本文へ

面接の段階で、必要なのですか?

レス5
(トピ主 0
041
ふしぎちゃん
仕事
ある会社に履歴書を送ったところ、面接日の通知とそのほかに入社希望調書というのがありました。その内容をみてみるとまだ採用されるかどうかも分からないのに、保証人を2名記入しなければなりません。また、宗教に関しての質問や支持している政党、理由を記入する欄がありました。また、家族の勤務先、地位まで記入しなければなりません。採用前にここまで個人情報を記入しなければいけないのでしょうか?

ランキング

レス

大汗

041
大汗
本採用されたとしても、法律で禁止されてることのオンパレードですYO!!

特殊な会社ではそうかも。

041
蔬緒
>保証人を2名記入しなければなりません。また、宗教に関しての質問や支持している政党、理由を記入する欄がありました。また、家族の勤務先、地位まで  警察官、自衛官などでは、こういった内容を大学校入学の時点で調査されるのではないかと思います。  普通に行われることではないと思いますが、会社の業務内容によっては、それだけの調査をした上で採用する可能性がありますね。  なお、そういった事項については、必要であれば本人の同意を得ることなく、本人の知らないうちに調査することも可能です。  少なくとも、そのような事項まで採用条件に含むし、入社後もそれがつきまとうと考えた方がよいでしょう。どうしても気になるなら入社試験ごと回避するのがよいかと思います。

建前で言うと

041
ななしさん
立派な就職差別です。 厚生労働省の「公正な内容選考」によると、 ・本籍に関する質問 ・家族の職業、地位、収入に関する質問 ・資産に関する質問 ・住居とその環境、家族関係に関する質問 ・思想、信条、宗教、尊敬する人物、支持政党に関する質問 ・女性に限定しての質問 について、選考の際に質問してはいけないことになっています。 建前と言ったのは、これらの理由で選考から外されるケースは未だに多いからです。個人的には、こういった会社はあまりおすすめできません。

問題あり

041
Mint
社員であっても収集しない(できない)情報も入っています。

書かなくてもよい

041
元就職活動者
白紙提出してもなんら問題ないです。そこまで書いて100%採用されるかも疑問。他の会社行ったほうが、何かあるごとに質問に書いたことを表に出されますよ。 このような面接を放置してはいけません。職業安定所ではっきりと申し出ましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧