本文へ

タバコやめたい

レス52
(トピ主 0
😨
ブルー
ヘルス
禁煙成功された方へ どのようにやめたか教えて下さい。 平日は吸いませんがお酒が入ると吸ってしまいます。 30代未婚、肌もシワっぽくなり体もだるくなるし服も臭くなったり 良い事は一つもないのにどうしてもやめれません。 この根性なしな私に是非アドバイスをいただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

頑張って

🐧
ペンギン
私は1mgのタバコを1日2~3箱吸っていました。 何度も禁煙にチャレンジしたけど失敗し、読むだけで禁煙できるという本も買いましたがダメでした。 私がやめた方法はニコチンパッチ(ネット通販で買いました)です。 パッチを貼ると吸いたい気持ちは緩和されるんですが完全にはなくならないので口の中に何かを入れておくことで紛らわせておきました。 飴は太るのでガムかミントのタブレット(ミ○ティアとかフ○スク)が良かったです。ミントが強いほど我慢ができます。 時々「タバコ吸いたいなぁ」と思うこともありますが、やめてからもう5年吸ってません。

「ちょこっと」我慢。

🙂
ちょい
はじめまして。 私は、禁煙してから2年たちます。 もう、たばこって何? むしろ、嫌い・・・ ・派です。 それまでは、一日一箱吸っていました。 朝の、コーヒーと一緒に吸うタバコ、お酒を飲みながらのタバコがすきでした。 すっかり、大丈夫になりましたが。 さて、私の禁煙方法は、二つ。 一つ目は「禁煙セラピー」本 これは、タバコを吸っている意味を考え、タバコの味をじっくり味わってみると、 たしかにまずい・・・・とやめられました。 でも一年後に、ストレスのせいで復活。。。 二つ目は、 喉の調子が悪くなってしまったのも重なり、これは本格的に禁煙だ! という自分の健康面を考えての強い意志と、 「ちょこっと我慢」の繰り返しでした。 吸いたいな・・・とタバコに手を出そうとしたとき、 30秒~1分くらい、我慢します。 「いやいや・・・やめよう。今はやめよう・・・」 と、その場から離れてみたり、掃除したり。 すると、タバコを吸いたいという欲を忘れます。 その繰り返し。 これで、今、2年間吸ってません。 一生吸わない自信あります。体、楽ですよー

喫煙者でなくて恐縮ですが。

🐴
ノンスモーカー
 20代の頃、タバコを吸ったことはありましたが、現在は全く吸いません。 身近にヘビースモーカー(私の父)が居て、その姿を長年見てきたからかもしれません。 部屋の壁がタバコのヤニで変色するし、父の服や髪の毛がタバコ臭いわで、散々でした。 1日60本位、吸っていたのではないかと思います。(それも、かなり若いうちから。) 案の定、肺癌になり、数年前、闘病6ヶ月で、亡くなりました。 洗面器3杯もの吐血、呼吸困難、体重30kg減など。 肺癌患者を身近で見てしまったら、タバコなど絶対吸う気持ちにはなりません。 あまり、参考にならないかもしれませんが、 1身の回りから、タバコ・ライター・灰皿を全て撤去をする。 2知人や友人に「禁煙宣言」をするなどして、協力してもらう。 3病院の「禁煙外来」で、医師に適切な指導を受ける。(健康保険が使える病院もあるようです。) そして、年一回の「肺癌健診」もお忘れなく! トピ主さんは、お酒が入った時、喫煙する程度ですので、まだ間に合います。 長生きしたいなら、あと一歩なんです。以前より、禁煙しやすい世の中になっています。

感嘆符二つ贈呈

041
最初に行動ありき
酒を絶てっ! 言い訳はご法度ですぞ!

簡単です。

041
ふ~ん
>酒が入ると吸ってしまいます。 とのことですので、とにかく3ヶ月間お酒を飲むのを止めましょう。 私はPCの前に座ると煙草が吸いたくなっていました(ほぼパブロフの犬状態)。 そのため、意を決して2か月~3か月、PCの前に座る事を控えました。 結果ほとんど苦も無く止められました。

成功者です

🐧
蜜柑
1日15本前後マイルドセブンを吸っていましたが、1年かけて禁煙に成功しました。 とにかく「耐える」事です。 数年以内に妊娠したかったので、その為に禁煙を決意。 喫煙状態での妊娠は胎児に影響があると聞いたので。 禁煙してしばらくの間は、口とフィルターを挟んでいた指の感覚が恋しかったり、どこからか流れてくる煙の誘惑にイライラしました。 私の場合は女性だったので、子供に対する気持ちの強さで成功したと思っています。 禁煙してから10年以上経ちますが吸いたい気持ちは全くなく、あれ以来1本も吸っておりません。 とにかく自分との戦いです。 中途半端な気持ちでは絶対に成功はしないと思います。

私の場合は

041
ひとみ
20歳の終わり頃から喫煙して、23歳で止めました。 その間も何度か禁煙→また喫煙を繰り返してましたが、当時の彼氏から 「タバコを吸ってる姿が怖い」 と言われて、不思議なほどスパッとやめました。 パートナーの言葉、というのが大きかったのかもしれません。 実は彼も喫煙者でしたが、私の禁煙から数ヵ月後に禁煙しました。今でもお酒が入ると吸いたくなります。我慢してますが…。 やめたくてもやめられないのであれば、禁煙外来に行ってみてはどうでしょう? 一人でやめようとすると挫折しますが、仲間やお医者さんと協力するとがんばれますよ。

何度失敗しただろうか?

😀
みう
禁煙1カ月程度では参考にならないかもしれませんが、人によって禁煙のやり方は異なると思います。 ・たばこ、家にあるすべてのライターを捨てる ・禁煙セラピーを読む ・ニコレットを使う という感じで止められましたが友人の場合、何も使わず半年続いてます。 煙草を持って火を付けるという習慣から変えて行けばいいんですよ。 煙草吸いたいと思ったら口に氷をふくませるやガム、キャンディーを食べる どれもお酒を飲んでる時に出来るのでやってみて下さい。 私もお酒やコーヒーを飲んだ瞬間吸いたくなってましたが我慢してたら今は全く吸いたくなくなりましたよ! 禁煙って何度も何度も失敗するので、仕方ないのです。 自分のペースでやればきっといつか成功すると思います、頑張って下さいね!

具合が悪いときに吸う

🐱
nats
偏頭痛持ちで、そんな具合が悪いときは吸わないのですが、敢えてそんな時に吸ってみたら気持ち悪くてたまらず、それから本数が急激に減らせました それ以来そのときの記憶が蘇ってきて、徐々にやめることができました まずは節煙から始めてはどうでしょう お酒はお付き合い上やめるわけにはいかないでしょうが、なるべくタバコを吸わない人の近くに座るとか、あえて禁煙の店に行くとか 私は昼休みのランチでしか吸わなかったのですが、喫煙しない人とランチに行くようになって本数が更に減り、今は吸わなくなりました 今日明日でというのは難しいですが、長い目で見れば出来ると思います あとはライターを思い切って全部捨ててしまうのも手ですよ

完全じゃないですが…

サニーデイスビーサ
スタンスとしては「極力吸わない」なので、完全な禁煙者ではありませんが。 でも、今年に入ってからはまだ1本も吸ってませんので「ほぼ」成功者です。 以前は1mgのメンソールを1日平均10本、飲みが入ると1箱以上吸っていたと思います。 止める気などサラサラなかった私ですが、あるきっかけで吸う気が薄れました。 それは、小町の喫煙(嫌煙)トピ。 こう言ってはなんですが、嫌煙者さんたちの、人によってはちょっと行き過ぎたレスにドン引きしたり、 でもでも、こんなに嫌われるならやめてみよっか~。と思ったら少しずつ本数を減らしていくことができました。 飲み会の時は、ほかに吸う人もいたりしてなかなかやめられなかったですが、 そんなことを繰り返しているうちにだんだん吸わなくても平気…というか吸うことすら忘れているぐらいになりましたよ。 服や髪や手ににおいがつかないし、喫煙不可のお店にも入れるし、病院の問診表に、後ろめたい気持ちを抱えながら 1日のたばこの本数とか書き込まなくてもよくなったし…諸々いいことづくめです(笑)。 嫌煙者の皆々様、ありがとうございました!

お医者さんと一緒に

041
さとる
ブルーさんへ。 さとる と申します。 昨年の8月末から禁煙してます。 私の場合は過去に独自の禁煙をしていましたが、 酒の席や仕事でのストレスで6ヶ月しか持たなかった経験があったので、 病院へ行って禁煙しました。 そう、お医者さんと一緒に禁煙 です。 今、舘ひろしさんがCMに登場してブルーさんも一度は そのCM見た経験があるかもしれません。 病院で薬(チャンピックス)を処方してもらいました。 その薬、すごく効きます。 私は先生と相談して途中から量を減らしました。 体質的に合わない部分が出てきたからです。 医師の指導の下での投薬を減らしました。 職場の人にも「もう禁煙してどのくらい?」と聞かれるので 「そろそろ1年ですね」と応えます。 挫折するかと思いましたが、独自の禁煙より医師の指導の下の方が自分には合っていました。 自分にあったスタイルで無理なく禁煙できるといいですね。 頑張ってください!

知人の中年男性は

041
フリスキー
「お医者さんと禁煙しよう」のキャッチフレーズの薬で禁煙に成功しました。 一年に2-3回お会いする機会があるのですが、昨年の夏に会ったときに「なんか変だな」と思ったら(本人の様子がおかしいわけではなくて「昔あった何かが足りない」という感じ)実は禁煙していて、3ヶ月目で順調、ということでした。 けっこうお酒を飲む機会が多い人なので大丈夫かしらと思いましたが、今も無事禁煙できています。 ごはんがおいしくなったそうです。顔つきまで柔らかい感じになったと思います。 トピ主さんも禁煙成功しますように。

決心です!!

🙂
uffi
私は約20年間タバコを吸っていました。  ラークマイルドを1日25本くらいです。   全く止めるつもりはなかったのですが  ・仕事を辞めた事でストレスから解放された事。  ・のどの調子が悪くなった事。 ※お酒とタバコの一緒は良くないと思い  どちらか止める選択を考えたら  タバコしかないと思った事。  (お酒が大好きなので絶対お酒は止めれないから) 止めるにあたって半年で止めると目標を立て  タバコの本数を徐々に減らした事。  最後の日は吸い貯めもせず  吸い切らず本数を残したまま  タバコをスパッと禁煙を開始しました。 止めて7年になりますが  2回位吸いたいと思いましたけど  今は全く吸いたくないし匂いも煙たい所も避けています。  止めて10年経たないと肺はきれいにならないようです! タバコを身近に置かない事と  食事した後のタバコを意識しない事。 本当に止めたいなら【決心】することでしょうか。 (ご家族で吸っている人もいたら一緒に巻き込む事です) 頑張って下さいね!!  

卒煙しました!

🙂
まる。
10年以上喫煙してました。何度も失敗しました。今回はじめての成功です。 リセット禁煙の本を読み、お酒をやめて禁煙のコミュニティをみて自分を励ましながら頑張りました。 意思の弱い私でもできたので大丈夫です。すごく体力がもどりましたよ。 ビタミンのサプリも飲んで美肌を目指してます。いいことしかないです。応援してます。

意志ひとつ

041
竹芝賛箸
目的意識をはっきりさせることです。後は意志ひとつで決まります。 当方の場合、永年喫煙してきましたが、年齢を重ねると共にだんだん 身体の免疫力が落ちてきて体調が悪くなるケースが出てきました。 病院で検査したら案の定 種々の項目で数値が悪くなっていました。 喫煙はそれ自体、身体の免疫力を奪う作用があります。 喫煙することで体内の活性酸素(多くの病気の原因となります)が 増えて悪玉コレステロールの増加にもつながります。 これは病気の原因になりますし、最悪の場合 死にも直結する問題です。 ただでさえ加齢によって免疫力が落ちて病気になる可能性が高くなって いるのに、さらに追い打ちを掛けるように身体に悪い事(喫煙)を するのはナンセンスだと思いました。 生きている以上は健康であった方が良いに決まっています。 だったらわざわざ免疫力を下げる行為はやめよう…そう考えたのです。 30年ほど続いた喫煙をたった一日で完全に断ち切りました。 これが昨年の3月です。以来、全く喫煙していませんし、したいとも 思いません。 参考まで。

貼るタイプ

🙂
うふ
昨年の悩んでいた自分を見ているようで我慢できず、出てきてしまいました。 昨年あたりに発売になった貼るタイプ、試してみましたか? 「そんなわけない」と馬鹿にしてましたが、貼っていると吸った後みたいに口の中(唾液の中?)に味がしていて驚きました。持続して血中濃度を保つので、じわーんとそれが10時間くらい続いたと思います。 もういらないから実行することはないけれど、飛行機の長時間フライト(以前は地獄のように思えました)の時などに利用したかったと思いました。こんなに便利な物があったなら、無理してワインを煽って必死に眠りにつかなくても済んだのにと思いました。 2年くらい時間をかけて、13ミリグラムから1ミリグラムに下げ、それから禁煙をして成功しました。ミリ数を下げてからも、関係なく二箱は吸っていました。ミリ数を下げて本数吸う、多分これが自分の場合はポイントだったと思います。

貼るタイプ 続きます

🙂
うふ
20年以上、常にヘビーでした。というよりも「チェーン」でした。そんな私でも、8日間で完全にやめられましたよ。 自分で言うのもなんですが、かなり意思が弱いです。何事にも我慢なんてできません。今でも不思議ですが、シールが無ければ絶対に成功しなかったと思います。 全く吸わないで副流煙からも逃げ続けて一週間経てば、タバコのかわりのシステムがまた働きだすようになります。 気張らずに、気楽に気楽に頑張ってね。 目や手が淋しいときは、パイポ・ボールペン・割りばし・パンのみみ、何でもかわりに吸いました。肺まで吸うあの独特な深呼吸は、自分には落ち着くみたいだったので。

禁煙外来がいいそうです。

041
たちひろし
最近舘ひろしさんがCMしてますね。 私の会社のおじさんが行ったそうです。なんでも吸いたくなる脳のどこかを治療するとか・・薬を飲むと1本も欲しくなくなったそうです。 結構費用はかかるそうです。1ヶ月病院代16000円だそうです。でもタバコ値上げで一日1箱で420円、1ヶ月12600円、1年で15万節約できる やった!!と言ってました。 昨年禁煙したらしいいとこ(男)にこのお正月に会ったのですが、 禁煙で太って顔が倍になってました。正直びっくりしました。 会社で禁煙したおじさんも最近横にふくれているように思います。禁煙で太る人もいるようですね。

電子タバコ、禁煙外来

041
クック
最近ドラッグストアで見かけますが、電子タバコ、どうでしょうか? 値段はやや高めで10000~15000円のものがお勧めだそうで、安いものはそれなりの粗悪品のようですが。 煙も味もあるそうです。 また、禁煙外来などもある病院もありますね。

禁煙1周年♪

🎶
t.a.yu
私も1日1箱吸っていました。 が、やめれました。 きっかけは去年、給料日10日前なのにお金が3000円しかない状況になり、 これはタバコ吸ってる場合じゃない、と。 で、そのとき、ちょうどいいし禁煙だーと思って、 開けたばっかりのまだ1本しか吸ってないタバコとライターを捨てたんです。 そのときの私には結構勇気の入る決断でした。笑 その後は、あんなにもったいないことしたんだから!と思うと、 吸うのが悔しいし、わざわざ捨てたものを買うのももったいなくて。 いつの間にか、においも煙もダメになってました。 と言ってもこの方法、毎日のように吸う人しか効果ないですね。 あ、あと、私の場合、恋人が非喫煙者で、タバコを辞めて嬉しそうにしてたのも大きかったですね。 トピ主さんもそんな彼氏を見つけてみたらどうですか?

ぜひぜひ辞めるべき。

041
406
タバコは絶対辞めた方が良いよ。 どんなにお洒落な格好をしてても、素敵な髪型でも、高い化粧品を使っても、ネイルサロンに通ってても、エステに行っても、タバコ吸ってるだけで、全部意味ないように思えます。 100パーセント、ブスになるから辞めたほうが良いよ。 身近に喫煙者で年配の女性はいませんか? すごい顔色じゃないですか?匂いも最悪ですよ。 女性で喫煙してる人は美容を語る資格はありません。

ニコレット

🙂
ちっぷ
4年前ですが私はニコレットを使用して禁煙に成功しました。 ガムになっているやつです。

買わない、貰わない

🐧
見えざる魔神
この二つです。 大抵、この二つをやるだけで禁煙できます。 出来ないのは、心底止めたいと思っていないから。 考えてみましょう。 もし刃物を突きつけられて「吸ったらどうなっても知らないぞ?」と言われたら、どんなに吸いたくても吸わないでしょう? でも現在は吸ってしまう。 なぜか? 刃物を突きつけられるほどには切羽詰まって考えてないからです。 結局、「マイナス面<タバコ」と自身では考えているのです。 よくよく考えてみましょう。 喫煙できなくて何かが不足し、それが原因で死んだ人はいません。 ってことは、いくら吸いたくても命にかかわる問題ではないのです。 ってことは、吸わなくても大丈夫。 吸いたい自分をスルーしましょう。

主人が吸わなくなった理由

041
ぴりりのぴ
それはお医者さんに言われた一言だそうです。 癌に侵された肺の写真を何点か見せてもらった後 「正直に言ってしまうなら、僕にとって喫煙は自殺に等しいほどです。 自ら命を縮めるように喫煙している方を 心の底から助けたい!とは思わないこともあります。 もちろんタバコが全ての原因とは言いませんけどね。」と。 この言葉と、哀れな肺の写真を見て、主人はきっぱりやめました。

がんばれー

🎶
ももたろう
こんにちは。 私は10年くらい1日1箱くらい吸ってましたが、 辞めてから8年くらい経ちました。 その頃仕事ですごいストレス抱えていたんですが、 何をしても、生理の後でも(普通、肌キレイになりますよね) 肌がガッサガサ。化粧なんて乗るワケもなく。 で、思い切って辞めました。すっぱりと。 私の場合は、食欲が増すということは無かったんですけど 口がさみしくなったときは、 ボトルに入ったガムをひたすら噛む。チェーンガム。 コンビニに売ってる梅味の昆布を食べる。 あとは「禁煙している自分に酔う(笑)」でした。 臭くないオンナになりませんか?

これだけで、やめました!

041
もんち
結局、「吸いたい!」という概念を意識から除外すること。 1.「吸いたい」と思ったら、すぐ違うことをする。 ~座っていたら、立上がる。友達とおしゃべりしていたら、お手洗いに行く~ちょっとの間でいいから意識を外してやること、それだけです。 2.「吸いたい」と思ったら、すぐ水をたくさん飲む。 早くニコチンを体から出すことです。 コップ一杯の水を飲んだ後は、普段でさえタバコはおいしくありません。だから、お腹一杯飲むとタバコの欲求は薄れます。そして、オシッコの量を増やすことによって、中毒の原因であるニコチンを体内から早く排出する事になるから一石二鳥、というわけです。 欲しくなったら、水… これで大丈夫!出来ます!

ぜひやめていただきたい。

041
喫煙者ではなくてすみません。 嫌煙者にこう思う人がいることをお見知り置きいただければ。。 うちの母は喫煙者です。 母を見ていると煙草吸う人ってこんなになっちゃうんだ・・・と思うことが多かったです。 母は 30代後半くらいからは見た目が10は老けてました。 肌がくすみ皺が多く、今の私は当時の母の年齢を超えてますが 私の方が明らかに若く見えます。 自分がこの年になって思うのは 中年女性が更に10も老けて見えるのってかなり。。 私は喫煙家庭で育ち、家に居るのも苦痛に思って生活していました。 母とは 今も旅行どころか食事にも行かず、極力断ります。 実家も近いのに 正月とお盆に数時間滞在するのみ。 母が居ると おのずとあの臭さがついてきて耐えられないんです。 なぜか友人も100%煙草を吸わない人です。 喫煙者の知り合いがいなかったわけではありませんが 知り合っても一緒に食事したり飲んだりしようと思わないので 親交が深まりません。 例えが悪くて申し訳ありませんが、個人的にあの臭さ(煙&口臭)は お風呂に入ってない臭さと同等に嫌悪を感じます。  

肺ガンの怖さ

041
月見団子
看護師です。 若いころ、数回、お酒の席で、ふざけてタバコを口にしたことがあります。 おいしいなあ、これ癖になるなあ、と思いました。 職業柄、肺がんの方の手術を見た事があります。 肋骨をあける。 私は吸うほうより、胸をあけられないほうを取りました。   肺がんなど、呼吸器疾患で亡くなっていく方は 本当に最後の最後まで苦しそうです。   今せっかく気付かれているのだから、 是非がんばってさよならされることを祈っています。

なぜやめるのですか?

😀
ユリアン
なぜタバコをやめるのですか? これにいつでも明確に答えられる理由を見つけられたら、 もう、やめたも同然です。 タバコは習慣性のある薬物なので、 定期的に禁断症状がやってきます。 約45分周期です。 そのたびに、「吸えばいい」と「いや、やめたんだ」という葛藤が、 自分の中で沸き起こります。 45分に1回必ず。 恐ろしいですね、タバコ・・・ こんなに頻繁に攻撃されたら、 やめられるわけないですよね、普通。 では、どうやったらやめられるか? それは、45分に一回攻撃してくる相手を 跳ね返すだけの「理由」を見つけるしかありません。 タバコを吸いたくなったとき、 「あ、これだから吸ってはいけないんだった。」と、 その都度納得できるだけの理由です。 タバコをやめるのに成功した人たちは、 その人が意識しているかどうかにかかわらず、 必ずそういう理由を持っていると思いますよ。 ボク? もちろん、あります。

何とかなるさ

041
ハンクの父ちゃん
私は禁煙前一日2箱程度吸ってました。 私の場合、たばこより他の物欲が勝ったので無事禁煙できました。 きっかけは、私の住んでいる所はデジタルデバイド地域でしたが、光ファイバーによるインターネット接続環境が整うことになりまして、「タバコ<インターネット使い放題」となり、禁煙できました。 きっかけは何であれ、本人の気持ちの持ちよう次第。 成功することを念じております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧