本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子離れ出来ない義母と親離れしたい夫に挟まれて

子離れ出来ない義母と親離れしたい夫に挟まれて

レス22
(トピ主 2
😑
団子
ひと
生後8ヶ月の子どもを持つ既婚者です。 現在は、私の実家の近所(車で40分)に住んでいます。 結婚してから、年に4~5回ほど県外の夫の実家に帰省していましたが 出産があったため、機会が減ってしまいました。 前回は「近所と親戚に赤ちゃんを見せたいのできて欲しい」と GWに1泊2日で帰省しましたが、旅の疲れもあってか、2日目に 私がアレルギー性鼻炎と風邪に掛かり、帰宅後、夫も含め3人共病気に。 特に私は酷くて、熱を出し10日程倒れてしまいました。 (その間は夫が有給を取って看病してくれ、私の実家の援助も受けました) 治すのにキツイ薬を飲んだので、医師の指示で断乳したところ 母乳が全然出なくなり、助産師さんの母乳マッサージも受けましたが 結局、ミルク育児になってしまいました。 そのことで夫が 「無理して、行かなければ良かった」とショックを受け 「子どもが大きくなるまでは、実家に連れて行くのを止める」 「親のリクエストにいちいち応えていたら(家族の)身が持たない」と。 「実家の猫で、アレルギーを起こしたら嫌だ」と、 でも、義母は「お盆は、皆が帰省するので帰ってきて欲しい」と…。 用を作っては「家の○○が壊れたから、(夫に)直しに帰ってきて欲しい」と 1週間に1回は電話を掛けてきます。 夫自身は、今までは義母とかなり仲が良かったので 頻繁に「実家に行こう」と言っていた位なので、夫の反応に驚いています。 周囲に聞いたら「(夫が)親離れしたんじゃない?」と言われました。 夫の両親は、我が家の子どもが初孫になるため、遠方ですが おもちゃを送ってくれたり、野菜や食べ物を送ってくれたりと 色々と支援してくれてありがたいと感じています。 今も義母は「遊びに来てね」と電話を掛けてきます。 自宅からは、車で3時間ほど掛かる距離です。 8月は、頑張って子どもを連れて帰省すべきでしょうか?

ランキング

レス

体調不良

🐤
おにぎり
子供が前回かなり疲れて体調がワルくなったとか適当な言い訳を考えてスルーしましょう。 大体、一歳すぎくらいになれば、少ししっかりしてくるから『お正月は大丈夫ですから。』みたいなかんじで。 孫が見たいんでしょうね、義母さん悪気はないんでしょうが…

涼しくなったら、行く。

🐧
フミヤ
子離れとか親離れではなくて、病気になってしまったのですっかり懲りてしまったのですね。 お子さんも小さいので、心配も無理はありません。 お義母さんも、孫の顔が見たくてしようがないのでしよう。 前回のことを話して、涼しくなったら行くようにすればいいのではないでしょうか。

調子がよければ帰省した方がいいと思います

041
扇子
GWの帰省疲れで倒れてしまったのは大変でしたね。 旦那さん、親離れがどうのというよりまたトピ主さんに倒れられるのがイヤなだけじゃないですかね? もちろんトピ主さんとお子さんが心配というのもあるでしょうが。 不本意ながらも断乳せざるを得なかったのは残念ですが、そのかわり体力がもどってきてないですか? 身体がしんどくてトラブル続き、というのでなければ差し障りないと思うんですがどうでしょう? GWの病気のことは、帰省しなければこうならなかったというわだかまりがあるかもしれません。 また倒れたらどうしようという不安もありますよね。 トピ主さんは旦那さんが行きたくない、というのを歓迎している気持ちはありませんか? 何かと気を使うし、気が休まらないし正直行きたくないですよね。 でもお孫さんに会えるのを楽しみに待っている旦那さんのご両親のことも考えてあげてください。 同じ立場だったらとてもさびしいと思いませんか?

母親を切れる男と切れない男の差

041
マヨネーズ
母親を切れない男は第二の母親代わりである妻を浮気しても切れませんが 母親を切る男は妻など平気で裏切ります。 なので妻は母親を大切に勧める方が後々楽ですよ 今、母親を切る夫だと今後母親に諭して貰いたい時にはあなたの味方になっても母親と言うキーワードは使えませんよ あなたも今もう少し賢く動かないと後々痛い目に遭いますよ 私は44歳 20代30代で姑をないがしろにして母親を盾にして旦那を諫めたい事柄に当たった時 母親は味方になってくれずに大変な目に遭っている人が多くいます 母親を大事にしてた人は結構大切にしてもらってますよ

普通は帰省する

😨
珠子
義理の実家の猫に貴方やお子さんがアレルギーがあるなら遠慮してもいいと思います。 でも、そうでないなら普通は遠方でも年に一回位は帰省すると思いますが。 前回の帰省がいつかは解りませんが、少し早すぎたのかも。 それで疲れてしまったのでしょうか。 風邪やアレルギー性鼻炎は帰省しなくても罹ります。 産後の体力回復が十分でなかったせいで悪化してしまったのでは? 3時間程度の距離なら、小まめに休憩を取りながら行けば問題ないように思います。 前回の帰省で体調を崩したからといってもう帰省しない!は過剰反応。 頻繁に行く必要は無いですが、盆と正月は最低限行くべきだと思います。 まぁ義理の実家と今後一切付き合わず絶縁したいのなら行かなくてもいいと思いますが。

幼い旦那さんですね…

🐤
rin
断乳の件は、残念でしたね。 でも…。病気になるから実家に帰らないなんて おかしい?と思いませんか?なんだか、考え方が幼くて短絡的な気がします。 では、あなた方夫婦は子供が大きくなるまで遠出や旅行には行かないのですよね? 短に、トピ主さんが旦那さんの実家に帰省したくないだけで、そういう風に仕向けているように感じるのは、私だけでしょうか? 旦那さんの実家に帰省できないなら、ご主人のご両親をあなた達の家へ頻繁に招待してはいかがですか?

義母さんには悪いけれど赤ちゃん優先で

🐤
kiri
親離れ、子離れとは少し話が違うような…。 たまたま、帰省中に病気になってしまいましたが、旅行中でも充分あり得る話なので、帰省が原因とばかりは言えないと思います。 赤ちゃんが無事で良かったですね。 トピック主様の発熱もですが、乳児が病気になると死んじゃうかもって怖くなります。ご主人も怖くなったのではないでしょうか。 義母さんは義父さんと暮らしているのに、あえて息子に頼まなければならないことがあるのでしょうか。対応はご主人に任せて良いと思います。 乳児がいるのですから、遠距離の移動、宿泊は赤ちゃんとお母さんの体調を優先するのが良いと思います。今も暑いですが、お盆の時期もまだまだ暑いので、赤ちゃんは慣れた自宅で過ごした方がより安心ではないでしょうか。 義母の顔を立てるより、赤ちゃん優先で。 涼しくなってからまた考えたら? ご主人は良い息子でいるより、いいお父さんであることを優先していると思います。

真夏の長距離移動は、ベビーが一番ツライ

にしんそば
義両親に孫を見せてあげたい、いつも気配りをしてくれることは感謝している。でもね・・・といった状況? 8月に3時間(実質は約1時間毎に休憩を挟むから、もっとかかりますね)かけてのドライブは、かなりベビーの負担になります。 ベビーシートの背中、汗でズクズクになります。 突発疹、終わっていますか? 暑さと長距離移動で疲れた所に、いろいろな刺激が入ると、旅先で「発熱&突発性発疹」起こすことも、頭の隅に記憶しておいて下さい。 今回は「GWに帰省した折に、体調を大きく崩したので、真夏の移動もちょっと控えて、もう少し涼しくなった時にお伺いします」と伝えた方がいいかもしれません。 義親の要望や見栄に合わせて、一番弱い立場のベビーに最大の負担を強いるのは、可哀想です。(きっと「内孫で初孫でしょ?どうして見せに来ない?嫁なら進んで行くのが当然」というレスもつくとは思いますが、大人の無理は、全てベビーがかぶります) その分、常日頃から、義親へは感謝の言葉や連絡(写真付きのメールやハガキ等)をして下さい。1週間でベビーは急成長ですから、毎週にでも催促したくなるのですよ。

確かに

041
Mommy
赤ちゃんを連れての長距離移動は疲れますよね。うちも子供(現在1歳)を連れて車で3時間の私の実家とそこからさらに2時間半の主人の実家に帰省(それぞれ2泊ずつ)した際、体調を崩しました。 ただ、こどもが大きくなるまで全く会わせないというのは可哀相かな。せめて盆・正月くらいは帰ってあげてもいいと思いました。 体調崩して子供の世話をできないのが1番辛いと思うので、ご主人とよく話し合ってみて下さい。

主の本心次第

041
かん
これを機に、帰省を減らしたい!親離れさせたいのか、いやいや、今まで通り、帰省くらい、なのか。 盆、正月、GW一泊くらいなら、まあありな帰省頻度ですね…。うちも車で三時間、最近は私抜きなので夫&子供二泊してきますが。 やっぱり主の気持ち次第だよ~

分かりますが

041
ヨウ
私だったら帰ります。 とゆうか同じ状況ですが、帰ってます。 うちの場合は車で五時間以上かかりますが、やっぱり初孫に会えないのは寂しいだろうと思うので、なるべく帰るようにしてますよ。 ご主人の実家から、色々送って頂いているなら、「ありがとう」の気持ちとして、 孫に会わせてあげるくらい良いんじゃないかな。 体力も前回よりは戻っているでしょうし。

帰省しない

041
k
車で3時間の距離は夏場の帰省は乳幼児にとり過酷と思います。 5月に帰省し1泊程の後アレルギー鼻炎を発症してるので、1度アレルギー検査をしてはいかがですか? 出産により体質変化もありますし、小さい子供は猫がいる家には宿泊はしないほうが良いと思います。 夫さんは実母と親離れしたいのだから、夫さんの意見を尊重すべきです。 夫さんの意見を尊重しないと、後々姑と面倒なトラブルになった時主さんが大変な事になりますよ。 姑の事は実の息子の夫にまかせれば良いのです。 おもちゃ、野菜等を送ってくるの事に関してありがた迷惑な時はないの?我が家ではありがた迷惑になる事多々あります。 夫さん姑の自分勝手な言動に疲れたのでは?姑の夫健在ではないの?独身の1人暮らし?姑さん夫と仲良くないのでは?1週間に1度は電話は多すぎますね。姑さん子離れ出来てないですよ。夫さんと一緒に姑から少し距離をおくべきと思います。

両極端すぎる…

🐷
食べるの大好き
ご主人が親離れする事自体は悪い事では無いと思いますが、 >「子どもが大きくなるまでは、実家に連れて行くのを止める」 これはちょっと極端すぎないかと思います。 大きくなるまでっていつまでですか!?きりがないですよ。 ご主人、貴方とお子さんが体調を崩したのがよほどショックだったんでしょうね。 これまでお義母さんべったりだった反動もあるんじゃないでしょうか。 私なら8月の帰省は止めます。 夫の実家への帰省を極端に減らすのが正しい事だと思っているからではありません。 今年の夏が大変な猛暑だからです。 この猛暑の中での帰省を強行する事は、 ご主人の「帰省でまた妻子が体調が崩したらどうしよう!」というトラウマを ものすごく刺激してしまうと思うからです。 お義母さんにも猛暑を理由にして今年のお盆の帰省はお断りし、 代わりに気候が落ち着いてから、秋のお彼岸にでも帰省されては如何でしょうか。

あなた、親なんでしょ?

041
にゃんこ
同じようなレスが山ほどつく気がしますが。 トピ文を読むと、ご主人の実家のことばかり気にして子供のことはどうでもいいと思っているように受け取れます。 車で3時間なら普通の週末に帰っても構わないですよね。それなのに、なざ込み合うGWに帰ったのか。近所と親戚に赤ちゃんを見せたい、というお義母さんのエゴのためですよね。赤ちゃんのことを考えたら、込み合うGWに赤ちゃんを連れて帰って、なんて言わないと思います。GW、3時間では帰れなかったのでは? いくら普段援助してくれてありがたいとは言っても、上記のことだけで結局は孫自慢したいだけじゃない、と私だったら思ってしまいます。 まず、自分の子供の体調等を考えて、それでも帰省したかったらすればいいのでは? ただし、赤ちゃんは自分の考えを話したりしません。親であるトピ主さんが考えてあげるべきことです。

やめた方がいいと思います

🐱
にゃん太
まずご主人がガンとして行かないだろうし。 ここで主さんが「お義母さんが来て欲しいと言っているし、行こう」と 言ったところで「また同じことの繰り返しになったらどうするんだ」と 言われたらどうするんですか? あまりしつこく言うと夫婦の信頼関係がなくなってしまいますよ。 ご主人の判断に任せましょう。 お断りの電話もご主人にしてもらいましょう。 義母様から電話が掛かってきても「夫さんに聞いてみます」 でかわしてればいいんじゃないですかね。

別に8月にかかわらずとも

🛳
あらよっと
親離れとかいうような問題ではないと思いますが。 私も9か月の子供がいます。孫の顔はみたいだろうなぁと思うので、遠くても日程は調整します。でもトピ主さんの場合、体調の事もありますし、難しいようならばDVDや写真を送ってあげましょうよ。 いろいろ送って下さって、感謝の気持ちはあるのでしょう? そして、体調がよければ、顔をみせてあげるといいですね。 できれば人みしりが始まる前の方がいいですものね

トピ主です

😑
団子 トピ主
レスありがとうございました。まとめてお返事で申し訳ないです。 字数制限で書けなかった部分ですが… 前回の帰省は、年始年末で夫のみ帰省しました。 その前は、妊娠中の10月に夫と私の2人で行きました。 子どもは、アトピーと食物アレルギー(卵・小麦)があります。 お医者さんは 「アレルギーを悪化させると良くないから、あまり猫に触れさせない様に」 と言われています。義母に伝えると 「帰省時は、自宅(実家)近所のホテルに泊まったら?」と言われました。 今までも(3回に1回は)帰宅後に私が体調を崩したことがありました。 (妊娠前に働いていた時は、仕事を休んでしまったり事も) 私の実家の両親も仕事をしており、仕事で両親の援助がない場合は、 夫に負担が掛かってしまいます…。 続きます。すみません…。

トピ主です。続きます。

😑
団子 トピ主
夫は1人息子で、転職前は実家に30年近く住んでおり 私の実家の近くの会社に転職後、私と出会いました。 結婚も義母の反対がありました。 夫は「相手が誰でも、母は結婚は反対するから、気にするな」 「1人息子を団子にとられたと、悲しがっているんだ」とのこと。 義父は、「所帯を持ったのだから、帰省は自分達に任せる」という感じです。 「こちらから遊びに行っても構わない」とも言ってくれました。 前日に 義母「猫が年を取ってるし、心配で人に預けれられない。こちらに来て欲しい」 私 「私と子どもだけ、そちらに行くのはどうですか?」 義母「息子も来ないと意味がないです」と電話で言われてしまったので 夫に「お義母さんも孫の顔が見たいと思う。3人で帰省しよう」と。 昨日、電話で夫が義母に「行けない」という内容の電話を…。 夫は言い出すと、収まらない部分があります。 お盆に帰ってくると思っていた義母は、怒ってしまい、 後で私に怒りの電話を掛けてきました…。 いつもなら、電話で30分は話すのですが 「あなたに、これ以上話すことはありません」とブチッと切られました…。 長くなって申し訳ないです…。

とりあえず

041
takoko
まだGWのトラウマが抜けきっていないでしょうから、お盆帰省はやめにして、秋の連休に帰るとか妥協案を出してみるというのはどうでしょう? うちの主人の実家は車で通常5時間かかりますが、生後6カ月の娘連れてお盆に帰省しました。 暑さと渋滞を避けるために深夜出発しましたが、サービスエリアでの授乳や仮眠をとりながらでしたので7時間以上かかってしまいました。 1歳過ぎてからは夜まとめて寝てくれるので、深夜2時に出発して朝ご飯を最後のサービスエリアで食べてから(私の要望)義理の実家に着くように行ってます。 赤ちゃんって特別かわいいものですよね。義理の両親も初のお孫さんに会いたくてたまらないんだと思います。 うちも私の実家が近いだけに、遠方の義理の実家には不義理にならないように特に気を使っています。努力の甲斐あって両家共に円満です。

ご主人の本当の気持ち

041
ちゃっぴ
ご主人の本当に気持ちはわかりかねますが、トピ主さんとお子様の 体調を考えて帰省を断ったんですよね? それに反して、義母さんは自分のわがままを通そうと。 自ずと答えは出ているようですが…。 トピ主さんとお子様を守ってくれているのに、 ご主人を背後から打たないように。

義母さんは…少し図に乗っているんですね

🐤
kiri
うーん。 ダンナさんが義母さんと距離を置きだしたのって、赤ちゃんの体調もありますが、団子さんが義母さんに気に入られようと気遣っているのに、頑なな義母にイラッと来ているんじゃないでしょうか。 で、団子さんが帰省の後、体調を崩すと「申し訳ない」と思っちゃうとか。 大体、あなたは気を遣って赤ちゃんと2人で帰ろうかと言っているのに、ダンナさんが断ったんでしょ?で、何であなたが文句言われないといけないんでしょうか。何をしても気にくわないのなら、当分電話に出るのやめておけば? 相手によるので何とも言えませんが、下手に出ると図に乗るタイプの人っていますよね。義母さんは未だに「結婚を許してやった」くらいの気でいるのではないでしょうか。 団子さんは努力しましたよ。後はご主人に任せましょう。 義母さんとの電話のやりとりもご主人に報告しておいてください。 義母さんとご主人はどんなにこじれても実の親子なんだから良いんですよ。

面倒な義母はほっとくに限る

041
TATA
もう面倒臭いですね、こんな義母ばかりで。 義母にとって残念ですが、「世界はあなたを中心に回っていない」ことを一度実感してもらったほうがいいですよ。 私は義母と色々ありすぎて、もうすっかり疎遠です。 一度開き直ると楽ですよ。 別にないがしろにしたくてしているわけではありません。 自分の家庭を守る唯一の手段なんです。 そのあたりご主人はよく理解されていると思うので、義母には勝手にしてもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧