本文へ

兄弟に鬱であることを打ち明けますか

レス7
(トピ主 2
ユリスモール
ヘルス
 トピックを開いていただき、ありがとうございます。  40代で3人兄弟(女女男)の長女です。きょうだいは3人とも結婚し、それぞれに子供がいます。きょうだいが実家に揃って顔を合わせるのは年に3回ほどです。それ以外はたまに連絡を取り合う程度の付き合いです。  私は昨年過労やストレスなどから鬱病になり、現在休職して投薬治療中です。発病前に較べ集中力や注意力が落ちてミスが多い状態です。幾分回復してきていますが、人と会って話をすると疲れてしまい、ほとんど引きこもりのような生活を送っています。  今年の正月に実家に行ったときは、頑張って元気そうに振る舞ってきました。でも、帰宅後、自分が周囲に気配りできなかった場面やKYな発言をしたことが後から思い起こされ、とても落ち込みました。(具体的な内容はご容赦下さい)  もうじきお盆で、実家に一同が揃います。年老いた父が一同が揃うことを楽しみにしているので、参加したいです。でも、お盆にも正月のような失敗をする心配があります。弟や妹に自分の病気について話そうか黙っていようか迷っています。病気のことを告白し、至らないことが多いことに眼をつぶってもらおうとするのは何だか狡いような気もします。今回は風邪でもひいたふりをして、なるべく会話にも加わらないようにして、隅っこで目立たないようにしてやりすごそうかとも考えています。  鬱のことを話して助けてもらいたいという気持ちは全くありません。同情もされたくありません。以前は長女として親のことなど、あれこれ気を配ってきてたのですが、今は本当に自分が情けない状態で…。  鬱病に対する社会的な偏見や、姪が昔神経症になったことを考えると、妹弟の配偶者達に対して、妹弟の立場が悪くなる心配もあります。  同じ様な経験をされた方、親族への病気の告白やお付き合い等はどの様にされていたか教えていただけませんか?

ランキング

レス

病名はださないでかまいません

041
ぼちぼち
はっきり病名をださなくても、ちょっと調子が悪いからかまわないでほしいと言うのは、特別なことではないと思います。 義理の親戚たちも、悩みを持っていて(娘が拒食症だとか、親に認知症がでているとか、家系にがん患者が多いとか)トピ主さんに黙っていることも十分にありえます。イナカはそういうのが多いですね。 対処方法をしらない人に病名のみを教えても、動揺するだけであまり役に立ちません。 具体的に「今は疲れやすい。おしゃべりしたくない。おとなしくしていたい」という意思が伝わるようにすると良いと思います。 心ある人なら「そうなのか」と配慮してくれるでしょう。 私も通院中です。 どうぞ、お大事に。

主人が鬱です

041
お盆の帰省のこと考えるとつらいですよね。 うちは主人と話し合って今年のお盆は帰省しないことにしました。 主人も3人兄妹で次男です。 兄と妹には鬱であることを話してあります。 主人の両親は高齢で体も弱ってきているし、よけいな心配をかけたくないと言う主人の気持ちを汲んで伝えてません。(内緒にするというのも辛いですよね) 兄妹に伝えたのは、やはり何かの時には一番頼りになると思ったことと、きちんと鬱についてわかっておいてもらいたかったからです。 病気の特徴から、やはり多少会話に気をつけてもらいたいのです。 主人の兄妹はちゃんとわかってくれましたし、やはり頼りになるありがたい存在です。 要らぬ心配をかけないためにも自分たちの配偶者にも内緒にしてくれています。 きちんと治ってから両親には伝えようと思っています。 ユリスモールさんも弟さんと妹さんには打ち明けてみたらどうでしょうか? 周りに気を使って病状が悪化するのが一番よくないと思いますよ。

似ています。

😀
のんまま
私も5人兄弟の長女、うつ病歴15年になります。 家族の中では母だけが知っていますが気遣ってくれたことはないです。 父や兄弟に話すつもりはありません。話したところでなにかしてくれるとも思えないので。 私もトピ主さんのようにここ最近引きこもりがちです。 人と接するのがいやで仕事もできない状態です。 とはいえ両親と同居してる訳ではないので生活はきびしく貯金で食いつないでいる状況です。 さらに留学している娘がいるので経済的にかなりきびいしいです。 兄弟に話すかどうかについては、、、トピ主さんのご兄弟は理解のある方たちなのですか?あるなら話してもいいと思います。 世間一般ではうつ病に対する偏見はあまりないと思いますよ。 普通の人でも軽いうつ状態になることはよくありますから

矛盾してるじゃ~ん

041
通りすがり
>同情されたくない だったら話すのやめましょうよ、話したら同情するでしょう それ以外何ができると思います?? 鬱っていっても本当に深刻な鬱から、自称鬱までたくさんあります。 周囲の人、特に鬱の経験がない人がそれらを理解するのって難しいのでは? トピ主さんの鬱がどういうものがわかりませんが、 毎朝会社に行こうとすると吐き気がして、会社についてからもトイレにこもって、でも就業時間中は額に汗かきながら、”自分は鬱ではない”って死ぬ気で仕事しながら生きてる人もいますから。 絶対自分のこと、鬱だなんて誰にも話す気にならない人もいますから。 そういう人からしたら”鬱です”って言われると、”あ、この人告白できるくらい余裕の鬱なんだ”と思われる可能性もあるかも。

私の姉妹はすぐ知っていました。

🐷
ぷくぷく
トピック主さん、こんにちは! 私は42歳主婦です。 6年前からうつ病で通院しています。 私がうつ病を発病した時、実家の母と妹が心療内科に連れて行ってくれましたので、母から妹達2人にも連絡してくれました。 うつ病は、ムリをしない事が治療には欠かせないと思うので、知らせておいた方がいいと思いますが。

トピック主です。ありがとうございます。

ユリスモール トピ主
皆様レスをありがとうございます。 とりあえず、妹弟には、ぼちぼち様のおっしゃるような方法でやってみたいと思います。のんままのおっしゃるように、なにかしてもらえる という期待はしていません。でも、これから迷惑をかける心配もあるので、軽く話してみることにします。茶さまの兄妹のようにわかってもらえるとよいのですが…。 通りすがりさんのレスを読んでいて、休職前の自分の姿を思い出してしまいました。自分としては職場で頑張っていたのですが、異常に気づいた上司に受診を強く勧められ、受診後速攻で休職勧告が出されてしまいました。鬱だという自覚は無かったのでショックでした。2ヶ月の休職のつもりが、ずるずると長引いています。今思うと、もっと早い時期に病院に行けば良かったと悔やまれます。もし、通りすがりさんの身近な方がそんな大変な状況なら、ひどくなる前に治療を勧めてやってください。 皆様のレスを読み、鬱でつらいのは自分だけじゃないと励まされました。ありがとうございました。 

トピック主です ありがとうございます

ユリスモール トピ主
皆様、レスをありがとうございます。  お一人ずつ読ませていただき、少し気持ちが楽になりました。 昨夜入れたお礼のレスがなぜか反映されていないようなので、再度書き込みます。  通りすがりさんのレスを読み、休職前の辛かった時期を思い出してしまいました。上司に受診を勧められ、医師に休職を勧められたときは自分に鬱という自覚が無かったため、大変ショックでした。でも今では、もっと早い時期に医師に相談に行けば良かったと思っています。もしも身近にその様な症状の方がいらっしゃったら、治療を勧めてやってください。  薬のせいなのか鬱のせいなのか脳細胞がうまく働いていない状態です。相手の何気ない話にひどく傷ついたり、感情的になってしまったり…。小町の鬱の人の周囲で疲れている人のトビを読んでは自分もそうなのかもしれないと悲しい気分になっています。茶様、ご主人を上手にフォローされているのですね。私も主人の存在に救われています。    とりあえず、ぼちぼち様の提案に近い方法で話してみようと思います。  鬱治療中の皆様、どうぞご自愛されますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧