本文へ

家具を買い替える頻度

レス8
(トピ主 0
🐧
ff
話題
皆さま、家具の買い替えってどのくらいでされていますか? ベッド、マットレス、食器棚、ダイニングテーブル、ソファ・・・などなど 1年?10年?はたまた買い替えない?! 参考までに知りたかったのでトピ立てました

ランキング

レス

家具って買い替えるものなのですか?

🐱
そば茶
マットレスはわかるとして、食器棚やテーブルって買い替えるものなのでしょうか・・・ 壊れるものじゃないから、良いものを買って一生使えばいいのでは? ソファ以外はすべて、結婚のとき親に持たせてもらったままです。 ベッドは、私と姉が子供の頃から使っていたので、ニスを塗り直してもらいました。 どれもずっしりした無垢材なので、曾孫の代まで使えそうです(子供はいませんが)。 ソファだけは、マンションを購入したとき実家の母に買ってもらいました。 少し前に、猫が引っかいた革を張り替え、中の羽毛も増やしてもらいました。 もし家をリフォームして基調色を変えたら、ダイニングチェアの塗り直しと張り替えを頼むかもしれませんが、買い替えは一生しないと思います。 デスクチェアは、スプリング用のガスが抜けるので、10年ぐらいでメンテナンスが必要ですね。 夫の椅子は、革の張り替えだけで15万以上かかるとわかり、最近買い替えてしまいました。

基本、買い替えない

041
ゆみか
マットレスや椅子の座面がよほどへたったとか、 家具が大きく破損したというようなことが無い限り、 基本的に家具の買い替え自体を考えません。 転居時も、手持ちの家具がおさまることを条件に間取りを選びました。 この20年ちかくで買い換えたのは、 学習用椅子の昇降シリンダが破損したときと 布団用すのこが割れたときくらいです。 好みのスタイルは一貫していて、特別高価なものはありませんが 合わない家具を間に合わせで買うようなこともしません。 インテリア誌で、カントリーからアジアンへなどといって 家具を大幅に入れ替えているお宅を見るともったいないなと思います。

今のところ3年!

041
ころん
結婚と同時に初めて実家を出て、家具やその他、全て一から揃えました。 それから3年経ちますが、今のところ買い替えたものはありません。替えたいと思うものも特にないです。 唯一実家から持ち込んだ洋服ダンス。それは私が中学生の時に買ったので、15年モノですが、まだまだ使えそう。 家具は壊れたり、よほど汚くなったら買い替えるでしょうが、いつになるのか…? あまり安いものでもないので、長く使いたいところです。

結婚27年、家具も同じ年です。

🙂
主婦レイコ
いわゆる「嫁入り道具」として購入したものです。ソファとダイニングの椅子は二度張り替えをしました。 ソファは、スプリングが駄目になってきているので、そろそろ買い換えたいです。あとは死ぬまでそのまま使います。両親が持たせてくれた思い出の品ですし、作りもしっかりしているので。 よい家具は、年を経るごとに、色も良くなるし風格が出てきます。たまぁに、家具用のオイルで磨いてます。

買い換えないですね

40男
古いものは、40年以上前のチェストやリビングボード、デスクなど。新しいものは、去年買った無印の円形のちゃぶ台。結婚14年ですが、子供のころにお年玉も使って買ったものでも、壊れない限りは買い替えないですね。十分考えてから、自分で購入したものですから。北欧家具好きです。 ダイニングの椅子と、ソファは、10年くらいで、ファブリックを好みの色に張り替えています。15年もののYチェアもそろそろ張り替え。あとは毎日使っても、しっかりしています。子供たちが、あと10年くらいで独立するころに、気に入ったものを譲って、その時に自分が買い替えるのが楽しみです。今狙っているのは、ダイニングのワゴン、ティートロリー(アルテック)ですね。

結婚10年

🐤
さんとり
いやぁ、いいものを長く使うのがいいのはわかってはいるんですけど、結婚当初ってどうしても物入りなので予算不足だったんですよね。 格安家具屋で買ったソファベッド(29,800円)が6年目くらいで合皮がはがれてきていたのですが、カバーをかけて頑張っていただいています。 そろそろ、ワタもずれ骨が出掛かっているので、使命を全うしたということで「お疲れさま」してあげたいです。 ベッドは夫が独身時代から使っていたものなのでマットレスがそろそろヤバいかもしれません。 食器棚やダイニングテーブルは、家族人数が増えたときや生活スタイルが変わったとき、住居購入の時に買い換えるんじゃないかな~と想像します。 ウチはなんだか人数が増えないので、小さめの食器棚に二人でちょうどいいテーブルですが壊れるまでこのままの予定です。

10年で買い替えました。

041
サナエ
私が嫁ぐ直前に主人の実家が新居を建ててくれました。義両親にとっては良かれと思ってしてくれたのでしょうが、家具ソファ、カーテンすべて義母の趣味で私の好みではありませんでした。嫁入り道具はベッドのみ。これは私と主人とで選んだので飽きることなく使っています。 10年たち、リビングダイニング全て買い替えました。少しの傷程度で壊れたわけではありません。インテリアはこだわりたいほうで、好きでない物に囲まれて生活する苦痛から解放されました。これからは大切に長く使っていけると思います。贅沢してごめんなさい!

うちは家と一緒

041
furan
新築した時に購入した家具を、25年目の今年、リフォームついでに、タンス以外はすべて、 買い換えました。 ベッド、ダイニングセット、食器棚、ソファ、テレビ置き台、サイドボード、机。 IK○A、ニ○リで揃えました。 ベッド、ソファは限界だったと思います。 その他は新しいインテリアに合わせました。 タンスは痛まないし、クローゼットの中に置いているので、まだ新品同様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧