本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の実家と絶縁するかどうか・・・?(長)

夫の実家と絶縁するかどうか・・・?(長)

レス6
(トピ主 2
😨
はな
ひと
ご意見いただけたら嬉しいです。
私は28歳、2児の主婦です。
これまで約2年間、義母に子どもを預けて週に2日、数時間仕事をしていました。
仕事で預ける他は、時々一緒に公園に出かけたり、子どものお祝い(お宮参りなど)の時に一緒に写真を撮ったりしていました。
仕事が出来たのも義母のおかげと感謝しつつ、子育てについて口を出されたり、嫌味な事を言われ、正直会うのが嫌だなぁ・・・と思っていました。
実際この2年間で数回揉め、義母・夫・私の3人で話し合って乗り越えてきたのですが、先月また揉めてしまいました。
義母から、私達(義父母)を大事に思ってるのか!?
嫁に来たんだから、里帰り出産などで実家(私の実家)に頼るのは気に入らない
仕事で孫を預かるなら孫の育児をさせろ
近い将来、同居する気がないのか!?(義父母は同居したいようです。)
それが出来ないのなら、息子(夫)の奨学金(数百万)を払え!絶縁だ!と言われ、夫とも話し合った結果、義父母の求めている事にはこたえられないので奨学金は払います。と答えました。
その後、お互いに音信不通の状態です。
続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

😨
はな トピ主
夫はもうこれ以上関わりたくないと言っていますし、私も同じ思いでいます。 けれど、義父母は突拍子もない事を言うので、今後更に金銭を要求したり、又は開き直って、家族なんだから仲良くしましょう! とか言ってきそうで不安です。 (今のところ義父母のみが絶縁だ!と騒いでいます)まだ言われてもないのに心配しすぎかもしれませんが、一日に数回ふと気になってしまいます。 もし、何か言われたとき、こちらから絶縁を言い渡そうか、どうしたらよいか悩んでいます。 ご意見いただけたらありがたいです。

私もあった!あった!

041
ひかり
結婚して2年しか経ってないのに 「私たちの老後をどう考えてるんだ!」 「あんたは長男の嫁で他人なんだから、私たちの老後を見るといいなさい!」 「財産を相続するんだからあんたが私たちの老後を見なさい!」 「可愛いのは息子と娘だけだ!あんたは他人!・・・」 もちろん言いました。 「私は他人なので相続はしません」 そして老後を見るなんて絶対に言いませんでした。 もちろん疎遠になりました。 でもまあ結局は親子なので、疎遠期間は数年でした。 最初にとてつもない大喧嘩したので、ちょっとやそっとじゃ揉めないですし、 小さく嫌味を言われ続ける人に比べれば、結果オーライ?って思えるまでになりました。 でもそう思うまでに10年くらいかかりました。 私のトピ主様と同じころは多分鬱状態になりました。音信不通の時間がお互いを譲歩させると思います。 今は無理矢理関わるよりも疎遠にしておきましょう。大丈夫です。

絶縁!

🐤
セリ
トピ主さんの義理親は誰とも会話が成立しなさそうですね。 自分達だけに都合良い事の押し付け。 嫁とはこうあるべき! の「こう」の部分が全部義理親に都合良い事ばかりでは、気持ちが切れませんか? 今すぐ絶縁! あなたはあなたの人生を大切にして下さい。 たった一度の人生。 義理親を大切する事を頑張って生きて何になりますか?

絶縁宣言もアリですが

🐶
立てつく嫁
理不尽な要求キツイですよね。 私もトピ主さんと同い年で結婚して一年、妊娠9ヶ月ですが義両親はまともでないので、顔合わせから結婚式の準備の間、酷い扱いを受けてきました。ふつうの会話にならず何かにつけて文句を言われ被害妄想が激しく、夫もうんざりして反論すると嫁が言わせただとかいうのでほぼ音信不通です。絶縁宣言もアリですが切札としてとっておいて、まずは旦那さんからトピ主さんが精神的に参っているから当分そっとしておいてくれと連絡してもらってはどうでしょうか? 嫁いびりをし続けてさみしい老後になるのは義両親なのにこの人達バカだなぁって思います。

トピ主です

😨
はな トピ主
ひかりさん、セリさん、立てつく嫁さん、レスありがとうございます! 皆さんのレスを読んで気持ちが楽になりました。 夫がこれ以上関わりたくないといいつつ、子どもがおもちゃを手にして『おばあちゃんがくれたね~』(子どもは2歳と0歳なので、よくわかっていない)とかいうと、夫が凹んでいて…そんな姿を見ると本当に絶縁でよいのか!? と悩んでいましたが、セリさんのおっしゃる通り、人生一度きりですものね。 後悔しないよう、私達の生活は自分達で守ろうと思います。 それに、ひかりさんからのレスに、これですべてが終わってしまう事もないのだと気付きました。 結局親子ですものね…。今、疎遠にしておく事で、いつかお互いが思い合える日がくるかもしれないですね。 それから、立てつく嫁さんも、私ととても似た境遇で、しかも妊娠9ヶ月との事。 赤ちゃんが産まれたら、また大変になりそうですが、ご主人が守ってくれそうですね! 何より、元気な赤ちゃんが産まれる事を祈っています。 皆さん、本当にありがとうございました。 まずは、この音信不通の状態を貫こうと思います。

頑張りましょう

041
立てつく嫁
私の義両親・義弟はお金に汚い人なのでこの先も仲良くなれる可能性は少ないと思います。夫はメールで私の気持ちを義父に送った後にきた電話のあと「絶対怒ってる、実家に帰りにくい」と落ち込んでいたので、産後赤ちゃんを病院に見に来るときは私は何もなかったかのようにすましていようといたいと思います。何かまた文句を言われたら反撃しようと思いますが(笑) 夫は毒親を持って可哀想だと思うようにして夫と子どもをいたわって暮らして行こうと思います。 はなさん、色々と悩まずにはいられない状況かもしれないけど今はお腹の赤ちゃんに障るといけないので考えすぎないようにしましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧