本文へ

同居を続けられません

レス8
(トピ主 0
💡
雨音
ひと
同居のことで悩んでいます。 私は40歳、夫は4歳上、結婚、同居して6年目です。 子供は幼児が二人います。 水周り、キッチン、リビング、全く別の2世帯です。 それでも夫の家族と別居したいと思ってしまいます。 子供が勝手に上(儀両親)に行ってしまうのが嫌でストレスです。 もちろん預かって一緒に遊んでくれるので、感謝しています。 ですがもやもやした気持ちで素直に気持ちにだせず、最近は、挨拶くらいしかしていません。 そういう理由で夫に別居したいというのは、私のわがままですか? 子供を独占したい気持ちは、変ですか? 私は義理の両親と私の間に、ただもう少し距離が欲しいのです。 同じような境遇の方、お子様をお持ちの方など何かアドバイスいただけませんでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

気持ちは判るけど

041
マロニー
わがままでしょう 子供だって引きずられて嫌々行ってるわけじゃないんですよね? 勝手に遊びにいくって、子供にしてみれば家族なんだし遊びに行くのが自然ですよ 祖父母に子供が会いに行くのが嫌って、この先子供が成長して反抗期や親離れをしようとしたときや、進学で家を出るとき、結婚するとき、どうするんです? それでも子供を独占したいのは我儘でしょうかって小町に書き込むの? 子供に執着しすぎるのはよくありません どうしても辛いようなら心療内科などで相談してみてはいかがでしょうか

気持ちの問題

041
まひ
主さんはわがままじゃないですよ 私は完全同居でした。 5年同居暮らししましたが耐えられず 敷地が広いこともあって、脇に別棟を建てました。 敷地内別居となってもうすぐ8年経ちますが 今はもっと更に遠くへ行きたいです。 庭先では毎日のように顔を合わせることになるので、嫌なんです。 小姑たちがいるのも(声が聞こえてくるのも)嫌なんです。 結局、どんなに距離をとっても 義家が好きになれないんだと思います。 気持ちの問題ですね。 私も子供が一人いますが 同居時代、子供に関わって欲しくなくて ほとんど義父母に抱かせませんでした。

自己中

🐱
saya
子供はあなたの独占欲の表れなんですね。 これからもっと大きくなったら、もっと親離れしていきますよ、大丈夫ですか? お年寄りからは昔の知恵、考え方、大事な物をもらえます。 お年寄りと接することで、色んな世代と触れ合える協調性ももてます。 あなたは子供のころから親にべったりで、人との接し方もしらない大人に育てたいのですか? これからあなたの嫌いなお友達、先生など色々出てきます。 けどそれらとお子さんはかかわり、時には親友になっていくでしょう。 親のあなたは止められません。止めたら毒親になるでしょう。 すでに毒親になりつつあるあなたには試練ですが(幼稚なんでしょうね) 根底には義親が嫌いという気持ちもあるのでは? 一度旦那さんと話し合いをしてみたほうがいいですね

完全同居です。

にゃんこ
私も同居してます。 うちは、姑一人なので、その点はいいですが、完全な同居なので、けっこう大変ですよ。 2世帯ならいいじゃないですか!! 子供が小さいうちは何かと関わる事も多いと思いますが、子供が大きくなって、学校とか行くようになったら、だいぶ状況も変わるのでは?

欲張り

041
プヨ
心が狭いというか、孫がじいちゃん、ばあちゃんのところくらい行かせてあげなさいよ。 あなたは行かなくていいから。

あなた甘すぎよ

🐧
完全同居
確かに上と下では二世帯とはいえ気が休まらないのでしょうね。でも世間は広し、あなたなんて幸せの上位にランクインですよ。 あなたの可愛い可愛い子ども達は あっち行ったりこっちにきたりすごく楽しいんだから情緒安定な良い子に育つ事間違いなしよ。 あなた少しくらい我慢しなさいよ。まぁたんなる愚痴なんでしょうけど…

別居をおすすめ

😀
カルメラ
私も結婚当初から4年近く姑と完全同居していたのでトピ主さんの気持ち よく分かります。 私の場合は最初の子をお姑さんに取られてしまったような形になりました。すっかりおばあちゃん子になってしまった我が子が 姑が出かけようとすると後追いして泣き、それを嬉しそうに「あれあれ。お母さんがいるのにねぇ(笑)」と言われ、私の心中はぐらぐら煮えたぎる釜のようでした。 仕事のために保育園に自分の意思で預けるのとは違い、また用事のある時だけ見てもらうというのでもなく、幼子が勝手に義父母の部屋へ行ってしまい幼子の様子を把握できなくなるのは母親にとってストレスになるのです。同じ立場になった事のある人なら分かると思います。 そして幼児期にしっかり親子の絆が出来てこそ、思春期になった時に良い形で親離れ子離れが出来るのではないでしょうか。 他の方のレスを見ますとトピ主さんに対して「わがまま」「自己中」「欲張り」「我慢すべき」などの意見がありますが、私は思い切って二世帯同居を解消することをおすすめします。子供が思春期を迎える中学~高校生になるくらいまで別居されてはどうでしょうか?

続きです

😀
カルメラ
結局、他人から何と言われようとも自分の人生は自分が一番幸せになれると思う道を進むのが一番だと思います。結婚とは、親から離れてふたりが新しい家庭を築いて行くという事だと思うので。 ご主人に気持ちを話して十年ほど別居してもらえると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧