トピックを開いていただき、ありがとうございます。
40代で3人兄弟(女女男)の長女です。きょうだいは3人とも結婚し、それぞれに子供がいます。きょうだいが実家に揃って顔を合わせるのは年に3回ほどです。それ以外はたまに連絡を取り合う程度の付き合いです。
私は昨年過労やストレスなどから鬱病になり、現在休職して投薬治療中です。発病前に較べ集中力や注意力が落ちてミスが多い状態です。幾分回復してきていますが、人と会って話をすると疲れてしまい、ほとんど引きこもりのような生活を送っています。
今年の正月に実家に行ったときは、頑張って元気そうに振る舞ってきました。でも、帰宅後、自分が周囲に気配りできなかった場面やKYな発言をしたことが後から思い起こされ、とても落ち込みました。(具体的な内容はご容赦下さい)
もうじきお盆で、実家に一同が揃います。年老いた父が一同が揃うことを楽しみにしているので、参加したいです。でも、お盆にも正月のような失敗をする心配があります。弟や妹に自分の病気について話そうか黙っていようか迷っています。病気のことを告白し、至らないことが多いことに眼をつぶってもらおうとするのは何だか狡いような気もします。今回は風邪でもひいたふりをして、なるべく会話にも加わらないようにして、隅っこで目立たないようにしてやりすごそうかとも考えています。
鬱のことを話して助けてもらいたいという気持ちは全くありません。同情もされたくありません。以前は長女として親のことなど、あれこれ気を配ってきてたのですが、今は本当に自分が情けない状態で…。
鬱病に対する社会的な偏見や、姪が昔神経症になったことを考えると、妹弟の配偶者達に対して、妹弟の立場が悪くなる心配もあります。
同じ様な経験をされた方、親族への病気の告白やお付き合い等はどの様にされていたか教えていただけませんか?