本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「世界ふれあい街歩き」好きの方、集まれ~

「世界ふれあい街歩き」好きの方、集まれ~

レス33
(トピ主 3
🙂
話題
偶然見たNHKの番組、「世界ふれあい街歩き」にハマりそうです。

世界中の街が紹介されていますが、有名な世界遺産や観光名所を紹介するのではなく、小さな路地に入り、偶然見つけたお店に入ったり、道行く人に話しかけたり、お家にお邪魔したり…。
そうやって歩き回るうちに日は落ち、夕暮れの美しい街並みを眺めながら番組終了。

見ている人が実際に歩いてるような目線の滑らかなカメラワーク、BGMは確かなくて、音と現地の人とナレーションの話し声のみ、静かな番組です。

ナレーションも素敵です。色々な方がやっていて、常連さんもいるようですが、私は矢崎滋さんと永作博美さんが良かったです。

まだ見始めたばかりの初心者ですが、再放送も多いですし、色んな街歩きを楽しみたいと思っています。

皆さんのオススメの街や、お気に入りのナレーター、疑問・感想など、どんなことでもいいので語り合えたらなと思います!

ランキング

レス

はい、大好きです.

🐧
 番組表で見つけては録りためましたので、ずいぶんたくさんになりました.家族中でファンです.  私が旅行をするときも、路地に入ったり市場の商品を見たり、普通の住宅地を見たりするのが大好きなので、この番組は自分が旅行している気分になります.  私がいいなと思ったのは、パレルモでご近所さんが中庭に集まってトランプをしたり夕ご飯をいっしょに食べたりしていたシーンです.  どの国でも、インタビューが終わると「いい旅行を!」「すてきな一日を!」などの言葉を笑顔で掛けて下さるのが、見ていていいなと思います.  最初の頃は、カメラのぶれがあまりにも少ないので、どういう仕掛けなのかとても不思議でした.  ナレーションの方では、矢崎さんが一番好きです.

ホタル

😀
ちびなな
私も世界ふれあい街歩き 大好きです。 特に、 中嶋とも子さんの ナレーションが好きです。 実際に行ってなくても そこを歩いてる気持ちに なりますよね。 海外旅行なんて いける身分ではないので、 いつも楽しく拝見してますよ。 貧乏人の味方の番組です。 こうゆうところNHKの いいところ いい番組いっぱいありますよね。 横にそれてごめんなさい。

私も大好きです

😀
ゆうき
シリーズで録画している番組の一つです。いいですよね~目線が人間と会っているのがホントにいいです。 私の一番のお気に入りは、パリのパッサージュを特集したオペラ座界隈の回かな。いずれ訪れてみたいなって思っている都市は、見終わったあとも消去せずに残っています。

つわりの時に

🙂
クスクス
私もこの番組、大好きです! 海外在住なので、友人がくれるDVDで見ています。 在住地のも見ましたけど、やっぱり 行ったことのない街のが楽しいです。 実はそのDVDが、つわりで動けない時に大活躍しました。 気分が悪いので、本も読めず、テレビ番組といっても、 賑やか過ぎる番組や、ストーリーを追う物は見たくない… (ましてや現地語の番組なんて疲れるだけ) そんな時に、静かな音楽、のんびりした語り、 ついでに、一歩も家から出られない私でも 旅行気分にさせてくれるこの番組は、とっても重宝でした。 つわりで苦しんでらっしゃる方にはお勧めです! ちなみに、私の好きなナレーターさんベスト5は、 林隆三さん 松田洋治さん 田畑智子さん 矢崎滋さん 牧瀬里穂さん です。 この番組見て行きたくなった街は、 タンジェ、紹興、台北、ブリュッセル、ザルツブルグです。 元アナウンサー志望だったので、 「自分がナレーターやってみたい!」とも思っちゃいますね~。

私も大好きです

041
ころび
歩さん、はじめまして。 街歩き、私も大好きな番組です。 以前は月曜の夜だったと思いますが、 金曜夜の放送になって週末が一層楽しみになりました。 好きなナレーターは中嶋朋子さんです。 これほど自然なナレーションがあるだろうか!と毎回感動しています。 男性なら、矢崎さんがいいですね。 DVDも出ているようですが、 中嶋さんの回だけまとめたものがあれば迷わず買うのに。

私も好きです

しゅう
わーい私も大好きですよ。 自分が色々な国を旅している気持ちになりますし、外国の方に問い掛ける時も 自分が聞きたい事を聞いてくれるので、うれしいです。 時間ができたら、行ってみたい場所が増えました。 まだまだ番組の初心者ですが、ゴールデンウィーク頃スペシャルを見てはまりました。 私の住む地方と東京では放送の時間や内容が違うようで、番組のホームページで知りました。 こちらは深夜が多いです。 友人に話しても、いまいち理解してもらえず悔しかったけれどよかったです。

好きです~でも時間帯が・・・

😉
アンじょん
 これをみてから海外旅行に興味持ちました。  でも、時間帯が変わっちゃいましたよね?  地上波だとたしか金曜日??  日曜の夜「あー明日仕事だ・・・」なんて思いながら布団の中で見るのが好き だったので。なので見逃すこと多くなっちゃいました。

ハイ 大好きです。

🛳
凡麗酢
レポーターやタレントさんが出てないので、自分目線で旅してる気になるからです。 タレントさんのキャーキャーうるさいだけのレポートが無いのがいいです。

癒やされる…

🐤
かえる
街並みがキレイな事ももちろんですが、知らない人でも笑顔で「ハーイ」ってするとみんな返してくれるんですよね。 「うちへ寄ってく?」なんて事もしばしば。 ゆったりした旅が荒んだ私の心を癒やしてくれます(笑)。みんなが理想とする旅をしてくれてるところが好きです。

最後まで観られない

🙂
peck
私も大好きです。 でも。 いつも寝る前に観るのですが、あの独特のカメラワークのせいか、ふわふわといい気持に なってしまい、眠気に襲われます。 最後まで見届けたいのですが、しばしばそのまま寝入ってしまいます。 横で観ている夫もそうです。

実際に街歩きしました

041
きゅう
私もあの番組大好きです。 とある国のとある街では実際に街歩きしました。 そうそうここが・・・と思いながら街を散策。 途中までは良かったのですが、途中からはつながっておらず、コース外の全く違う所に紹介されたお店がありました。 おかげで、町中をくまなく探索でしたので、他にも発見がいろいろあったのですが、番組どおりでなかったことが少し残念でした。

好きでよく見てました!

🐱
眠り猫
曜日が変わる前はよく見てました、日曜の深夜だったかな?見ながら寝ちゃうことも あったけど(笑)、良い番組ですよね。行った事も無い、たぶんこれからも行かないで あろう世界の街を、自分がのんびり歩いているみたいで、その街の人も優しく(たまに 無愛想だったり)、景色もきれい。何気ない石畳や、窓辺の花、裏道の子供や猫とか、 癒されますよね~…。 特にヨーロッパの街並みを見るのが好きです、ベニスとか良かったな。 ナレーションでは矢崎滋さん、中嶋朋子さん、永作博美さんが印象的です。 他にも松田洋治さん、山本太郎さん、田畑智子さんもけっこう好きでした。 牧瀬理穂さんや中村梅雀さんとかもやってましたよね? 誰の声か当てながら見るのも楽しかったな。 金曜日ってどうしても見はぐってしまうのですが、このトピを見たらまた見たくなって しまいました。明日は何処の街だろう?録画しようかな?(笑) NHKやテレビ東京の地味だけど丁寧な作りの番組の方が興味深くていいですね。

好き好き

🐧
ぴん
私もあの番組大好きです。 家族,友人に大好き仲間がいなかったので、このトピ見つけてとてもうれしかったです。

録画してます~。

041
konkon
メジャーばかりじゃない街をするとこともまたいいですよね~。 街のセレクトもいいのかもしれませんね。 歩いてる現地の方々の自然な様子を見ることが出来て、ほのぼのします。 知らない人から「こんにちは~」と言われても、「こんにちは~」と言い返す そんな国に日本もなればいいと思って見てます。 矢崎茂さん、牧瀬里穂さん、中嶋さんのナレーション好きかも

(トピ主)お仲間がいて嬉しいです!!

🙂
トピ主
皆様、レスありがとうございます! 身近にこの番組を見ている人がいなくて、共感してもらえて嬉しいです。今は某SNSサイトでさりげなくつぶやいたりして、周りに広めようと画策中です(笑) 私が初めて見たのはLAサンタモニカでした。ちょうど友人がそこに留学中だったこともありましたが、他の旅番組とは違う雰囲気に見入ってしまいました。 週末の夜更かしや、寝る前のリラックスタイムにぴったりの癒し系番組ですよね。 私は北海道在住で、地上波は火曜深夜の放送です。眠いですがつい最後まで見てしまいます。 BS(確かこちらが本放送)では中国・寧波、フランス・ストラスブールと続くようです。 楽しみですね。 サマージャンボが当たればDVDを大人買いしたい! このトピを偶然見つけて、街歩きファンが増えればいいな、というのがひそかな野望です♪

大好きです

🐱
旅行いきた~い
たら~~んとして、いい番組ですよね。 人の足でしか行けないところしか、行かないのがいい。 感動したのが「アマルフィ」の回です。 白い長~い階段を歩いた先に広がる、レモンの畑。日本ではまず見られない大きなたわわに実った綺麗なレモン。 なんて、美しい風景でしょうか。 とにかく、うるさくないのがいいですよね。 ただ、たんたんと道行く人たちと、何気ない会話をして、ぶるぶらと街を歩くだけ。 いま、一番好きな番組です。 ナレーションは、優しい語り口の矢崎さんが好きです。

同志がこんなに!!

041
ウォーリー
いいですよね。 自分の海外旅行も、まさにこういうスタイルです。 自分の行ったところと重ねて見て、あ、こういうところもあったのかと思わせるところがいいです。 パリのパッサージュの回がよかったなぁ。 うるさくないし、観光地ばっかりじゃないし、海外の空気がそのまま流れてくるようで、こういう番組ってさすがNHKですよね。 時間が微妙なので見れたり見れなかったりですが、この前夕方に再放送してるのを見ました。 何度も放送してくれるといいなと思わせる番組です。

昨日初めて観ました

041
エセロザリアン
まさに昨日、初めて観ました。 ホームページを見たら、ずいぶん前から放送されてたんですね。 知らなかった・・・もったいないことした! 高校生の娘は既に知ってたようで、 「これ面白いんだよ~本当に自分の足で歩いてるみたい」 って言ってました。 楽しみな番組が増えて嬉しいです。

おまかせ予約で録ってます

💡
リガ待ってます
 ぶらぶら歩くのが好きなので、自分で旅行に行っているみたいな気になりますね~。笑顔で挨拶して下さる方が多いのですが、アムステルダムだったかな?でカヌーから「にーはおー!」。そーなのよーこれこれ。。やっぱり同じだ~とニヤニヤしたり。でも、家を見せて下さる方が多いのは、ちょっと怪しんだりしてます(笑)。  先日の回では、目的地への途中でバスの車窓から見かけ興味を持った街が紹介されていてびっくりしました。長距離バスなので街の名前も知らなかったのですが、一目で素敵な街だと思いました。是非今度は降りて歩いてみたいです。  我が家もナレーションの方のあてっこをしているのですが、中村獅堂さんや山本太郎さんのが意外と分からなくて。ビジュアルのイメージとちょっと違うみたいです。それに、皆さんとっても雰囲気にあっていて邪魔しないので、それもお気に入りの理由でしょうか~。    それと音楽も素敵です。テーマソングも懐かしいようなかわいらしい感じがしますし、番組中で流れる曲もぴったり。できれば、地元のB級グルメをちょっとつまんでほしいなぁ~なんて思ったりしてます(笑)。

カメラ

😀
こっこ
私も大好きです!! ヘルシンキの放送でちらっと建物の壁に映っていたのですが、カメラは三脚にキャスターが付いたようなものにカメラを乗せて、押しながら歩き撮影をしてるようです。 三脚というより、病院で使う滴掛け(?)といったイメージなのですが・・ (押しながら歩くもの) 説明が下手ですみません・・・ なので、ブレずに人と同じ目線での映像になってるようです。

水の都とドイツ

🐱
時間があれば見ます!ホントは毎回見たいです。 あの番組の持つリズムというか呼吸が好きです。 ゆったりと本当に街歩きをしているみたい。 風の匂いも木々の光も、映像を通して感じられます。 もし、将来。テレビから香りが出てきたら臨場感があって面白いと思いました。 録画できなくて再放送を期待していたものもありました。でも再放送はありませんでした。 世界を旅するとき、女のひとり旅はタイヘンなことがたくさん。 でも、テレビは体力もいらないし素敵です。 大好きな人が、ドイツ在住なので(ドイツと言っても広いですが) やっぱり、楽しい放送です。

大好きです

🐧
おばちゃま
本当にたびに出ることがなかなかできない現状ですが、本当に自分で街を歩いているような気分になります。 テーマの音楽も素敵です。 いつかきっと行ってみたいと、いろんな街で思いました。 ずっと続けばいいなあ。

仲間がいてうれしい

😀
pioppo
何年も前の深夜に偶然見て以来、大好きな番組です! タレントの煩い声やわざとらしさがなく、皆さんと同様 自分が今まさに、そこを歩いているような感覚が 何とも言えず心地いいですよね。 村井秀清さんの音楽も素朴で、番組のイメージにピッタリ。 特にオープニング・エンディングの曲が大好きです。 不思議なのですが、同じ曲なのに始まりと終わりでは、 違った曲に聞こえるのは私だけでしょうか。 番組が終わる時には、やや淋しく聴こえます。 ナレーターでは、中嶋朋子さん・矢崎滋さんが好きです。 特に中嶋さんは、ご自身も番組を楽しんでるのが伝わり、 そしてナレーションは自然で、プロ中のプロという感じです。

NHKワールドで見てました。

😨
Jazz爺
本当に、ありのままのReportで住んでる人の街が見れて好きでした。 また話す相手も自然で、気さくで今はどの国の街を訪れてるんでしょうか? 日本語の吹き替えが、また一味面白さを増しているような気がします。 声優さんの技なんでしょうか? 以前アジアではは土曜日の夕方の放送で、家でゆっくりみれましたか、今の家ではNHKが見れません。 私の住んでる中東は金曜、土曜日は休みで家に居るため仕事場のTVが見れずに残念です。 この番組が変わらずずっと続いてほしいです。

週末のおつまみ

🙂
tom
私も好きです うるさいリポーターもいなくて 観光ではない旅をしている感覚が上質ですよね こういう番組を楽しめる年齢になったのかなー 私も永作さんが好きです 田畑さんの声もかわらしくて好きです 当たり前なんですけど、 自分たちが日本で普通の暮らしをしているように よその国でも普通に暮らしている人もいる その人の背景までを写す旅番組もあり、それもまたいいのですが 旅先の瞬間、一瞬でも人に会う こんなに人がたくさんいるのに会える人は限られている 旅で出会う(通りすがるだけでも)縁を感じてしまいます 仕事が終わって、 お酒のおつまみに楽しんでいます のんびり出来る大切な時間になってますよー もちろんつまみは柿の種やらチップスなどもあります(笑)

私も好きです

041
のんびり
あの、ちょっと懐かしいような寂しげなようなテーマソングが好きです。 ナレーターは、中村梅雀さんと松田洋治さんがとっても好きです。 メジャーなところじゃないのがまたいいです。 一番記憶に残ってるのは中国のあもん(字忘れました)ですね。 音楽の島、で素敵でした。

(トピ主)昨夜もうっとり

041
トピ主
レスがまた増えていて、(海外からも!)嬉しいです。皆さんありがとうございます。 昨夜、日曜に見逃したフランス・ストラスブール再放送を見ました。 うっとりするような素敵な街でした。私はヨーロッパが好きなんだな~と実感。 我が家、レコーダーがないので、録りためている方が羨ましいです。 最初にBGMがないと書いてしまいましたが、ありますね!最初は映像とナレーションに夢中で気づきませんでした。 あと、レスにもあったようにオープニングよりエンディングの音楽が寂しく聞こえました。終わるのが名残惜しいからかな?

海外旅行に出掛けた気分で

041
とこり
コーヒー飲みながらのんびり見ていることが多いです。 ベルギー・ブリュッセルの回ではベルギーワッフルが食べたくなってしまったり、 ケベックの回でメープルシロップに刺激されたり、 食いしん坊なのでこんな感じです。 1年前に偶然見るようになったのですが、以前から隠れた人気番組?だったのですね。

(トピ主)最近の見かた

041
トピ主
とこりさん、レスありがとうございます! 昨夜、初めて田畑智子さんのナレーションを見ました。かわいらしい声ですね。 最近は部屋を暗くして、ソファーに横になりながら見ています。 いい感じで眠くなって、終わったらベッドに直行~です♪

辿ってみました

041
Kochi
気が付けば出来るだけ録画してとっておくようにしています。(昨日の分は気が付かず、録画できませんでした) 録画しながら同時に見て、旅行に出たような気分で楽しんでいます。 先日、ドイツに旅行することになったので、確かベルリンの「ふれあい街歩き」があったなあ、と思って探し出し、旅行前に再度見てから行きました。 ベルリンの回は、ベルリンの壁の跡を辿って歩いていました。それを全部辿ることはできませんでしたが、一部は辿ることができました。 ガイドブックを見て観光地に行くのと違って、「ふれあい街歩き」を見て行くと、懐かしいような気分で、違った楽しさがあります。 どれだけ行けるか分からないけど、たくさん録ってあれば、自分が行く所と重複することもあるだろうと、録り貯めしているところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧