本文へ

迷惑メール対策について

レス18
(トピ主 0
041
ハム
ヘルス
お知恵をお貸しください! 今某フリーメールのアドレスを持っていますが 主にH系の迷惑メールが多くて困っています。もちろん迷惑メールとして、別ホルダーに分けられますが。 私はそのつど迷惑メールとして振り分けられたホルダーを開いて、受信拒否の手続きをするのですが、それでも次から次へと。。。 ちなみにまったく興味がないので、H系サイトは見ておりません。いったいどこから私のメアドが広まっているのでしょうか。信用できるところしかメアドをさらさないようにしているのですが、まだ甘いのかな? どうか、迷惑メールの防止と予防について知っていることがありましたら、お教えください。。。

ランキング

レス

返信してはいけません

041
わん
受信拒否の手続きをすると そのアドレスが使われていると教える事になります、 読まずに削除するのが一番ではないでしょうか?

私はないです

041
otsde
私もフリーメールのアドレスは持っていますが、 自分が登録した記憶のあるもの(H系ではないです)以外、 届いたことはないです。 可能性としては、どこかで会員登録した所から洩れている場合や その登録の際のアンケートで、「興味アリ」として選んだものが 悪かったとかが考えられますが…。 対策としては、もう1つメアドを取得して、 本当に必要なものはそちらに変更する。 そして、変更する際に、アンケートについては 全て「興味ナシ」に変更するとかでしょうか。 あと、例えばホームページをお持ちで、 そこでメアドそのものを公開している場合、 そういうものを自動的に読み込むこともできるそうですので、 「@」だけを全角にするという方法はあります。 ただ、本来フリーメールはある意味、 そういうメールの受け皿的な使用目的も含んでるんですけどね。

こうすれば来なくなります

041
スッキリホルダー
その筋には迷惑メールを送りつけるソフトが開発されております。 そのシステムを使って無差別に世界中に送信しているようです。 できるだけアルファベットと数字を多く使って混ぜてIDを作り直しましょう。 そうすれば殆ど迷惑メールが来なくなります。 私は15文字使って作り直しました。それ以来一通もこなくなりました。 大変スッキリしております。

完璧な方法は無い

041
匿名
まず最初に断言してしまいますが、 迷惑メールに対する完璧な対抗策はありません。 もしあったら、特許とって特許料だけで一生遊んで暮らせるんじゃないでしょうか。 アドレスを一切晒さなければ迷惑メールが来ないかと言うと、 そうでもありません。 a,b,c,...,aa,ab,ac...という具合に手当たり次第に送りつけて エラーにならなければ実在のアドレスと判断、ということをやられれば、 どこかで自分のアドレスが引っかかるわけです。 気の遠くなるような話に思えるかもしれませんが、 コンピュータにやらせれば大して手間も時間も金もかかりません。 完璧でない対策はいくつかあります ・メールアドレスは使い捨て フリーなアドレスならなおさらそうです。 迷惑メールが頻繁に来るようになったら、もうそのアドレスは寿命です。 さっさと捨てましょう。 新しいアドレスを知らせるべき人に知らせるのを忘れずに ・迷惑メール対策ソフトを導入する メールが迷惑メールかどうか機械的に判定するソフトとが世の中にはあります。 ただし、人間ほど賢くは無く、稀に大事なメールが迷惑メールに分類されたり、 迷惑メールを選別できなかったりすることもあります。

アドレス捨てちゃえば?

041
さおりん
フリーメールでしたら、新たに別のメアドを獲得して そのアドレス捨ててしまう訳にはいきませんか? 次回は分かりにくいアドレスをお奨めします。 数字とアルファベットが交互に並んで15文字、なんてのがいいかも。

受信拒否

041
迷惑メールに返事をしているのですか。 相手は返事がくればそのアドレスは見られていると理解して、 また送ってきます。 同じ相手と分かるとまずければ 別の相手に見せかけて送ってきます。 迷惑メイルは裁判を起こして 戦うのでないのなら一切返事をしない事です。 相手は生きているメールアドレスのリストに貴方を入れるだけです。

それはですね

041
すす
そういうたぐいのメールは相手を見極めずランダムに送信されますから、受信拒否の手続きをするという行為が、そのメルアドを使っている人がいるという証明になってしまうのです。 それで、生きているアドレスを欲しがっている業者に知らされて、どんどん迷惑メールが増えていくということになります。 そういった類のメールは開封せずに削除して、着信拒否をなさった方がよいかと思います。

迷惑メールには

041
通りすがり
迷惑メールって一度来ると、どうしようもないですよね。 一度そのようになってしまったアドレスは捨ててしまうのが賢明だと思います。フリーのアドレスなら簡単でしょう。 そして、新しいアドレスを取得する際、以下のことに気をつけます。 ・名前や単語だけの簡単なメールアドレスにしない。 ・アドレスに「.」や「_」などの記号、数字を織り交ぜる。  (たまに記号を入れられない所もありますが、数字を入れるだけ  でも違います。) ・なるべく長く。 迷惑メールは大体、送る側はありそうなアドレスに適当に送って、到着したらラッキー、という感じなのだと思います。 お分かりと思いますが、そのメールに対して、「送信しないで下さい」などといった返信をしてはいけません。そのアドレスが存在している、というのが相手にバレてしまいます。 迷惑メールはいつも同じアドレスから送ってくることはないので、手作業で受信拒否をするのも時間がもったいないです。 また、フリーのメールアドレスはいくらでも取得できるので、掲示板用、友達用、ショッピング用、と使い分けるといいです。

迷惑メール撃退法(ちょっと大げさ失礼)

041
おやじ
今の世の中自分は自分で守らないよ。 1、迷惑メールは絶対開かない。開いただけでそのメアドが生きていることがわかる物があります。まして受信拒否などもってのほか!絶対にしては行けません。悪党は連なってますから、1回でもそれをやると激増しますよ。 2、迷惑メールはあなたのメアドを知って送られてくる訳ではない。適当にありそうなメアドを自動生成するのです。全く意味のない英数の組み合わせにするだけでも迷惑メールは激減します。(うちではこれで3年以上1通もきてません。) 3、プレゼントの応募は信用のおける会社のみにする。 4、板の書き込みなどにメアドを明かさない。 今思いつく対策はこのくらいかな。実践すれば迷惑メールは大分少なくなると思います。

指定受信

041
ほんだ
受け取りたいメールのアドレスだけを指定受信にすれば?

受信拒否手続きは役に立たないでしょう

041
参加者
定期的にその別フォルダのタイトルを眺め、間違って そのフォルダに入った必要なメールがあれば救い出した 上で全部削除、これしかないと思います。 迷惑メールの送信元は常に変わるものと思ってください。

アドレスの変更

041
リコラ
迷惑メール経験者です。そういったメールって日々果てしなく来るし、本当に困りますよね。 私のときは、何かの事故でプロバイダからまとめてアドレスが流出し、外国のチェーンメールに組み込まれてしまったようでした。プロバイダにサーバーの段階で止めて戴けないか相談しましたができませんでした。 対処法としては、私は結局アドレスを変更しました。(ベタな解決法ですみません。) とはいえ、ほかに詳しい方から何かもっとよいアドバイスがもらえるかも知れませんね。 なので、もし、ほとほとお困りになったら、アドレス変更も検討されてはいかがでしょうか。ちょっと面倒ですが、迷惑メールはさすがにぴたっと止まります。

元を断つのは困難

041
匿名おとこ
特に、メールアドレスが知られてしまっている場合は元を断つのは困難です。 ネット上の掲示板にアドレスを書くときは、素のままで公開されないか確認しましょう。ここの場合は公開されず管理用に使われているだけですが、掲示板で表に出す(mailtoのリンクを張る)ものもあります。 自分のサイトをお持ちでしたら、アドレスを書く場合工夫をしてそのままではアドレスと見えないようにする(@を別の記号(全角)に置き換えるとか、全部全角にするとか)。 拒否の返信や解除手続きについては、メールマガジンの類だと迷いますが普通の迷惑メールには絶対に返信はいけません。 メールマガジンだと受信拒否設定で対応できるんですけどね。

同じく携帯メールで困ってます

041
ねぎさん
私も携帯のアドレスに届くアダルト系メールにうんざりしています。 受診拒否の手続きをされているようですが、私はこういうことをすると実在するアドレス、受信者がメールの中身を確認しているアドレスとしてよけいに迷惑メールがくると聞いたので、即座に削除するだけにしています。 ホントのところはどうなんでしょう?一向に減らないところをみるとあまり効果はなかったりして。 英数字を取り混ぜて長いアドレスにしたり、まめにアドレス変更をするといいと聞きますが、知り合いにもある程度知れ渡っているのでいちいち変更のお知らせをするのも面倒だし、まめに変えたら肝心の自分がアドレスを覚えられそうにないので、半ばあきらめています。 うなづきレスでお役に立てずごめんなさい。

なるほど

041
ハム
わんさん、アドバイスをありがとうございました。 なるほど、受信拒否の手続きはそういう意味があるのですね。。。 あとメールの中身も見ないで、削除がいいのですね。 ところで、フリーメールの媒体が独自で行っている 迷惑メール対策機能(受信拒否と迷惑メールが来たことを知らせる機能)は使用しているのですが。 毎日2,3通くるので本当にいやになってしまいます。またなにかよいアイデアがあったら皆様おしえてください。

ありがとうございます

041
ハム
皆様、親切で的確なアドバイスをありがとうございました。 自分の無知を恥ずかしく思います。 思い切って小町に相談して、よかったです。。 現在の対処と、これからの対応のめどがつきました。 今のメアドは、けっこう気に入っているのですが もう寿命かな。。。 今度のメアドはなが~くして、できればフリーメールは避け、またフリーメールにしても 用途ごとにわけたいと思います。 ありがとうございました!

アドレスと、アクセス?

041
ウィンナー
私は1度も迷惑メールを受け取ったことがありません。 かれこれ、4年以上。 そこで考えられるのが、アドレス。 よく、英数字でばらばらなのが言いといいますが、 私のアドレスは数字は入ってません。 そう思って迷惑メールに困ってる友人に 「数字を抜いてみて長くアドレスを作ってみれば?」 といってみたところ、 今のところその友人も2年くらい同じアドレスを 使い続けてます。 どうやら成功した模様。 それから、Iモードの場合、 いろんなサイトにアクセスする人が受け取り やすいらしい。 私はほとんどアクセスしないのですが、 PCもってない人がIモードでPC代わりにしてるんですよね。 そういう人が多いかなって感じるんです。 当てはまりますか?

ホント、迷惑ですよね~

041
被害者です
1、知人専用アドレスを作り、「受信拒否」ではなく、「着信制限」にする。 2、広告や、コンファームのアドレスは別にする。 徹底したいなら、この二つの方法しかないです。 私は、着信制限をしない、通常使用のアドレスももっていますが、コレを乗っ取られたら、もう、アドレス変えるしかないです。ほんっとに腹が立ちます。これで3度お引っ越ししましたもん。「受信拒否」しても、ドメイン変えたりするから、いたちごっこ。コレで2度。3度目は、私のアドレスを使って、大量に見知らぬ第三者にメールを流されました。大量の不着のお知らせや、「あなたは誰ですか?」という知らない人たちからの返信で発覚しました。こんなことして、何が楽しいんでしょうねえ。ちなみに、私、いかがわしいサイトは一度も覗いたことないです。 ごめんなさい、ついでの愚痴でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧