本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これは涼しい、快適 っていうのありますか?

これは涼しい、快適 っていうのありますか?

レス12
(トピ主 1
041
konkon
話題
連日暑い日が続いています。

エコやいろんな観点からエアコンに出来るだけ頼らないように心がけていますが
それも厳しい日も多いです。

そこでお聞きしたい。
エアコンなどに頼らず、または使用を抑えられるようなこれは「涼しい、快適」と思える方法をご存じなら教えてください。

日常や睡眠時、外出時など様々なケースで教えて頂けると助かります。

ランキング

レス

就寝時の

🐱
nana+
アイスノン。 アナログですが効果てきめん。

実は今日、買いました(笑)

041
hana
毎晩寝苦しかったので、去年から気になっていた『ひんやりジェルシート』というのを買いました。 私はエアコンや扇風機の風が苦手なので、これ以上暑がりでエアコン大好きな夫と険悪な夜を過ごしたくなかったので(笑) ネットで購入し、今日届いたので早速試したところ・・・ひんやりして気持ちいい! 思わずそのまま2時間爆睡しちゃいました(笑)今夜から楽しみです。 あとは、夫が毎朝自分のTシャツ(Yシャツの下に着るもの)に『クールビズスプレー』というものをスプレーしています。 メントール入りの液体なのですが、着る前にスプレーして乾いてから着ると、ひんやりします。 ただし、あまりたくさんスプレーすると臭いしむせます。適量を守った方が快適です。 我が家では1本2千円近くのものを使ってますが、近所のドラッグストアで類似品が498円で売っていました(涙) 毎日暑くておかしくなりそうですが、我が家ではこうやってどうにか乗り切ってます。

麻のシーツ

041
アリスのウサギ
お友だちが使って良かったと聞いたので試してみた麻のシーツ ジェルマットや××シーツより遙かにいいです べたべた感が殆どないです

エアコンがまだ無いです

まこ
お~~~私の方法は! 手ぬぐいを水に濡らしてそのまま冷凍庫へ。 汗でべたついたら、それでふきふき。 部屋の空気がぬるい状態のときは、 冷えた手ぬぐいをブンブン振り回し天然冷風扇風機に。 寝る時は、保冷剤を首辺りにあてて寝てます。

寝る時に

041
まーるく
保冷剤を3つ布に包んで首にあてて寝ています。

ハッカ油

🙂
miro
お風呂と寝る前にハッカ油を使います。 あまりにスースーして寒気がするくらいに冷やっとします。 外出時にもスプレーで持ち歩き、お絞りなどにつけて拭くと気持ちいいですよ。

寝ゴザ

🙂
夕涼み
シーツ代わりに使用します。 昔の知恵です。 普通のゴザ、上敷きの類より薄く、しなるように 作られています。 い草の吸湿率は綿に勝るそうで、肌さわりもさらっと、ひんやり していて快適です。 洗うものではありませんので頻繁に太陽光にさらして干します。 価格も安いので、ワンシーズン使いきりで捨てることができます。 お勧めです。

日中はこれ

😀
なー
外出するときにつける、UVアームカバーを、水で濡らして腕にはめるんです。気化熱で体温を吸い取られるような、ひやーっとする感じが味わえます。その状態で扇風機に当たると、一気に冷えます。 濡らしたアームカバーは、室内でも、外出時にでも有効です。自転車で外を走ると爽快です。 更に、首にもクールスカーフ?やっぱりこれも濡らして首に巻くものなんですが。 気をつけないと、体が冷えすぎるかも‥‥

暑さ対策

🎂
なつくさ
「手を水につける」 これです! たらいやボウルに水をはって、手をひたすととても涼しいです。 素手でちゃわんを洗ってて気づきました(ふだんはビニール手袋だったので気づかず) ただ、ためしに足を水に漬けたら冷えすぎてよくなかったです…

ノーエアコン

041
ぴえ3
エアコンの冷気が苦手で、一晩中つけていられません。 かといってタイマーで切ってしまうとその後蒸し風呂。 というわけでここ数日も窓全開+扇風機で寝てます。 扇風機は体に当てるのではなく、風の通り道を作るイメージで。 コツはシャワーを浴びてすぐ寝てしまうこと。 汗をかいても慌てず騒がずじっとしていること。 気化熱で少し涼しいです。 たいてい明け方に目が覚めますが、 その時は遮光カーテンを閉めて、 アイスノンを巻いて二度寝します。 枕元に水分の用意も忘れずに。

トピ主です。

041
konkon トピ主
みんさん ご意見ありがとうございます。 拝見しながらそれを想像するだけでも体感温度が少し下がったような気がしました 「保冷剤」「アイスノン」「シート」など安価でお手軽に効果が上がりそうですね。 「麻のシーツ」、肌触りも良さそうです。 「ハッカ油」は飴によく入ってますね。スースーしますね。 なるほど身体の外からするわけですね。 お肌もスースー気持ちよさそうです。 意外にも「水」。これはかなりのローテクながら効果がありそうですね。 ただお肌の乾燥が気になりました。 この暑い夏を 乗り切れそうです。 ありがとうございました。

麻の布団(しとね)

041
はな
麻のシーツは既出ですが、麻の布団もほんとに涼しいですよ~! お値段は張りますが家族全員麻の布団に換えてから我が家は就寝時の冷房はもちろん、冬の就寝時に暖房も使わなくなりました。 夏涼しいのに、冬も暖かい麻の寝具はほんとにお買い得だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧