本文へ

同居にしつこい義母

レス5
(トピ主 1
😣
くるりん
ひと
 皆さん、ちょっと聞いて下さい!私は、29歳専業主婦です。 現在、妊娠6ヶ月です。結婚2年半で授かりました。実は、義父母の 同居しようというのが、前々より何度も言われており、この結婚生活 の間で、年に4、5回は、義母が持ってきた話により、大喧嘩にまで発展 しています。  嫁ぎ先は、家業があり夫も同じ仕事をしており、いずれは後継者になります。 何度も義父母を交えて、話し合いをし、こちらの思いも伝え、同居は義父母が どちらかいなくなった時でもよいと話し合いがつき、今後は息子より先に嫁の 私に同居の話はしないでほしいと、夫からも再三話してあります。  それなのに、ほとぼりが冷めた頃、義母が夫のいない時に私に話を持ちかけて きて、なんとかしようと一生懸命なのです。  夫と義母は親子関係があまりよくありません。今までの積み重ねもあるの でしょうが、義母には血も涙もない感じです。会話する時も目も合わさないし、 仕事以外の事はほとんど口を聞きません。  夫は一人息子でして、義父母は嫁の私も息子同様可愛いから、一緒に 暮らしたいと言います。続きます。

ランキング

レス

私は伝言板

💡
中古女房
「同居は親がひとりになった時」と話し合いがついているのですから、今は考える必要がないですよね。問題は、何度も同じ話を蒸し返す姑に対するストレスでしょうか。そんな時は、「右から左へ受け流す」のが一番です。 ・同居の話を始めたら、「ちょっと待ってください」と言って、メモの用意をする。 ・要点をメモしながら、姑の話を聞く。 ・「わかりました。太郎さん(夫)に、確かに伝えておきます。」で締めくくる。 ・メモをみながら、夫に伝える。 ・メモを破り捨てて、「伝言完了」と声に出して言う。 ・後は、夫がどう対処しようが、一切関知しない。 たぶん、いくら言っても、姑は同居の話を繰り返すと思います。相手を変えられない以上、自分が変わるのが一番ですよね。ストレスをためないよう、上手にお付き合いしてくださいね。

義母はうまいですよねぇ~~

😝
エンジェル
私と環境そっくりです。 義母の言う言葉が、ほんとにそっくりで驚きました。 そうなんですよ、嫁を落とそうと必死なんですよね。 我が家も一緒です。 義父がいないときをねらって、私だけを責めます。携帯にも電話がありますし。 そして決り文句は、あなたが娘のように可愛いから! しかし、結局本心は、「嫁を大好きだぞとアピールすることで、嫁がそんなに好いてくれるならって思ってくれれば、結局一緒に住んでるわけだから夫もついてきて自分の息子を近くにおいて置ける。」と。思った通りでした。 結局は自分の息子にそばに居てくれればそれでいいんです。 主人を説得するに、直接言ってだめなら、嫁をおとすしかないなんて私は、うんざりです。 必ず義母に返す言葉は、 「私一人で決められる問題じゃないので。主人がだめなものはだめなんです。我が家は基本大事なときは主人の意見が第一です。生活する上で、強引に主人の気持ちが進まないまま主人と一緒に住んでも、お互い気分良くないので苦労すると思いますし、このままがいいと思いますよ」と言い切ります。 最近は、私=主人と思ったみたいで、かかってきません(笑)

想像つきますが。

041
つづむ
続き読まなくてごめんなさい。 でもね、この手の話は嫁の貴方が何もいう事ありません。 「今後の事は主人に全て任せていますので。」の一言で言いのです。 お義母さまとご主人様の仲が悪いのでしたら尚その一言が効くと思います。

トピ主です。

😨
ころちゃん トピ主
 すみません。初めてトピを立てたので、自分のトピを探すのに時間がかかって しまいました。皆さんレスありがとうございました。  続きは、先日なんですが、私の妊娠をきっかけに同居したら助け合えるの話から、住宅ローンを手伝ってくれ!お金がないから助けて!など、同居の為にはちょっとオーバーな事ばかり言う義母に幻滅しました。  自分で、どちらかいなくなった時と言っていたのに。毎日孫の世話をしたい様子です。親戚も含めての家業で、義母ははっきり言って浮いた存在です。  なぜかと言うと、自分の言った言葉は常に支離滅裂、お客さんにも知らない事も知ったように対処して、お客さんの気分を不快にさせる事もしばしば・・。  いい所ももちろんありますが、やっぱり同居となると楽しい事ばかりじゃありませんよね。  たぶん、これで子供が生まれたらまた言ってくると思います。 その時は、皆さんのレスにあった内容を頭に入れて、対処してみようと思います。本当にありがとうございました。  

うらやましい~

😨
ジャスミン
トピ主さんのご主人は同居に反対なんですね。 私は夏に出産しましたが、やはり義理両親は孫の面倒がみたいらしく、何度も同居話を出してきます。しかもうちの場合は、主人がノリノリなんです。 先日用事があって義理宅へ行ったら、改装しててびっくりしました。主人に聞くと、私だけに内緒で、同居のために部屋数を増やす工事をしているそうです。 私が怒ると、「しばらくは同居しないって親には言ったけど~。」ってぬかしてました。 やり方がきたない!って思ったので、絶対同居は拒否するつもりです。 だから、きっぱり断ってくれるご主人がとってもうらやましい~! そんなご主人なら、義母がどんなにしつこくても安心ですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧