本文へ

結婚祝いの内祝いをお返しする時期

レス2
(トピ主 0
041
ちーちゃん
恋愛
来月結婚することになっているのですが、親族のみで式を挙げて、特に友人を呼んでの披露宴は行いません。 結婚の報告(&披露宴を行わないこと)を友人たちにしたところ、何名かの友人が早々に結婚祝いを贈ってくれました。 式までまだ1ヶ月もあるし、お礼は直ぐに伝えたものの、内祝いを今すぐ送るべきか悩んでいます。 普通は式をしてから送るものかな?と思っていたのですが、あまりにも時間が空くとそれも失礼かな?と思ったり。 いつお渡しするのがベストなのでしょうか?

ランキング

レス

普通は

041
普通
普通は挙式後2週間以内でいいのではないでしょうか。お祝いいただいたときにありがとうと直接会うか電話で伝えておけば。。

この機会にマナー本を1冊ご購入されることをオススメ。

041
AF
ご結婚おめでとうございます。 さて、まずは「早々にお祝いを頂いた」とありますが、本来日時が決まっているお祝い事は、事前に(1ヶ月から1週間前くらい)お日柄のいい日を選んで差し上げるものです。 結婚式で当日ご祝儀を持っていくのは、現代の合理性には合っているのでしょうが、かなり簡略化されたものです。 ですから、お式の前にお友達がお祝いを下さったのは、本来のマナーをご存知のごく普通のことなんですよ。 そして本題の内祝いですが、お式や入籍、パーティなどのイベントがあるのならその後でしょう。結婚の場合はその後に新婚旅行ということもあるので、それほどお式が終わったらすぐに、と考える必要はありません。でも、出来ればお式後、1ヶ月以内にお渡しするのが一般的ではないでしょうか。まぁ、どんなに遅くとも3ヶ月以内にはお渡ししましょうね。 また、蛇足ですが結婚するとそれまでは考えもしなかったお付き合いが沸いて出てきます。いざと言うとき困らないように、この機会に冠婚葬祭全般を扱ったマナー本のご購入をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧