本文へ

主人がPTA活動の飲み会で朝帰り

レス30
(トピ主 9
😑
ミンミン
ひと
こんにちは。トピを開いて下さりありがとうございます。
子供が3人いるアラフォー主婦です。

主人が今年、頼まれてPTAの役員を引き受けました。それは良いのですが、最初の新旧委員の引き継ぎの飲み会で、三次会まで残った参加者男女半々10人ほどで朝4時ごろのタクシーでの帰宅となりました。

主人の朝帰りに腹を立てた私は「終いまで付き合わなくても途中で帰ってくれば良いじゃん!」と言ったのですが主人は「飲み会途中で帰るなんてそんなこと出来ない。あんたは世の中ってものを分かってないね」と言いました。そこで「それじゃあもし私がPTAの役員してたら飲み会で朝帰りしても良いって事なの?女の人も4~5人居たんでしょ?みんな子供を家において飲んでたわけだよね!?」と言うと「それはあんまり良くないね・・・」と言いました。

それまで主人は仕事や趣味の会で月に一度ほど飲み会はありましたが、そんなに帰りが遅くなるなんてことはなく帰って来ていました。しかし最近は頻繁に飲み会に参加し(いろいろ合わせて月に2~4回ほど)、朝帰りは一度だけですが飲み会となると深夜12時近くになる事が多くなりました。

主人が飲み会で遅くなるといらいらしてしまいますが、PTA関係で飲み会ってどのくらいの頻度が普通でしょうか?「一年だけの我慢」と思いあきらめるべきなのでしょうか?

「PTA活動が元で不倫とか良くある話みたいだよ」と聞いたこともあるのでなんだか心配だし、あまり良い気分がしません。ご主人もしくはご自分がPTA役員を務められた方の経験談などありましたらお聞かせ下さい。

ランキング

レス

ありえない!

041
りらっくま
大きなイベントの後に打ち上げ的な飲み会はありました。 夏祭り、運動会、新旧の引継ぎ時・・・年に3回くらいでした。 それも2次会まではなく、1次会だけで終わりで、遅くなっても10時迄でしたよ。 ただ、遊び好きそうなお母さん達とお父さん達で勝手に 「うちらだけで2次会や~!」と、殆どが1次会で帰るのに わざわざ飲み直しに繰り出していました。 そういう人達はPTAでも何でも、名目つけて飲んで騒ぐのが好きなんでしょうね。 大体そういう顔ぶれは決まっていて、PTAが元で不倫は多いし 不倫まではいかずとも怪しそうな会話している人も多いし、 子供や学校のための活動なのに情けないですよね・・・。 PTA活動で朝帰りってありえないですよ。 トピ主さんが怒るのは当然です!私なら教育委員会に通報しますもん。 「まさかとは思いますが、昨今飲酒運転の事故の報道も後を絶ちませんし、 何か問題があってからでは遅いと思いますのでお知らせ致します。 一般会員からでは言い出しにくいことですし、各学校に良識ある活動を 打診していただけませんでしょうか?」 という風に。

学校によりけりですよ

041
まぁまぁ
鼻息荒く批判してる人もいると思いますが、地域でまったく違いますしね。どうしてもPTAだと地域の問題など学校に関係ない話もでてきたりします。またもともと地元だったり田舎だと付き合いもあります。  ここで答えはでませんよ。

あなたが正しい

😡
拳骨親父
PTA活動より飲み会が楽しみなんだろうね。ちょっと困ったご主人様含めた殿方たちですね。・・・と書いて読み直すとなんと!女性も飲み会メンバーに入っているのですか・・・。いくらPTAの飲み会だからといって、他所の家の男女が御前様まで飲み会とは、破廉恥だと思わないのでしょうかね。 質問されたトピ主さんの感覚が正しいです。ガツンと言ってやってください。ちなみに私は男性です。

トピ主です

😑
ミンミン トピ主
レスありがとうございました >りらっくま さん 「私なら教育委員会に通報しますもん」 おおっ それはすごいです。当地のPTA活動の目的の中に、「会員同士の親睦を深める」というのがありますが、朝までの飲み会が良識ある活動の範疇なのかどうか、ですかね 「PTAが元で不倫が多いし」とのことですが やはりそうですか! >まぁまぁ さん 「学校によりけりですよ」「ここで答えはでませんよ」 年度ごとのメンバーによっても違うと思います 私も こちら小町ではPTA活動を経験された先輩も多くおられると思い、さまざまな経験談をお聞かせ頂けたら と思いました >拳骨親父 さん 「いくらPTAの飲み会だからといって、他所の家の男女が御前様まで飲み会とは、破廉恥だと思わないのでしょうかね」「ガツンと言ってやってください」 私の感覚だと「ちょっと破廉恥では?」と思いました 後で中学の娘に「お父さんも今まで真面目にやってきてたんだから、たまには羽目を外したくなったんじゃない?お母さんもヤキモチ焼かずに今回は許してあげたら?」と言われました ちなみに私と主人のどちらも地元民ではありません

お気をつけあそばせ

041
かぼちゃ
うちの学校では考えられない事ですし、不思議でしたが、5月頃のトピックでPTA関係から不倫に発展し13年続いてる相談トピックがありました。その中のレスでも、PTAで知り合った相手とずっと秘めた関係が続き定年後に奥様と離婚し、不倫相手と一緒になった人がいるというのもありましたから、気をつけられて下さいね 大体、普通ならそんな時間帯までの飲み会ありえませんし、そんな頻繁なのもありえませんけどね。 「渇!」しましょ 

気をつけたいと思います

😑
ミンミン トピ主
>かぼちゃ さん 最近小町を読み始めたので、過去のトピックを検索してみましたら、以下のようなトピを見つけました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0925/264831.htm?g=06 PTA会員同士ということは、ご近所同士だし他人の目もあるし噂になればあっという間に地域中に広まるということで、PTA活動が元で不倫と言うケースはそんなにないらしいけれど、もしあれば両家とも泥沼の悲劇になる場合が多いみたいですね。 うちの主人に限ってそんな事態にはならないと思いますが、気をつけて見て行こうと思います。 小町で見聞を広げる事ができました。どうもありがとうございます。

別に…

041
ゆりこ
泥沼の悲劇…なんてなりませんよ。 幸せになる人はどこで出逢っても結ばれますし… 不思議に思ったり、文句を言う前にご自分で役員を受けてみましょうね。 これからも機会はあると思いますので。

泥沼の悲劇にはならない?

🙂
ミンミン トピ主
ゆりこさん へ >泥沼の悲劇…なんてなりませんよ。 >幸せになる人はどこで出逢っても結ばれますし… PTA活動で出逢って結ばれて幸せになれたカップルをご存知なのですか? 過去のトピックを読んでみるとどちらも家庭も壊れ、どちらも引っ越しをし・・・といったケースが多かった気が致します。 >不思議に思ったり、文句を言う前にご自分で役員を受けてみましょうね。 >これからも機会はあると思いますので。 うちは子供が3人で、過去に上2人分のPTA委員を私が2回引き受けましたが、役員ではなく下っぱの委員だったせいかPTAの飲み会は年に1回ほどで、そのうち1回はお母さん同士気が合って、今でも時々ランチする程度です(ランチメンバーに男性はいません)。 3人目の今回、主人は会長を引き受けたので、会長だと飲み会の機会も多くなるものなのか、他地域のPTA役員の方達の飲み会状況をお聞きしたいと思いました。

知っていても知らなくても…

041
ゆりこ
興味ありませんよね? 信じられないような出来事って…結構あったりします。 ただ…PTAってみんな子どもや地域のために一生懸命取り組んでいる。 それを直に感じて欲しくて『~やってみてください』と発言してしまいました。

会長さん!!

041
Pこ
ご主人が会長さんなのですね。 下っ端の委員(失礼!トピ主さんのレスにそうかいてあったので)からは、もうお開きにしましょう、とは言いにくいもんです。 会長がダラダラと会をお開きにせず飲んでいるから長くなるのでは? 会長さんがどんな方なのかで、一年の雰囲気違うんではないですか? 飲み会や個人的お付き合いがあまり好きではない会長さんなら、飲み会も少ないでしょうね。 私自信は、PTAの仕事にだけ専念で、それに付随する飲み会などはできれば避けたいです。 会長さんは持ち上げられてご主人楽しい飲み会だったのでは? でも、職場や地域の集まりではなく、あくまでも「子供の保護者の代表」ですからね。 今年の会長さんは、明け方まで飲み会するんだって・・・ なんて地域で言われませんように。 一緒にいた女性たちのご主人が、あなたのように考えて怒っているかも・・ 教育委員会に通報されてるかもしれませんよ。 なんて、ご主人を脅しておいたらいかがでしょう。

私も同じトピ立てようかと思ってました

🐤
さー
うちの夫も去年PTA役員をやっていましたが、 私も同じ事でもやもやしていました。 最初のころは、顔合わせだの親睦会だのでしょうがないと思っていましたが、 そうじゃなくても月1は当たり前という感じでした。 飲み会の多さに私が怒ることもあり、 うちの夫も「男の人はともかく、女の人は、こんなに飲み会ばっかりじゃ、 ご主人が怒るだろう」と言ってました。 いろいろ聞いてみると、飲み会が盛り上がってくると、 男の人に隣で寄り添って、しまいには寄りかかる女性がいたり、 毎回、気に行っている同じ女性を隣に呼んで 座らせている男性がいたり、と、怪しい雰囲気になると言ってました。 そうでなくても、女性はお酌をして回らなければならないみたいだし、 お泊まり宴会を企画する役員さんもいましたよ。 (もちろん男女混合。) すみません、続きます

つづきです

🐤
さー
子供の為のPTA活動なのに、 不倫はしなくても、飲み会のせいで、 ケンカになったりして、夫婦仲が悪くなったら、 本当に本末転倒という感じだと思います。 トピ主さんのご主人は、会長さんなので、 他の地域との親睦会とかもあり、回数は多いかもしれませんが、 今までやってたから、じゃなくて、できるだけ回数を減らしたり、 遅くならないように、率先して雰囲気作りに努力してほしいな~と思います。 きっと、飲み会減って、ほっとする方もいると思いますよ。

会長さん次第

041
普通の会員
てきぱきする会長さんか、違うかでかなりかわります。 飲み会はうちは自由参加です。お金もかかるし小さい子供がいなくても、少なくても小学生はいる親なので、常識の範囲がいいと思いますよ。 会長次第で早く帰れると思うのですが。逆に平会員からは、帰りたいとは言えないですからね、 しかし朝帰りは考えられないですよ。ほんとうに飲み会ですか?個人的なものではないのかなあ?

レスありがとうございます

🙂
ミンミン トピ主
>ゆりこ さま 興味があるからこそトピを立てました。 ぜひお話お聞かせ頂きたいと思います。 >Pこ さま 去年の婦人部長さんが飲み会大好きな方で、新旧引き継ぎ飲み会の時、「私たちの時は新旧引き継ぎの時は朝まで飲みだったよ」と言われたらしく、「自分はそれと同じかそれ以上長く飲み会をせねば男がすたる」みたいな対抗心を起こしてしまったのかもしれません。 ただ、私はそれが一般的なのかそうでないのか小町でお聞きしたいと思いました。 朝まで飲み会は今の所一度だけですが、今度飲み会が行われるときは仰る通り ・「今年の会長さんは明け方まで飲み会するんだって」と地域で言われないように ・PTAは「子供の保護者の代表」ということを忘れないで ・一緒に居た女性達のご主人も怒っているかもよ ・教育委員会に通報されるかもよ(←これほんとに通報とかアリですかね?) ・会長が会をお開きにせずだらだら飲んでいたら帰り辛いってこともある など 主人に言ってみたいと思います!

お泊まり宴会!?

😑
ミンミン トピ主
>さー さんへ 「飲み会が盛り上がってくると、  男の人に隣で寄り添って、しまいには寄りかかる女性がいたり、  毎回、気に行っている同じ女性を隣に呼んで  座らせている男性がいたり、と、怪しい雰囲気になると言ってました。  そうでなくても、女性はお酌をして回らなければならないみたいだし、  お泊まり宴会を企画する役員さんもいましたよ。  (もちろん男女混合。)」 配偶者や子供は家に置いておいて 怪しい雰囲気で飲み会、果ては男女混合お泊まり宴会を企画するだなんて・・・家族同伴の会ならいざしらず 家に留守番させられる組は腹立たしいですよね それで・・・お泊まり宴会は行われたのでしょうか? 主人には会長として飲み会が遅くならないように、率先して雰囲気作りをしてほしいとお願いしたいと思います。でも飲み会が好きなタチなので私が言っても聞き入れてくれるかどうか はなはだ心もとない感じです・・・(涙)

会長次第

😑
ミンミン トピ主
普通の会員 さま >てきぱきする会長さんか、違うかでかなりかわります とのことですが、会長がてきぱきしていると飲み会のお開きは早くなるのでしょうか? こちらのPTAでも飲み会の参加は自由だし、一次会なり二次会なりで帰りたい人は帰ると思います。途中で帰る人もいます。今年は主人をはじめ たまたま飲むのが好きな方が多かったのでしょうか? 主人は自分が会長だから義務感で最後まで付き合わねばならないと思っているみたいです。ですがやはり朝帰りは考えられないですよね?ちなみにうちは中学校のPTAですがそれでもまだ中学生は子供だし 男女混合飲みで朝帰りって、私も不愉快だったのと同じく家で待っておられた他の会員の配偶者の方々も不愉快だったと思います。 ただ、夫婦とも飲み会大好きで朝帰りもお互い様な家庭なら大丈夫かもしれませんけれど。

自制心があるかどうか

041
くまこ
私は副会長をしています。 会長さん(男性)とも仲良しですが、 会長は自制心がある方で、会社経営もされているので 翌日の事を考えて、さっさと切り上げる時もあれば、 三次会まで付き合う時もあります。 会長が帰っても、その他のメンバーで二次会に行くこともあります。 会長だからって、最後まで付き合うかどうかは本人次第ですよ。 しかも、男性だからって、女性より多く会費を払ってくれるので、 申し訳なくさえ思います。 会長となれば、地元の市町村PTA連合会の集まりにも顔を出すことがあるので、 飲み会は多いでしょうし、金銭的にも余裕があり、自由時間があり、 そういう付き合いができる人が会長とか要職につくのかもしれませんね。 私の周りにはサラリーマンで会長さんってあんまりいないみたいだし。 私は本部役員を3つの学校で経験していますが、朝まで飲み会って、経験ないですね~。 よほどアルコール好きな方がいるんでしょうか。

そんな会長嫌過ぎる...

😨
なおなお
会長が率先してそんなことしてたらダメでしょう。会社組織とは違いますが、普通、上の立場の人って一次会のみで「後は皆さんで」って席を外しますよね?上になればなるほどケジメが大切です。「会長さんが席を立たないから」って無理して参加する人が居るかもしれません。 PTAの役員っていうことだと、皆さんご近所で、使うお店も地元ですよね?どんな口さがない噂がのぼるかわかりません。そうなったら、地元だけに悲惨な事になります。 それに、役員会って飲まなきゃ親睦深められないんでしょうか(笑)?普通に会議だけしてお疲れ様で解散という中で、親睦も深めるのがご主人の器量なんですけど。 学校関係で羽目を外しすぎると、辛い思いをするのはお子さんです。ご主人には釘を刺した方がいいと思います。

共感です

041
むーみん
我が家も同じです。先日は朝の5時帰宅!家に残されている者は心配で眠れないんです。電話をしても留守番サービスにいってしまい、まずい事になってしまったのではないか?電話に出ない事に頭にきて、電池が切れるほど電話をしてやれ~!と嫌な女になりました。 途中で帰れないのなら行って欲しくないです。私も眠れず徹夜になってしまいました。本人は楽しくて行っているのでしょう。家より楽しいんでしょうね。きっと!このまま主人だけ楽しみを見つけて残されて行ってしまうのかなぁと寂しく思います。 いいですよねぇ‥家や子供達の事を考えずに楽しめる人って羨ましいです。せめてほどほどの時間で帰って来てもらいたいものです。

そうですね~

041
味ぽん
数年前から本部役員(会計)をやっています。 ウチの地域の場合は、同じ市内の小学校や中学校との飲み会や関係各所の飲み会も多いです。それ以上に会議はもっと多いですが… 幸い私は会計なので年に5~6回しかありませんが、会長、副会長は回数多いです。ちなみに4~5月は2週間に1回はあったみたいです。 私は2時までいたのが最高ですが、やはり4時まで4次回みたいなのもよく聞きます。と言うかただの酒飲みが集まっただけみたいであまり好きではない方は一次会で上手に帰ります。 ウチの地域ではPTA活動で不倫とかは聞かないですね~。

ゆりこさま

041
ゆりこ
お話するのは構わないのですが…ここでは聞きたくない方、不快に思われる方がいらっしゃると思います。 むやみに非難されることを恐れます。 ただ、幸せになったふたりを知っています。 もとの妻、もとの夫、子どもたち…誰もが幸せになり、祝福されてました。 引越しもされていません。(女性が男性の家に入りましたが) こういう縁ってあるのだな…と感じました。 特殊な例だとは思いますが… いつ会っても羨ましいほどお幸せそうです。

会長次第です。断言します。

💢
元PTA会長婦人
まず、基本として。 PTAも子供会も「子供の為」の会です。 その主役の子供を長時間留守番をさせてはいけません。 その場の空気も大変大事ですが、「子供は留守番をしている」これに尽きます。 率先して、「子供たちは留守番をしているのだから、早く帰宅しましょう。」を言って下さい。 同時期に私は子供会の会計を担当しましたが、PTAの夜の会議は基本21時までとしましたので、校区内の子供会も右へ倣えで直前行事の準備以外は早く解散出来る様になりました。 主人は就任の挨拶の際、「子供の為に、引き受けました。その子供をないがしろにするような活動はしません。」と断言してしまいました。 サラリーマン会長で、出張もあったのですが、文明の機器があれば、大丈夫と引き受けました。 代理出席の際は、21時前に私の携帯に、「早く終わらせて、帰れ!」と必ず連絡を入れてくれたので、帰りやすかったです。

そうなんだ・・・

🐷
トントロ ロ トトロ
主人の会社から「いい奥さん」と言われる理由が分かりました。 世の女性は、飲み会での長居を嫌がるものなんですね。 私は、会社関係だろうと、PTA関係だろうと、 『周りに迷惑をかけなきゃ、何事も全力で楽しめ』 と思っているので、朝帰りも全然構わないです。 0時より遅くなる場合は連絡すると言う約束さえ守ってくれれば。 もちろん、合コンだとか、毎週だとかになれば話は別ですけどね。 自分自身についても同じことです。 でも、こういうことって、夫婦の合意があってこそですよね。 片方を不快にさせてまで参加すべきものではないと思います。 トピ主さんも、頻度や帰り時間について、話し合ってみては如何ですか? 一方的に要求するのでなく、話し合いで約束を決めるんです。 その方がお互いに楽じゃないかな。 個人的には、年に一度の飲み会くらい、本人が嫌々でなければ、気持ちよく参加させてあげて欲しいです。 私は、怪しげなPTA飲み会も、不倫に発展したケースも見聞きした経験はありません。

午前2時。

OB
一時か今では本当に懇親会。 二次会からは各自の自由でしょう。 朝帰りだろうとなんだろうと、いい年をした大人の飲み会に何時が終わりなんてないのではないですか? 私はだいたい午前2時でしたね。 女同士も子供が大きくなってると普通に主婦が飲み歩いてますよね。(皆さん仕事も持ってます) すでにPTAは卒業してますけど、その頃のメンバーといまだに飲み会が時々あります。 退職された先生から、男性も女性もいますが、不倫って言うより まるで年取った大学生の集まりって感じですね。 不倫になる気配すら見えませんが・・・。 目くじら立てる必要もないのではないでしょうか。 ちなみにうちの夫は私が飲み会に行こうが別に気にしませんよ。 朝帰りはさすがにまずいかもしれないが、2時ぐらいは全然問題ないです。 そして、ここが大事なんですけど・・・。 飲みつぶれるような飲み方をする人は一人もいませんよ。 いい仲間にめぐり合えてよかったと私は思ってます。

ごめんなさい

041
ゆりこ
ゆりこです。 タイトル、『ミンミンさま』の間違いです。 間の抜けたレスになり失礼致しました。

レスありがとうございます

😑
ミンミン トピ主
>くまこ さん 会長だからって、最後まで付き合うかどうかは本人次第ですよね。朝まで飲み会に付き合わなくても良いんじゃないかと言ってみます。 >なおなお さん 私も、上の立場の人ほど早めに切り上げ「あとは皆さんで」と席を外す方がスマートだと思います。機会があれば口さがない噂が立たないような飲み方をしてほしいと釘をさしておきます。 >むーみん さん お気持ちとても良くわかります~  「主人だけ楽しみを見つけて残されて行ってしまうのかなぁと寂しく思います」←これ、子供が大きくなったら、夫婦同伴で飲み会に出席しても良いと思いませんか?だって、配偶者の協力あってのPTA活動ですもんね? >味ぽん さん 会計さんで年に5~6回の飲み会ですか。会長だとやはり特に年度始めは飲み会多くなりますよね。最近はそれほどでもなくなりました。一年の我慢と思ってあきらめますかね~

レスありがとうございました

😑
ミンミン トピ主
>ゆりこ さん PTA活動で知り合って誰もが幸せになり祝福されたカップルがいただなんて、にわかに信じられない気持ちです。だって、W不倫ということになりませんか?双方シングルだったというなら話は分かりますが >元PTA会長婦人 さん 「子供たちは留守番をしているのだから、早く帰宅しましょう」「子供をないがしろにするような活動はしません」これを言えるご主人さん、すてきですね!これ、うちの主人にも言ってみます >トントロ ロ トトロ さん どんなに飲み会で朝帰りしても気持ちよく許してあげるトントロ ロ トトロさん、「いい奥さん」ですな。私のようにぎゃあぎゃあ責め立てるのは良くないのかなーと反省致しました。遅くなるようなら電話を入れてもらうなどの話し合いをしたいと思います >OB さん 帰り時間の許容範囲も各家庭それぞれですよね。私自身も遅くまで飲み会に参加するようになれば主人にも寛容になれると思います。OBさんのように、お互い縛り合うことなく他の多くの人と付き合えるのってすてきですね。うちは今の所「主人ばかりずるい!」となっていますが私も徐々に出かけるようにしようかしら

お泊まり宴会は・・・

🐤
さー
お泊り宴会の話は、結局はナシでした。 実は、言いだしっぺは会長さんでした。 きっと、変な目的はなく、純粋に親睦を深めるとか、 帰りを気にしなくていい、とかそんな理由だったのかもしれませんが・・・。 ナシになった理由は分かりません。 参加希望が少なかったのかもしれません。 個人の自由ですが、 参加希望のお母さんがいたので、びっくりしました。 全く健全に、活動されている方も多いと思うのですが、 奥さんや旦那さんにひんしゅくを買いながら、 というのは間違っていると思います。

家族同伴で

😑
ミンミン トピ主
>さー さん お泊まり宴会の話、無しになったとのことで何だか安心しました。 もしお泊まり宴会が催されたとしたら、その時はもちろん 「家族同伴可のプランで」ですよね? 私だったらそう提案すると思うし、それを 断られるようだったらそのメンバーを疑惑の目で見てしまうかも・・・。 PTAの任期が終わった後はお互いの連れ合いも含めて 家族ぐるみで仲良くなる、というのなら有りかもなーと思いました。

常軌逸

🐱
ねこねこ
PTA活動ですか・・親と教師による子供たちと地域に役立つための会ですよね。 PTAスポーツ部会などで、もう子供が卒業して関係ないのに いつまでも所属してるお局さんみたいな人。 また、監督と称して全く関係のない、ただ部員の知り合いと言うだけで 引き受けている人。 PTAと称しているから、学校の体育館を安く借りられるから 部員、監督含めて、過去に子供が通っていたという理由だけで そのまま、継続しているママさんバレーやバトミントン部会など ありますね~。 それに、上記のように子供も学校に通っていない(過去通っていただけ) ただの知り合いの監督とで、朝まで飲み会...アホかと言いたいですね。 PTAの名を都合よく利用しているだけです。 有志のサークルにでもすればいいのに。 現役のPTA会員さんより、こういった似非PTA会員の方が問題です。 たぶん、現役の頃(子供が通っていた時)は、PTA活動から逃げ回っていて スポーツ部会だけは熱心で、、、要は自分の楽しみだけですね。 勝手な人たちです。笑) 学校って、部外者は立ち入り禁止じゃなかったっけ?(特にこのご時勢)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧