本文へ

新生児の水分補給

レス13
(トピ主 3
041
小梅
子供
慣れない投稿のため不備があったらすみません。
初めての子供でわからないことばかりです。
生後1ヶ月半で、ほぼ母乳で育ててますがたまにミルクも飲んでます。
今年はかなり暑いし、風呂上がりの時とかに水分補給に湯冷ましや麦茶をあげたいなと思いました。
が、いろいろ見てみても詳しくは書いてないので、どの位の量をあげていいのか、
ミルクみたな温かさにしてあげればいいのか(ペットボトルのあげる時は電子レンジで温めるのか?)
麦茶は大人が飲んでる普通の麦茶をあげていいのか(薄めた方がいいのか?)
それとも赤ちゃん用のペットボトルの麦茶のみあげた方がいいのか…等々わかりません。
ベテランママさん方教えて下さいませんか

ランキング

レス

母乳でOK

041
LA子
母乳で育児なさっていらっしゃるのなら、湯冷ましや麦茶は不要だと思いますよ。 欲しがるだけ、母乳をどんどん飲ませてあげてください。 「(母乳育児中の)母親に、母乳以外のものを生後半年未満の赤ちゃんに与えるよう勧めてはいけない」と米国小児科医師協会が宣言してます。 21世紀に入ってからの宣言だったと記憶しています。 米国式がベストとは断言しませんが、それなりに根拠のあることですので、私はひたすら母乳をあげまくりました。 乳首は痛いけど、準備&片付け不要なのが楽ですし。 そして、母乳の成分の大半は、水分です。 実母が電話で「湯冷ましをあげろ」と、しつこくしつこく、本当にしつこかったので「30年前とは違うねんで! 最新の本でも読んだんか!?」と怒鳴り返しちゃいました…。 生後1ヶ月半ですか。 まだちっちゃくって、可愛いでしょうねー。 私が育児になんとなく自信がついた(というか、一山越えた気分になった)のは、息子が生後2ヶ月になる頃でした。 小梅さんも、睡眠不足や不安でお疲れでしょうが、たまには手抜き・息抜きもなさってご自身を大切にしてくださいね。

決まりはないと思いますよ

🐤
たろ
初めての子育て、慣れないことも多いかと思います。 小梅さんも暑さにばてないように気を付けてくださいね。 さて、水分補給についてですが 私は5歳ともうすぐ3歳の子供がいます。二人とも同じ病院で出産しました。 同じ冊子で「子供のお世話」について指導を受けたのですが、 下の子の時、大きくバッテンがついて読み飛ばされたページがあります。 まさしく、お風呂上がりの水分補給についてでした。 飲ませる場合は普通の麦茶は湯ざましで薄めてから、温度は冷たくないような 室温程度で。赤ちゃん用のものも飲み残しの長期保管(冷蔵庫でも)は 避けましょう。 お風呂は授乳直後は避けてお腹がすいてない時にすれば、 飲みたいだけ飲んでも大丈夫だと思いますが (上の子の時、果汁用の50ml哺乳瓶を使いました) 赤ちゃんのお口をツンツンしてみて飲みたそうならって感じでしょうか? 病院ではわざわざ麦茶や湯ざましじゃなくても母乳でいいからバッテンつけたそうです。 育児楽しんでくださいね。

母乳をあげているなら

🐤
一歳児のママ
母乳だけで大丈夫ですよ。 お茶などの水分は、新生児には必要ありません。 離乳食を食べるようになるまでは、母乳以外は与えないほうが良いようです。

母乳オンリー

🐤
さくはる
生後1ヶ月半なら麦茶はあげないほうがいいのでは?昔は湯冷ましをあげてたようですが、今は母乳かミルクのみあたえましょうという指導されてると思うのですが…。 うちは上の子も下の子も離乳食始まるまでは母乳以外何も与えてませんでした。今下の子6ヵ月で離乳食始まりましたが水分補給は母乳オンリーです。そろそろ麦茶与えようと思ってます。 大人用の麦茶をお湯で割って薄めたのを冷ましてあげますが、気になるなら赤ちゃん用の麦茶のティーパックがあるのでそれをあげてみては?でもまだ早いような気がしますが…。

お乳でいいんだよ。

041
今はお母さん
二児の母です。 下の子は5ヶ月です。 以前は湯冷ましとか言われてましたが、今は基本的におっぱいでいいんですよ。 お茶や湯冷ましはまだ離乳食が始まっていないお子さんの場合は、受け付けないかもしれません。 おっぱいの方がお子さんも慣れてるし、量も自分で調整するようになると思うので、 几帳面に何時間おきにあげないといけないとか考えず水分補給してあげてください。

母乳かミルクで十分です。

生後6ヶ月未満の赤ちゃんに母乳かミルク以外の物は与えてはならない、とWHOでは指針を出しています。 日本でも、昔は、水分補給として白湯や薄めた麦茶を新生児期から飲ませたり、 離乳食の準備期間として、2~3ヶ月頃から、スープの上澄みや果汁を飲ませたりしていましたが、 今は、そういった物も全て不要という事になっています。 3年前、厚労省の離乳食ガイドラインが改定され、母子手帳からも、水分補給・果汁・スープといった文字が消えました。 母乳なら、時間の間隔を気にせず、母乳を飲ませれば問題ないですし、 ミルクの場合であれば、ミルクを飲ませる時間に合わせて散歩から戻ったり、お風呂から上がるように工夫すれば良いと思います。

気になったのですが(ヨコ気味)

🐶
にゃこっち
水分補給については既に他の方がレスなさっていますので、気になった事を一点。 マサカとは思いますが、汗が出るほど長湯させていませんよね? お湯もオトナが心地よいと思おう温度と同じ湯にいれてませんよね・・・・。 この時期の赤ちゃんの沐浴は手を入れた時に「ん?すこしぬるいか?」と思うくらいでいいんですよ。 湯気が立つような湯にオトナと一緒にいれられたら茹だっちゃいますからね。

母乳やミルクで。

041
ありさ
母乳やミルクだけで大丈夫ですよ。昔は白湯とかあげてたらしいですが、白湯には栄養はありませんので、せっかく飲ませるなら、栄養のある母乳やミルクの方がいいです。麦茶も、無理に飲ませる必要はありません。   あと、果汁もあげなくていいそうですよ。 もしあげるなら離乳食が始まる6ヶ月の、少し前から、で、大丈夫。  育児書は、参考程度にするといいですよ。 授乳間隔も、基本3時間と言われてますが、これは赤ちゃんによりけりですから。 母乳だともっと頻繁ですものね。 これから暑い日が続きます。 赤ちゃんの水分は大事ですが、母乳をあげる主さんも水分補給を忘れずにね。 体調に気を付けて、可愛い赤ちゃんとの生活を楽しんでくださいね。

うちも母乳のみ

041
しゃんぷぅ
湯冷ましとかいやな顔しません? お風呂上がりも母乳でしたよ

育児で不安な事は保健所の保健師を頼ってね

041
hana
こんにちは。初めての育児お疲れ様です。病院の看護師やってます。私も3人の子育てをしていてトピ主様みたいに最初の子供は混合(母乳とミルク)です。併用方法は外出や夜間などはミルクで・・昼間は母乳です。風呂上がりの水分補給は(空腹時はダメですが)ミルク前にお風呂に入れて湯上げ後にミルクをあげると、お風呂での疲れとミルクでお腹いっぱいになって3人とも良く眠りました。子育ては手抜きと工夫で・・。さて本題ですが、量にはきまりはありません。どうしても脱水が気になるようなら(大線門)赤ちゃんの頭の凹み部分ですが・・そこを軽くなでて下さい。「大線門が陥没している」「目の周辺がくぼんできている」こんな症状が出てきたら脱水の徴候ですので、お母さんの母乳なり与えて下さい。これが脱水の観察ポイントです。さ湯や麦茶などの与え方離乳方法など・・(育児は権威のある小児科の先生の言葉で3年に1回変わります)わからない、ちょっと不安・子供の発達の事何でも保健所の「保健師さん」に聞いてください。そして、少し成長したら子供の社会資源ドンドン活用して下さいね。長文失礼しました。

トピ主です

041
小梅 トピ主
遅くなってすみません。LA子さま、たろさま、一歳児のママさま、さくはるさま、今はお母さんさま、桜さま、ありささま、しゃんぷうさまありがとうございました。湯冷ましも麦茶も離乳食の時期まで必要ないんですね!母のアドバイスだったのですが、母もうちの子がいっぱい母乳飲む子で体重も結構増えてるので湯冷ましとかにしたらって言ってきました。おっぱいも欲しい時は四六時中くわえてるのに、いらない時は風呂上がりでもふくませようとしてもいらないって感じなので私も母も心配してのことでしたが、欲しがってる時にちゃんとあげてれば大丈夫なんですね。ありがとうございました

トピ主です

041
小梅 トピ主
にゃこっちさまご心配ありがとうございます。沐浴の時も夫と湯船入る時も38度にしてます。沐浴では全然熱そうではないのですが、お風呂の時は息子も夫にお風呂で遊んでもらうのが好きみたいで湯船で二人で楽しそうにしてる所を、もうあげてちょうだい長風呂だよって言って催促して受け取ってます。結構熱そうに、でも気持ち良さそうにしてます。お風呂のあとも機嫌良く手足をバタバタして遊んでいるんですが、おっぱいを欲しがらないのでちょっと心配でした。やはりもう少しお風呂の時間短くしてもらおうと思います

トピ主です

041
小梅 トピ主
hanaさまありがとうございました。頭の方も目の方も大丈夫でした。ミルクはおっぱいを一日中あげてもあげても足りない!みたいな時と夫に預けて買い出しに行く時だけあげてます。一日40g位体重が増えてるので母乳は足りてると思います。飲みたい時にみっちり飲んで、飲みたくない時には飲まないのでお風呂あがりも飲まない時があるので心配でした。市の助産師さんが訪ねてきて親切な方でしたし、いつでも市に相談事して良いと言われたのですが、病院にかかるかどうかのような心配事じゃないと悪い気がして…でもこれからは利用しようかとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧