本文へ

楽しいデートってどんな感じですか?

レス11
(トピ主 3
😣
とんちゃん
恋愛
アラサーシングル女性のとんと申します。
私、おはずかしながら、生まれてこのかた、楽しいと思ったデートを一度も経験したことがありません。それは好きな人と一緒にデートしたことがないからかもしれませんが、たいてい人から紹介されたようなお見合い系でしか男性と知り合ったことがないので、特に顔が好みとか性格に惹かれてとかもなく、紹介していただいたので、とりあえず行くかみたいなあまりテンションの高くない状態で出かけます。先日も知り合いに紹介された一つ年上の男性と寄席に出かけたのですが、ほんと女友達と出かけたような感じで、寄席自体は面白かったのですが、一人で行っているような感覚で、私は独身貴族で少々贅沢な生活になれているので、一日1万円を遊びに使うくらいはよくあるのですが、相手の人はそうでもないので、ほとんど割り勘でこれは私も稼いでるので良いのですが、入る店も気を遣い、普段入らないような安価な食事どころやチェーンカフエで安い飲み物選んだり、あまり食事もおいしくなくまったくテンションが上がらず、楽しい気持ちになりません。私も大人なので、大人な対応でつまらなさそうにはせず、時々笑顔をまじえて相手に不愉快な思いはさせないくらいの最低限のマナーは心得ています。もちろん、お金かけなくたって好きな人と一緒なら公園にいたって楽しいのでしょうが・・・。テレビやドラマではみんな楽しそうなデートしているのに、私はテンションの上がるデートを経験しないまま人生終わっちゃうのかな~?なんて思ってしまいます。
みなさん、デートって楽しいものなんですか?教えてください。
今のままだと、気の合う女友達とミュージカルやコンサート、おしゃれなフレンチにお洒落して出かけたほうがよっぽどテンション上がるし、楽しいのです。

ランキング

レス

やっぱりデートが楽しいのは

😨
こじ
一緒に行く人が重要です! 同じくアラサーです! 今まで付き合った彼達とのデート 毎回楽しかったです。 中でも楽しかったのは ・合羽橋にある若手作家の陶芸作品扱ってる雑貨屋で  私も彼も好きな作家さんのカップ&ソーサー買って  帰りに美味しい天丼食べて帰宅。 ・横浜の美術館で映像の展示を見て中華街でバイキング! ・鍋を一緒に作って彼と家飲み ・茨城の火まつり(陶芸祭)に行って、昼間っからビール! ・彼の家で宅配ピザ食べながら、昔のドラえもん映画を見る。笑 私的には 大好きな彼と一緒なら、何をしてても楽しいです。 チェーン店の居酒屋でも 公園でのんびりしながらビール!でも 安~い定食屋でも満足です! 昔、もしかしたら好きかも?という感じの男性と 映画観に行って、お茶というデートをした時に 「うーん。つまらない。。」と思ったことがあります。 これは、好きじゃない証拠でムリ!と次から断りました。 トピ主さんも 少しでも好意のある男性とデートすれば楽しいハズ!! 素敵な恋を見つけましょう☆

おっしゃるとおり、

041
青空
楽しめるかどうかのポイントは「デートで過ごす場所」ではなく、 「相手のことを異性として好きかどうか」に尽きると思います。 異性であれ同性であれ、価値観が近く気の合う相手とでなければ ディズニーランドへ行こうとどこへ行こうと楽しくないし、 逆に言えば、たまたま「行った場所」自体がすごく楽しかったとしても、 それは「“その人とのデート”が楽しかった」というのとは違いますよね。 「楽しいデートってどんな感じ?」の質問に私なりに答えるなら、 デートのあと、「今日は楽しかった♪ またあそこに行きたいな~」と <行った場所>のことを思い出すのではなく、 「今日は楽しかった♪ 次はあの人とどこに行こうかな~」と <デートした相手>のことを思い出して、早くも次のデートが 楽しみで待ち遠しくなるような、そんなデートだと思います。

相手が大事

041
さくら
他の方もおっしゃっていますが、どこへ行ったか、何をしたか、どれだけお金をつかったかよりも、誰と、という相手が大事です。 バーで待ち合わせて、きちんと予約したレストランへエスコートしてもらって、もちろんお支払いもしていただいて、というデートでも、盛り上がらない気持ちの相手とはまったくテンションあがらないどころか、ダダ下がりです。 好きな人だと、突然夜中に焼肉行こう!と、学生しかいないようなやすーい焼肉屋で、たぶんビールじゃないビール(?)を飲みながら煙まみれになってもテンションあがるし、楽しいです。 デートは好きな人とは楽しいけれど、そうでない人となら、時間の無駄です。

分かる日が来るといいですね

041
air
楽しいデートは あっという間に終わってしまいます。 別れ際が辛いのです。 もっと一緒に居たくて、そして切なくなります。

デートをなんと位置づけるか。

041
munetc
どうやら異性とのデートをレジャーと位置づけてられるようです。 レジャーとは娯楽です,非日常を楽しむことです。 ならば同性とのそれとも確かに競合します。 性別に関係なく,気の合う仲の良い相手との方が楽しいに決まってます。 性行為まで含めるならば,逆転して異性との方が楽しいと思いますが,これはトピ主さんの倫理観によります。 アラサーともなるとまっとうな男性はレジャーの相手とは見ません。 非日常を過ごす相手より日常を過ごすのに楽しい相手を探します。 それはいまのトピ主さんからは地味なものに見えると思います。 紹介する人も,結婚を見据えたマジメな人を選んで紹介していると思います。 テンションを上げたデートを楽しめる異性をみつけるには,ひとの紹介ではなくて,遊び慣れた男性と街や旅行先で知り合いになるのが良いと思います。

精神年齢

💋
lips angel
ロマンスのない人はつまらないデートしかできないの。それがあなたのもって生まれた性(さが)なんじゃないかしら?女友達と中学生みたいに遊ぶのが合っているのよ。 あら?わたくし?私は、街のネオンを見て夜風を感じるだけでロマンスに浸れるわ。

うーん

041
前向きたいよ~♪
デート以前の問題ですね…。というか、今までご自分からいいなぁ~と思える方とお付き合いした事がないんですか?? まずは自分からスゴク好きになれる男性を探すのが1番ではないでしょうか!? 好きな人とだったら、本当になんでも楽しいですよ。くだらない事でも別に遠出なんてしなくても、心が満たされます。 あ~トピ主さんにもそんな気持ちを味わって欲しいです。いつか大好きな人と楽しいデートが出来るように陰ながら祈ってます!!がんばれー!!

今だけ

🐧
芳雄
好きな人、憧れの人とデートをしたり関係をもったりできるのなら、場所なんてそもそも二の次ですよ。 その人と結ばれなくて他の人と結婚した後でも、いつまでもいい想い出になるしね。 >気の合う女友達とミュージカルやコンサート、おしゃれなフレンチにお洒落して出かけたほうがよっぽど上がるし、楽しいのです。 貴女の友人がもてない部類なら永遠にこの状態を楽しめるでしょう。 でも友人達が普通に恋愛ができるレベルの人ならこの状態はいつまでも続きません。 ある程度の時期がきたら貴女を残して皆、結婚してしまいます。 野に咲く綺麗な花は皆摘み取られてしまうものなのです。 友人の中で最後に一人になると惨めですよ~。

皆さまレスありがとうございます。1

😣
とんちゃん トピ主
 トピ主のとんです。皆さまレスありがとうございました。 やはり好きな人と行くデートは時間を忘れるくらい(離れたくないほど)なんですね~。 私もそういうデートしてみたいです。結婚は日常ですが、だからこそ、 結婚前は非日常を一緒に楽しめたら、と思ったりします。 結婚前から日常的で、結婚してから愛情などがプラスされればよいですが、 大抵好きな気持ちなんて3年もすれば冷めてしまうとよく聞きます。 逆にもし私が男だったら、気に入ってもらいたい異性だったら、いろいろデートのプランを考えたり、 自分のかっこいいところ見てもらおうと特に初デートなんてはりきっちゃうように思います。 なので、初デートがあまり盛り上がらないと私自身、あまり好かれてないのかな? とこちらのテンションも自動的に下がってしまい、先日のデートも一緒にいると生理的に嫌とまではいかないけど、長く一緒にいたいとまでは思わなかったです。こんな感じで会い続けても良いのか、フェイドアウトしたほうがいいのか迷ってます。もう一つ、フェイドアウトしたい理由があります。2に続きます、

続きです・・・2

😣
とんちゃん トピ主
もう一つ迷っている理由は実はデートの帰りに大きな駅に向かう人通りの多いところで、私は段差に気づかず、おもいきり前のめりに胸からダイビングした形で、硬い地面に胸からドンとこけてしまい、胸を強く打ったので息が数十秒しづらくすぐに立てませんでした。 その時、近くを通りかかった、若い女性とお母様でしょうか、すぐ寄ってきてくださって、大丈夫?ととても親身に声をかけてくれ、警備員のような人も寄ってきてくれました。少しして上半身を起こし、その方たちへ大丈夫です、ということを伝え、胸を強く打ったので、まだその場に少ししゃがんでましたが、その女性の方も無理せず、どこかで休んでいってね、ここほんと段差があって危ないから~とフォローしてくれとても嬉しかったのですが、肝心の連れは特にその間、私に声かけることなく、立ち上がってから数歩歩き出してから「大丈夫ですか?」とはいうものの、荷物を持ってくれることもなく、私は自分でこのケガをなんとかしようととりあえず、近くのトイレで手を洗い、早く家に帰ってシップを胸から足、腕等に張り、肘とひざの擦り傷を消毒しなければと判断し、彼にその事を伝えて、帰路に向かいました。 続きます

続きです・・・3

😣
とんちゃん トピ主
彼とは途中の駅まで一緒だったのですが、特にその間、会話をかわすことなく、彼が先に降りるときに軽く会釈して別れました。その後、彼から「今日はありがとうございました。ケガは大丈夫ですか。」というメールをもらい、「私はいろんな所を打っているので、何日かシップを貼れば直ると思います」というメールを返しましたが、それ以降はメールはありません。 人って、緊急事態に本性が現れるといいますが、私の帰りの出来事で結局、何かあったとしても助けてくれるのは通りがかりの他人の方で、これまでのように自分でなんとかしないといけないのだったら、シングルと変らないじゃんと思いました。私も若くないし、容姿がすごく良いわけではないですが、性格は磨いてきたつもりです。私がもし逆の立場だったら、それが彼でなくても友人ならそばにいて「大丈夫?」「病院いかなくて平気?」「荷物持つよ」「家まで送るよ」っていうと思います。 今も打ちみが少し残っていますが、最近の草食系男子ってこんな感じなのでしょうか?悪い人ではないようなのですが、いざというときに頼りになる人かどうか判断しかねています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧