本文へ

空気清浄機使ってますか?

レス14
(トピ主 0
041
にこたま
ヘルス
今年は、花粉がすごい!のと赤ちゃん誕生のため、先月に思い切って空気清浄機を購入しました。 ぴちょんくんの会社の清浄機を買ったので少し大きく場所もとりますが気に入っております。 空気清浄機は赤ちゃんのいる部屋に置いてます。 使っていてどうしようと思ったことがあります。 空気清浄機をお使いの方、24時間ずっとつけっぱなしですか?寝ている間は消していますか? なんだかせっかく購入したわりにはだんだん、電気代が気になってきてしまい1日中つけておく必要もないのかなと最近はちょこちょこ消してみたり。 皆さんどうされていますか??

ランキング

レス

私も使ってます!

041
みその
妊娠6ヶ月なんですが、先月空気清浄機買いました。 うちもぴちょんくんのメーカーです。 我が家では1日中付けっ放しにしています。 自動運転で。 2DKのアパート住まいですが、茶の間にどかっと 置いてますよ~w 赤ちゃんが生まれたら、場所を移動するかもしれませんが・・・。

オート機能

041
mona
うちもここ最近のひどい時期にきてやっと空気清浄機を 稼動させました。 うちのはそんなに機能はついてないのですがオート機能が ついていて24時間稼動をしているものの空気がある程度 きれいになったとセンサーが感知すると運転を自動で レベルダウンしてくれます(オートオフではなく緩やかな運転)。 なので今週は寝るときもつけてましたけどずっと同じモードで 運転してたわけではないですね。電気代といっても1日にそんなに かかるわけでもなく、1ヶ月間ずっとつけているわけでもないので この際薬代と思って運転しっぱなしです。

ぴちょん君です

041
ぱんだ
私も今年買いました。 二人暮しですので 二人ともいない仕事中の昼間は切ってあります。 外回りの仕事なので 帰ってから空気清浄機をつけても 鼻水が止まらないので 効いてないのかと思いました。 でも、しかし、 土曜に一日空気清浄機のある家の中にいたら 出ないんですよ。 鼻水も、くしゃみも・・・。 感心しました。 あと、赤ちゃんの部屋に置いてあるそうですが、 あまり赤ちゃんに近すぎないように セットしてあげたほうがいいそうです。 空気清浄機に花粉や埃が集まってきてるからだそうです。 とりあえず今年はこれで乗り切ります。

エアコンの

041
色彩
空気清浄機を24時間つけっぱなしにしてあります。 そうしてからタバコ臭さがなくなった気がします。

ひどい花粉症の幼児をもつ母です。

041
しなもん
以前アレルギー科の先生に言われたのですが、丁度散歩等、外出する機会が増える時期(生後半年くらいからでしょうか)花粉を沢山浴びると、幼くして花粉症を発症するそうです(両親がアレルギー体質であったりしたら特に) 我家の上の子は、半年の時期に丁度花粉飛散の時期を迎えてはいたものの、長時間の外出は敢えてする必要がなかったのでまだ発症していませんが、下の子は丁度飛散する時期に年中公園遊びにつき合わされ、一日に3時間くらい毎日外にいることをくり返していたところ、3歳で発症、5歳で顔が腫れあがる重症患者になってしまいました。 我家はエアコンと清浄機が一体化したものを使い、一日中付けてはいませんが、外出から帰ってすぐとか、寝入りばなにはつけています。花粉のシーズンはまず窓を開けないのが基本です。生まれてくる赤ちゃんの為に気を付けて上げて下さいね。横レスでした

必需品

041
ぴちょん
赤ちゃんがいるご家庭だったら,やはりホコリを除去する意味でも空気清浄機は稼働させておいた方がいいと思いますよ。 私は花粉症持ちなので,春先は十分に換気できないのでこの季節限定で24時間稼働してます。花粉のシーズンが終われば,家の窓を開けて新鮮な空気を入れられますから,ほとんど使用しません。 この時期のみと考えたら電気代もたいしたことないですよ。 我が家の空気清浄機(ぴちょんくん)は,たしか15畳用ですが,46Wで一時間約1.2円・・・24時間で30円くらいですからそのくらいは他のところで節約されてはいかがですか? 我が家の場合たとえばトイレの暖房便座(84W)を夜のみにする,炊飯ジャー保温(40W)をしないで残りご飯はすぐ冷凍するなどしたら,空気清浄機の電気分にすぐ回せます。

24時間運転です

041
竜巻小天狗
我が家、マンションでは各部屋に1台といっても2部屋しかないけど!旅行に行く以外は運転しっぱなしです。喘息の原因になるハウスダストって朝の4時ごろに床に落ちてくるんですよ!人が寝静まって静かになったらゆっくり落ちてくるんです。それが4時か5時!だから、このころ発作がおきる人が多いんです。夜とめたら意味無いよ!汚れはとるものですから、メンテナンスはこまめにしないといけません。自分でやってるわけではないけど、奥さんがやってるのをみると大変ですよ!汚れっぱなしじゃ余計汚すだけだからね!その辺も考えて購入することをお奨めします。

メーカーは違いますが

041
私も妊婦
UV除菌脱臭に引かれてF社のものを購入しました。 半信半疑だったのですが、今のところ例年よりも使うティシュの量が激減したので、電気代が多少かかっても良いかな?と思っています。でも貧乏性だから寝る前にオフ、起きたらオン。自動モードでは心もとないので、花粉モードにしています。気分的にも、買ってよかったと思っています。 でも妊娠中は余りアレルギー症状が出ないとも聞きますので、真価を問われるのは来年の春?

うちも使ってます!

041
ラスカル
主人が花粉症なので今年は買いました!。三菱ので~す!。 なんとなく花粉症でない私にも空気がきれいになったのわかるし、第一に、主人が花粉の症状が減るからか気持ち良さそうです。 うちは就寝のときはつけっぱなし。消すのは買い物とか掃除のときくらい。 電気代は気にしてません。だって1日24時間つけっぱなしでたったの3円!。フィルターも8~9年は取替え不要!なんだもの。もとがとれちゃうね、3万円 !。

寝ている時が一番重要ですよ

041
みんたろ
人間の呼吸は寝てる時が一番深くなるそうです。 そして空気の動きがなくなった深夜、埃がテレビの上に積もるように、肺にも積もります。 寝ている間中つけていた方がいいようですね。

エアコンの空気清浄機機能って

041
熊の子
昨年空気清浄機を購入しようかと思っていた矢先にエアコンが故障しました。 今のエアコンは多くの機種に空気清浄機能が備わっているので,エアコンのみの買い換えにしようかと最初考えました。 エアコンは○イキンの物に決めたのですが,その時に○イキンのお客様センターに空気清浄機機能について問い合わせしました。 はっきりとはいいませんでしたが,やはりエアコンにおまけとしてついているものなので,単体の空気清浄機と比較すると六割程度の働きだそうです。 所詮,オプションとしての機能なので本当に空気清浄機の機能を求めるのなら,それ単体で購入した方がいいということがよくわかりました。

私はエアコンで

041
太一まま
エアコンに空気清浄機能が付いているので、とりあえずそれ回しています。 私も花粉症があるのですが効果は??? 赤ちゃんもいるので、ちゃんとしたの買うか迷っていますのでこのトピを参考にさせてもらおうかな? でも考えてるうちにシーズン終わってしまいそう・・

トピ主です

041
にこたま
お返事ありがとうございましたー。 参考になりました。 いよいよ本格的に花粉が舞い始めましたね! 電気代はさほどたいした事なさそうなので ずっと運転しておこうかなと思います。 便利な物が出来てほんとによかった。

電気代間違えました

041
ぴちょん
ぴちょん君の空気清浄機を使用しているとレスした者です。 自分の記憶で,我が家の清浄機は15畳用で46W,電気代は一日約30円と書いてしまいましたが,よく説明書を読んだら間違えていました。 我が家のぴちょん君は24畳用,46Wはターボ使用の時の消費電力で,通常のしずが運転ではなんと13Wですから,一日使用しても3円か4円でした。 すみません。 一日10円以下で綺麗な空気が買えるってすばらしい!ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧