本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ネットの飲食店情報、どこのサイトをよくみますか?

ネットの飲食店情報、どこのサイトをよくみますか?

レス6
(トピ主 0
🐤
まりか
話題
イタリア料理屋で働いている者です。最近、ネットにうちのお店の宣伝ページを持とうかと考えています。あまり宣伝効果は期待していませんが、最近、お客さんの中にネットでうちのお店を見つけたっていう方が増えてきたので、簡単な営業時間の案内やメニューなどをのせられればと思っています。

そこでみなさんにうかがいたいのは、どこのサイトにお店の宣伝ページを持ったらより多くの方に見てもらえるでしょうか? 今候補にあげているのは、「ぐるなび」「食べログ」「FooMoo」のうちのいずれかひとつです。

みなさんはどこのサイトを良くご覧になりますか? 私自身は新しいお店を開拓する場合は、ぐるなびよりも、口コミが多い「食べログ」を参考にしています。FooMooは飲食店の登録数が日本一多いということで、ネットのコンサルタントの営業さんが強くすすめてきています。私自身はFooMoo のサイトははじめて知りました。

他にも良いサイトがあったら教えてください。おすすめポイントとその理由を教えてくださると参考になります。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

食べブログ

🐱
むっさ
なんといってもクチコミの多さからこれです。 私も会員になり、書き込みしてみたのですが、あれってある程度最初は評価を良くしないと 書き込みできないんですよね。 どちらかというと二度と行きたくないと思うようないいかげんなお店のクチコミをしたかったので あまり意味がなかったな。

サイトは使い分けてます

🐷
マッシュルーム
お店を探すときはまず食べログを見ます。 行きたいお店が決まったら、そのお店をぐるなびで探します。 お店の情報はぐるなびの方がメニューやセットが細かく書いてるし、 写真入りで載ってることが多いので、最終判断はぐるなび見てからします。 トピ主さんのお店は食べログに載っているのですか? そうなら食べログよりもぐるなびの方がいいと思います。 食べログの外部リンクにぐるなびサイトを貼っておけば、見る人も多くなるんじゃないかな・・。

webの功罪

🎶
web担当者
イタリアンレストランの小規模チェーン本部でweb担をしています。 現在、当社のweb掲出媒体は自社web・ぐるなび・グルメGyao・FooMoo、そして食べログの無料会員です。 同じweb媒体とはいえ、利用層の違いに四苦八苦です。 ぐるなびはどちらかといえば宴会幹事層に強い。FooMooは本誌連動(本誌はHotpepperであることはご存知ですか?)の利用層が多いのでクーポンを利用し安いメニューを掲出しないと集客は厳しい。グルメGyaoはUsenが母体なので個人客に強い印象がありますが、知名度は他の検索サイトに比べると若干落ちる。そして食べログは店舗会員である店舗にレビューアーが辛口の印象が強い。(これは主観的な口コミサイトだから当たり前なのですが)正直どこも一長一短です。 webで集客ができる、と漠然とイメージし掲出できていたのは一昔前のことです。今は各媒体のメリット・デメリットを吟味し、店がどの客層をターゲットに広告を打って行きたいかを明確にしないと思うような集客には繋がりません。 まずは「どの客層の集客を目的とするか」によって選ぶサイトも変わってくると思います。

食べログです

041
とうもろこし美味しい
お客さんが食べたものの写真や営業時間、地図などがあることと、実際にハズレが少ない点で活用しています。

ぐるなび、FooMoo

041
ぼい
FooMooはHot Pepperの時からブックマークに入ってます。 食べログはグルメ気取りが多いように思うので好きじゃないです。

ぐるなび

041
えせグルメ
私はぐるなび派です。 写真がたくさんあるし、メニューもあるし、掲載店舗や情報が多いし、口コミはあまり信じてないので、ぐるなびが便利です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧