アラサーシングル女性のとんと申します。
私、おはずかしながら、生まれてこのかた、楽しいと思ったデートを一度も経験したことがありません。それは好きな人と一緒にデートしたことがないからかもしれませんが、たいてい人から紹介されたようなお見合い系でしか男性と知り合ったことがないので、特に顔が好みとか性格に惹かれてとかもなく、紹介していただいたので、とりあえず行くかみたいなあまりテンションの高くない状態で出かけます。先日も知り合いに紹介された一つ年上の男性と寄席に出かけたのですが、ほんと女友達と出かけたような感じで、寄席自体は面白かったのですが、一人で行っているような感覚で、私は独身貴族で少々贅沢な生活になれているので、一日1万円を遊びに使うくらいはよくあるのですが、相手の人はそうでもないので、ほとんど割り勘でこれは私も稼いでるので良いのですが、入る店も気を遣い、普段入らないような安価な食事どころやチェーンカフエで安い飲み物選んだり、あまり食事もおいしくなくまったくテンションが上がらず、楽しい気持ちになりません。私も大人なので、大人な対応でつまらなさそうにはせず、時々笑顔をまじえて相手に不愉快な思いはさせないくらいの最低限のマナーは心得ています。もちろん、お金かけなくたって好きな人と一緒なら公園にいたって楽しいのでしょうが・・・。テレビやドラマではみんな楽しそうなデートしているのに、私はテンションの上がるデートを経験しないまま人生終わっちゃうのかな~?なんて思ってしまいます。
みなさん、デートって楽しいものなんですか?教えてください。
今のままだと、気の合う女友達とミュージカルやコンサート、おしゃれなフレンチにお洒落して出かけたほうがよっぽどテンション上がるし、楽しいのです。