本文へ

彼はマザコンでしょうか。

レス7
(トピ主 0
🐱
ゆう
恋愛
 彼は31才実家暮らし。弟は結婚して近くに住んでいます。
 ・料理や洗濯、家事は全て母親がやっている。

・母親と2人で週に一度外食に必ず行く。(父親の夜仕事に出ているので基本的に不参加)

・母親が園芸に詳しい。母親とよく話すので彼も園芸に詳しい。

・母親と自分(彼)はこういう所が似ているとよく言う。

判断材料が少ないですがみなさんのご意見お聞きしたいです。
 特に母親と2人で週に一度必ず外食って仲良すぎな気がするんですが・・・。

ランキング

レス

甘ったれ

041
ジウン
外食や会話は母親の強い希望かも知れませんので、それだけでは何とも言えません。 マザコンというよりも、甘ったれで自立していない男性だと思います。 31歳で家事をすべて母親にやって貰っているって、ドン引きです。 もし父親がおらず、彼が早朝から深夜まで働いて父親の代わりに家族を養っているのだったら、家事は母親にやって貰って当り前だと思いますが。

あなた次第

041
リモコン
あなたが(女性が)マザコンだと思えばマザコンだし、 マザコンじゃないと思えばマザコンじゃないんです。 彼が実際マザコンじゃなくても、関係ないんです。 女性がが決めてしまえば、マザコンになってしまうんです。

この程度でマザコン呼ばわりされるのか・・・

041
POPON
週1度 外食するのは、母親が週1回は家事手抜きをしたいからでしょ? 自分はお茶漬けで済ませてもいいけど、息子には食べさせなきゃいけないから それなら外食にしようか・・・ってところじゃないですか? >料理や洗濯、家事は全て母親 31歳 独身の息子と同居なら普通ですよ。 >母親が園芸に詳しい。母親とよく話すので彼も園芸に詳しい 私も息子や主人に庭の花のこと、一緒に庭を見ながら話しますよ。 それのどこがいけないのかなぁ?? うちはまだ高校生ですが、もし息子が31歳独身で同居中なら 普通に身の回りのことは手伝いますよ。 別居なら何もしませんがね。部屋も掃除しにいくつもりはないです。 しかし、この程度で「彼はマザコン?」なんていわれちゃうんですね。 面倒くさ・・・ たまたま母親に優しいだけの彼じゃない。 結婚したら奥さんにやさしくなるタイプだと思いますよ。

マザコンじゃないと思いますが…

😀
みざりー
それ位なら全く気にする必要はないと思いますが。 彼母父の3人家族(弟は別に所帯があるので)で父が夜不在なら彼と母の会話が多くなるのは必然ですし、二人で外食も普通ですよね。 週一というのも今時普通だと思いますし。 男の人は誰でもマザコン要素というのは持っていると思うのですが、主さんのあげる要因だけでは、普通に親思いの長男さんにみえます。 何か他に気になる部分があるのでしょうか?

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ 女性が多いココでは「マザコン」となるでしょうね(笑)。 でも、親子の仲の良い家庭はどこにでもある。 別に、子供が成人したら親と決別しなければいけないわけでもない。 食事にしたって、実家暮らしであれば当然に親子一緒に食事を取る事もあるでしょう。 何より、書かれている事は「トピ主との絡み」が全然無い。 これが「彼女の私を差し置いて母親に....」とかなら判らんじゃ~ないけど。 「実家暮らし」「母親と仲が良い」で「=マザコン」は非常に短絡的且つ相手を形式的にしか見ていない証拠。

マザコンですー

🎂
僕様
材料の上から三つまでは、許容できる範囲かなと思います。 だけど最後の「母親と自分(彼)はこういう所が似ているとよく言う」 これがマザコンである決定打ですね! 普通、彼女といる時に母親の話をしますか?? (逆に考えて、彼氏といる時に、あなたは父親の話しを良くしますか?) 話の流れで、母親と自分はこう言うところが似ていると話す事は、 一度や二度くらいはあるかも知れません。 しかしそう言う話を「よく言う」と言う事は、一度や二度ではないって事ですよね。 母親の話を執拗にする場合は、要注意ですー。

単に仲が良い

041
ゆころ
彼は母親に優しい人なんですね。 自分の親と仲がいいのはとても理想的だと思うのですが…。 デート中に母親の話を1つ2つしたら、「彼ってマザコン!?」なんて思われたら 大変ですね。男性って。 マザコンという言葉ばかり一人歩きしてしまい 親を大切にしている息子という部分が見えてこないのは理不尽ですね。 マザコンって必ずしも母親を愛しているということではないと思います。 「母に対して決して逆らうことができない=つながっている存在」をいうのかなと 私なりに思っています。不本意でも依存してしまう関係というか。 私が最近気になるのは娘と母親の関係です。 それこそ、姉妹と言われて喜んでいる勘違いされている親子です。 お互いに親離れ子離れしていない密着度が非常に高い親子が 他のトピでよくみかける「家事ができない彼女」が増えている原因の1つなのかもと、 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧