本文へ

部屋の中のボイラー音?の発生源を知りたい

レス6
(トピ主 1
😨
ヘルス
築35年の鉄筋コンクリートの5階立ての3階に住んでいる猫と申します。 音の発生源がわからず困っているのでアドバイスお願いします。 1ヶ月前くらいからボイラーの音?みたいな「ゴォー」という音がだいたい午後12時~21時位まで押し入れと浴室から聞こえてきます。 ただ不思議なことは、押し入れがある部屋と浴室は廊下をはさんだ位置にあるのですが、その中間にある廊下からは音がしないのです。 原因と思われる事で思い当たることは…… 音がなり始めた頃、4階に住む里帰りしていたお母さんと赤ちゃんが戻ってきた位なのですが……。 赤ちゃんの為に空気清浄機をつけてるのかな?と思いつつ、空気清浄機の音が押し入れから??? しかも時間限定なのが腑におちないというか…… ここ1ヶ月上記の様な事が頭を駆け巡り、自分の部屋なのにくつろげません。  音の原因の調べ方等わかる方アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

換気ダクトの共鳴?

041
たろう
換気ダクトの共鳴ではないでしょうか? 換気モーターなどの機器の振動が換気ダクトやを伝わって 共鳴することがあります。 機器や配管の位置にもよりますが、局所的に振動が増幅されて 特定の場所だけ音が聞こえることもあるようです。 管理会社に相談して、調べてもらうのが良いと思います。

ん?とぉ

こまったちゃん
ボイラーではなくてえ・・・ 屋上に水のタンクがあれば、水を屋上へ送る音ではあいませんでしょうか?

浴室乾燥機はありますか?

🐧
きびまる
浴室乾燥機が付いているならば、それだと思います。 なければ、洗濯物を浴室に干して、換気扇を回しているのではないでしょうか。 空気清浄機は、そこまでモーター音が大きくはないと思います。

こまったちゃんさんに一票

041
匿名
うちは四階建ての二階(マンションではなく持ち家?)ですが、一時期定期的にゴォーという音がしていました。 調べたら、水を屋上のタンクに上げる為の機械の不良でした(修理に関わってないため、素人の説明ですみません)。 不思議な事に、機械室のすぐ外では大きな音はしないのに、部屋の一部分で音が大きい。壁や鉄筋を伝わっているのかなぁーと想像した次第です。

トピ主です。

😨
トピ主
早速のレスありがとうございます。どれも参考にさせていただきます。 たろう様 換気ダクトの共鳴だとしたら自分で調べるには限界って感じですね… やはり、管理会社に相談した方がいいのかな? こまったちゃん様  はい、確かに屋上に水のタンクあります。 でもどうして急になりだしたのでしょうか? 何年も住んでいますがこんな事、初めてです… きびまる様 浴室乾燥機は付いていないんです。  なのにお風呂からも音がするんです…不思議… 空気清浄機のモーター音そんなに大きくないですよね~。 私もそうは思っていたのですが、思い付く変化がそれしかなかったので… 早く解決したいです。色々試行錯誤しながら頑張ってみます

浴室乾燥機の可能性が高い

💍
レッド・ベリル
子供が産まれて、洗濯物が増えた。 洗濯の頻度も上がったので、浴室に換気扇を取り付け、乾燥室として利用しているのでしょう。 夜に稼働させないのは、やはりうるさいからなのでしょう~ やはり、何らかの苦情は言った方がいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧