本文へ

履歴書に書けること

レス6
(トピ主 2
041
キャベツ畑
仕事
就職活動をしたことがある方にお聞きします。
私も結構な枚数の履歴書を書いた経験があります(現在一時中断中)
自分の中でどうしてもひっかかることがあるので意見をお聞かせください。

履歴書の資格欄についてですが
持っている資格がホントに昔であり、且つそれを活かして仕事をしていなかったときその資格って記入しますか?

持っているものだから記入したい。でも採用者の立場からすると
即使えるんじゃなかったら書くな!と思われるんでしょうか?
具体的に言うと簿記なんですが社会人になって十年以上携わっていませんでした。
遠慮がちに書いてみるものの過度に期待されたり、または知識があればそれだけで充分だからとか言われたり様々だったのですが
正直、自分で胸張って「簿記ができます」状態じゃないので図々しいんじゃないかなーって思います。
何度も復習にチャレンジしましたが初っ端から仕訳につまずいてる状態です。
とりあえずは、経理を前面に出した求人には手をつけてないのですが今後の参考に聞かせてください。

『ちょっとビミョーな資格』記入しますか?

ランキング

レス

一応記入

041
ruu
採用担当したことがある者ですが、書いていて損はありませんよ。 マイナスにはなりませんから。 ただ、英検3級等全く意味のないものは書く必要はありません。 資格で質問された時に「しばらく触れていません」と 答える程度でいいと思います。

書きますよ

041
white ice
学生の頃に取得した、普通自動車免許と英検2級。 社会人になってすぐにとった、日商簿記の2級。 同じ頃にとった衛生管理者。 バブルの頃にとった宅建取引主任。 趣味の関係でとった小型船舶4級。 部下に受験を半ば強要したので、自分も受けてとったITパスポート。 現在の仕事に直結していませんが、どれも役には立ってると思います。 今後、転職活動をすることがあれば、ためらうことなく書きます。 資格欄が空欄だと、そのままゴミ箱直行という会社もありますから。 企業の採用担当者が重視するのは、資格よりも業務経歴です。 どんな仕事をしてきて、どんな実績があるのか。 企業が見るのはそこですよ。

書きました。

🐤
就活小町
先日、アルバイトですが採用された者です。 10年以上前に取得した簿記3級(恥)を履歴書に記入しました。 取得してからほとんど使わずに働いていましたが、 今の職場では経理も担当しなくてはいけないので、一応役には立ってます。 経理ソフトが頑張ってくれているだけかもしれませんけど(笑。 かなりうろ覚えではありますが、まったく知らないのと、 知っているのは全然違いますよー。

取得年と職歴でわかるから大丈夫

😉
ウスボンヤリボヤ
たとえば、いま30歳だとして 学生時代に取った簿記3級なんか 経理係として企業はアテにしませんが、  お金払ったときは出金伝票  もらったときは入金伝票 …から説明しなくていいことはわかります。 私は宅建持ってるんですが 不動産まったく関係ないパートの応募でも 書いてます。 面談時の話のネタですね。 ただ。 自動車の運転免許は 持っているんですが書きません。 運転するハメになったら 絶対困るからです。 教習所出てから 一度も運転したことないんですから。

ありがとうございます

041
キャベツ畑 トピ主
すごく納得できるレスありがとうございました。 就活小町さんは仕事決まったんですね。がんばってください。 まるっきりわからないってことはないですもんね。 ruuさんとwhite iceさんのお返事にはなるほど~っと思いました。 アドバイス的なことも書いてくださりとってもありがたいです。 少々不採用が続き弱気になっていた面もあります。 ちょっと勇気が出ました。

ウスボンヤリボヤさん

041
キャベツ畑 トピ主
ネタですか。それもアリですね。 免許もご自分で判断して記入しないんですね。なるほど~です。 参考にさせていただきます。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧