本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ヤゴ(トンボの幼虫)の運命を教えて下さい

ヤゴ(トンボの幼虫)の運命を教えて下さい

レス5
(トピ主 1
🐤
心配性
話題
 農村部に住んでいる昔サラリーマンです。  近くに遊休農地があり、そこへ理由は分かりませんが、水が張られました。600平方メートルほどの農地です。  そして、その水たまりに、入れ替わり、立ち替わりにトンボが来て、たまごを産んでいきます。  でも、その農地はやがて水がなくなり、カラカラに干上がってしまいます。  秋には、掘り起こされ、麦が植えられます。  今、産み付けられたトンボのたまごはやがてヤゴになります。でもその先はどうなるのでしょうか?  トンボの生態に詳しい方、トンボのこの先を教えて下さい。  ヤゴが生き延びて欲しいのですが、絶望なのでしょうか?

ランキング

レス

大自然の掟

041
40代独身男性
野生動物、とくに昆虫は生まれてきたものの大部分が天寿を全うできないものなので、あまり深く悩まれないほうがいいと思います。 気になるのであれば、ビオトープか何かで飼育されてはどうでしょうか。私も詳しくは知りませんが、できるみたいです。

トンボになる

041
なんだかね
空きまでにはトンボ(成虫)になるので、心配要らないのでは?

トンボの種類にもよりますが・・・

041
りょうむ
ヤゴは羽化まで30日程度で済むモノと、6~8年ほどヤゴで居るモノと分かれます。 前者なら秋には間に合うと思います。

埋め立てる(?)頃にまだヤゴだったら移せば?

041
紅梅
秋までにはトンボになると思うのですが,もしまだトンボにならないのでしたらそれもまた大自然の掟。淘汰される部分だということでしょうね。 トピ主さんが心が痛むということでしたら,まだヤゴだったら別のところに移転させればいいのでは? 掬って,別の水のたまってる用水路なり溜め池なり川なり…なるべく環境が似ていて,羽化するのに上陸(?)しやすい草のあるようなところに移動させればみんな揃って羽化出来ると思います。 もしかしたら,命を救ってくれたトピ主さんところに,大量のトンボが恩返しに…?

ありがとうございました

🐤
心配性 トピ主
 トピ主です。  皆さんの温かいレスありがとうございました。    羽化には一年くらいかかるものと思っていましたので、30日くらいで羽化するものもあると知って、目の前が急に明るくなった感じで、産卵の応援にも熱が入りそうです。  今、産卵しているのは、アキアカネ位の大きさの小型種なので、早めの羽化が期待できそうです。  週末にやってくる孫達にも散歩がてらトンボの産卵を見せ、今回知ったトンボの生態について、おじいちゃんの博学ぶり(?)を披露したいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧