本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 70代後半の義母との別居、冷たいでしょうか。

70代後半の義母との別居、冷たいでしょうか。

レス1
(トピ主 0
041
小心者
ひと
結婚約20年、同居約15年の主婦です。余命5年ほどの義父に同居を望まれ、人として断れず同居しました。 私は人間関係が苦手な上、嫁・同居などまるで関係の無いところで育ったので、同居したら何も気が利かず、几帳面な義母から「嫁はこうあるべし」という遠回しの皮肉・当てこすりが何年も続き、不適応で軽い欝のようになり、ご近所や学校でも上手く行かない事があると「私が何か悪い事をしたのではないだろうか」「私が母親失格な人間だ、とか、嫌な奴だ、と言われてるのでは」と被害妄想のように思いつめ、人に迷惑を掛けない様、子供が嫌な目に合わない様にと、殆どの人との関係を断ち、友人も作らないようにしてきました。 義父が亡くなってしばらくすると義母もあまり小言を言わず、将来を思ってか優しくなりました。その間、何度も家を出たいと言いましたが、その都度やはり主人に義母を捨てさせるような真似はさせられないと頑張ってきました。  長くなるので続きます。

ランキング

レス

冷たいとはおもいません。

041
長男の嫁です
介護した経験者、同居した経験者でないとわからないとおもいますが、線を引かないと自分、家族が壊れてしまうと思います。 もし介護施設に入所させて通う形で介護。それでも「介護した、看たこと」になるとおもいますし、その人、その家のやり方があるとおもいます。 近所、夫の兄弟、親戚から「年老いた親を置いて出て行った」その他猛烈なバッシングがくることが予測されます。 けして動じることは有りません。 文句をつけるだけつけて手助けをしてくれるわけではないのならなおさら、聞き流しておきて「充分参考にさせていただきます。」「いつもありがとうございます」とだけにしておく。義母のことは時々定期的に通う形、様子をみにいく形でサポートしていったらいいこと。緊急時は緊急連絡先としてあなたがたの連絡先、携帯などを地域の民生委員さんに御願いして連絡してもらう形にしたらそれでいいのでは? あんまり親戚の方々から文句言い放題され放題されたら「私たちは自信有りません。」「それなら、あなたがたにお任せします」言っちゃった経験者です。以後言ってこなくまりました。自分たちに介護、扶養が降りかかったら大変だと思っているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧