本文へ

メールでの写真送信について

レス4
(トピ主 1
💡
社会人
話題
パソコンに詳しい方教えてください。

メールで知人に写真を6枚添付して送信したのですが、

写真を受け取れないと返事をいただきました。

自分自身のメルアドに試しに一枚送信してみたのですが、

きちんと受け取れ、写真も見ることができました。

写真の枚数が多いので送信できなかったのでしょうか?

どなたか詳しい方教えてください。

ランキング

レス

いろんな可能性が考えられますが..

とら
・相手の「受け取れない」というのは、 (1)そのメールが相手に届いてない (2)メールは届いているが写真ファイルがついて無い (3)メールは届いて写真ファイルもついてるが、写真ファイルを読み込めない(エラーになる) (4)読み込めるが、パソコン上でクリックして見ようとすると見れない(エラーになる) のどちらなんでしょう? (1)(2)の場合、何らかのエラーの発生を知らせるメールが、あなた・友人のどちらかに届いてませんでしょうか? >写真の枚数が多いので送信できなかったのでしょうか? まずはその可能性を疑った方が良いですね。 相手のパソコン,あるいはプロバイダ側の設定の問題かも知れません。 (何メガ以上は受信しない...とか) 試しに写真1枚だけにして送信して相手が受信できるかどうか試したりしました?

容量オーバー?

041
空腹な白やぎ
Mailの受信容量を超えてるのでは? 圧縮して送れば受信出来るかも知れません。 念のため、受信出来る容量を相手に確認してみては? あとは、ウイルスバスターに引っかかったとか。 これ場合は、先方にセキュリティレベルを下げてもらわないとダメかもしれませんね。

とらさん空腹な白やぎさんありがとうございます。

😀
社会人 トピ主
教えていただきありがとうございます。 一度全く別のもう一人の友人に一枚だけ写真を送付したところ 届いていると返事が来ました。 ですのでもう一度、文書のみのメールを送信して その後一枚だけ写真を添付して送信してみて原因をつきとめて みたいと思います。 ありがとうございました。

その前に

041
状況説明は具体的に
> ですのでもう一度、文書のみのメールを送信して、その後一枚だけ写真を添付して送信してみて原因を > つきとめてみたいと思います。 その前にまず、とらさんが質問している事を確認したほうが良いのではないですか? それによって、何を試したら良いかが変わってくると思います。 >(1)そのメールが相手に届いてない >(2)メールは届いているが写真ファイルがついて無い >(3)メールは届いて写真ファイルもついてるが、写真ファイルを読み込めない(エラーになる) >(4)読み込めるが、パソコン上でクリックして見ようとすると見れない(エラーになる) > のどちらなんでしょう? >(1)(2)の場合、何らかのエラーの発生を知らせるメールが、あなた・友人のどちらかに届いて > ませんでしょうか? そもそも、相手側はPCで読んでいるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧