本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元カノに借金の肩代わりしてもらっている彼

元カノに借金の肩代わりしてもらっている彼

レス42
(トピ主 0
041
ノン
恋愛
2年付き合った彼と結婚することになりました。結婚前に話があると彼が言うので、聞けば私と付き合う前消費者金融から二百万円借金をしてどうにもならなくなり元カノに肩代わりしてもらった。 まだ半分残っている。結婚するにあたって、元カノとは縁を切りたいから百万円出してくれないか? などと言い出しました。 私はびっくりしてもう倒れそうです。彼を見る目が変わりました。でも、好きな気持ちは変わりません。 それにしても、何で私が…と思い、払う気にはなりません。 払う気になれないこと自体、結婚はしちゃいけないんだ、とは思いますが、やはり結婚は見送るべきでしょうか?皆さんならこんな場合どうしますか?

ランキング

レス

ダメダメ!

041
だめだめ
払っちゃだめ! そして、結婚しちゃだめ! 早まるな! お金払ったらドロン!なんてこともあり得るよ。

金出すな。結婚するな。付き合いもやめれ

041
おいおい
タイトル通りです。

迷う余地もなし。

041
ギア
そんな男とは早急に縁を切りなさい。 結婚する前に分かって良かったと思って。

なぜトピ主さんに?

041
きゃん
私だったら婚約者じゃなくて親に払ってもらうかも。 婚約者のご両親に頼んでみては?

彼の人間性を疑います。

041
老婆心
そんなことを言い出す彼の人間性を疑います。 自分の元・彼女に肩代わりさせた借金、今度は今の彼女に肩代わりさせるなんて。 まともな人間なら、自分でこしらえた借金は自分の責任で返済、または見通しをたててから結婚を考えるものではないのでしょうか? こんな彼では、結婚しても、トピ主さんが苦労されるのが目に見えています。 考え直された方が懸命ですよ。 愛は盲目と言いますが、傷つくのはトピ主さんです。 自分を大事にしてください。

まっ!

041
わかば
元彼女さんは、200万円もよく肩代わりしてくれましたね。  いくら「新しい生活」に入るからって、あなたにそんなこと頼むなんて、何 考えてるのかしら。 いえ、何も考えてないでしょう。 結婚前でよかったでは ありませんか。 おやめなさい。 私の娘なら 断じて反対します。

結婚は考えた方がいいかと

041
けちけち
自分の借金をトビ主に肩代わりさせようなんて最低な男ですね。 しかも理由が“元カノと縁を切りたいから…”って。 男の立場にしたら、前カノは俺の為に二百万出してくれたんだから、今カノ(トビ主さん)も俺を好きなんだから金を出すのは当たり前って思ってるんでしょうね~ そんな男とは結婚しないほうがいいです。 仮に男が自分で借金返済するまで結婚を延期したとしても、その後の生活は目に見えてます。 二年付き合って愛情もあるだろうし、好きという気持ちもわかりますが、そんな男とは縁を切った方が身の為です。 トビ主さん、頑張って下さい。

うわあ。。。。。。。

041
根無し豚
突然のことで、トピ主さん驚かれたでしょう。 目の前が真っ暗になりましたね。 さて、こういうときに大切なことは、「あまり時間をかけて考えない」ってことなんです。 意外に思われるかもしれませんが、結論は二つに一つしかないんです。時間をかけても選択肢が増えることはまずありません。まあ長くても5日。それで答えを出しましょう。 で、その選択基準 「その話を聞いたときに、あなたがどう感じたか?」 「あなたの気持ち」を最重視してください。 また、結婚が決まっているとのことであれば、自分ひとりで思い悩まず、双方の両親にこの件をありのままお話になってください。 年長者の意見というのは、やはり参考になりますから。 後悔の無い選択をされることを祈ります。

不幸になりたいなら

041
0
どうぞ、このまま、と言いたいくらいです。 まだ迷いがあるあなたが信じられません。 あなたと知り合う前の借金ということですが、何故未だに半分も残っているの?何千万てわけでもないのに。 自分の返済力を考えずに借金し、オンナに肩代わりしてもらい、今度は結婚するから妻になるオンナに肩代わりさせる。 まあ、見た目とかかっこよくて、遊びもうまいんでしょう。 あなたの人生です。そんなオトコに賭けるかどうかはあなた次第。 私ならもっと早くに別れていますね。そういう人ってもっといろんなところにだらしなさが滲み出ていると思うから。

絶対

041
ぱぴこ
結婚しません。 200万も消費者金融に借金してる時点で、呆れる。 それを元彼女に肩代わりしてもらう時点で、情けない。 さらに、100万婚約者であるあなたに出してくれという時点で、冷める。 あくまで私なら、ですが。 愛があったら結婚するもんなのですかねぇ、こうゆう場合。私も皆さんの考えが知りたいです。 だいたい、何に使ったんですか、200万円。

甘えた男だなぁ~

041
ナナコパンダ
自分で作った借金も返せないような男が女一人養えるわけないでしょ。 100万円きっちり耳そろえて元彼女に返すまで結婚しないほうがいいね。 ってかこれは男のケジメじゃないでしょうか。 ケジメもつけれないような男と結婚したら同じ繰り返し。 この男いつまでたっても、つまらない男のままですよ。 ここであなたが払うと・・・・どうでしょ。 考えてみてください。 あなたにその100万を彼が返却してくれると思いますか?! 『夫婦だからいいじゃない』って、ハイ終わり!って感じよ。 きっちりケジメをつけれる男に成長するまで、結婚してはだめ。 あなたがケジメのつけれる男に育てるのです!!!

同様のレスがつくでしょうが

041
ななし
止めておくのが吉です。 女に借金の肩代わりさせる男なんて情けない。 結婚してからもいろいろむしられそうですね。

最低の男です

041
すっきり
私なら、すぐ別れます。 こんなところに相談なんてしません。 よくも今までだましてくれたわね!ですよ。 慰謝料が欲しいくらいです。

本当に元カノに払われるの?

041
通行人
と、あなたの彼に何の愛情も持っていない赤の他人は 考えると思います。元カノに本当に借金しているのか どうかも不明ですし、本当に借金していても、彼に 渡した後でちゃんと元カノに払うかどうかわからない (借金の原因が分かりませんが、ギャンブルとか風俗の 類でしたら、そっちに使われてしまう可能性が大だと 思います)。払う気になれないというのは正常な反応だ と思います。事実関係がはっきりするまでは結婚を延 期するべきだし、判明した事実次第では婚約破棄も考 えるべきです。

そういう生活をして来て、これからも同じ

041
親世代
貴方の婚約者はタイトル通りの人です。消費者金融から借金する人は収入に見合う生活が出来ない人です。生活向上を自分の努力で成し遂げず、借りた金で見栄をはる人です。これは一生直らない。 「私はびっくりしてもう倒れそうです」とトピ主さんは書いています。この告白は初めてでなく、これから何度も何度も経験します。そんな奴と結婚したら都合よく使われるだけです。  トピ主さんは消費者金融から借金したことないでしょう。ここから200万円も借金する人と結婚してはいけない。 「元カノ」と呼ぶ人と会ってみたらよいと思います。婚約者の正体が判ります。

あと半分なら

041
おせっかい
完済できるまで結婚はしないと 言い返してみれば? 完済するまで前彼女に頼る彼も 100万出させて手切れ金にしようと しても、その100万は返済する気 あるのかはききましたか? 人の意見を聞く前に、この話を 両家にしてみたら?きっと まともな答えが見つかりますよ。

払わなくて正解。結婚しなくて正解。

041
もっとマシな男がいる
そういう人と結婚したらトピ主さんだけでなくトピ主さんのご家族や親戚にまで迷惑がかかる可能性がありますから。まだ彼のこと好きだとしても結婚だけはやめてください。借金癖なんてそうそう直るものではないですし、ましてそれを女性に払わせようとする男なんて論外ですよ。

結婚しないほうが・・・・

041
SM
単純に考えても、深刻に考えても、 私としては、借金があるないに問わず、 肩代わりしてもらった、という行動や 反省する気持ち、感謝、責任感のなさ からいうととても、結婚して養って いく精神年齢ではなさそうですので パスです。 結婚は、もっともっと苦痛になること たくさんあるのですよ。 それを超えていかなきゃいけない強さが ないように感じるのですが。 親戚に、5億の借金抱えたお兄さんがいましたが 6年かけてがんばって返済したそうです。 真剣さが足らないと借金は完済しないのではないでしょうか? 私の周りにも借金抱えた人いますが、人に頼って 返済していこうという考えは持っていない人たち です。 その分必死で働いていますよ。 何事も真剣勝負ではないでしょうか?

0さんと同意見です。

041
・・・ 0さんの意見と全く同じです。 自分を大切に。

最低最悪男!

041
ペキン
早急に別れたほうがいいです。 こういう男は、残り100万円の借金をトピ主さんが肩代わりしたとしたら、そのあとばっくれて、また次の彼女に同じ事言ってるかもしれません。 だって元カノも200万出すくらいだから、結婚も考えていた仲だったと思います。結局、金のもつれからうまくいかなくなり破局した可能性ありますよね。 彼氏のことを好きな気持ちはわかりますが、親でも兄弟でもない他人にお金を払わせて、平然とトピ主さんと付き合えるその男は最低だと思います。 その男は親にも見放されてるから、その時その時の彼女に頼むんだと思います。絶対口車に乗っちゃ駄目です。

世の中不公平だ

041
はぅ
どうして、こういった男に結婚を考えてくれる彼女ができるのかねぇ。 本当の話だとしたら、完全に金銭的にルーズな奴です。 2年つきあってるんだよね? 200万円ほどの借金なら、まじめに働けば2年で払える金額です。 私は嘘だと思うね。 元々借金癖があって、100万円の借金ができたんじゃない? もしくは、二股かけてて手切れ金として金払えとか言われてるんじゃない。 なんにしても、金にルーズな奴は男女関係なく「自分が一番」な人間です。 ましてや他人にその借金をおっかぶせようとする奴は、他人なんて関係ない、恋人すら「金づる」に過ぎないんです。 こんな話、世の中にゴロゴロあるわけで、こういう事例でうまく行くパターンはかなーり少ないです。 流されないでくださいね。

三つ子の魂百まで

041
別れた方がいいと思う
借金男と同棲してました。(同棲後にわかりました) 小町の借金男スレには老婆心からだいたい書き込んでます(笑) 経済的に女性によりかかる男の根性はまず、治りません(断言) 彼がお幾つなのかわかりませんが、前の彼女に手前の借金を背負わせているという事実だけ取っても非道な輩である事は確実です。 今はキレイな事を言っていても、一緒に暮らしてあなたに気を許したら図々しくなる事請け合いです 2年もお付き合いされたという事で情が移っていると思いますが、「結婚したら変わってくれるかも」「一緒に住んだら変わってくれるかも」というのは幻想です。 人間は簡単に変わりません。 籍を入れる前に彼の人間性がわかってラッキーだと思いますよ。 私は金銭感覚の相違&彼の浪費で精神的にボロボロになって実家に帰りました。 やめた方がいいよ

男の誠意

041
雪男
借金があること自体必ずしも悪いとは言い切れませんが、その精算の仕方によって人間性が出ると思います。 今回男側としては「借金を返済するまで待ってくれ!」と言うべき場面ではないでしょうか。 彼がどのような人物か知りませんが少なくとも金銭感覚に問題があることは間違いありません。 「借金癖」は一種の病気(それも不治)ですので結婚してからも悩まされることになりますよ。 結婚の話が具体的に進んでいるようですので、両家の人間を交えて相談されてはどうでしょうか。

自分で払わせる!!(辛口)

041
果林
肩代わりはせず最後まで責任持って彼に支払わせるべきだと思います。 借金が終わるまでは観察期間として結婚は延期にした方がよいと思います。 前に自分で作った借金を前彼女の肩代わりしてもらって、 今は結婚して縁を切りたいからあなたに肩代わりを替わってもらうなんて都合が良すぎますし何か違うと思います。 ここであなたが肩代わりをすれば今後も自分で借金を作ったものをあなたに肩代わりさせると思います。 私の夫も結婚前に作った借金がありました。 借金理由は元彼女への慰謝料です。 結婚後、夫は私に頼ることなく自分の給料内で毎月返済もし生活費もきちんといれてくれています。 私自身も小額ですがローン(借金)が残っていました。 でも夫に支払ってもらおうなんて思ったことありません。 全て自分で全額支払いました。 借金返済に手を貸すのはその人自身の為にも よくないと思います。

まず彼の親に話す

041
とくめい
に1票です。あちらの家の問題です。 借金の返済については、 あなたが悩むことではありません。 ご自分のご両親にも報告しましょう。 彼の人となりに関わることだから、 お知らせしなくては。 親に話すと彼に言った時点で逆切れされて、 晴れて別れられる気もしますが、 そうじゃなかったとしても別れなきゃ。 結婚前にわかってよかったですね。 「今も好き」っていうのは錯覚ですよ。 というか好きだったのは、 彼氏が演じていた虚像だったのね。 彼を好きでいたい気持ちはわかります。 けど好きでいたいだけでしょ。 愛していた虚像は消えてしまったのだから、 つぎつぎー!

結婚は取りやめ

041
大町小町
親に言ってごらんなさいよ。 結婚しようとしている彼が、元彼女に200万支払わせ、今回は自分からも100万払わせようと考えの持ち主だって。 他にも、叩けばほこりの出そうな臭いのする男ですね、危ない危ない結婚どころかそんなのに関わるのもどうかと思いますよ。 反対にお願いしてみれば? 実は元一緒に暮らしていた男の借金が500あって、支払ってくれないと関係が切れないって。

結婚前にする話しかね・・・

041
みかん
別れましょう。 こんな話を結婚前にするなんて馬鹿にされてます。 200万の借金を恥ずかしげもなく言い出し、 さらに元カノに肩代わりさせたことまで・・・ この時点で彼の人間性を疑います。 あなたに金の無心をするに至っては嘘臭い感じです。 騙されてるのでは?とさえ思うような話の展開です。(すみません) とにかく、彼が普通の感覚を持っていないことは明白です。 結婚前に分かってよかったですね。

私なら、別れます。

041
三毛猫
あなた次第かと思います。 私ならそんな話を聞いたら、一気に冷めますね。 結婚も今後のお付き合いも止めます。 私自身、借金だけはどんなものでも絶対に許せないからです。 でも、あなたはそれでも好きなんですよね。 結婚したいんですか? だったら、お金を貸して上げたら良いのではないでしょうか。 そして、結婚して・・・ でも、その生活は10年ともたないでしょうね。 結婚して不幸になるか、別れて新しい幸せを探すか・・・ですね。

借金癖は治らないです

041
のん
その話しすら何か怪しいです。 だいたい100万円ぴったりの金額ってところからして変です。 本当に元カノに返すためですか? 結婚ていうエサをぶらさげて、そんな話しするなんて、結婚もお付き合いもやめるべきだと思います。 人間性を疑います。

絶対に絶対に断わって!!

041
にこにこ
まだ好きだそうですが、別れたほうが身のためです!! 思うに、「前カノに肩代わりして貰った、残りの半額を、、などというのは、嘘です。 「結婚前に、私に正直に話してくれた彼。。」 なんて考えたら、 絶対に、ぜったいに、いけませんよ。 上のレスにもありましたが、貴方がお金を渡したら、その男性はドロンする算段だと思います。 貴方から、最もお金を引き出しやすい状況を作っているのだと思いますよ。 貴方にお金をせびらない、誠実な男性は、世の中にたくさんいますからね。 すっぱり切って、ふさわしいひとと出会ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧