本文へ

今朝寝起きから目が回ります

レス13
(トピ主 1
041
47才おばさん
ヘルス
少し吐き気もします。
メニエールでしょうか・・
病院行った方がいいですか?
何科でしょう。
不安で恐いです。

ランキング

レス

行くならば

041
持病もち
わたしはメニエールではない特定疾患の病気もちですが、 その病気にもめまいの症状があって、 月曜、今日と久しぶりに回転性のめまいが起きました。 月曜は朝からずっとで、午後3時すぎにやっと治まりました。 時計の文字盤が読めないくらいのは初めて経験しました。 わたしの病気の治療は神経内科です。 ただ、めまいは大抵耳鼻科で検査してから他の検査をするか、 他の科に回すか判断すると思うので、 両方そろってる大きな総合病院を探しましょう。 完全予約制になってるところもあるので、 まずは電話して「何科にかかればいいでしょうか」と相談するのが無難と思います。 紹介状がないとお金を取られることがありますが、 小さな耳鼻科に行くなら最初から大きな病院を薦めます。 わたし自身が小さい病院の誤診でひどい目にあったことがあるので。

耳鼻科です

😢
ゆきいちご
めまい・吐き気は少しはおさまりましたでしょうか・・・? 移動中にめまいに襲われたら危険ですし、はやめに病院へ 行かれたほうがいいと思います。 なお、掲載されるのにはタイムラグがありますので、急を要するような 事項について小町を利用するのは適切ではないと思われますよ。 総合病院の受付に行くと、症状から受診に適切な科を教えてくれる係の方が いらっしゃる場合もあります。 受付でも教えていただけることもあります。 まずは病院へ。お大事にしてください。

更年期かも

041
青空
47歳という事なので 更年期かもわかりませんね めまいは 更年期によくある症状のひとつです。 その後 めまいは治まりましたか? 酔い止めの薬があれば 応急処置として一時的に飲むといいらしいです。 あまり頻繁に起きるようでしたら やはり病院へ行かれた方が良いと思います。

耳鼻科に行ってください

041
むに
まわりがぐるぐる回っているような感じでしょうか? 耳鼻科もしくは内科にいってください。 ちなみにこんなところにトピ立てる余裕があるのなら、家族や友人に聞くか掛かり付けの病院に電話をしてきいてください。

私も

🐱
ゆう
以前まったく同じでした。 疲れやストレスから三半規管がおかしくなっていたそうです。 耳鼻科へ行って診てもらえば数週間で治ります!早く行って楽になってくださいね。そして無理しないように過ごしてください。

耳鼻咽喉科

🐤
元・鬼太郎ファン
耳鼻咽喉科、又は内科へ行ってください。症状からして外出も困難でしょうからなるべく自宅に近い医院が最良です。 最初は 原因を掴むために 内科、耳鼻咽喉科でも、 「紹介状書きますから 症状が治まったら ○○病院の耳鼻咽喉科へ行ってください」 と助言され、まずは応急処置で点滴受けることになると思います。 原因が脳にあることもあり MRI、CT検査などは開業医では設備がありませんから検査だけは総合病院で受けることになると思います。開業医と総合病院は「医療連携システム」をとっている医院もありますから、開業医だから・・・という心配はすくないです。 私(今年54歳・男)も「めまい」「メニエール」で50年間通院しています。

うちの主人の場合

ママ
突然のめまいの始まりは朝起きてぐるぐる物凄い早いスピードで 回転し、このまま死んでしまうんじゃないかと思ったくらい 昨日まで経験した事のない感覚だったようです。 私の母が過去に似たような経験をしておりましたので (母はメニエルでした、今は15年以上症状は出ていない) メニエルかな?と思った私は耳鼻科で診察を受けるように言いました。 検査の結果、主人はメニエルではないと診断されました。 メニエルの診断内容は、 お耳にスポイトらしきもので液体を注入して お目目の瞳孔を見るという検査だったようです。 液体を注入されたとき、普通の人でもめまいを感じるらしいです。 三半規管の何かの影響なんでしょう。 主人の場合、ストレスや肩こりが原因で お薬も処方されましたが初めの2年位は飲んでましたが、 今は、飲まないほうが穏和されているらしいです。 怖くないです。痛くないです。 一度検査を受けてみてください。

同じ体験しました

041
かりかり
私は30代前半の女性です。 2年前にトピ主さんと同じ体験をしました。 朝食後、突然目の前が回りだしました。 吐き気がして布団に寝転んだ後、動けなくなりました。 動いたら吐きそうで。 急きょ、夫に帰って来てもらい総合病院の耳鼻科へ行きました。 病院玄関から車いすに乗りましたが、気持ち悪くて仕方なかったです。 メニエールを疑われましたが、「耳鳴りする?」と聞かれ「しません」と答えると 単に寝不足を指摘されました。 確かに私は夜更かし(2時就寝、6時起床)大好きなんです。 トピ主さんは、夜更かししていませんか? 私はそれから再度、目眩に襲われましたが、現在はありません。 0時には寝るようにしています。

今さら遅いですが

041
JSJ
 書かれている情報だけでは、メニエール病等の末梢性めまいなのか、脳卒中等の中枢性めまいなのか判断できません。  メニエール病で死ぬことはありませんが、脳卒中だと命に関わります。  すでに診断を受けている習慣性のめまいの発作ではなく初めて経験するめまいの場合は、小町にトピを立てている暇に、まず神経内科あるいは脳外科を受診し、そこで耳からのめまいだから耳鼻科へ行くよう言われたら、耳鼻科に行かれたらよろしいです。

繰り返すなら

💔
アクア
そういっためまいを繰り返すなら耳鼻科等で検査するのがいいと思いますが、数時間で治まる、月に1度あるいは年に数えるほどしかならないのなら、ただの水毒かもしれません。湿気の多いこの時期、体の水分をうまく排出できない体質の人はめまいや立ちくらみ、フラフラ感が出ることがあります。体内の水分が体の上のほうにあがっちゃうと脳がむくんでめまいや吐き気、立ちくらみなどの症状が出ます。女性は生理前なんかもよく脳がむくみます。水毒をとる漢方薬なんかもありますよ。ちなみに私も水毒の体質で、常に胃はタポタポ、ぽちゃぽちゃと水の音がしますし、生理前は立ちくらみがひどいです。そして先日も朝起きたとき回転性のめまいに襲われました。

検査しましょう!

せっちがらん
なるべく早く病院へ行きましょう。 何科にかかったらいいかわからない場合、総合病院の受付で聞きましょう。 内科を勧められるかもしれません。 最初はそれでいいと思います。 目眩がする場合は、貧血も考えられます。 生理不順や、不正出血はないですか? 貧血は血液検査で解ります。 目眩はメニエールの場合もありますが、 どっちにしろ検査してみたいとわかりません。 私の場合、貧血でした。 ヘモグロビンの数値が低くて焦りました。 お大事に!

大体おさまりましたー

041
47才おばさん トピ主
みなさんありがとうございます。 やはり不安だったので、総合病院に電話したら、時間的に内科しかやっていませんでしたが、 受診し、注射と薬を処方され・・ それでも首を少し横に振ったり、下向いたりするとグルグル回るので、ずっと椅子に座って頭を動かさないようにしてしのぎました。 吐き気もありましたが、吐くことはありませんでした。 今日改めて同じ病院の耳鼻科を受診して耳の中を見たり、暗くして椅子を倒され、急に左右向いたり、体起こされたり・・ めまいは起こらなかったので、昨日もらっためまいの薬を服用して様子を見るように言われました。 メニエールではなく、脳からくるものでもない可能性が大きく、内耳の良性のめまいだろうといわれました。 今は、頭と目の裏が少しぼーっとして、普段肩こりはないのですが、コリコリです。 経験してる方多いのですね。 なにしろ恐かったです。 なんか、わざと昼間に首を振ったり頭下げたりした後、じーっと同じ所を見る動作をして鍛えるように言われました。 恐いけど、少しずつやってみます。 それで自信がつかないと、車や自転車の運転はだめですって。もちろんです。

それって

041
あり?
エアコン病じゃない?! 暑いところと涼しいとこを行き来すると、逆ヒートショックみたいになって、目眩、頭痛、肩こり、倦怠感なんかがでます (ひどくのぼせたような感じ) わたし、これの常連でして(恥) 違ったらごめんなさーい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧