本文へ

告白されてない男性をどう断るべき?

レス20
(トピ主 0
041
mmm
恋愛
友人の紹介で32歳の男性を紹介されました
私の年齢が24歳のため少し年齢が離れているのはわかっていましたが
話も結構合うし、いやな話ですが相手の男性が割とお金持ちというのがわかったので一度で断ることなくまた会ってみることにしました。

二人で食事にいったり、外にデートをしに行ったりとても楽しい時間を過ごしていました。
次の約束もした時点で
このままいけば付き合ったりするんだろうなーとふと考えたときに、
その相手の男性とキスとかしたくない!ってことに気づいてしまいました。。。

どうやって断ればいいでしょうか?
恥ずかしい話24歳まで恋愛関係未経験のためどのように断ればいいのかわかりません。

断らないでズルズル遊ぶという考えもあるかもしれませんが
毎回デートでは男性におごってもらっていたので
付き合う気が全くない女におごらせるのも心苦しいし
相手の男性はなぜかわかりませんが、私のことをスキスキというかんじの会話をしてくるので、生理的に受け付けないってことが今更わかってしまった以上このままズルズルするのはよくないとおもうんです。

でも今までのデートでさんざん楽しそうにしてたのに断るのもプライドを傷つけてしまいそうだし…

今度のデート前までに断りたいんですがどのようにお断りすればいいでしょうか?
ご意見お願いします。

ランキング

レス

次のデートを断ればいい

🐤
やま
恋愛対象にならないならデートしなければいいですよ~。 次のデートまでとかじゃなく、次のデート自体を断りましょう。

悪者になって断ってあげてください

😨
のっぽ
割と似た状況で振られたので、参考になれば。 相手の方が空気を読める方なら 理由をつけて早めに次の約束をキャンセルし、 「次回の約束をこちらから提案しない&誘われても断る」 で伝わると思います。 空気を読めない方の場合、相手を考えての中途半端な言い回しは伝わらず、 結局最終的にはプライドを傷つけることになるので、 ハッキリと断るのが良いと思います。 (自分は空気が読めなかったため、最後は無視されることになりました。) 断る場合、人間として直すことが出来ない点である「生理的に・・・」という内容は厳しいので、 「別れていた彼とヨリを戻すことになったので、本当に私の勝手ですが今後は会ったりできません。」 などと彼の問題ではないように、でも諦められるハッキリとした断りが良いと思います。 今の方も「元々付き合っていた彼」であれば色々な意味で比較がしづらくなるので、プライドも保ちやすいと思います。 くれぐれも「無視での意思表示」は止めてあげてください。 直前のデートまで楽しそうに対応してくれていた人に (理由も言われず)無視されると本当に心が折れます。経験者として(笑

言葉で断ったりしない

041
チワワ
次の約束をしない。 誘われても断るのを繰り返す。 すると相手も脈なしだな…と徐々に悟ってくれるでしょう(変わった人でなければ)。 相手がはっきり言葉にしていないのに、お断りの言葉を伝えるのは失礼ですよ。

恋愛感情が無い事を伝える

💰
haha
御会いしていても、楽しかったのですが貴方には好感しか持てません。 私も女ですから結婚に憧れはあります。 20代半ばになる女として、恥かしいのですが自分のウエディングドレス姿や新婚旅行を妄想してしまいます。 その夢を見る時に、横に居る男性は「貴方」では無いんです。 貴方と会う前の日も、ドキドキ感が芽生えません。 好きな人と会うから、服や靴やアクセ選びも大変だけどワクワクする!気持ちが湧いて来ません。   貴方が良い人だけに、異性として好きなのか・人として好きなのか自分でも判断できませんでした。 けれども、やっぱり友人としか思え無い事に気付きました。ゴメンナサイ、もっと早くに言うべきでした。 若い頃に、上司に紹介された男性とズルズルと付き合い続けました。 彼が親に紹介したい気配を見せ始めたので慌てて、上にレスした様な事を言って謝罪しました。 人が良い彼は許してくれましたが、紹介してくれた上司は激怒しました。 私が退職するまで、私的な事は一言たりとも話してくれない程に怒っておられました。 傷が深くならないうちに、別れましょうね。

デートを断ればいい

💔
しゃお
まだ告白されていないので、断りにくいですね。 そういう場合は、会わないようにしてゆけばいいのです。 「また食事行かない?」「映画見に行かない?」「一緒に○○行かない?」と聞かれたら、 「ちょっと今忙しくてスケジュール的に難しいので、また時間ができたら連絡します」とかって 言っておけばいいんです。「うーん、あまり興味ないので・・・。」とか。 そういっておいて、こちらからは絶対に連絡しない。 これでどんどん距離を置けますよ。 でも、不思議とこういう風に離れようとすると余計に相手の気持ちが盛り上がって、 告白されちゃったりするんですよね。ま、そのときは断りやすくていいじゃないですか。 その時は頑張って振ってください。

正直に

041
ふさり
○○さんて、お兄ちゃんみたいとか、お兄ちゃんが居たらこんな感じかな、等とことある毎に言ってみる。 そのうちに、80%くらいの確率で男としては見られないの?という話になると思いますので、その際正直に、話も合うし一緒に居て楽しいけど、男性としてとは違うかもしれない。と言う。

会話の中で示す

041
匿名
会話してる時「いい友達でいましょう」や「お互い恋愛できる相手を見つけられるように頑張りましょう」など、その相手を異性として見てない事を言えばいいです。余程鈍感な男でない限り、理解してくれますよ。 それでもしつこい場合は、はっきり言う。「男として見れません」と言えばいい。

フェイドアウトを狙うしかない

041
おばばん
会ったのは2回位だけですよね? だったら傷が浅いうちにさっさと手を打った方がいいのでは? デートして割り勘とかだったらメールが来ても無視したり着信拒否したり 「私はデート代は奢ってもらう派だからお断り!」と強く言えるけど 奢ってもらってるんですよね。 とりあえず具合が悪いとか都合が悪いとかお断りしてフェイドアウトした方が よさそう。 もしかして彼が「デート代返して!」と言ってきたらサッサと返せるだけの 金額は用意しておきましょう(笑)

友人から断ってもらう

🎶
iihito
紹介者の友人から断ってもらいましょう。 一緒にいると楽しいんだけど、恋愛感情がわかない。 で良いと思います。

はっきりと

041
みつ
優しさを出すと、ストーカー化したり押しきられたりするので、毅然と、好きになれそうにないんです、ごめんなさい、というべき。好みの若い女性とデートできたんだから食事代くらい安いですよ。気にやむ必要はありません。自分の気持ちに素直になってはっきりとお断りしてあげましょ。それが一番の優しさです。

割り切る

041
ヴィオレッタ
もし、お相手が「その気」になっているとしたら・・・ 相手を傷つけずに断る方法などないのです。 そろそろ、一生誰も傷つけずに生きて行くことはできないと理解してください。 中途半端にいい子ぶるのはやめましょう。 相手に悪いことをしている、と思うのもやめましょう。 縁がなかったのです。仕方のないことだと割り切りましょう。 誠実かつ毅然とお断りするだけです。

ズルズルはよくありません

041
ブラックベリー
お兄さんみたいな感じで、恋愛対象として見れないので・・・ごめんなさい。 で、どうでしょう?

払ったら良い

😉
mon
私は好きじゃない男性と遊ぶときは絶対に払います。 もしおごってもらったら私が次に奢ります。それが友達ですよね? それなら義理も何も残りませんから、告白されても普通に断れます。 もし一緒に遊ぶこと自体申し訳ないと思うなら、理由をつけて毎回毎回毎回断れば相手も気づいて連絡してこなくなるでしょう。 それか冷たく接する。嫌でもこれが一番相手のためですね。

私流断り方

💍
林きのこ
おつきあい前に、生理的に受け付けないと分かった時点でセーフですね。残念ですが仕方ありませんね。 ズバリ、相手のプライドをまったく傷つけない断り方なんて、残念ながらないと思いますが…。 私なら「何度かお会いして私なりに考えたのですが、◯◯さんには特別な感情を持つことができませんでした。ごめんなさい。楽しい時間をありがとうございました」と電話で伝えます。 この場合“短くはっきりと”お伝えするのが大きなポイントです。 ここでいろいろ説明してしまうと、ボロが出て相手の逆鱗に触れる可能性もあります。「なんで?なんで?楽しかったんじゃないのサーっ?」と食い下がってきても「ごめんなさい」で通しましょう。 もうここではあなたが悪者になるしかないです。 次回は、お金に欲を出さずに一回目のデートで相手とのケミストリーを見極めてくださいね。がんばれ!

本当に、好意を感じますか?

041
菖蒲
中には、誰彼構わずに良い顔したがる人がいますが、その方は違いますか? 私なら、友達を強調します。 貴方みたいな友達が欲しかったんだとか。

正直に言うかな。

041
秋深し
 嘘をつくと後の辻褄あわせに苦労するし、相手に対して不誠実かな と思うので正直に言うのはいかがでしょうか。  「これからもデートを重ねたいかどうか自問してみたらそうではないと   答えがでた。   その気もないのにこれからもデートをしてあなたにお金を遣わせるの   は嫌なのでもう会わないことにした。   自問したら結局あなたに対して友達という感覚しかもっていないという   ことがわかった。   気を遣ってくださって楽しい時間を過ごさせてもらって感謝します。   もう会わないことにしたいと思います。」       上記の言葉を自分の言葉に置き換えて電話で話して終わりにします。 正直に話すと言っても、あなたとキスしたくないということがわかった と言ってしまうのはいくらなんでも失礼ですよね。 メールは駄目ですよ。        

はい・・・?

one
あのぉ・・・どう断るべきって・・・ デートに行かなきゃ良いでしょ。 どうして、交際が無理だなと思った男性と、この期に及んでまだデートに行こうとしてるんでしょうか・・?! 告白されてから断ろうとしないで、 今後デートに誘われても断る、メールや連絡もしない。 断らないでずるずる遊ぶ!なんて考えないです。 はっきり二人で会うのを断れば、彼も「脈なしなんだな・・」と気づきますよ。 「どうして?」と聞かれたら、やんわり「ごめんなさい、お付き合いは出来ません・・」とお断りしましょう。

彼氏ができたと、言う

🐱
みかこ
大人な対応としては、フェードアウトでしょうね。 彼氏ができた と、嘘つくのもいいと思います。嘘も方便です。 あなたには恋愛感情がない  という言われるより 好きな人ができたので、 といったほうが、しょうがないなと諦められるのではないでしょうか。 断るのも勉強です。これからそのような経験は幾度かすると思います。そのうち断るのも上手になりますよ。

他の皆さんとほぼ同じ・・・

041
JinRock
それ以上付き合いたくない男性とデートを重ねることは、仁義に反します。 もっとも、「恋愛経験がないからどう別れを切り出してよいかわからない」などと言いながら、しっかりと「金持ちらしい」からといきなり付き合いだすようなトピ主に、「相手を傷つける」なんて感情は取ってつけたようなものでしょうね。 好きなだけその男性に奢ってもらえば良いのですよ。 そしていよいよ彼氏が告白した瞬間に「ごめんなさい。貴方は私の好みじゃないの。これまで楽しかったわ。ご馳走様!」とでも言ってあげて下さい。 彼は唖然としてしまって傷つく暇もないと思います。

本当にあった話

かんぴょう娘
参考になればですが・・ 紹介であった方(2歳下)が頻繁に誘って来るため、断る切欠がつかめないままデートをしていましたが、ある日飲み屋で数年前に知り合った男性から、突然交際を申し込まれました。 なので、お見合い相手には、そのように説明して「もう会えません。ごめんなさい。」と伝えて終わりました。 (全て割り勘と言うより、私の方が多めに払っていたので問題なしでした。) そういう事が言いにくい場合、理由をつけて断るかな。 実際、当日に「具合が悪くて・・。」と言ったら、次からは誘われなくなりました。結構有効です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧