本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 空気清浄機は効果ありますか?喘息で時期的に欲しいです。

空気清浄機は効果ありますか?喘息で時期的に欲しいです。

レス18
(トピ主 5
041
うたうた
ヘルス
実際の感想を聞きたいため質問します。 私は小4から喘息で、経済事情から大人になるまで、治療出来ませんでした。大変な状態をなんとか乗り越えて成長しました。 大人なったら症状が収まり治ったと放置していましたら、去年も一昨年も今の時期から数ヶ月は大変ひどくて、仕事にいけなくなるときもあり、今年から治療をはじめました。 今は、毎日、飲み薬を飲み、吸入器を使用しています。 そこで、空気清浄機が欲しくなりました。 家族やご自身が喘息の方で空気清浄機を使っている方、効果のほどを教えてください。 寝室兼食事場所兼洋裁場所の10畳で使いたいなと悩んでいます。

ランキング

レス

主治医に聞いたほうが良いのでは?

🙂
私も喘息持ち
1口に喘息といっても、原因や症状は皆違いますから、ここで聞くより治療をしている病院の医者に聞いたほうが良いと思います。 気管支喘息なのか咳喘息なのか、季節性なのか、原因物質があるのか、 お住まいの場所が、そもそも空気が悪いところなのかも、わからないし。 空気清浄機事態は高い物でもないし、あっても良いとは思いますが、 やはり専門家に聞くのが一番でしょう。

洋裁の裁断で

🙂
カモミール
寝室兼食事場所兼洋裁場所でしたら、悩む事無く使って下さい。 洋裁の裁断時に相当量の埃が出る事は、直射日光が当たる時なら容易に見て取れます。 換気が不十分な寒い時期に症状が出るのでしたら、まずは換気と空気清浄機で、かなり裁断で出る埃を取り除けると思いますよ。 10畳あるのですし、それに適合する製品を選ばないと、性能の低い物では、安物買いの銭失いになりかねません。 できるだけフィルター性能の良い、10畳以上向けを選んでくださいね。

そんな堅苦しいことではなく、気軽な回答を求めていました。

🙂
うたうた トピ主
症状に差はあるとしても、 みなさんはどんな感じか知りたいなと思い質問しました。 世間の方が使ってみてどうなったかに興味を持ちました。 厳密にきちんとしたことではなく、だいたいこんな感じ、でいいから知りたかったのです。 世間の方の話を知りたいのです。 人により症状が違っていても、こんな症状ですがどうなった、変わった、変わらなかったとかどうしても聞いてみたくて。 実体験を知りたかったのですが。 ありがとうございました。

ありがとうございます。

🙂
うたうた トピ主
発症したときに、ハウスダストが原因と言われました。 確かに掃除をしない家でした。 中高のときは、発作時はゼーゼー、ヒューヒューうるさく、息がしにくく、平らになればまったく息が出来ない感じで、座って寝る(寝られないけど)感じでした。親が怒るほどヒューヒューゼーゼーうるさくて、その音でも寝られなかったです。 今は、ヒューヒュー、ゼーゼーはありませんが、平らでは苦しくて寝られないため、胃腸炎用の斜めになった大きな枕で寝ています。 治療前の今から数年前からずっと階段がしんどくて登れなかったのですが、親の年ではないのになぜ?と思ったら、喘息のせいで階段が2、3段でしんどくなるのが分かりました。 今は、治療しているから階段はすいすい登れています。 冬は咳が止まりませんでした。あまりに咳が出るからうるさがられるほどでした。 他人のタバコの煙や苦手な柑橘類のにおいでも咳が止まらなくなることがあります。 空気清浄機を買おうと思います。布のほこりは気になっていました。これからズボンとかブラウスとか布を広げるものを作っていくため、ますますほこりが気になります。 ご丁寧にありがとうございます。 使っている方の回答をまだお待ちしています。

空気清浄機もよいけど

🙂
はなはな
喉のため加湿器もあると良いと思います。両方兼ね備えたものもあります。  うちの体験にすぎませんが、肺に問題があるなら必須と思ってます。    その場合掃除は必須。うちは二台で寝ているところとリビングで使います。朝起きたら寝室の加湿器の部品と水容器を外し水を捨て乾かし、寝る前はリビングの加湿器の部品をはずし同じことをします。濡れっぱなしよりもいい感じです。扱いがかなり楽になりました。 UVが当たるなら殺菌できて良いかと思ったら、そうでもないようので止めて国産にしました。  次亜塩素酸のも良いかと思います。パナのは加湿もできますね。 行きつけの歯医者さんは次亜塩素酸の加湿器で加湿してます。次亜塩素酸水を作ってますからパナのではありませんが。

各部屋と玄関に設置

🙂
掃除に命を掛けている
そして一年中フル回転です。掃除の度にフィルターも掃除してます(掃除機で吸い取るだけ)一ヶ月に一度は分解して掃除。 また布団もホコリの出来ない物に変えました。掃除はモップで拭いてから掃除機を掛ける。気圧が大きく変わるとき寒くなる日には特に気を付ける。咳が出ると止まらなくなるのでとにかく咳をしないようにを心掛けています。 ハウスダストが原因だと飾り物の雑貨も撤去した方が良いですよ。ラグやマット、布製のソファーも置かない。とにかく埃を出さない、溜める場所を作らない。後は埃を立てない掃除方法でしょうね。空気清浄機だけに頼らずにね。 もしかして洋裁のお仕事を始めるのですか?これはかなり埃が出ますよね。

私も加湿も出来る空気清浄機

🙂
IER
私も喘息があり、ハウスダスト諸々にアレルギーがあります 加湿器機能も付いてる空気清浄機使ってます 冬は特に乾燥と室温の変化でも咳が出たりするので、湿度もわかる時計を置いてますし、乾燥してたら加湿もするとだいぶ楽になります ただ床の目で見えるくらいの埃がない状態くらいに掃除しないと空気清浄機を置いても‥ホコリを直接吸ってしまうので掃除はまめにが必須です フィルター掃除などもマメにするのと加湿器機能が付いてると水を入れる所などカビが生えやすくなるので、そこのお手入れも必要です 結構、メンテナンスしてこそ偉力を発揮する家電製品だと思います 掃除繋がりで、クーラーがあるなら クーラーのフィルターや吹き出し口の掃除はまめにされてますか? 吹き出し口のカビも注意です 自動お掃除機能がついてても、それはフィルター掃除だけだったりするので 吹き出し口はチェックしたら良いですよ

裁断は外で。

🙂
ごん
うちの娘も喘息ですよ。 洋裁は危険ですね。 私も服作りが好きで、洋裁室を作ってますが、娘が入った途端、症状が出ます。 なので、裁断は庭でしてますよ。周りから見たら変かもしれませんが.....。 布切る時、日光の光で見えるのですが、すんごい細かいチリが飛び散ります。これを部屋の中で吸い込むと危険だと思いますよ。切ったハギレもその場でゴミ袋に入れて捨てます。 トピさんは、そこで寝てるんですよね? うちは空気清浄機は、寝るところとクローゼットに置いてます。寝具の埃も気になりますので。布団掃除機もいいですよ。細かい埃も取れます。 これから寒くもなるし、お体気をつけて下さいね。

子供2人とも

🙂
まるむし
小児喘息でした。 空気清浄機、良いですよ。 欠かせませんでしたね。 有ると無しとじゃ大違い。 特に寝室。 無い時代は大変だったと思います。 今は完治したので、リビングのみ。 当時から皆で感謝を込めて 「清浄さん」と呼んでます。

あると安心です

041
詩音
小児喘息寛解から、30歳を過ぎてから咳喘息になりました。 幸い、相性の良い呼吸器内科の先生に出会い、薬と吸入でコントロールして現在は服薬も吸入も不要です。 喘息の症状が出た時は、乾燥機兼空気清浄機を枕元に置いてると、呼吸が楽になるので愛用してました。 喘息は症状を繰り返せば繰り返すほど、肺の機能が下がります。また完治しない病で寛解をすることがQOLの維持に繋がります。 喘息のアレルギーは他のアレルギーを招くことがあり、花粉症などにも注意が必要です。 空気清浄機は持っていてマイナスはないと思います。

ありがとうございます。

🙂
うたうた トピ主
洋裁は、夏場の通勤の電車が寒すぎて、電車は寒すぎるのに、乗り換えるために歩く外が暑く、それに合う服が売られていないために、ミシン大好きだったから、手作りするようになりました。裁断中は窓を開けてマスクしてやり、最後に念入りに掃除機はかけます。 じゅうたんなどはダニが怖く使っていません。 部屋をきちんと片付けて掃除もきちんとしたいと、片付けの資格は2つ勉強しました。掃除の資格を学びたく準備中です。 私は部屋にあるのはなるべく生活必需品とたまに使うものと昔勉強した本と洋裁に使うものと裁縫や洋裁の本だけにしています。欲しいで衝動買いはしないようにしています。 こまめに掃除するためにスティックタイプとミニタイプの掃除機を使っています。ミニタイプはテレビを見ていてCMになったら使うとかよく使います。 布団掃除機は窓を全開にして使いますが、意外とほこりがまい上がるのが気になっていますが、使っているから安心感はあります。 みなさまの回答を見て、枕元に置こうかなと思いました。 ご丁寧な回答ばかりありがとうございました。

良いと思う事を全て遣れば良いのでは

🐱
意地悪猫
喘息症状をお持ちの様です。これを寛快させたいと言うことだと思ってレスします。個人的な考えですが、個人的な体質と生活環境が影響するのではありませんか。これらを服薬だけで、空気清浄機だけで、改善しようと言うのは、無理な話では。 自身も花粉症の傾向があるので、いろいろ試しています。始めは、空気清浄機などの機器に入れ込みました。次に、病院通いです。ですが、決定的に改善すると言うことはありませんでした。年齢を重ねて行く内にいろいろ気付きがあっています。 大きな影響があったと思うのは、外気温とのギャップが大きい時、また湿度が高い時、に症状が顕在化しているようです。猫を飼っていて猫アレルギーはないと思っていましたが、猫の布団を掃除していた時、凄い埃でクシャミが連発しました。 室温の急激な上下も良くないようです。出来るだけ、一定温度になるように留意為さったらと。呼吸方法も効果的です。ウオーキングで「忍者呼吸法」を採り入れています。すーはーはー、すーはーはー、すーすーはーを勢い良く遣る事で喉が鍛えられるように思います。 鼻炎もありました(酷い鼻炎が完治済み)ので、「鼻洗浄」を日課にしていました。後鼻漏(自然です)が影響しているケースもあるので、診て頂いてはと思います。衣類にも、留意しましょう。気持ちの良い体温を維持する為に、簡単に脱いだり着たり出来るように配慮して、対応しましょう。 外にも、効果的な対策があるかも知れません。病気は、生活習慣病だと言われます。生活習慣で、これはと思われる事は、見直されてはと思います。

48歳

🙂
48歳
まあ、無いよりはあった方がいいですよね、空気清浄機。 時々フィルター掃除しますけど、集まった埃の厚さにゾッとします。 私も喘息でしたが、一番効いたのは布団からベッドにしたことでした。 寝ている間に埃が上から降りてくるそうで、当然床に近い方が埃を吸います。 それが喘息には特に良くないらしく、ベッドで床から離れて寝るようになってから症状が軽くなりました。 あとは、勤務地が都心の時に症状がひどかったですね。渋滞だらけで空気が汚れてるんだと思います。 空気の良い少し郊外へ転勤になったら、途端に良くなりました。 ご参考まで。

アレルギーの治療はどうでしょうか

🙂
みどり
私が築40 年ぐらいの和室ばかりの社宅に住んでたとき、ハウスダストが原因で喘息が出ていました。 新築の家に引っ越してから、ハウスダストによるアレルギー性鼻炎の治療で、耳鼻科でアレルギーの原因を注射する減感作療法をしましたら、それが効いたのか又は新築の家でハウスダストが少なかったのか、それ以降喘息が出ていません。 でも、減感作療法を途中で止めたので鼻炎は完全に治りませんでした。五年前から減感作療法と同じ原理の舌下免疫療法(舌の下に錠剤を1分入れるだけ)をしましたら、完全に治りました。 喘息は内科ですが、先生に耳鼻科で舌下免疫療法を受けたらどうか相談してみたらどうでしょうか。 喘息は、ダニを通さない布団カバーや、洋室、ベッド、空気清浄機を利用して、またカビを防ぐ、掃除を念入りにすると良いと思います。 また、私は過去に窓を開けて衣替えをしていても寝込む位アレルギー症状が出ていたのですが、扇風機を衣類に当て埃を飛ばしながらしたら大丈夫でした。洋裁をする時は、空気清浄機を直ぐ横に置いてするか、窓を開け扇風機を当てながらした方が良いと思います。

ありがとうございます。

🙂
うたうた トピ主
ありがとうございます。 色々、私もやらなくてはと思う回答でした。 現時点でたくさんの皆様にたくさんの注意点を教えていただけて、実際の話を聞きたかったから大変うれしく思っております。。 ベッドはずっと気になってはいましたが、寝相が悪く落っこちそうで不安なためと、ベッドを置いたら、型とり、裁断スペースが取れないかもと思い使っていませんでした。 でも、楽になるなら使ってみたいです。 どのようなベッドを使われているのでしょうか? やはりリクライニング付きですか? 高低反発とか喘息のために気にされたのでしょうか? 毎日飲む薬は気管の炎症をおさえるものや痰にきくものなどを飲んでいて、今のところよく効いてはいますが、寝るときはまだまっ平らでは寝られないので、回答を読み畳に布団はやめようかなと思い始めました。

水式空気清浄機を

🙂
ゆうす
水式空気清浄機をご存じでしょうか。 説明をするよりも画像を見たほうが分かりやすいと思いますので、「水式空気清浄機」で検索してみてください。 あまりに簡単な構造のためか、提案しても設置した人はわずかです。 悲しくなります。 100円ショップにある材料で作ることができます。 これでアレルギーもぜんそくも楽になりますよ。

何からしたらいいのかわからないけど

🙂
黄色い人参
・小4から喘息 ・今の時期から数ヶ月は大変ひどくなる ・寝室兼食事場所兼洋裁場所の10畳 ・寝るときはまだまっ平らでは寝られない ・畳に布団 色々な条件が重なっているようですね。 床から30cm以上の高さがあると、寝ている間に床の埃を吸うことは少ないです。 ただこれも裁断などしない条件での話ですので、裁断後にホウキや掃除機を使うと部屋中に埃が舞います。どうしても裁断したいのであれば、洋裁後にマメに水拭きするか、モップや要らないストッキングなどで掃除したら、静電気の力で埃が付着するので掃除機ほどは舞い上がらないです。 ただこれも、いくら窓を開けていても、目には見えていなくてもトピ主さんの目や髪の毛や服や、部屋中の壁や天井にも埃は飛び散っています。 喘息のことについては詳しくありませんが、トピ主さんにとって悪い条件が重なっているように思います。★まずは喘息の起こらない環境にしてから洋裁されたらどうですか? 空気清浄機については、私はプラズマクラスターですごく救われました。高額でしたが最近だとセールで安くなったりもしています。私のは除湿機の空気洗浄機ですが梅雨時期の息苦しさが不思議なくらい一瞬でなくなりました。洋服に着いたタバコや居酒屋の匂いなんかも清浄機の前に干しているだけで数分で消えてくれます。 トピ主さんの場合は、今の(乾燥)時期にひどいとのことなので、他のレスにもあるように加湿器のついた物がいいと思います。できれば電気屋さんで体感できるところを探してからの方がいいと思います。 余談ですが、お布団や着るものなどは、化学繊維の素材だと静電気で埃を引き寄せやすいので、身の回りの布製品はできるだけ天然繊維のものにしていくのも一つだと思います。 敷き布団は、布ではない水で洗えるタイプのものが人気のようです。 一つ一つ改善していくといいですね。お大事に。

ありがとうございます。加湿器買います。

🙂
うたうた トピ主
数年前にぶり返し始めた当初、子ども時代に喘息のたびにうるさいと怒鳴られ助けてもらえなかったこと、あのとき斜めにして寝たかったが、それが出来るものが無かったからいつも窒息しそうで怖かったことを思い出したときがあり、耐えきれなくなりました。 あの息が出来ない辛さと、咳を我慢したいのに出来ない辛さがふと頭によぎり、実際にもちょっと苦しいし、昔をまた経験しているような錯覚になりました。 しかし、斜めに寝たら思い出しません。苦しくないから心が落ち着きます。だからまっ平らではどうしても寝られません。それに今、気が付き、気持ちも強くする必要があるなと思いました。 貧乏なため節約しながらですが、自分で買えるので良かったなとホッとする日々です。薬をいただくたびに幸せを感じています。 回答いただいて、加湿器にするか乾燥器にするか悩んでいましたが、加湿器を買いたいと思います。 みなさま、ありがとうございました。 この冬は快適になりそうな予感です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧