本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食べ物が美味しそうな作品を教えてください

食べ物が美味しそうな作品を教えてください

レス47
(トピ主 5
🍴
サンドイッチ
話題
小町の皆様、こんにちはです。

私、今ある事情でかなり厳しい食事制限してます。
美味しい物は食べれないけど、せめて映画や本で楽しい美味しい食事を気分だけでも楽しみたいな~と思ってます。

最近読んだ本で美味しそう!って思って楽しめたのは、
・「大草原の小さな家」で出てくる食事。塩漬け豚やパン、酸っぱいピクルス…♪

・「風と共に去りぬ」「スカーレット」に出てくる牡蠣のシチュー、鶏肉の揚げたもの、グレービーのかかったマッシュポテト、とうもろこしパン…♪

・「王への手紙」での素朴な食事。マヌケのマリウスが持ってきてくれたベーコン入りパンケーキ、胚芽パン、チーズなどなど♪

・「銀河鉄道の夜」の、姉さんがこしらえてくれたトマトのスープ?…妄想が膨らみます♪

・「ハリーポッター死の秘宝」ハリー達が森に隠れ住んでる時に農家から卵を貰って作ったスクランブルエッグをのせたトースト♪

・「大どろぼうホッツェンプロッツ」…これに出てくる食べ物全部!ツワッケルマンの地下室に忍び込みたい!

・「真夜中は別の顔」料理上手なノエルが作る「味はまたまた素晴らしい」朝食♪
・「時間の砂」尼僧院を脱出した女性たちが最初に食べた食事。
メーガンが食べた魚のフライ♪チリンドロン♪

皆様のおすすめの、美味しく食べた気分になっちゃう食事シーンのある本、是非、教えてください!

ランキング

レス

小僧の神様

041
gilles
志賀直哉のこの小品はきっと他の方でも挙げるひとがいると思います。ここに出てくるトロの記載は確か小学6年生のテスト問題に出てきた記憶があります。しかし問題そのものよりそのトロが如何にうまそうかそちらばかりに気を取られてしまった記憶があります(笑)志賀直哉は美食方面で筆をとった形跡はあまりありませんが、きっと食いしん坊だったでしょうね。

それはもう

🍴
エミール・ゾラの短編「脂肪の塊」! なんたって、おいしいもの大好きで脂肪の塊になっちゃった女性のお話ですから。 乗合馬車の中で、バスケットから美味しそうな物を次々取り出して食べる、食べる…! 同じくゾラの長編「居酒屋」の、ヒロインが洗濯屋を開店した時のお祝いパーティーのご馳走もすごい! どちらも高級品はないんだけど、食べ物がとっても美味しそうに生き生きと描かれています。 ゾラが描くと、貧しい炭鉱労働者が仕事に持っていく貧しいお弁当まで美味しそうですよ。 皆様のレス、私も楽しみにしています。 ぜひヨダレの湧き出るレスがたくさんありますように!

村上春樹

041
おばさん
彼の小説にも 色々美味しそうな食べ物が出て来ますよ。 男性主人公が手際よく簡単な料理をする描写が、食欲をそそるのです。 あとビールの表現も 飲みたくなります。 ちなみに私はゲコ。

ムーミン

041
みう
に出て来るものは美味しそうですね。 ハウルの動く城とかかもめ食堂とかですかねー。

それはアガサ・クリスティです

041
ポワロ葱
『パディントン発4時50分』 ローストビーフ、鶏のカレーライス。くせ者?のマッシュルームスープ。節々に登場する英国式伝統のアフタヌーン・ティのシーン。 『クリスマス・プディングの冒険』 英国伝統のクリスマスのご馳走(宝物を隠したプディング付き)! ミステリーのお楽しみ付きです。

チャングムの誓い

🐶
ホーボーケン
前半の、女官編には、朝鮮王宮料理がこれでもか、と。 はじめ人間、ギャートルズの、骨付き肉。

池波正太郎のもの

041
おばちゃん
鬼平犯科帳、剣客商売、仕掛け人梅安などの食事の場面は、おいしそうなものでいっぱいです。 おしゃれな食べ物じゃないけれど、日本人でよかったというものが多いですよ。

上橋菜穂子さんの「守り人」シリーズ

😀
小雪
食べ物がおいしそうな作品ときいて、パッと思いつくのはこれです。 上橋菜穂子さんの「守り人」シリーズ、全10冊+外伝1冊。 もともとは平仮名の多い児童書ですが軽装版も発売されていますし、大人の読者向けに漢字を増やした文庫本もシリーズ途中まで発売されていて、8/1に7冊目が出ます。 内容も深い上に面白いし、食べ物描写は本当にたまらないです。 さらに、上橋先生の作品内の料理を再現した「バルサの食卓」というレシピ&ショートエッセイつきの文庫本も出ています。 上橋作品がお気に召したら、こちらもおすすめです。

北森鴻 香菜里屋シリーズ

🐤
すもも
北森鴻という人の推理小説で、かなりやシリーズというのがありますよ。 東京の『香菜里屋(かなりや)』という料理のおいし~いビアバーのマスターが 店を訪れるお客さんの持ってくる謎を推理するという話です。 「今日は~が手に入ったのですが…」的なせりふで出される料理が絶品で! というのがお約束パターンです。 子供の頃に読んだのは かこさとし『からすのパン屋さん』。 執念のように描かれた無数の○○パン△△パンの羅列がすごかったです。

「アメリ」より

041
gou
冒頭に出てくるクレームブリュレ。 主人公のアメリが上にかかっているカラメルを割る光景があるのですが、それを見ると食べたくなります。 映画館で見たのは何年も前ですが、いまだにその光景が目に浮かびます。

テレビですが…

😀
たまごのきみこ
N○K火曜日10時から放送している「天使のわけまえ」という番組がお勧めです。主人公の女性が作る食事は決して豪華ではないのですが、とってもおいしそうなんです!丁寧に丁寧に作る料理は魔法のように見えます。そういえばもうすぐ最終回なんだった…

わたしは

041
マシュマロ
アルプスの少女ハイジ。山小屋で生活してるときの食事がとてもおいしそうです。チーズフォンデュのようなものや、ハムをパンにのせて食べたりするのですが、幼心にも食欲をそそられてました。 実姉が潰瘍性大腸炎という難病でしばらく食事をとることができませんでした。いまは、ある民間療法を試したお陰かわかりませんが、普通の食生活を出来るようになりました。軽々しいことはいえませんが、トピ主さんも好きなように食事をとることが出来る日が一日も早くきますように。

鯉は血も何もかもすべて一緒に煮込みます。

🐱
アントーニエ
一番のお勧めはゾラの「居酒屋」だったのですが、すでに出てしまったので「赤毛のアン」を押しておきます。(うーん。掲載されるまでにでちゃうかな) アイスクリームってこんなに特別な美味しそうなものだったのかと思いました。 もちろん自家製で丁寧に作られたほかの食べ物も。 あと、「リンバロストの乙女」 ボローニャソーセージが貧しい食物として出てくるのですが妙に美味しそう。 「ブッテンブローク家の人々」 ココアもこの時代贅沢な食べ物だったんですね。アントーニエがキスさせてくれれば分けてやると言われた鳩(?)の胸肉を挟んだレモンパンも魅力的です。第二朝食って言葉が不思議でした。最初の方で出てくるドイツ風の鯉の煮込みも謎で素敵。

食べ物系のコミックスも作品多いです

041
筆柿
月2回発売の大人向けコミックス隔週誌ですが、小学館の「ビッグコミック」に3つほど食べ物系の連載があります。10日/25日発売の雑誌なので合い間ですが。(長年続く「ゴルゴ13」はビッグコミック連載) 中華料理(チャーハンが主)作品の「華中華」(ハナチャイナ)、江戸前等のそば専門系の「そばもん」、料理人でなく魚市場の人の話が中心ですが、「築地魚河岸三代目」などが連載中です。文章ページのコラムも、「名物に旨いもの…」や「イケイケ居酒屋」など食べ物系です。以前、魚河岸の連載の隣のページに、平野文さんがコラム書いていました。 「築地魚河岸三代目」は、映画化されています。 http://www.yomiuri.co.jp/atcars/nichiyou/aisya/20080522ai_01.htm (「BMWにお魚」の平野文さんの記事。旦那さんは魚河岸の人) やはり男性向け誌だけど、ベルばら系が好きな人だと、「マリーアントワネットの料理人」が集英社のオースーパージャンプに連載です。月2回誌のスーパージャンプの時々出る増刊号の連載です。同誌内に食い物系の連載は他にいくつか。

映画

041
つまみ
ダントツは「バベットの晩餐会」心が満たされるデンマークの傑作、私の最も好きな映画の一本です。 他に食べ物と言えば、 恩田陸さんの小説が原作鈴木京香さん主演の「木曜組曲」。 「マリー・アントワネット」チラッと映る山盛りのデザートが綺麗で美味しそう。 映画ではないですが、東海林さだおさんのエッセイ「丸かじり」シリーズも楽しく読めて良いですよ

おばちゃんさんと同じく

041
はらぺこあおむっしゅ
池波正太郎さんの鬼平犯科帳です。 別冊?「鬼平を歩く」もお勧めです。

食堂かたつむり

041
サハラ
あれほど想いを込めた料理を食べたいです。 自分でも、あれほど食にかかりっきりになれたら楽しいだろうなと思います。

何故あの名作が!

😀
ぺこ
子供の頃に読んで強烈に印象に残ったものを。 ・ぐりとぐら  あのふわっふわのカステラの美味しそうな事といったら! ・大きな森の小さな家  大草原の小さな家の前の話です。キャリーがまだ生まれたばかりの頃。 お母さんが作るチーズやバター、豚のしっぽを焼いたもの、クリスマスのお菓子、 真っ白な雪で固めたメイプルシロップ……思い出しただけでも(ごくり) ・秘密の花園 花園の中でじゃがいもを蒸して食べるシーンがあったんですが、あれが本当に美味しそうで。 子供の頃の本は美味しそうな描写が多かったような気がします。        

ジブリ作品

😀
ナナ
 アニメですが、ジブリの作品は普段はなんてことない食品がとてもおいしそうに見えました!。中でも印象に残るのは   ・となりのトトロ・・・さつきの作るシシャモ?と梅干のお弁当              もぎたてトマト、きゅうり   ・魔女の宅急便 ・・・パン   ・ハウルの動く城・・・主人公のおばあさんが作っていた料理   ・崖の上のポニョ・・・お母さんの作るチキンラーメンみたいなもの  癒されたぁ・・・。

映画なら断然これ!

041
super good
Julie & Julia 日本での題名はわかりませんが、おいしそうな話ばかりなんですよ。 本に基づいていますが、映画を見た方がおいしそうです。 メリル ストリープの演技が最高です。

トピ主です!

🍴
サンドイッチ トピ主
皆様、早速ありがとうございます! gillesさま…トロの記載!トロなんかもう何ヶ月も食べてないです。私もそちらにばかり、気を取られてきます~。 碧さま…エミール・ゾラ、初めてです。高級ではないけど、とっても美味しそうに生き生きと描かれ…そうです!そういうのが読みたかったんです! おばさんさま…村上春樹!パスタとかサンドイッチとか、さっぱりしたタマネギのステーキソースとか!料理の描写がいいですよね!また読み返してみます! みうさま…ムーミンは知りませんでした…さがしてみます!   ポワロ葱さま…推理小説ですよね!大昔ちょっとだけ読みましたが、食事シーンは忘れてました…早速探してみます! ホーボーケンさま…母がハマっておりました。骨付き肉もいいですよね! おばちゃんさま…日本人でよかった!いい言葉です! 小雪さま…上橋菜穂子さん…知りませんでした。児童書なんですね。すごく楽しめそうです!

2度目ですが…

😀
たまごのきみこ
柴崎コウさん主演で映画にもなりましたが、「食堂かたつむり」はおいしそうな小説でした。読みやすかったのですぐに読めると思います。

トピ主です!2

🍴
サンドイッチ トピ主
すももさま…「北森鴻という人の推理小説で、かなりやシリーズ」…知りませんでした。私も結構本読んでる…と思ってたのですが、全然ですね。こうやって教えて貰える事ができて本当に嬉しいです! gouさま…アメリ、大好きです!野いちごを指にさしたり、アメリが作るチーズをかけたパスタとか、おじさんが孫に作るローストチキンとか…私も映画館で見たのは何年も前ですが、しっかり覚えてます♪あのカフェの常連になりたいです! たまごのきみこさま…テレビなんですね。DVD出るかな…実はテレビ無し生活なんです。PCはあるのですが。母とかに電話して聞いてみます♪ マシュマロさま…ハイジ!も~大好きです!チーズにハム、おじいさんがクララのために特別に作ってもらってたバター…どんな味なんでしょうね。ヤギのミルクも美味しそうでした! アントーニエさま…赤毛のアンも大好き!苺酒とか、りんごの砂糖漬けとか、マリラにピクニック行きを禁止されたアンが「今の私に豚の煮付けなんて…」のセリフ。豚の煮付けって??と妄想してました♪ボローニャソーセージも私、大好きでした。 皆様、嬉しいです!よければ引き続きお願いします!

アニメですが

🐱
これからだ
ジブリ系・・・というか、宮崎アニメの食べ物はおいしそうですよ。 ハイジの黒パン&チーズ、 名探偵ホームズ(映画版)のサンドイッチ ルパン三世カリオストロの城のルパンが病床で食べるご飯 千と千尋の神隠しの千が食べるまんじゅうやお茶会のお菓子 魔女の宅急便の魚入りパイ 耳を澄ませばの鍋焼きうどん 崖の上のポニョのチキンラーメン もうかき出せばきりがないですね。 特に私はチキンラーメンお勧め。 ラーメンにハムという安いモノで、 よくもまああれだけ旨そうに見せるもんです。

リンバロストの乙女

エルノラ
すでに出てしまいましたが・・・・ ヒロインが学校へ持っていくお弁当がとても美味しそうで,想像して楽しんでいました.絵じゃなく,文章からあれこれ想像するのが良いんですよね. 「若草物語」に出てくる次女が作った失敗料理も美味しそうではありませんが,楽しめます.

トピ主です。3

🍴
サンドイッチ トピ主
皆様、ありがとうございます! 今日はもうトピックに釘付けになってます! 筆柿さま…料理漫画もいいですよね!「大使閣下の料理人」「おせん」「美味しんぼ」を読みました。「築地魚河岸~」もコミックで何冊か読みました。他のは知りませんでした。次回、本屋さんに行く時が今から待ち遠しいです! つまみさま…「マリー・アントワネット」観ました!色とりどりのお菓子が美味しそうでした! はらぺこあおむっしゅさま…やっぱり、池波正太郎さんおすすめなんですね! サハラさま…「食堂かたつむり」、今ちょっとあらすじを調べてしまいました。 素敵なお話のようです…すぐにも観たいです! ぺこさま…病院にぐりとぐらが置いてあるのでずっと読んでます!「大きな森~」も大好きです!豚の尻尾、めっちゃ興味ありますよね! ナナさま…ジブリ作品はお腹が刺激されます!登場人物、みんな料理上手ですよね。私はウルスラが焼いたオムレツが欲しかったです。キキの作ってたパンケーキも。 super goodさま…探してみます!メリルストリープで「マディソン郡~」を思い出しました。あの本にも美味しそうな料理がたくさん載ってましたね♪

映画を3つ

041
くいしん坊
食べ物が美味しそうな映画といえば ・Dinner rush (2001)  USA 99min. ・ジョゼと虎と魚たち (2003)日本 116分 ・イルマーレ (2000)韓国 97分 です(どのジャンルが好きかわからないので散らしてみました)。 「映像美として食べ物を美味しそうに撮る」ことと それぞれの映画の主題の切なさにギャップがあることが より魅力を増しているように感じます。 私は特にディナーラッシュが好きです。 できればネタバレを見ないで映画を観る方がお勧めです。

美味しい漫画

😀
するめ
漫画ばっかりですが… 佐々木倫子  heaven? よしながふみ  愛がなくても喰ってゆけます         西洋骨董洋菓子店(こっちはお菓子ばっかりですが) heaven?は爆笑できるし、おすすめですよ~。 映画、「バベットの晩餐会」も大好きです。

映画から

🙂
堺ラバー
既出でしたらすみません。 堺雅人さん主演の 南極料理人 オススメです。 いろんな美味しそうな料理が登場します。

かもめ食堂

041
lokki
小説もありますけど、映画を見ると、片っ端から作って食べたくなります。DVDにもなってますよ。 どれもおいしそうなんたけど、おにぎりとシナモンロールが秀逸です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧