本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 海外在住 帰国して転職しようと思っています

海外在住 帰国して転職しようと思っています

レス4
(トピ主 0
🐤
グリーン
仕事
こんにちは、ぜひご意見を伺いたくてトピを立てることにしました。 私は20代後半の女性です。海外で5年間働いています。現地採用です。 たくさん悩んだ末、今年中に日本に帰国して求職しようと思っています。 日本では就職したことがなく、仕事が見つかるのか、日本での生活に馴染めるのか、いろいろ不安はあります。 お伺いしたいのは、日本で転職する際にこちらでのどんな資料が必要になるのか、ということです。 こちらで勤めた会社の在職証明書や所得税のレシート(?)などはやはり必要でしょうか?他にも「持って帰ったほうがいい」という書類などはありますでしょうか? 必要なものはできれば一度に準備したいのですが、こういったことに詳しい知り合いがいないので、ご意見いただければ大変助かります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちょうど入社手続き準備中

😍
とくめいさん
トピ主様のご職業がオフィスワークやエンジニア等、転職エージェントに登録できる職種であれば、国内の転職エージェントに登録してみてはいかがでしょうか。 外資系のエージェントで日本に進出しているところなどは、日本から海外、海外から日本への仕事を斡旋しているところもあり、登録時に問い合わせすれば現地採用から日本採用での転職時に必要な書類などについて教えてくれると思います。HPから登録、職務経歴書等を送付、先方からアクセスがあれば日本で転職できる経歴である可能性があるということで相談に乗ってもらえると思います。 登録時には面談が必要ですが、国内であれば登録は電話面談も可能でした。 通話料が主様負担であれば、海外からでも相談に乗ってもらえそうですが、いかがでしょうか。 ちなみに国内転職なので参考程度ですが、私の場合の会社から貰う必要があったのは源泉徴収票くらいでした(前年度分は年収交渉に、本年度分は年末調整に使用)公的なものは年金手帳や住民票等ですが、これは帰国してから準備できると思います(雇用保険被保険者証は海外勤務の主さんにはないでしょうし)

まずは転職サイトなどに登録してみては?

🙂
GARO
自分の分かる範囲でお答えします。 自分は35歳の時に10年間滞在したLAから 日本に帰って来ました。 スペックは現地広告代理店で6年間勤務、 TOEIC900点オーバー、州立大学でMBA取りました。 リーマンショックと重なってしまったため、 あまりいい転職が出来ませんでした。 35歳という年齢がネックになったのと 海外の経験やMBAなんてほとんど関係ないようです。 また、まだまだ女性に対する就職時の差別があるようにも思います。 だいぶ風通しが良くなったと言われていますが、 まだまだ閉鎖的(特に業界しばり)で、アメリカのように どんどんキャリアアップとはいかないのが現実です。 それでも、20代後半ならば、業種や職種を変えてもまだいけるかも しれないので、帰ってくる前にとにかくTOEICで少なくとも 900点取って、多少盛った職歴を作ることです。 「en-Japan」「人材バンク」などウェブ上に履歴書を置いて スカウトを待つサイトが多数あるので、登録してみては? 所得証明はW-2を見せました。 頑張ってください!

どんな職種?

041
ななこ
現在、どんな職種についていて 今後、どんな職種につきたいのか。 それによって、必要なものも変わってくると思いますよ。 漠然とした話では漠然とした答えしか得られませんよ。

▼今帰国はかなり難しい時期にあるかと

041
第二就職出稼ぎ組
と思います。 それより、本邦での就業経験なくして、海外から帰国・就職と言うこと自体でご自身の理解度が老婆心ながら如何かと? 言っている意味は、御問合せの在職証明云々以前に、本邦でどの様に職を探すかの点で、ご理解なりが十分におありなのか疑問になったので・・・。 目処はあるのでしょうか? でなければハローワークはご存知ですか?縁故就職の可能性は?海外で日系企業にお勤めでしたら、そのツテを頼ってなど出来ますか? 若年層と言えども結構就職する事が難しい状態が数年続いています。これが現在の日本の閉塞感に繋がっています。”たくさん悩んだ末”も理解できますが、本当の将来展望の点から再考してみませんか? 因みに、在職証明(和文ですか?)よりも紹介状の方が有益かと。それに本邦税務なり新就職先なりへの納税証明は不要ですが、前職でこれだけの給与であったと証明(若しくは、参考に)する為に持っていたほうが良いかも。 特に、必要な書類などはありませんが、国民年金に海外から加入されているのであれば、帰国時に住所変更と就職時に会社に提出して厚生年金加入手続きと取ってもらう事になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧