本文へ

借金クセは治らないのでしょうか?

レス203
(トピ主 4
041
あずき
恋愛
6年前に10歳上の夫(×1)と結婚。結婚の直前に夫の借金(約150万)が分かり、私が今までの貯金で一括返済し、今後絶対に借金しないと約束し結婚しました。 一時は結婚をやめようかとも思いましたが、夫の「二度としない!」という言葉を信じました。 実は小さい頃、私の親が借金で大変苦労したのを見てきているので私自身、お金に対して相当厳しく、借金をする人に対してもとても嫌悪感があります。 それをよく知ってるはずなのに、先週夫から「実は実兄に100万、銀行各社に合計200万借金している。兄から返済を迫られるし、給料が減ってもう返しきれなくなった」と言われ目の前が真っ暗になりました。 共働きなのでどうにか私がしている貯蓄で借金はすべて一括で返済できそうですが、夫への信頼はなくなりました。 夫のお小遣いは月に10万ほどはあるはずなのに借金の内容は、付き合いで飲みに行くお金を借りているうちに大きく膨らんだとのこと。6年前と全く同じ理由です。 気前が良く、後輩にはおしげもなくおごるタイプです。 借金は全額すぐに返してあげるから、別れる!と言う私に夫は泣いて謝り、今度こそ二度としない!別れたら死ぬしかない!どうかもう一度チャンスを与えて欲しいと懇願します。夫はもう45歳。貯蓄ゼロの上借金。 私は借金に我慢ができず、しかたなく先ほど銀行分を一括返済し週末に兄へ全額返済するするつもりです。 それでも正直なところ出来れば離婚はしたくないのですが 夫の言葉を本当に信用していいものか迷っています。 借金クセは治らないものなのでしょうか? 借金をさせない方法はありますか? ご意見をお聞かせ頂ければと思います。

ランキング

レス

治らない

041
リンリン
治らないからまた借金をするのです。突発的な出来事で借金が必要なら仕方ないですが、付き合いに使うお金を借りるのですから処置なしです。何回でも繰り返します。今までよく付き合ってきたと思います。

残念ですが…

🐧
みー
45歳でそれでは治る見込みないでしょうね。 おこづかい10万与えてそのうえの借金って…人の旦那ながら呆れます。 いい大人なのにお金の管理もできないんでしょう。 20代ならともかく45歳でになってそれじゃあ無理! あと15年ほどで定年でしょう。貯金も無くてどうするんですか? 年金だけで暮らしていけると思いますか? 結婚継続するなら今後も同じことがあると覚悟しましょう。 借金馬鹿に付ける薬はありません。 あと、トピ主さんが返したら本人が調子に乗るだけです。 カウンセラーのかたが「身内が借金返すのが一番良くない」と言っていました。本人のおこづかいを半分にしてでも本人に返済させましょう。 痛い思いしないと分かりませんよ。 痛い思いしても分らない人が借金馬鹿には多いそうだけど… とにかくトピ主さんが肩代わりしてはいけません!

あなたのお金を当てにしている

041
借金鳥
結婚前も絶対にしないって言ったんですよね? それなのにまた借金。信用できる要素がありますか? トピ主さんがお金を徹底的に管理したら消費者金融に借金するでしょうね。 お金がないくせに奢る人は見栄張りタイプで他人にいい顔したいんです。身分不相応なお金の使い方をする人は直りません。 死ぬしかないなんて死ぬと思います?口から出任せの大言壮語する人は絶対に駄目です。 あなたは金づるだから手離したくないだけです。

粘り勝ち

041
なー
大丈夫、大丈夫オレが頭下げたらあいつがなんとかしてくれるって。

返しちゃだめだよ

🐱
にんにん
借金が許せないのはわかりますが、肩代わりして返したらまたやるでしょうね。借金をしてしまったことを反省してあなたに打ち明けたのではないんです。返せなくなってしょうがなくうちあけたわけですよね。あなたが許せないのをわかっていて繰り返し、しかも黙っていればいいやとばかりに放置していたわけです。 借金は癖というか、考え方の違いです。借金することに抵抗がない人は自分のお金がなければまた借ります。うちの父がそうでしたから。借金できる枠が50万あれば、財布に50万あるんだとおもうような人なんですよ。 返済が遅延すればお金を貸してくれる銀行はなくなります。カードも叱り。 親戚、家族にはみなにお金を貸さないように話しておく、任意整理かなにかをして、借金に制限をかけるようにしてはいかがですか。苦労して返させないとまたやりますよ。お小遣いもない、のみにもいけない状態を味あわせないと反省することはないと思います。 もしうちの夫がやったら、家などは10年あきらめて任意整理か個人再生で借金を返させると思います。一緒に節約して返して反省させます。

直らないでしょうね

💰
グリッソム
直らないです。 早めの決断を。

借金は病気です

041
とおりすがり
たぶん、借金してるんだけど『もらったお金』感覚になってしまってるんでしょう 借金を重ねる人というのは、『お金を借りること』が恥ずかしい事とは思っていません 貸してもらうことも、肩代わりで返済してもらうことも『全然悪いと思っていない』んじゃないかなと思います トピにもあるように、前回と同じ理由で借金しているところを見ると、その疑いが濃厚です 加えて、借金が平気なので貯蓄は絶対にできません 借りればいいや、と思ってしまうので『貯めておく』という感覚がないのです うちの父親は借金が原因で×2になっています 1度の飲みで、7万とか、8万とか酷いときには10万以上使ったりします で、お金がなくなると、すぐ借りてまた使ってしまい…の繰り返し 母親いわく、『借金癖は病気、浮気癖より性質が悪い』だそうです 『金癖が悪い人は絶対直らない、だから離婚した』と自分にも説明してくれました >今度こそ二度としない!どうかもう一度チャンスを与えて欲しい うちの父親もこれと似たような事、よく言います そう思うなら借りるなよ…と思うんですけど、ダメですね~

治らないでしょうね・・・

🐤
ちゃぴ
私の意見ですが、そういう人って借金を借金って思ってないんですよ。 家族に何度も一括返済してもらってもまた借金をしてしまう。 ある意味病気なんですよね、身近な人でいました。 自分のお金とでも思っているんでしょう。 あずきさんが借金は嫌だと言っているのを知っていて300万円も借金するなんて。 それも付き合いの飲みでだなんて・・・ 私なら離婚を考えるかもしれません。 信用情報機関へ今後借金できないように依頼することもできますが これだと正規の業者からは借りることができず、借りれるところといったら闇金でそちらへ行かれてしまうほうが怖いですよね。 ご主人の親も含めて一度話し合ってみたらどうですか? 貸すお兄さんもどうかと思いますので。 スピリチュアルな点から言うと、そういう人は愛に飢えているみたいですよ。

もうしたくてもできなくなる

041
匿名
返済は滞っているのでしょうか?この先はもうどのみちブラックになって、カード類も作れないしどこからも借りられないんじゃないですかね?少なくともまともな所からは…。しかし情けない…まだ別れたくないって、愛情があるのですか? 返してあげるなんて、優しすぎます。

辛口失礼

041
むり
無理ですね。 そもそも、トピ主さんが当人に代わって 借金を払ってしまっている時点で駄目ですね。 また今度も何とかしてくれる!と思ってるだけですよ。 いい歳した大人の男、45歳おっさんの経済観念が 今更変わると思いますか? ×がついている理由も借金に関係あるんじゃないですか? これ以上ズタズタにならない事を 画面の前から祈っております。

お気の毒ですが

😑
小田まり
簡単に借りるひとは、簡単にします。 それだけでないと思います。 隠している分も ありますよ。  あなたが返すのは、やめたほうがいいです。

借金返済したら、迎えに来て!と言って離婚する

😑
なつ
まず、トピ主さんが返済してはいけません。旦那さんは困って泣けば助けてくれるからと、甘えているのです。 今はいいですよ。お子さんが出来て、一番お子さんにお金がかかるとき「実は借金が…」って言われたらどうします? もちろん、お子さんがいない場合でも同じです。 しかも、一回目より二回目の方が借金の額が多いですよね。約倍になっていませんか? トピ主さんは、今まだ30代ですか? いくらでも借金しない人とやり直せますよ。 とりあえず、お金にルーズが人は、他にも「保険料を払っていない」とか「年金を滞納している」などの可能性もあるので、一通りきちんと確認してはいかがですか。 その上で、トピ主さんの貯金から返すのではなく、「まず、一人できちんと返してね」と言って離婚して様子をみてはどうでしょう。 もちろん、復縁したっていいわけですから。 トピ主さんがお子さんが欲しいかは分かりませんが、この方と一緒にお子さんを育てて行かれますか?

あなたが肩代わりする限り

😠
無理
あなたと言う財布が有る限り、ご主人は借金をやめないです。 借金に強い弁護士に聞いた話ですが、借金は繰り返す確率が高いと。免責が降りても収入が増えたわけでない。そんな人に貸してくれるのは限りなくブラック業者。ブラック業者に借りると本当に地獄が始まるのだと。夫婦で預金もない生活を未練と情でカバーするんですか? ご主人の尻拭いばかりでむなしくないですか?

別れました

😠
ドラ
本当に似た境遇でした。私は離婚しました。信用もできない、そんな相手をたてることなんかできないでしょう。夫婦の立場関係は修復不可能です。夫婦関係に一番必要な信用、男にとって一番必要な責任感。その両方が欠けた人を大切にできますか?そんな旦那はいらないでしょう。ましてやそんなに年上なのに情けない。一緒にいることがマイナスでしかないじゃないですか。精神衛生上も良くない。 ハッキリいって治りませんから。よっっぽどの頭打ちをすれば変わるかも知れませんが、その頭打ちのレベルとは何年か刑務所に入るくらいのレベルです。親兄弟の絶縁や離婚程度じゃ無理なんです。実際に自由のない中苦しまないと。 私自身は別れてお金も減らなくなり精神が安定し、自由を手に入れ、今けっこう楽しんでいます。別れた一番の要素は、そんな情けない男を男として見られなくなったことかな。

助けるから治りません

🐶
アルフのママ
遊ぶための借金であれば、あなたに返済義務はありません。 助けた時点で、夫の脳内では借金がなかった事になります。 借金を全額返すのは間違っています、さっさと見切りをつけた方がいいです。 夫の借金のために働き続けたいのであれば、あなたの自由です。 離婚したくない理由はなんですか?

直りません

😑
真夏
同じ様な件をいろいろ知っていますが、直りません。   頑張れば頑張るほど、繰り返され空しくなります。 しばらくしてないな、と思っているといつの間にか 繰り返しています。 そんな状態で家庭を継続しても、全く信頼関係がなく、 喧嘩ばかりです。 傷が浅いうちに別れた方が良いと思います。

直らないでしょう。

041
Blue
あなたがせっせと返済してあげている限り 絶対、絶対直らないと思いますよ。 肩代わりは一番、本人の為にならない行為です。

何故あなたが返すの?

🐱
スイーツ
>借金クセは治らないものなのでしょうか? >借金をさせない方法はありますか? 最初にあずきさんが返して 次もあずきさんが返したら 旦那さんはますます 借金を繰り返すようになるのではないかと心配です 絶対にあずきさんが返すのはやめた方がいいと思います もし旦那さんの今後は借金しないという言葉を信じるとすれば それは旦那さんが自分で全額返した時ではないでしょうか? 借金を肩代わりしてくれる人がいるから そんな額になるまで借りれたのではないでしょうか? 本当に飲み会だけでそんな額になるのでしょうか? 女性に貢いだりしていませんか? 旦那さんの言葉を鵜呑みにせず使用目的をよく調べ直した方がいいと思います それからでも決断は遅くない

同様のレス

🐱
nagi
借金にも色々な場合がありますが、 自分の欲求による散財で作った借金だけ は、決して改まることはありません。 トピ主に必要な行為は、借金については 本人に始末させることです。 自己破産、任意整理、特定調停など 色々な方法があります。これらを行う ことによって、改まる可能性があります。 しかし、トピ主が借金を肩代わりしたら 決して改まることはありません。 数年以内に新たな借金を作ることは 間違いありません。

肩代わりを絶対にしない

🐤
かるかん
借金をさせない方法は、自分で借金を返させることです。 誰かに肩代わりをしてもらえれば、 ご主人はまた借金をすると思われます。 借金の額が増えているのが何よりの証拠ですね。 どんなにたくさん借りても、最後には奥さんが助けてくれると ちゃんとわかっているのです。 借金をしたら自分で返させることです。 「実は借金がある」と告白されたら「ふーん。頑張ってね」と突き放し 自分の貯金は必ず守り抜き、万が一別れることになっても ちゃんと生活できるように準備しておきましょう。 「借金に我慢ができず」とおっしゃいますが、 この借金はご主人の借金であり、トピ主さんのものではありません。 夫婦と言えども別の人間として、境界をはっきりさせましょう。 ご主人には10万のお小遣いから借金を返させればいいのです。 お兄さんの100万の借金など、10ヶ月で返せるじゃないですか。

一刻も早く・・・

😢
コーヒー
お気の毒ですが、率直に言って借金癖は一生治りません。今更言っても仕様がないですが、35才にもなって10才も年下の婚約者に借金を返済してもらい結婚する人です。泣いて謝れば、お金はどこからか降ってくる感覚の持ち主です。 お金を貸してくれる兄や、自分に代わって返済してくれる妻が居るなら、尚更100%治りません。 (あずきさんが返済した事を非難している訳ではありません) >主人は泣いて謝り、今度こそ二度としない!別れたら死ぬしかない!どうかもう一度チャンスを与えて欲しいと懇願します。  ↑ あずきさんのようないい方はご主人の言葉を真面目に受け止めてしまうのでしょうが、あずきさんとご主人は言葉の重みが全く違うのです。 借金させない事は、不可能です。今後も同じ事が何度も繰り返されます。お辛いでしょうが、心を鬼にして一刻も早く離婚され、あずきさんは自分の人生を歩んで下さい。 私は57才ですが、親戚や知人の配偶者で似たような男を何人も見てきましたので、始めてでしたけど慌ててレスしました。

わからないものなのかな

041
さゆ
トピ主さんは150万円肩代わりした過去があるわけですよね? でもご主人は10万円のお小遣いを使い放題なんですか? 10万円からトピ主さんへ返却はさせないんですか?5万でも返却させたらとっくに返し終わってますよね? そんな過去があるのに飲みに行く回数は減らしてないんですか?飲みに行ってるご主人を見て不安には思ってなかったんですか? トピ主さんが肩代わりするからいけないんです。 いくら借金しても泣いて謝ったらトピ主さんが払ってくれるんですから。トピ主さんの性格をよく知ってるんですよ。 私には借金男を信じるだけで、何も対策をとってなかったトピ主さんがわかりません。 一番してはいけないのは肩代わりする事です。 ・・といってももう銀行分は肩代わりしちゃってるんですね。

間違えました!

😢
コーヒー
先ほどレスしたコーヒーです。 ご結婚なさったのは6年前でご主人は39歳でしたね。 ごめんなさい。間違えました。

立て替えたら、ダメだと思う。

041
通りすがり
お金にだらしない人、借金癖がなおらない人って まわりの人が全部立て替えるくれる人が多いのでは? 多分今まで親も立て替えてきたんじゃ?お兄さんも何で貸すかなあ? そうやって周りが何とかしてくれた人生が目に見えるようです。 私は失敗例しか知らないので有効なアドバイスができませんが、 インターネットで「借金癖」で検索すると、いろいろ情報があるようです。 お金を立て替える以外の、もう少し建設的な方法を探してみては?

あなたが返しちゃダメですよ!

041
かよ
間違いなく繰り返しますって・・ だってまた奥さんが返してくれるから。 放っておけないあなたの気持ち、すごくわかります。 私も同じだから。 「借金は全額すぐ返してあげるから、別れる!」      ↑返してあげなくていいから、別れたほうが良いかと思います。

信じるかどうかは他人が口を挟めない

041
jin
だが、これだけははっきり言えます。 借金の癖は直りません。絶対に直りません。断言します。 今後も「夫」という地獄を背負っていくか、見切りをつけるか、 どうか、賢い選択をしてください。 他人の私が言えるのはここまでです。

たぶんまた・・・

😑
経験者
5~6年後くらいにもっと多い借金でお悩みになると思います。 二度目は大事。 すでに肩代わりをしてしまったのですか!? ご主人が本当に立ち直るチャンスを潰してしまいましたよ。 今回、とぴ主さまは大騒ぎをしましたか? 荒療治ですが、この一大事をどちらの実家にも知らせ、しばらく別居。 ご主人にタップリ恥をかいてもらい、猛省を促し、もう二度と借金はしない、させない(監視しているようという)環境を作ってください。

また肩代わりしちゃったんだ

😨
メープル
また借金の肩代わりをしちゃったんですね。 それじゃ絶対に治りませんよ。 まあ正直、ご主人は腹の底では治す気はないでしょうしね。 借金を嫌悪しているって言いながら、 結局毅然とした態度を取れないのは、 トピ主さんにとって借金は忌むべきものだけど 同時に幼い頃から身近な存在だったからでは? 選択肢は二つに一つでは? 大好きなご主人と借金のある生活 もしくは 今のご主人がいなくても借金のない生活 これから老後に向かうにあたって、少しでも貯金をしなくちゃいけないのにね。

借りる阿呆に貸す阿呆

041
人間合格
 待ってました。結論から言うと絶対に直りません。他の人も言うと思いますけど、借金の肩代わりは絶対に厳禁です。死ぬと言うのなら生命保険や葬儀の話をしてどんな顔をするか試して見ればよいです。二度としないはあらゆる嘘の常套句です。このような人間と生きていきたいのでしたらどうぞご自由に。

わかってるでしょ?

ほっほっほ
借金癖は不治の病です。 無理です。 たとえ子供ができたとしても御主人は変わりません。 ブラックリストに載ってしまっても どこかしらで絶対に借金します。 奥様が被害にあわないうちに離婚したほうが賢明です。 知らない間に連帯保証人にされてしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧