本文へ

義理両親の借金…

レス19
(トピ主 2
041
もちこ
恋愛
私25歳、夫27歳、結婚2年目の子供のいない夫婦です。
義理両親の借金についてご相談させていただきたく投稿しました。

夫は19歳の時、義理両親の借金を背負いました。借金の理由は義父いわく義母のギャンブルなどが原因のようです。
総額200万弱。強引に押し付けられたわけではなく、夫も協力したいという気持ちで借金を背負ったそうです。
ちなみに義理両親はすでに離婚しております。

数年後私達は出会い、結婚に至りました。
夫が背負った借金については夫から聞かされていましたし、夫の事を愛しているので一緒に残りの借金を返済していこうと思い結婚を決意しました。
義父には彼女と、その間に出来た子供と暮らしているので、同居はしていません。
いざ結婚してみると、毎月の返済は家計を圧迫し、なかなか貯金もままならない状況です。
借金を承知で結婚した私が悪いのですが…

しかし、そんな中義父は飲み歩いたり遊んだりと贅沢な生活を送っているらしく…
私達が借金を払っていることについて一度も謝罪されたことも感謝の言葉をかけられたこともありません。
更に最近になって、義父が生活費も入れずに遊び歩き、今夫が背負っている借金の他に100万近い金額を夫から借りていることが判明しました。もちろんそのお金は一銭も返されていないそうです。
これを聞いて、実は背負わせた借金は義父の分も含まれてるんじゃないか…と思うようになってしまいました。

事情があってどうしてもお金が必要になり、夫が義父に数万円貸して欲しいと頼んだ際、そんな金はない!と突っぱね返されてきました。
私達は今までずっと借金を払い続けているのに…散々夫にも借金しておいて…と一気にバカらしくなりました。
結婚式も挙げたくても貯金がなく挙げれていません。

最近はもう義父の顔も見たくないです。
こう思うのは私のわがままで我慢するしかないのでしょうか?

ランキング

レス

えーー!!

041
すいか
全然わがままじゃないでしょ!! 義父がおかしいです!! 義母には連絡つかないんですか? 両義親の借金なんですから、両方からお金返してもらったら?? 私なら、嫌われてもいいから、うるさくお金返せ!!って言います。 私の義親もお金貸してと言いますが、(少額ですが)ちゃんと返してもらいます。1回でも返さなくていいよ!って言うと、次からも甘えて返してこないと思うので。 その代り、お金に余裕があれば、物をあげます。 身内同士のお金の貸し借りはなるべくしたくないので。。。

その借金は旦那様のものです。

🐧
小雀
義両親はダミィです。 あなたは直接その内容を知らないのですよね。 アバウトな内容は虚偽の可能性が高いです。 それが本当なら返済状況など内容をすべて開示させるべきです。 ご主人様が嘘をついて、あなたをだましている可能性があります。

背負ったって,連帯保証人になったってこと?

041
いきおい
連帯保証人じゃないなら,返済する必要なし! 連帯保証人になっているなら,弁護士に相談(無料のところもあるよ)して 負債整理しましょう。 ご主人にあなたの気持ちを話して一緒に弁護士さんのところへ相談した方がいいですよ。 このままだと何も解決出来ません。 それと,義父とは連絡をとらないこと! 弁護士さんに相談に行く以上,ご主人にもきちんと気持ちを切り替えてもらわなければ! 返済の分,貯金ができるようにがんばって下さい! 子供さんができたら,大変ですよ。 その前に対応しておきましょうよ~

次は、断固として……

041
四季折々 ぶらり旅
ははは。親父母の借金は肩代わりして払って上げているのに…、こっちから申し出たら門前払いかぃ。そんなもんだよ、人生は。 でも、次に借金申し込んできたら(99%来るよ!)、「そんなお金はビタ1文ありません」…で強く突っぱねる口実ができたから、よしとしようや。義父はお金を返す気は全くないことが100%よ~く分かったんだからね。 だけど、年端もいかない息子夫婦にたかるハイエナみたいな親の顔が見てみたいよ。きっと人生に疲れ切った、精気のない、あほ面してんだろうな。 おっと、念のため。そんな話があったら旦那に任せといちゃダメだよ。情に流されて貸しちゃいそうな弱さがありそうだからね。

なんだかねぇ

041
うめこ
あなたの気持ちはわからなくもないけど、第三者の目で客観的に見れば、 お父さんがあなたに借金の肩代わりを頼んだ訳でもないし、謝罪したり 感謝の言葉をかけたりなんてする訳ないじゃないですか。 あなたに謝罪し感謝しなければならないのは、夫の方ですよ。 旦那さんからはきちんとそういう言葉をかけていただいていますか? こういうトピを見るたび思うのは、そりゃあ散財して子供に頼るような親が 一番悪いですよ。一番悪いですけど、あなたの旦那さんも十分情けないよ。 結局またズルズルお金を貸して、その他にも100万ぐらい貸しちゃった ってことでしょう? 一番の問題はお父さんだけど、ご主人にも問題があるっていうことは、 あなたもきちんと認識しておいた方が良いと思います。 ちょっと思ったんですけど、19歳のときに背負った200万の借金が 今だに2人で働いても家計を圧迫するほどの返済額があるって おかしくないですか? 法外な利息をとられていませんか?本当に借金は200万だけ? その辺をちゃんと確認した方がいいと思いますよ。

一番悪いのは誰だ?

041
カモノハシ
一番悪いのは、貴女に黙って借金の肩代わりした旦那。 結婚前の200万は、承知の上かもしれないけど、その後の100万は、貴女に相談無しに貸すのは問題でしょ。 まだ若いし、子供いないなら離婚しなよ。 慰謝料とれなくても、借金に追われる生活しなくて良いんだよ。 旦那の親が生きてる限り借金へらないよ。それどころか増える一方だよ。 旦那は、どこから100万出したの? 借金でしょ。 簡単に借金できる人は、生活がきつくなったら、また借金するよ。 旦那の親が借金。 それを旦那が肩代わりに借金。 生活が苦しくなって、旦那も借金。 その間、旦那の親が、さらに借金。 もう、後は雪だるま式に膨らんでくよ。 その結婚生活終わってるよ。 子供ほしくないの? わざわざ、自分の幸せすててまで地獄に付き合いたい? 義理親に会いたくないってレベルは、とうに過ぎてるよ。 普通の幸せ手にいれようよ。 今すぐ、貴女の御両親に相談して、離婚の準備を進めて下さい。拗れるようなら弁護士雇って速やかに別れなさい! 私が、貴女の家庭を壊す発言は、おこがましいけど、それくらい、貴女の家庭は、終わってるのよ。 破産しても何も変わらないよ

こうなる事はわかっていた

なち
19歳の息子に200万の借金を背負わしても、へっちゃらな親ですから、今後も息子から取れるだけ取って、身の丈に合わない暮らしを続けるつもりですよ。 まともな親だったら、息子の方から肩代わりすると言ったとしても、「自分の借金だから自分でなんとかする」と言いますよ。 関わっていたら、今後も悩まされる事が度々あるでしょうね。 親の借金を承知で結婚したんですから、今後もご主人と共に生きて行くつもりなら我慢するしかないでしょうね。

なんで返せてないの?

すたあ☆
月にいくらの収入があっていくら返済しているのでしょうか。今の利息は最高で年利18%台。19歳のときに200万弱の借金肩代わりしていま27歳。完済しててもおかしくないと思うんですけど。その上に100万父さんに渡してる?あなたもわかって結婚したとはいえ甘いし、夫に至っては黙って親に言われるがままお金を差し出す根性なし。 借金は連帯保証人にでもなってたのでしょうか。そうでもなければ義母が負った借金を肩代わりなんてしないものだと思うのですが。 今更遅いとは思いますが、いくら好きでもロクでもない親がいる相手とは結婚すべきじゃないです。結婚するなら相手方に骨までしゃぶられてもよしと覚悟するか、一番いいのは縁を切ることなんですよ。 夫とあとどのくらいで返済できるかとか親にもう二度とお金を渡さないとか話しあえてるんですか?

トピ主のもちこです。

041
もちこ トピ主
皆様早速のレスありがとうございます。 借金についてですが、 連帯保証人ではなく、夫が自分名義で消費者金融数社から借り入れたものです。 本人は19歳か20歳ぐらいに借りたと言っていました。(曖昧で申し訳ありません) 事情があり金利分しか払えない時期も何回かあったそうで、なかなか思うように借金は減らず… それも夫から聞いた事なので本当はどうか分からないですが… 今は2人で働きながら毎月返済しています。 義母と夫は昔から非常に仲が悪かったらしく、離婚してからはほぼ絶縁状態にあります。 私の両親も借金が原因で離婚をしており頼りたくても頼れない状況です。 夫は頼まれると断れない性格で、「今まで育ててくれた恩があるから」と貸していたそうです。 お金だけはしょっちゅう借りにきて、自分の息子が大変な時にはしらんぷり、 そんな義父がどうしても好きになれない… 私はできるだけ義父と連絡を取りたくないし、会いたくないのですが、夫は「それでも親だから」と何かあれば助けたいし、老後の面倒を見たいと言っています。 こんな状態でこれから先もうまくやっていけるのか凄く不安です。

返済義務

041
ポメちゃん
借金を背負うって、 本人が、健在なら、基本、家族に返済義務はありません。 相続発生するか?連帯保証人などになってるか? 追認した場合? 原因がギャンブルである場合、 肩代わりは、むしろNG行為だけど、 肩代わりするから、借金返済されて、ブラックにならないから、 消費者金融などからすれば、いいカモで、 また借りれるようにしてあげてるようなものです。 本人は、痛い思いしないから、借金繰り返す可能性が高いのです。 当時、19歳では、わからないのかな? でも、義父がするべきことは、 それが、義母の借金でも、義父の借金でも、 債務整理や、自己破産などの相談であり、 子供に借金背負わせるべきではなかったのです。

長期的なプランを考える

041
もも
大変な状況の中頑張っていらっしゃいますね。でもいつか夫婦の関係が破綻するくらいの我慢の限界になってしまいそうです。 2人でFPさんに相談しに行ったらいかがでしょう?将来どのくらいお金が必要かちゃんと聞いておこうよって誘ってみてください。そこで希望のお子様の人数、出産費用、子育てにどれだけかかるか、家を将来どうするか、生命保険はどうするか、老後2人でどうするか、話し合いながら計算してもらいましょう。ご主人様は人に借せるお金はないって気がついてくれないでしょうか? そして借金返済後の貯金は全てトピ主様の名義で貯金。お義父様を助けるのはご主人様のお小遣いからとしましょう。 ただご主人様は「恩を感じる性格」ではなく、「妻に迷惑をかけて不安にさせても平気な性格」なだけのように感じます。いっぱい話し合ってください。そして最低ラインのお約束はしましょう。約束が守れないときには身の振り方を含めて考えた方がいいです。次内緒の借金はありえません。

完全に終わってる。

041
カモノハシ
追加レス読んで完全に終わった。 消費者金融、しかも数社で300万は、絶対に返せないレベルです。 ただ、200万について、月々どのくらい返済しているのかが解りませんが、10年近く支払っている事を考えると、過払いが発生している可能性があります。多少は戻ってくるかも知れません。 弁護士さんに相談される事をお奨めします。 こんな事言うの何だけど、貴女の旦那も、貴女が嫌ってる義父と同じ。 借金に抵抗なくポンポン借りれる駄目人間。 旦那を優しい人と思ってるかも知れないけど、貴女の旦那は優しいのでは無くて無責任。責任を先伸ばしにして逃げてるだけ。 それが、貴女を不幸にして最悪の事態を招く事が理解できない駄目男。 行き着く先は、借金地獄と破産だけ。 何かあれば助けたい? 助ける力もないのに? 本来、守るべきは、家族(妻)なのに、妻より借金繰り返す父親が大事? 貴女の両親も借金で、離婚してるねに、借金の怖さが判らない? さっさと役所に離婚届取りにいって、署名と捺印してもらって、友人に署名してもらい、そのまま出してきなさい。 すぐに独りで住める安いアパート探して新しい生活をスタートさせた方が良いよ。

片目をつぶって結婚したが、両目を見開くとき。

041
よるくま
辛口です。 トピ主さん、本当は「おかしいな?」と思っているのではありませんか? 義母父でなく、ご主人のこと。 自分の選択を間違っていると認めたくないばかりに ご主人を「親思いのやさしい人」「親のことがなければいい人」と 思いこもうとしていませんか? 目を見開いて、よく見てください。 身の回りに起こっていること、ご主人のこと、そして自分の心のなかを。 いまの自分の苦しい状況を招いているのは義父母やご主人ではなく 自分自身だということも肝に銘じてください。 私は夫実家の借金を承知で結婚しましたが 銀行への返済計画まで、きちんと書面でもらいました。 15年は長かったですが、義父母も夫も協力的でしたし、もしこれが いつ終わるともしれない借金だったら耐えられなかっただろうと思います。 トピ主さんのケースはまさにそれですし もしお子さんが生まれたとしても その子の人生が「マイナス」からの スタートになることを直視すべきです。 いま、お子さんがいらっしゃらないのは幸いです。 離婚9割の覚悟で、真実を追求するときだと思います。

その夫が問題

🐧
おばはん学生
なんで借金返済を助けるのですか?それが一番いけない。 貴女の夫は、貴女という金づるを掴んだ。もう貴女は一生借金に追われまくりですよ。 だいたい義父の借金だなんて、そんな言葉を鵜呑みにするのですか? 夫の借金かも知れませんよ。 子供の居ないうちに真相究明。後、離婚。――それが正しい選択です。

ありがとうございます。

041
もちこ トピ主
そうですよね…義父だけじゃなくどんどん貸してしまう夫も情けないです。 私も結婚を安易に考えていた大馬鹿者です… 補足ですが、総額200万弱というのは消費者金融+義父が支払っていた借金を毎月援助していたのを合わせてそのくらいだそうです。 その他100万近く貸した分については、何回も何回も貸した総額です。分かりづらい文章で申し訳ありません。 でも夫が言っている事が真実なのか…分からなくなってきました。 皆様の意見を参考にこれからの事を真剣に話し合っていきたいと思います! 本当にありがとうございました。

意味がわからない。

🐤
あき
200万の借金、一体何年掛かって返しているの? 毎月5千円とか? んなことしてたら元本減らないって、いくら20代でもわかると思うんだけど。 確かに生活とは別に借金返済するのは大変だろうけど、二人掛かりで何年もかかる金額じゃないよね。 とりあえず超貧乏生活してどんどん払ったら? 利息だけ払ってても始まらないよ?

主さん大丈夫ですか

🐤
toko
義父さんの借金は御主人が返済し 主さんの収入からは少しでも貯蓄にすれば良いと思う 肝心な義父さんは自由に生きているのに それなのに老後はみるって何を考えているのか分からない まだ20代だよ その前にする事あると思うから 結婚して自分の父親の借金を一緒に払わせて 結婚式もしてあげられない事も一つです 御主人が大事な親だからと言うけど 主さんの御両親は どうですか 私が母親なら目を覚ませと言うかな お子さん欲しいなら良く考えてみたほうがいいです 今の状態を御両親は知っているのですか

ご主人と話してもムダだと思うが、別れても同じ事

041
みとん
追加レスみました。 >夫は19歳の時、義理両親の借金を背負いました。借金の理由は義父いわく義母のギャンブルなどが原因のようです。 >夫が自分名義で消費者金融数社から借り入れたものです。 >本人は19歳か20歳ぐらいに借りたと言っていました。 ご主人は、母親がギャンブルで作った消費者金融の借金を返す為に、自ら別の消費者金融から借りて肩代わりしたという事ですよね・・・。 最悪なパターンです。 トピ主さんが相談するのは、ご主人ではなく、その手の債務整理を手伝ってくれる弁護士ですよ。 それをやらないと、いつまでも借金が続きます。 ご主人は何だかんだ言って、父親や母親の金づるになるのが好きな性格なんです。自ら「頼って!」とアピールしてしまうのですよ。 トピ主さんが幾ら止めてもムダというか、性格は変わらないと思います。 そして、トピ主さんもそういうダメな男を見ると、助けるフリをしてドンドン駄目にする女です。共依存みたいなものですよ。 彼氏さんと別れても、同じ様なダメな男を見付けてくっ付いちゃうんですよね・・・。

問題しかないと思うよ?

🙂
戦艦長門
自分は大学生なので借金とかはよく分かりませんが、親がよく借金だけはするな!と言ってるのでよくない物とは知っています 借金に付いては、他の方がレスしていますので言いませんが、夫とその家族からはいち早く離れるか、弁護士に話を聞いてみるのがベストです でなければ、あなたの人生をふいにしますよ、その家族… まぁ、ただの学生が一介の家庭に口出しするのはおこがましいですが、冷静に見れば危なっかしいな、と思えます 借金をしてる時点で…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧