったけど、本人達の実感としては「なんでも食べられる」ていうのは嘘でもないのでしょう。 今、色々本を見たり、ネットで調べているのですが、私は色々作りたいものがでてきて楽しいです。材料みてがっかりするのですが、他の友達とパーティするときのお楽しみってことで・・・。 今はメインで考えていたビーフシチュー(野菜ごろごろが危険かと・・・)をやめて、「牛肉の赤ワイン煮」にしてみようかなと。実は作ったことがないので、練習をしてみてからにしようと思います。 *メイン 牛肉の赤ワイン煮 *パン 普通の白い丸いの *サラダ かぼちゃとクリームチーズのサラダ あと、メインとサラダを一品ずつ探したいと思います。 がんばります!

きのこは大丈夫?

🙂
さんだー
キノコ類が大丈夫なようでしたら、キノコのマリネでもう一品のサラダ代わりに。 キノコとコロコロに切ったチーズ&ハムを入れたスペイン風のオムレツとか どうでしょうか?

粗忽者ですみません!

😣
さんだー
今本文を確認しましたら、キノコはダメでしたね! 大変失礼しました。 そこでキノコをジャガイモに置き換えてみてください。 ジャガイモを太めのマッチ棒くらいに切って、サッと湯掻いて さっぱり味のドレッシングにからめる。 キノコじゃなくてジャガイモ&チーズ&ハムでどうぞ。

友達に代わってお礼がいいたいくらい

041
きのこのやま
トピ主さんありがとう。 私も友達も結構好き嫌いある人が多いです。 ある時はナッツ・フルーツ全般(生も加工もドライも)・チーズが全て入っていない 誕生日ケーキを探すのが、それはそれは大変でした(笑) そんな私ですが、人を呼ぶ時は苦手なものを少し入れてみることにしています。 そうでもしないと料理することもないし、克服するチャンスもないですし。 ちなみに子供の頃無理やり食べさせられた恐怖があるので、 見た目や味をごまかさないとなかなか克服できないんです。 キノコ類は、マッシュルームやエリンギなら香りが少ないので みじん切りにしてバターで炒め、ポタージュにしてしまえば問題なく食べられます。 かぼちゃににんじんを混ぜてポタージュにしてもいいかもしれませんね。 ラタトゥユもこまかーいみじん切りにしてカポナータにしてキンキンに冷やしてしまえば少しはごまかせるかも? たまねぎも飴色になるまで炒めてお肉やコロッケに混ぜてしまうとか。 グリーンピースも「うすいえんどう」のむきたてだと、尚更食べやすいですよ。 優しいトピ主さん、ぜひ楽しくお料理を作ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧