本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏がうつ病の元カノとご飯を食べに行くらしいが阻止したい

彼氏がうつ病の元カノとご飯を食べに行くらしいが阻止したい

レス26
(トピ主 0
😭
mayuzumi
恋愛
はじめまして、20代後半女子です。

私の彼氏の元カノについての相談です。半年前に婚活アプリを通じて、7歳年上の彼氏と知り合い、結婚を前提に付き合っています。彼氏の元カノは少し問題があり、家出して複数人の男の家を転々とした結果、私の彼氏と3年間同棲し、結婚の為に親にも挨拶をしたくらいの仲だったそうです。

その彼が元カノと別れたのは、元カノの浮気が原因(しかも浮気相手にも既に彼女がいる方で、浮気同士だったみたいです)なのですが、元カノはうつ病だったらしく、別れたくせにいまだに「今来てくれないと鬱病で自殺する!」と騒いでは、私の彼氏にちょっかいをかけてきます。

彼氏は、「自分のせいで死なれたら気分悪い」ということで、その度に元カノの世話(一緒にご飯を食べたり等)しに行くのですが、私的には復縁されるのではないかと不安で仕方ありません。
 しかも元カノは、彼氏に百万単位で借金があるらしく(元カノは社会人になってから、彼氏のお金で大学に行っていたらしいです。彼氏は結婚するのだし‥と払っていたそうです)その返済もあるため、彼氏と元カノは連絡がいつでも取れる状態です。彼氏は勉強代だと思ってお金は諦めるから連絡しないで、と元カノに言ってくれたのですが、「なんでそんなこと言うの?!自殺してやる!!」となってしまってらちが明かないです。

彼氏とは週に4~5回会い、毎日夜に電話をするくらいマメな交際をしていますし、「元カノとは終わってるから未練は全くない。元カノの真意がたとえ復縁でも俺に気はないから心配しなくていい」と、言ってくれているのですが、やはり元カノの存在が嫌で仕方ないです。
 あまり元カノを悪く言うのも、私の印象が悪くなりそうだし、しつこく言って面倒くさがられるのは怖いです。元カノを彼氏から引っぺがすにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

悪いのは元カノではありません

🙂
あん
文章を読むと元カノを悪の根源のように書かれてますが それを受け入れてる彼氏と、そんな彼氏を受け入れてる 主さんが問題なのです。 だから元カノをひっぺがす方法でなく あなたと彼氏が真剣に話し合う事が大事。 出来ないならそこまでの仲という事です。

え?二股?

😨
貴方こそ2番目の女
貴方、その男に二股かけられてますよ? 違うかしら。 その女うつ病って本当ですか? 本命の交際相手にしか見えませんけど。 嘘をつかれて騙されてませんか? 多額のお金を使った ほっとけない女って普通は本命だと思うよ?

元カノにあげちゃえ

🙂
そこらへん
メンタルが弱い人の関係者は大変です。 私も過去、友人がうつ病でした。 とても好きな友人でしたが、接し方に苦労して、結局私の方が疲弊してしまいました。 メンタル弱っている人との付き合い方は理解と慎重さが求められると思います。 なので、そのような元カノを引き受けている彼氏と繋がっているのは、 トピ主さんにとっても大変だと思います。 まず、線引きが難しいし、本当の所はわからないので。 元カノにあげてしまっていいのではないでしょうか。 彼も「弱い人を助けたいオレ」だと思うので、トピ主さんには荷が重いと思います。 婚活アプリでもっと違うあなただけを見てくれる人と付き合った方がいいですよ。 心が軽く楽しいお付き合いはもっとありますから。

飽きるのを待つ

🙂
ナナナ
脅されると言うこと聞いてしまう以上、 元カノ側がやめてくれないと、どうしようもないですよね。 元カノが彼に飽きるまで待つしか。 でも元カノというより、彼の問題だと思います。 そういう女性を選んで、結婚までしようと思って、今も断ち切れてない。 そのうちトピ主さんの方が彼に飽きるかもですね。 この男、いつまでグズグズと元カノの言いなりなんだ?って。

警察に相談してみる

😨
ぽー
あまりにややこしい元カノすぎるので、私ならその彼氏さんとは別れます。 彼氏さん自身がその人との繋がりを自分で断つことができない人なので、これからもずっとその元カノからゆすられると思うので…。 とはいえ、トピ主さんはその彼氏さんとこれからも一緒に居たいということでなので、警察(第三者)に相談してみるのはどうかな?と思います。 会わないなら自殺してやる!なんて、脅迫ですし。 お金だって高額な金額を貸している状態だし。 そして、トピ主さんの存在は絶対にその元カノに知られないよう、彼氏さんは注意が必要と思います。 余計に依存されたり、トピ主と別れないならうんぬんを言われかねないです。

彼は元カノと終わってない

🙂
既婚
浮気したり借金したりして、別れてからも連絡してきて彼を脅すような女と、縁を切らない彼が元凶だと気付いたら? 彼はそういう滅茶苦茶な女性が好きなんだと思います。 そんな女性でも、自分を頼ってくれるのが何とも言えず嬉しい、と思うから、その女を切らないんだと思います。

その彼氏に執着するのは、主様も問題を抱えているから。

🐱
冬の手帳
たぶん元カノをひっぺがすより、主様が彼氏と別れるほうが簡単です。 他人の行動は、コントロールはできません。 彼氏は自分のせいで死なれたら気分が悪いと言っていますが、元カノの死を止められる自分は気分がいいんだと思います。 主様の彼氏が元カノが死なないようにずっと世話をし続けるつもりなら、主様はそういう彼氏を丸ごと受け入れないと交際は続かないと思います。 主様が20代後半という事を考えると、他にもっといい男性がいるし、知り合える機会があると思います。元カノに取り付かれていない、主様とだけ付き合い、大事にしてくれる男性です。

元カノ様、鬱だと診断され治療を受けていますか?

🙂
夫の闘病経験済医療職
主様は【誰から】 >彼氏の元カノは少し問題があり、家出して複数人の男の家を転々とした結果、私の彼氏と3年間同棲し、結婚の為に親にも挨拶をしたくらいの仲だった >元カノはうつ病だったらしく、別れたくせにいまだに「今来てくれないと鬱病で自殺する!」と騒いで >彼氏に百万単位で借金がある…(元カノは社会人になってから、彼氏のお金で大学に行っていた【らしい】~その返済もあるため、彼氏と元カノは連絡がいつでも取れる状態 だと「聞かされて」いますか? 彼の話、信憑性はありますか?鵜呑みにして大丈夫ですか? 主様が >元カノの存在が嫌で仕方ない と感じるのは、彼が自分で解決せず+主様に聞かせるからでは? 彼は、問題解決+主様の不安やストレス軽減の為に何をしていますか? >心配しなくていい と言うだけですか? >自分のせいで死なれたら気分悪い と彼が >元カノの世話(一緒にご飯を食べたり等)しに 行ったら…鬱は寛解すると思います? 彼は、鬱の専門知識がありますか? 実際に鬱と診断され主治医がいる >結婚の為に親にも挨拶をしたくらいの仲だった なら…主治医や御両親に連絡を取り治療、既に治療中なら薬や治療方法を見直して貰う等に繋げた方が賢明では? 「彼の話が本当なら…」元カノ様は >家出して複数人の男の家を転々 >既に彼女がいる方で、浮気同士 >彼氏のお金で大学に行って >「今来てくれないと鬱病で自殺する!」と騒いで 元彼と食事にも行く等、一般の方以上に活動的ですよね? 本当に【鬱】ですか?所謂、新型でしょうか? 私の周囲に鬱だと診断された方が複数いますが…元カノ様とは異なり、心身共に「非活動的」ですよ。 主様は20代後半。彼とは >婚活アプリを通じて 知り合った=将来的に結婚を希望していますよね? 元カノ様とゴタゴタが続くなら… 本当に彼で・が良いのか?慎重な判断をお勧めします。

え・・

🙂
クラッカー
付き合ってる女性の大学費用を出してあげるような気前のいい男性なら、自分にも同じような事してくれるかなって思ってますか?たぶん大学費用のせいでお金がないっていう理由であなたには何も買ってくれないと思います ただのカネ払い良いだろ自慢だし事実ならただいま絶賛貧乏マン 大学費用出したのも嘘かもしれん。事実ならば彼女ごときの大学費用を出してやるようなゆるい金銭感覚の男となんか結婚できないよね。友人に借金頼まれたらすぐ出す人物であろう。 ひっぺがすより黙って呉れてあるのがおすすめなんだが・・

引き離すのは無理じゃない?

🙂
かおりん
今回の事は回避しても、 >>しかも元カノは、彼氏に百万単位で借金があるらしく(元カノは社会人になってから、彼氏のお金で大学に行っていたらしいです。彼氏は結婚するのだし‥と払っていたそうです)その返済もあるため、彼氏と元カノは連絡がいつでも取れる状態です。 これがあったらいつまでも元カノと彼は離れられないよね。 それに元カノはまだ彼の事が好きなのが見てとれるし。 結局、 >>「元カノとは終わってるから未練は全くない。元カノの真意がたとえ復縁でも俺に気はないから心配しなくていい」 を信じるしかないよ。 元カノと彼の関係は主さんよりも前から始まっていて消す事はできないのだから。 >>元カノを彼氏から引っぺがすにはどうしたらいいでしょうか。 簡単だよ。 元カノが彼以外に好きな人や依存できる人を見つける事。 だから、主さんにできる事は何もないよ。 主さんも言うように、元カノの事をグダグダ言うと、彼にとっては面倒な女が2人になるから負担だろうね。 最悪、主さんと元カノを天秤にかけて可哀想な元カノを取るかも。 主さんにできる事は彼を信じている事 or 彼と別れる事 しかない。 20代後半でしょ。 結婚したいんでしょ? そんな元カノとごたごたしている人と付き合ってても結婚なんか厳しいと思うけどなー 結婚しても元カノが依存してたらこうやってごはん食べに行ったりするんじゃない。 そもそも彼だって、元カノ問題が解決してないのにアプリで次の彼女とか作るなよって感じ。 あと彼女が嫌がる事するなよって話。 今の関係って 主さん<元カノ じゃん。 引っかかった主さんからすれば迷惑極まりないよね。 結婚したいならお別れを勧めるよ。

まず20代後半は女子ではないです

🙂
HN
彼とその元カノは共依存のような間柄なんだと思いますよ。 何だかんだでその滅茶苦茶な元カノから頼られてることで、彼自身も救われてる部分があるのかもしれませんね。 貴女も貴女で週に4〜5回会って、夜は毎日電話って、イイ年してお互いにまともに働いてないのでしょうか?それに付き合う彼も彼だし、貴女の彼氏との関わり方にもかなりの危うさを感じます。 結局それだけ会っていても貴女は何一つ彼のことは信用出来てませんよね。 何なら毎日会うか、同棲でもします?それでも貴女に安息の日々は訪れないと思いますよ。 だって相手を意のままにコントロールするなんて不可能だし、貴女が止めたところで彼は隠れて連絡するようになるだけです。 いくら会おうが、身体を重ねようが、貴女達は本質的な部分で全く向き合えていません。付き纏われるのが嫌なら被害届を出すように彼を説得しましょうよ。それでも出さないんでしょ?求められれば会うんでしょ? 貴女も彼に嫌われたくないから強く言えないんでしょ?彼が何と言おうと元カノと復縁するんじゃないかと不安でたまらないんでしょ? 全然向き合えてないじゃない。互いに本音で会話出来ない関係性なのにそれで結婚なんて本当に出来ると思うの? 自分ならそんな面倒くさい相手、言って伝わらないならソッコー切り捨てるけど。 でも仮に貴女から別れを告げたとして、彼が元カノと元鞘に収まるのもこれはこれで癪なんでしょうね。貴女の彼に対する感情もとっくに愛情では無いんだと思いますよ。 自分に振り向かせたい、元カノに奪われたくないっていう執着とプライドだけなんじゃないかな。

そんな男やめなよ

🙂
猫好き
その子のワガママに振り回される方は、振り回されることを選んでいるんだよ。 元カノがどんな人であれ、嫌だと言っている彼女(トピ主さん)がいる以上、それを強行する彼とトピ主さんとの問題。 そんな人とは別れて、まともな人間関係築ける人とだけ一緒に居なよ。

元カノだけの問題でしょうか

🙂
のの
>彼氏の元カノは少し問題があり、家出して複数人の男の家を転々とした結果、私の彼氏と3年間同棲 >し、結婚の為に親にも挨拶をしたくらいの仲だったそうです。 トピ主さんの彼は 複数人の男の人の内の一人だったということでしょうか。 問題のある生活に慣れてしまうと、 平穏な生活に物足りなさを感じて わざわざ問題のある人と縁を繋いでしまう 人もいるようです。 元カノが去ったとして、 トピ主さんと彼の関係は元カノなしで継続できるのだろうかと ふと疑問に思いました。 トピ主さんも含めてみんな、 平穏な生活を望んでいない人たちの集まりで、 厄介ごとが好きな人たちなのだなという印象です。

アドバイスではなく、感想

🙂
はづき
そうですねー。別の観点から見れば、彼はひどい男性だと思います。自分には彼女がいるのに、なにかと元カノの世話を焼きに行くのなら、元カノのほうとしてもまた復縁できるかもと期待してしまうのではないですか。元カノの言動は卑怯なやり方だと思いますけれど。 あと、基本的なことですが、パートナーが嫌がることをやり続ける彼って、誠実ではないなあと感じます。 そういう意味では、トピ主さんも彼も似たところがあるのかも知れません。 共通点は、 自分の印象が一番大事なので、常に本音を言わず、他人に良い顔をしようとする。 最も大事で困難な問題を避けようとする。 自分が一番大事なので、パートナーと真剣に話し合ったり向き合おうとしない。

あなたが浮気相手

🙂
またこういうのか
だと思うんだけど。 元カノがどういう人かは全部彼の口から聞いてることでしょ? 真実は、彼がしがみついてる方かも知れないし、そもそも終わってないのでは? 私なら、元カノと会うなら私は別れるって言います。そしてそれを実行します。 私は別れると言っても、彼は元カノと会うのをやめないよ そもそも元カノじゃなくて今カノだと思うし、トピ主の方が新しいから今たくさん会ってるけど、二股に疲れたらあちらに帰ると思います。 彼はそっちとは切れないよ。断言できます。

その彼氏が一番の問題

🙂
るーむ
元カノとは別れたのだから 「しんでやる!」と騒ごうが、 それでどうにかなろうが、俺には関係ない。 浮気されて別れた人に優しくしようとは思えない。 …って言える男性は他にいくらでもいると思うよ。 死なれたら気分悪いって何? 別れたら会う必要も無くなるし、連絡も取らないし、 接点なくなるよね? 気分悪いもなにも、元カノがどうなったかすら分からないでしょ。 そうやって浮気されて別れて、今の彼女がいるにもかかわらず 元カノにダラダラ優しくするような性格だから そんな女性が生まれるのでは? 元カノより、 その彼氏が一番問題で、厄介だと思うよ。

くっついているのは彼氏の方では?

🙂
はちみつ酒
借金と恋愛感情の両方に未練がない。 それなら元カノから、キッパリと離れれば良いだけなのに。 酷い目にあっている割には、物理的にも精神的にもべったりくっついていますよね。 よくその状態で婚活しようと思えたものだと呆れます。 元カノとやらが今も本命なのか、そういうドロドロ愛憎劇に浸るのが好きなのか、底抜けのええかっこしいなのか。 単なるギバーにしては、今カノのトピ主さんが与えられていませんし。 元カノは家出してきたとありますが、今はどこに住んでいるのでしょう。 彼氏を呼び出すのだから、昔のように男性の家に転がり込んで、ではないでしょうし。 男性の家を転々としつつ、彼氏も呼び出しているのでしょうか。 それとも彼氏と結婚の話になった時にでも、実家に戻ったのでしょうか。 一人暮らしだとしたら、生活費を稼ぐだけの元気はあるのか、まさか彼氏が養っていませんよね。 鬱病なのは本当で通院しているのでしょうか。 付き合っていた頃に不安定だっただけとか、鬱状態ではあるけど診断されていないとか。 本当に精神科の病気だとしたら、自責より他責が強そうな感じですし、別の病名も浮かびますがどちらにしても大変です。 結婚の挨拶に来たが浮気して破談になった、元カノの世話を今もしていると、彼氏のご両親は知っているんでしょうか。 不快な疑問が山盛りなのですが、それを帳消しにするらしい彼氏の魅力とは何ですか? 彼氏と元カノに気を取られている間に、素敵な男性を見逃すと思うので、トピ主さんを彼氏からはぎ取る方が幸せに近そうですね。 悲劇のヒロイン役トピ主さんが勝利を掴むまでの安いドラマは、打ち切りって事で。

偏見かもですが…。

🎶
はて?
鬱になったこともなく周りにも居ないのであくまで想像と偏見ですが。 鬱にもイロイロあるとは思うのですが、鬱病って根本恋愛感情含めイロイロな事に対し意欲も無くなれば集中力も関心も無くなる精神の病気だと思って居ましたが、彼の元カノは異性への関心がとてもある感じですね。 鬱状態で複数の男性を渡り歩いている? それともこれらの言動は鬱になる前の状態ですかね? 鬱になる前の状態として、そんな女性と知りつつ付き合っていた彼もある意味凄いですね。 鬱病だったらしく…と言うのも限定では無い? それとも死んでやる、と言う台詞が鬱って事でしょうか? 単に自ら鬱病だからと言ったから? ちなみに〇〇したら死んでやるって言う人は鬱で無くても居ますよ。 はい、単なる脅かしですね。そう言えば相手が言うこと聞いてくれる、コントロール出来ると言うのです。 実際そういう人は知人に一人居ましたがホント言って居るだけです。 構って貰いたいと言うのもあるのでしょうね。 これまた偏見ですが実際鬱病で命断つ人が「鬱病で自殺する」なんてわざわざ宣言して命絶たないと思いますが。 言いたいのは元カノが本当に鬱なのか?って事です。 彼もそんな元カノと切れる事出来ないともはや言ってますので、トピ主さんが「そんな彼」でも大好きならいつも元カノが二人の間に居る状態でお付き合いするしかないですね。 彼はトピ主さんともマメな交際しているように元カノにもマメな面倒見る。 此処でトピ主さんが強く言って、結果彼がトピ主さんを面倒くさく思うのならそれまでなのでは?と思いますが。 悩んでないでピシャリと言ったら? 正直言うとその大学費用もホントかいな?と疑ってますけれど。

「抱いてくれなきゃ自殺する」って言われたら100%浮気する

😣
しろみ
そんなもん、もしその元カノに 「私と結婚してくれないと自殺する!!」 「mayuzumiさんと別れないと自殺する!!」 って言われたら終わりじゃないですか? その彼氏じゃきっと逆らえないでしょう。 そこまで行かなくても、 「抱いてくれなきゃ自殺する!!」 って言われたら彼氏どうすると思います? 私はその彼氏なら100%抱くと思うんですけど。 そんでトピ主さんにバレて責められたら 「自分が断ったせいで死んだら気分悪いから抱いただけ。俺に気はないから大丈夫」 って言いそうだと思いませんか? 元カノの自殺脅しに屈するしかない彼氏は一生そのままですよ。 自分が悪者になりたくないので。 >元カノを彼氏から引っぺがすにはどうしたらいいでしょうか。 彼氏が「今来てくれないと自殺する!!」って言われた時に1日ぐらい部屋に閉じ込めて行けなくしたら、もしかしたら元カノさん自動的にいなくなるかもしれませんね。

別れたら?

🙂
しょみ
その彼、元カノに未練はないと言いながらいまだに関係していると思います。 メンタルに不調のある女性はとにかく男性を繋ぎ止めるのに必死です。あの手この手で会おうとします。 それを断らない彼氏が1番のガンですね。主様2人から舐められていますよ。それどころか向こうが本命かも知れません。一度彼の周囲を確認してみては?埃だらけだと思うけど。

新たな出逢いをお勧めします

🙂
四槓子
元カノの病気が本当かどうかはさておき、 彼も同じようなメンタルなんですよ。 似た者同士だから、付き合い続けてるの。 「共依存」に近い間柄だから居心地が良いのよ、彼自らがこの状態を異常だと認知しない限り無理だと思うよ。 彼が本当に元カノと縁を切りたいなら、カレ自身が臨床心理士のカウンセリングを受けるなり、医療の力を借りるなりしないと無理だと思う。 トピ主様が出来るのは、 彼に「この状況では誰も幸せになれない、貴方が本当に自分の未来を幸せにしたいなら、専門家のカウンセリングに通って、客観的にこの状況を分析する必要があるし、自分の心の問題に気づく必要があると思う。 カウンセリングに積極的に通って、問題解決しない限り、今度は私が鬱症状でメンタルが壊れる。その時貴方は私に何をしてくれるの?」というしかない。 ハッキリ言ってね、彼には元カノの存在が必要なんですよ。 本当に嫌なら、元カノの実家に状況説明して任せ、連絡拒否するなりキッパリ関係を絶つ覚悟をしてるはず。 いまだに元カノの連絡先を残していたり、電話番号を変えない、それはカレ自身が元カノに未練があるからです。 私なら、 「元カノと物理適任連絡とれなく出来るよね?そんな覚悟もないバカな男と付き合う女なんていないから」で、 さっさと次の出逢いを探します。 時間の無駄だよ。 ダメ男など捨ててしまいなさい。

友人もうつ病を患っていました。

🙂
ランドセル
個人的意見ですが、本当に自殺する人は「自殺する」と他人に言わないと思います。 うつ病って症状をご存じでしょうか。 トピ主も彼氏さんも元カノの言いなりに見えます。 「自殺する」ときたら、「この関係が続いていいことはないので、切らせていただきます。そして、自殺すると言っている方がいるので調べてくださいと警察に連絡しますね。」と返してみては? 事実と証拠を警察に示して、あとはまかせて大丈夫だと思います。

彼と一緒に行くのはどうですか?

🙂
奈良の大仏
元カノと彼氏との食事に、今後はあなたもついて行って彼と二人で、元カノの話を聞いてあげる体裁をとるのはどうでしょうか?あなたの存在を彼が元カノに隠していないなら、ですが、、、。

危ないからやめとけ!

🙂
鍋島様の猫
その元彼女とやらは、ほぼ鬱病ではなくパーソナリティー障害の可能性が高いのではないかと思います。 良く新型鬱病とか言われる方の中にはそんな方が多いです。(なぜかきれいな人も多い) そして、そんな女性ばかりに気を惹かれる男性いるんです。 そういう女性は、まわりを困らせたりかまって貰う事で、相手の愛情を試したり繋ぎ止めようとします。時には命すらも賭けます。 彼はどうもあれこれいいながらも彼女から手を引けずにいるようです。 あなたの人生だから、あなたが決める事ですが、彼はどうもそんな傾向がありそうです。 あなたは自分の身を守る事も考えた方が良い。元彼女はあなたも巻き込む可能性があります。 面倒な恋愛からは離れた方が良いと思います。

彼女のほうが本命なのでは

🙂
死ぬと言われたら、彼女の親に知らせるのが一番じゃないですか なぜ彼が会いにいくのかわかりません 元カノについて調べてみたらどうですか

その二人は腐れ縁かな

041
もものき
トピ主さんが彼氏さんから離れたほうが、つまりお別れして別の恋愛を探すのが1番いいと思います。 彼氏さんも本当に元カノが嫌なら会わない方法を自分でも考えるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧