最近、強いイライラ感や不安感に苦しんでいます。
将来が不安になったり、イライラして突然涙が出てきたり、何もかも面倒になったり、うまく笑顔が作れない、という状況です。人前では出さないようにしていますが、顔つきなどで心配させているようです。
仕事や生活上強いストレスを感じていますが、客観的には、ここまで悲観的になるほどではないはずだと思います。
ただ、よく鬱やPMSといった病気の症状に挙げられる、
不眠や食欲不振、過食などの症状はありませんし、体重変化もありません。また、仕事中・仕事帰りに強く感じるのですが、「朝に症状が重い」ということはありませんし、機嫌がいい日もあります。
これは、単に私のわがままなのでしょうか。それとも、鬱病などの可能性があるのでしょうか。
特に生理前に強く感じる気がするのですが、前は生理前にこのような精神的影響を感じたことはありませんでした。PMSも知らなかったのですが、元々なかった人が急に発症することってあるのでしょうか。
身体症状はないので、できれば病院には行きたくないのですが…。今までに感じたことのないネガティブな感情ばかりで苦しいです。