本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • いただいたお祝いを失くしてしまいました

いただいたお祝いを失くしてしまいました

レス2
(トピ主 0
041
ミコ
恋愛
先日結婚式を済ませたミコといいます。 住まいが田舎なので、式は自宅で、披露宴は近くのホテルで行いました。 式には、村のご近所の方がお手伝いに来てくださいました。 また、披露宴の後も、自宅に村の方が来て、お祝い(というか宴会ですね)をしてくださいました。 当日、遠方から駆けつけてくれた友人(招待していました)が、自宅にてお祝いを母に手渡ししてくれたのですが、慌しい中で母はそのままうっかりと玄関に放置、その後、なくなってしまったのです。 おめでたい日に悲しいことです。しかし人の出入りが激しい中で、目に付くところに放って置いたこちらも悪いので、それはもうあきらめました。 そして、その友人が今度結婚することになりました。 お祝いを送りたいのですが、お返しする金額がわかりません。 「実はこういうことがあって…いくら包んでくれたか教えてくれる?」と聞いてもよいものなのか、それは失礼か、ならばいくらくらい包めばよいか…。 よろしかったら、アドバイスなどいただければと思い投稿しました。 ちなみに ※遠方ですので、引き出物等は宅急便で送りました。 ※交通費は5万円お渡ししました。(往復2万5千円くらいです) ※着付け等の費用は当方持ちでした。 ※友人の式は内輪のみ、披露宴はしないそうです。

ランキング

レス

紛失したと言わずに記入漏れと言えば?

041
ゆか
お祝いを無くしたというのは、相手にも気を遣わせることになるので、 「お祝い目録を見ていたら、あなたの分だけうっかり金額を記入し忘れていたの。あなたからお祝いをもらったことはしっかり覚えているんだけど、うっかりものでごめんね。同じ額をお祝いとして送ろうと思うんだけど、いくら包んでくれたか教えてくれないかしら?」 と聞いてみてはいかがでしょうか。

紛失したことは言わないで

🐧
ぺんぺんこ
折角差し上げたお祝いを紛失されて、トピ主さんの手元には届かなかったことを知ったら、お友達もガッカリすることでしょう。 私がお友達だったとしたら、「せっかくお祝い出したのに、それは知りたくなかった」と感じると思います。 披露宴なら相場の3万円の可能性が高いかと思いますが、「母が他の方からのお祝いとまとめた後に、内側の封筒を紛失してしまって、実は頂いた時にお祝いの額が分からなくなってしまったの。」などの理由をつけて額を聞けば、まだOKかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧