本文へ

義父の心無い言葉

レス6
(トピ主 0
041
大福
恋愛
義父は自営業をしています。年末借金の申し入れがあり200万貸しました。以前夫は保証人になってあげたし、前にも30万渡しています。こんな状況で夫に「お前はわしになにをしてくれた?」なんて言葉を吐きました。独立した家庭を持ちこれからのために節約して貯まった200万を貸し、0から貯蓄を始めた私たちに「なぜ金がないんだ?妹やじいさんやばあさんに小遣いもやらないのか」などと言います。誰のせいでお金が無いと思っているのでしょうか?私たちは結婚してまだ二年どこにそんなお金があるのでしょうか?こんな余裕のない時に無理をしてお小遣いをあげなくてはいけないの?出来るようになってからするものじゃないですか?義父は景気の良かった時の生活が抜けきれず、借金もしているようです。200万返さなくて良いという言葉を待っているのでしょうか?ほかにも常識の無い事を色々されていますが、さすがの夫も今回は頭にきたと言うよりも、ショックを受け涙目になってました。私は義父に普通に接する自信がありません。大喧嘩して縁をさっぱり切りたいです。でも、夫にとっては、親は親なのでかき回さない方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

ご主人がしっかりしなきゃ!

041
たぬき
父親にそんなことを言われて涙目になってるご主人が情けないですね。 そんなこと言えた立場じゃない父親でしょ? ご主人がガツン!と言わなきゃいけないんじゃないの? >「お前はわしになにをしてくれた?」って言われたら 「230万円も貸してるだろ!」 >「なぜ金がないんだ?妹やじいさんやばあさんに小遣いもやらないのか」って言われたら 「2人の小遣いはあんたの懐に入ったんだよ!」 それくらいご主人は言えなかったの? 今言わなかったら、ずっと言われっぱなしですよ。 お金の事を言ってきたら、まず貸したお金を返してくれとご主人に言ってもらいましょうよ。 それが出来ないなら、冷たい言い方ですが我慢するしかないでしょうね。

冗談っぽく笑顔で

041
d
「あらいやだ~、この間200万貸したじゃないですか。だからお金ないんですよ~。その前に30万はあげたんだしぃ。覚えてないんですかぁ~。もうほんとにおとうさんたらぁ~。この間の200万で貯金がゼロになって文字通り一からのスタートなんですよぉ~。 いろんな人にお小遣いあげたいんですけどねぇ、おとうさんにあげていると他の人に分ける分がなくってぇ。お父さんがすぐに200返してくれたら、できますよぉ。」 にっこりね。

お金が絡むと人が変わるって

041
梛麻
 金策に困った時は、お金を集める為に、ひどいことを言ってしまう、ことがあるようです。  貸してもあげても、きりが無いし、少しでも断る態度を見せれば、暴言を返してくる。金策する側も必死なのでしょうが、それに付き合う必要はないですよね。  もう、トピ主さんのお義父様も、義父であって義父でない状態と思われます。無いものは無いって、言うしかないと思います。酷いことを言えばまた貸してくれると、味をしめられても困りますし。  ただ、言う時は、ダンナ様からの方がいいかも。母が同様の状況で父方の親戚に「そんなお金うちにありません!」と言ったら、「(外から嫁に来た)あんたには関係ない、黙ってろ!」って、言われたそうで、父には親戚と母と両方から苦情が・・・父は母の味方でしたが、とにかく、トピ主さんも御自身で言われるのは得策じゃないと思います。    

今ならまだ間に合います 1

041
よし
実父は祖母(父の母)からさんざん泣きつかれて色々お金を出しました。兄弟は7人いても「他の兄弟は貧乏で出せない」(でも外車に乗っている)からと祖父の入院費全額負担。長兄が夜逃げすれば尻拭い。次兄が競馬で会社の金数千万を使い込んだときは「うちから刑務所行きを出していいのか」(会社からお金を払えば示談にすると言われた)と父を責め、出来ちゃった結婚(20年前)した弟の嫁の出産費用(病院費用も赤ちゃんのオムツ・ミルク、お嫁さんの下着まで)を出し、、、 その度に母の生命保険、定期、積立、、、うちからどんどんお金が出て行きました。子供が自分の家庭を犠牲してまで親に尽くすことはありません。親に育ててもらった恩は自分の子供をきちんと育てることで返す、それでいいのです。 今ならまだ230万で済んでいるのですから、今後一切断りましょう。無理なものは無理でいいんです。必要なのは、自分の家庭を守るという強い意志・覚悟です。 続きます

今ならまだ間に合います 2

041
よし
その後実家がどうなったかと言えば、父は借金を苦にして自殺未遂。自分にかけた死亡保険金を当てにして父がそうしたことに気づいた母は、そんな風に逃げて欲しくないからと生命保険を解約しました。(私は解約の事実を知りませんでした)その2年後、父は体を壊して突然死。母の元には借金4千万だけが残りました。3分の1は自宅購入の際の負債ですが残りは父の親族のせいでできた借金です。保険金も入りませんでした。自己破産も勧めましたが、父の残した店(自営業です)を続けたいと母が譲らず、一人で帰し続けています。 結婚直前に父が亡くなり、生命保険をかけていなかったことも借金の総額もそのとき初めて知りました。夫となる人に迷惑をかけることになるので、正直にすべて話し、それで破談になるなら仕方ないと腹をくくりました。悩み、相談した上で、最終的に私はいくつかの決意をし、夫と結婚しました。 続きます。長くてすみません

今ならまだ間に合います 3

041
よし
・母が借金返済に困っても、援助しない。保証人にもならない ・いざ、返しきれない状況になったら自己破産してもらう ・借金を残して母が急死したときのために、借金総額に見合うだけの生命保険をかけてもらう ・帰省時のお土産、ボーナス時に1万円(義理両親にも渡しています)以外に、数十万というような過度な援助はしない。 冷たい決意に見えますよね。母と仲が悪いのではありません。母は好きです。一人で貧乏くじをひいてかわいそうだとも思います。でもここで私が自分の実家を助ければ、私の家庭が不幸になります。不幸の連鎖です。これはしちゃいけないと思いました。 多分トピ主さんの義父はこれからもお金をせびります。そういう人です。うちなんて借金の督促をしたら「いつまでも昔のことをガタガタと、ケツの穴が小さい」と言われました。こんな人間は本当にいるのです。 一番大事なものは何か、それを守るにはどうしたらいいのか、ちゃんと考えましょう。今ならまだ間に合います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧