本文へ

ジューサーが届きました。

レス21
(トピ主 1
😢
助けて
ひと
30代女性です。 義理の実家からジューサーが届きました。 フードプロセッサーやミキサーなどの類似した調理器具があるため、ジューサーは必要ありません。 (もちろん、それぞれに適した用途があることは理解していますが) いつものことですが、こちらの都合は全く考慮してもらえず、大きなジューサーを前にして空しい気持ちでいます。 私達夫婦を思ってくれる気持ちはとてもありがたいのですが、せめて、送る前に必要か否か聞いてくれればよいのに・・・。 愚痴を聞いて下さってありがとうございます。

ランキング

レス

同じです

😨
うめこ
家にもあります。バカでかいのが・・・。 義理実家が送ってきました。箱も開けてないです。 捨てるに捨てられず、ホント邪魔です。

他人事に思えない。

041
ののか
ウチの実家の母もよくやりますソレ。 「これイイ!」と思ったから送った~とかって。 ある日突然何かが送られてくるんですよね。箱開けるのも怖かったり。 本人は本気で親切だと思ってるらしいですが。 ウチは実母なのでその都度お礼と同時に文句を言って大喧嘩なんですが、 それでも時々忘れた頃に何か到着するので、その繰り返し(笑) 娘としては、もうそういう人なんだー・・・ってあきらめてますが。 「持ってるモノとダブるかもしれへんから、送る前に要るかどうか訊いて?ウチは賃貸で家も狭いし置き場所考えんの大変やねん」ってこちらも思い出した時にクギを差すようにしてます。 価値観の違いなんでしょうかね? 母は「プレゼントに何を買うかは本人には絶対聞いてはいけない。開ける楽しみがなくなるから。本人を見ていれば何が欲しいか解るハズ」(といって大ハズレだったりするんですが)という価値観です。 私は反動で、欲しいモノは本人に訊く!というタイプです。 義理の実家には、やんわりと「ちょっと大きくて置き場所に考えるの大変です~(笑)」って機会があったら言ってみてもいいかもしれません。

同じです

041
うちも
同じく義理の実家からジューサーが届きました。 うちの場合は事前に電話があり、「いる?」と聞かれました。 毎回毎回「いりません」と答えますが最終的には半強制的に「いる」と答えさせられます。 使い古された年期の入ったジューサー…。 重くて汚くて不潔そうで使いずらそうで…。 こんなの絶対に使いません。 私は次の不燃ゴミの日に捨てようと思ってます。 本当にありがた迷惑ですよね…。 送料が勿体ないと思います。

そんなこと

🐤
joy
よくあることです。 でも、気遣いは嬉しいので、ありがとう~のカード送っときます。 で、箱から出さないでどこかにしまっておきます。 そんなのよくあることですよ。お中元もお歳暮も別の人からのプレゼントも。 でも贈ってくれたことが嬉しい気持ちの方が大きいので、なんとも思いませんよ。 で、何年かたったらひょっとしたら持っているものがつぶれて役にたつか、バザーにでるか、そんなもんです。

わかりますわかります

041
ぷち
ありがたいけど、余計なものを送ってよこすんですよね。 先に一言あればいいのに。 (断れるかどうかは別として) 新品でしたら・・・リサイクルに出しましょう。

わかる~

041
とうもろこし美味しい
売っちゃえ!

そういうの困りますよね

041
マロニー
サプライズで驚かせたかったんでしょうけど 不必要だって言うと折角の好意を思いやりがないってこちらが悪者になるし 表向きはありがとうございますって言っておけばいいんじゃないでしょうか? 忘れた頃に廃品回収にして、あれはどうしたのって聞かれたら友人が凄く 気に入ったので貸して欲しいと頼まれたので貸している、うちにはこのフープロがあるので 当面は困らないしとでも言っておくといいんじゃないかな? いただけるものは出来れば食べ物や飲み物なんかの消え物がいいですよね

さっそくお礼をしなくては

😝
ぺこもん
義理実家にすでにある大きくてあんまり使わなくて2つも必要もないもの、もらっても迷惑なものを贈りましょう。 「ありがとうございます」のお礼状を添えて・・・ 人にされて嫌なことが分からない人には同じことをしてあげなくちゃ。 これで分かってくれればいいのですが。 こういうことをする実家を持つご主人はえてして「良かれと思ってくれたんだ」とか言いますしね。 「いらない、やめろ」と言える人であればこんな贈り物はないはず。 ファイト!

お気持ち分かります。

😣
よよ
我が家は義理ではなく自分の実家からいろいろなモノをもらいます。 必要なものだけに囲まれたシンプルな暮らしをしたいと思って日頃不用品を捨てまくっているのですが、おかまいなしに物をくれます。 旅行のおみやげに全く趣味ではない置物とか(泣) 親にとっては子供に買い与えるのが楽しみとなっているようで、むげに断るわけにもいきません。 親も年老いているので、元気で物をくれる事自体感謝しないといけないとも思います。 もらった物でどうしてもいらないのは割り切ってオークションで売ったりしています。

バザーに出す

041
まめこ
不要なものは処分しましょう。 ミキサー使ってる?って聞かれたら、使わないからバザーにだしちゃいました、って明るくしれーっと言っちゃえば?

送り返したら?

041
座敷犬
折角ですか 使いませんし 勿体ないので お返しします とでもお便りつけて 事前に言っていただいたら 不要だと申し上げたんですが・・・と 何でも受け入れるから 送ってみえるんですよ そのうち 宅配で 義母さんが とどいたりして・・・って そりゃナイかぁ でも「お手伝いしましょう」なんて 来そうですね 要らないものは戻す 要るものは 電話でお礼を申し上げる 要らないものも受け入れ お礼を言うから 送ってこられるのではありませんか

困りますよね

041
リーン
お気持ち分かります。 我が家にも色々とかさばるものが沢山ありました。 昔一度だけ理由を聞いたことがあるのですが 「ただあげたいから・・」でした(苦笑) 我が家は賃貸なので置き場所もだんだん無くなり・・・ ある日我慢の限界に達して捨てまくりました(笑) リサイクルできそうな物はショップに持ち込み 使えそうもないものは不燃ごみに出してしまいました。 部屋も気分もスッキリしました。 この先 あれどうした~?と聞かれたら壊れたから処分したと言う事にしてます。

ありがとうございます。

😢
助けて トピ主
私の愚痴に励ましのレスを下さりありがとうございます。 どうしよう・・・と泣きそうな気分だったのですが、元気が出ました。 同じような経験をされている方が多いのですね。 野菜や果物や手作りの総菜などは消費できるのでダブりさえしなければ良いのですが、今回は大きな機械だったのでがっくりきてしまいました。 何かしてあげたい気持ちと、してもらいたい気持ちが一致して初めて「親切」が成り立つのだと思うのですが、義理の母は自分の気持ちを抑えることができないみたいなのです。 ぺけもんさんが仰るように、私が困った顔をしていると、夫は「良かれと思ってくれたんだ」と怒るので、夫からそれとなく言ってもらうこともできませんし。 でも、皆様のレスを拝見して、気持ちが軽くなりました。 こちらに投稿して良かったです。 本当にありがとうございます。

うちはコーヒーメーカー

😉
みどり
それも本格的なサイフォン式って言うのかな アルコールランプやらフラスコっぽいガラス製の やら・・・速攻捨てました。 

欲しいけど

041
K
暇な義母から仕事疲れの私の携帯に、 「お昼偶然TVで良いのがあったのだけどウチは買えないから我慢してるの~。」 と言う電話も辛いですよ(涙)

そんなに困るものですか?

041
Whatever
私も家電好きなのでクリスマスなどに良く要りもしない家電をもらいます。 でも困ったことって特にないですよ。 家電って周りに欲しいって人が必ずいます。新品同様なら尚更。今まで引き取り手のなかった家電って一つもないですよ。特に家電購入って「ずっと迷っていたけど決心が付かなかった」って人は結構いますから、あげるととっても喜ばれます。 大きなジューサーだったら値段もそう安くはないですし、 周りにそういう人の一人や二人、絶対にいるはずですよ。 あとジューサーってフードプロセサーとミキサーと機能は全然重複してないですよね。 ジューサーの機能ってただ絞るだけですし、それは上記の二つにはない機能ですし。 なので私だったらまず一度使って見て要らなかったら周りに「ジューサー要らない?」って声かけてみます。もちろん自分で気に入ったらそれに越した事はないですし。ジューサーって使い始めたらハマッたって人結構多いですよ。 義理の両親にあげることを言えないのなら仲の良い人に永久貸与とか。私も「親が来るときだけ返す」ということで友人のアイスクリーム機とエスプレッソマシーンをもらったことあります♪

旦那にプレゼント

041
おじゃ
主さんもひとまず解決したみたいで良かったね、 結局は手元に残ったジューサーどうするの? 捨てるのは忍びないし、いっそうのこと、ご主人にプレゼントしてしまえばどうだい?

親ってバカですね。

041
グランマ
わたしもこどものところへ送ったあとで失敗したあとからわかること多々あります。こどもたちは「ありがとう」と言ったりメールしてきたりします。が、内心「あ~ぁ。」って思ってるんでしょうね。 親ってどこまでいってもバカですね。 でも懲りずにまたやってしまうのです。

年寄りの身勝手さと思って諦めるしかない

041
sam
酷い言葉ですけどね、結局そう考えるしかないと思いますよ。 私は誕生日に大きな陶器のフランス人形を贈られました。 私を思っておくってくれたんでしょうが、1週間考えてこれは返しました。 >送る前に必要か否か聞いてくれればよいのに…。 「欲しい物だけ欲しい」気持ちは判りますが、それこそ身勝手かもしれませんよ。 そんな自分の都合よくいかないもんだと思うのも気が楽になります。 人付き合いって義理家族とだけでなくそんなもんじゃないですか?

わかる・・・

😝
ふみっと
好意でやってくれてるのはわかるんですがね・・・ うちのお姑さんも、色々と送ってくださいますよ・・。 ダンボール2箱分の食料がわんさかとか(食べ物に困ってると思ってんのか!?)娘にと使い古しのバスタオル(これはありがたュ使わせて頂いてます)や洋服、夫へのワイシャツ、義妹からのお下がりの服などどれも大量に。 びっくりしたのが、娘は初節句もまだなのに何故か四月に超超超ご立派な中古のお雛様が送られてきたとき。2DKのアパートにこんなの飾れるわけないじゃん・・・。しかも突然「お雛様送りました」とメールが来るんですよ? ほんと、送る前に必要かどうか確認してほしいです。

夫のテリトリーに置こう

041
エセロザリアン
その手の邪魔なものは夫のテリトリーに置きます。 「よかれと思ってやってるんだから」もんくないよね?です。 邪魔くさい場所にドカドカ置いてやれば、 そのうち夫の方が親にキレます。 自分に関係ないから「よかれと思って」なんて言えるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧