本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カメラ、写真に詳しい方教えてください。

カメラ、写真に詳しい方教えてください。

レス3
(トピ主 0
🐱
ゆいな
話題
去年、結婚式をあげたものです。
写真をプロにお願いしたのですが、
データのみなのに3カ月もかかり、
できあがりのデータの色の補正がなされてるは
思わないレベルでがっかりしているところです。
自分たちようにと、来てくださった方にも
写真を現像してお配りしたいのですが、
どうやって色味に補正をしたらいいでしょうか?
一番問題なのは、挙式の写真が全体のものしかなく、顔の表情は一枚もないということです。
自分でズームして顔をアップしたものにするしかないと思っています。
画像は落ちるでしょうが・・
その場合、自分でSDを持って行って処理しても問題ないでしょうか。
あと、キャンドルサービスの時の写真も暗いのばっかりでした。
これもどうしようもないのでしょうか。
カメラマンに苦情をいいたいところです。。
詳しい方、教えてください。

ランキング

レス

データですと

041
さき
実際に現像した写真は見ていないのですよね? PCモニターによって、色の見え方は異なります。 本当にプロ(業者)の写真屋であれば、ちゃんと色設定をしたモニターを使用しているハズだとは思いますが‥ 一度プリントして確認してみても良いかも知れません。 それでもガッカリな映りであれば、文句言っても良いかも知れませんね。写真だって仕事ですから。 キャンドルサービスの写真が暗い‥については、見ていないので分かりませんが‥ 暗い写真は明るくする事は可能ですが、かなり粗くなるのでオススメはできません。 また顔アップについては、勿論拡大したらしただけ画像は荒くなります。 それと、拡大ではなくトリミング(切り抜き)が良いかと思います。 受け取っている画像のサイズが大きければ耐えられます。 データの拡張子はjpegでしょうか。 RAWデータがあれば弄り易いのですが‥ あとは写真を管理するツールなどがフリーで入手できると思います。それで色の補正など出来るものもあります。 写真のサイズが小さいなど、自分で編集しにくければ、カメラマンに大きいサイズの写真が残っていないか確認しても良いかもしれません。

難しいですね、、、

🐧
GPMG
プロカメラマンといっても、残念ながら写真の腕はピンキリなようです。 ヘタするとハイアマチュアの方がいい写真を撮ったりします。 「プロ」を名乗るのであれば、さすが!と思えるような写真を 撮ってくれないと、がっかりしちゃいますよね。 さて、全体写真しかないのでトリミング(この場合ズームとは言いませんよ) したいのとのことですが、ご自分で画質を許容出来るギリギリに 表情を切り取るのは何ら問題ないでしょう。 また、もし写真が「RAWデータ」という形式で撮影されているのであれば、 画質補正はかなり自由度が上がります。 ただ、専用のソフトが必要でそれなりに知識も必要ですが、 ダメモトで一度カメラマンに問い合わせてみてはどうでしょう。

フォトレタッチ

🎶
くものかよいじ
それほど詳しくはないですが、わかる範囲でお答えします。 画像データの加工・修正を行うことをフォトレタッチといいます。 フォトレタッチツールは、何種類もありますが、私が使用しているのは、SILKYPIX というソフトです。 ・画像の明るさの調整 ・ホワイトバランス(白いものを白く映し出すように補正する) ・トリミング(部分的な切り抜き) ・傾きの補正 等々をすることができます。 JPEG/TIFFデータでも加工できます。 シェアウェアで \16,000 ですが、30日間の無料試用期間があります。 作例がWEB上に数多くでているので検索してみてください。 作業には語彙の理解等、ある程度の予備知識は必要です。 モニタ上の明度、色調、視野と実際のプリントアウトでは、差異があるので、少量で試してみると良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧