本文へ

このカップ、使って大丈夫?

レス16
(トピ主 2
🐤
マチャコ
話題
先日、器の専門店でカフェオレボウルを買いました。白くて軽くてお値段1500円。 持ち帰って、使う前に洗剤使って水洗いを。すると、みるみるまだら模様に! 例えるなら、新聞紙に水を垂らしたように、水がしみてうっすら灰色に。そのまだらがやがて繋がって、全体が薄い灰色になりました。 「ナニコレ??」 見た目は普通に陶器っぽい。でも軽すぎるような…。当方、器には何の知識も無いうえ、どこで作られたものかも不明で、果たして使っても害は無いものか、モヤモヤとしております。 それともよくある事なのでしょうか? ご存じの方がいらっしゃれば教えてください。

ランキング

レス

いや、あの・・・

🐧
パクパク子
ここで相談しても仕方ないですよ、店に持って行って返金してもらってください。

お店に聞いてみたら?

🐴
ペトルーシカ
私ならそうする。 ここで聞いても、器の成分はわからないし、どうにもできないよ。 私は、安い鍋を買って水を沸かしたら、すごい匂いがしてお湯が紫色になった事がある。 買ったお店に聞いてみたら、不良品だったとのこと。 リコール対象(それも凄いけど…)だったので、交換してもらったよ。 なので、お店に聞かれる事をお薦めする。

不思議~

テスト
素焼きの植木鉢・・・かな。 飲み物がしみこむって考えただけでイヤだね。

水がしみこんだ?

041
fumu
先ずは、購入店に確認されてみては如何でしょうか? もし購入されたのが陶器なら『目止め』(お米のとぎ汁で煮る)をお勧めします。 洗った後、乾かしたらどうなりましたか?(乾いたら元に戻りましたか?) しかし、器の専門店で陶器を購入されたのだとしたら、お店の方から『目止め』の説明があっても良い気がしますが…店員さんも判らなかったのかな?

あらら

🙂
あい
同様の経験があります。器の表面に微小な穴があり水分が染み込んでしまうんですよね。 確か、濡らしてから使うと汚れが付くのをある程度防げるのではなかったかと思いますが…。 私もそのような器を使っていたことがありますが、水分が染み込む為すぐに黒カビが生えてしまうので残念ながら日常使いは諦めました。 カフェオレボウルなら小物入れとかにしてしまったらどうでしょう?

詳しくないけど

ちゅん
粉引きの器かしら・・・。 かなり軽く作る方もいらっしゃりますし・・・。 ただ、焼きが甘い可能性もありますので取り扱いには注意されたほうがいいかもしれません。 私が以前いただいた粉引きの器は畳の上をコロコロと転がっただけでパカッ!と真っ二つに・・・。7500円が・・チ~ン(涙)・・・でございました。 それと、陶器であれば洗剤を付けない方がいいものもありますので、ぜひ器屋の方に取り扱い方法や初めて使う時の処理方法などをお聞きになってください。

多分それは…

041
momo
いわゆる「紙」材質ではないかと。 私も以前陶器だと思って持ったら「軽っ!」と思って買った食器があります。 ずっと陶器だと思って使っていたのですが、ある時割ってしまったら、 割れた部分が紙粘土のようなボソボソの感じでした。 なるほど紙材質だったからこんなに軽かったのか~と思いました。 なのでもしかしたらトピ主さんのそれも紙材質なのかも。 水がしみてまだらになったのも、紙にしみたからではないかな。 完全に乾かしたら白く戻るかも。 私のは表側に光沢のあるもので厚く上塗りされていたからか、濡れても 染み模様になったりはしませんでしたが、しみているということは その上塗りが薄いということだし(もしくはどこかに隙間がある)、 器に入れたものが染みこんで色がついてしまったり、逆に器側から なにか染み出して食品に混ざる危険もあると思いますよ。 気になるならお店に持って行って状況を説明して、「気持ち悪いし 不良品だと思うから交換して欲しい」と言ってみてもいいのでは…。

楽焼き?

041
ぬー
昔 社員旅行先で 皆で楽焼きの絵付けをしたことがあります。 楽しんだ後に知ったのですが、実用品ではない!と。 いやでも何とかなるんじゃないの?と ひとりがお茶を注いだら 緑色に染まりました。 そういった類なのでしょうか? 正体は私には分かりませんが、 おしゃれな小物入れで 実用品ではない品物だったのでは?

危険だと思います

🐷
えっとー
水で洗って色が落ちるのですから、焼いた物ではないですよね。 絵の具が何でできているのか、わからないので それを食器にしてはいけないと思います。 お店に連絡をしてみたらいかがですか。 これは、どういうカップなのか。 生産国、品質を聞いてください。 以前、ニュースで外国産の土鍋から鉛が溶け出たと聞きました。 そのカップは、どうかわからないので聞くべきです。

液体は入れないほうがよさげ

🐤
昭和のひよこ
カフェオレボウルなんだっけ・・・ 入れたら、茶色いしみができそうだよね。 お店で聞いてみたら?

そもそも…

😉
太平洋
その器の材料は、何ですか? それが判らなければ、話になりません。 購入店で、材質を問うのが最も早い解決方法ではないでしょうか?

和食器の粉引では?

041
ねこ
粉引(こひき)ではないでしょうか? 水に濡れるとそうなりますが、乾くと戻ります。 取り扱いに注意が必要な器なので調べてみて下さい。

トピ主です。

🐤
マチャコ トピ主
早速レスをくださった皆さま、ありがとうございます。 色々な器が雑然と集められたコーナーの中から選んだので、お店側でも把握していないだろうと思いますが、駄目元で電話してみました。担当者不在で回答は得られず。また後日かけてみます。 あい様、そうです!今確認したら、確かに針の先で突いたような小さな穴が表面にたくさん!そうかー。ここから染みたのか。カビの原因にもなるんですね。 えっとー様、色が落ちたのではなく、染み込んで器自体の色が変化したのです。説明が分かりづらくてごめんなさい。 fumu様、「目止め」について勉強になりました。お店に尋ねたところ、土鍋以外で、目止めが必要なものは取扱ってないはずだと言われました。 乾いたあとの様子は、若干灰色が残っている気もしますが買った状態に近いです。 皆様ありがとうございます。

その後元に戻りましたか?

在仏主婦
私が持っているカップの一つに、温度によって色が変わる物があります。 普段は真っ黒なんだけど、熱いお湯を入れると真っ白になります。 取っ手や、熱い飲み物の届かないカップの上部は黒いままなので、パンダの様です。 温まっている所に冷たい水を垂らしたりすると、そこだけシミの様に灰色~黒になります。 見た目は普通の陶器です。 買うときに説明があったから知ってるけど、そうでなければビックリするかも… カフェオレボウル、冷水またはお湯で洗いましたか? 冷めたら元に戻りましたか?

本当にカフェオレボウル?

041
ハレルヤ
焼き物や陶器ではなく、紙の上からラッカーを塗ったものでは? カフェオレボウルではなく、菓子鉢だったら有り得るのでは?と思いました。

トピ主です2

🐤
マチャコ トピ主
温度によって色が変わるものもあるのですね。レスをありがとうございました。 紙に近い材質なのでは…というのは私も考えましたが、皆様のご意見を元に調べた結果、素人目には「粉引」かなと思います。 お店に二度目の電話をしましたが、ギフト商品ではないのでメーカーも不明で調べられず。「粉引では?」という問いにも、実物を見ないと何とも言えないとの事。 幸い「気持ちが悪いでしょうから返品もOKです」と言って頂けました。 このまま使う気にもならず、仮に本物の粉引だったとしても、染みて汚れやカビの原因になるのであれば返品しようと考えています。 週末、時間があればお店に行ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧