本文へ

不動産の売却について

レス10
(トピ主 0
041
ひまひま
ヘルス
横浜市内の一戸建てに住んでいる両親が、今の家を売って、マンションに住み替えをすることになりました。 すでにマンションは決まっているのですが、現在住んでいる戸建の住宅を売却する際に扱ってもらう不動産会社について迷っています。 その地域では店舗も多い地元の不動産会社に、見積もりを出してもらいました。 その際に「物件は、どの不動産会社でもネットワークでつながっていて閲覧できるようになっているから、複数の不動産会社に出しても意味がない」と言われました。 ところが友人にその話をすると、「手数料の為に競争してがんばって売るから、いくつかの不動産会社で扱ってもらったほうがいい」とも言われました。 1つの不動産会社に扱ってもらうか、複数の会社にするか、どちらがいいのでしょうか? もしご存知の方がいらしたら、教えて下さい。 それから必ずしも急いでの売却ではないのですが、何か売却の際のアドバイスがあれば教えて下さい。 お願い致します。

ランキング

レス

一軒で大丈夫だけれど

041
リバブ
不動産屋が言うように、今はネットワーク化されているから、一軒で充分です。 その場合、不動産屋に専従でお願いすると、重点的に物件を扱ってくれると聞きました。チラシも沢山撒いてくれるし、オープンハウスもやってくれるそうです。 でも、担当者と気が合わなかったりする事もあるので、専従にはしない方がいいかもしれませんね。 私はマンションを売るとき、専従にしたのですが、担当者が新米で参りました。 売却が終わったのに、銀行に連絡してくれてなくてなかったんです。担当者の手続きミスです。 不親切な上に、客の希望を一切聞かず、一方的にまくしたてるセールスにうんざりしました。

現在家を売りに出しています。

041
haa
亡くなった父から相続した戸建を買換えの為、売りに出しています。媒介契約は、今度住む土地の販売会社の関連会社にお願いしました。 媒介契約は多数の会社に頼むと、他の会社が契約を取った場合手数料が入らないので、1社にした方が力を入れてくれると、アドバイスを受けたのでそうしました。 それに、この契約だと2週間に1回状況契約した会社は売主に対して、報告義務があるそうです。 現在、家を売りに出して1ヶ月ちょっとですが、先日申し込みがありました。でも、ローンの借入金が満額でなかったので、諦め気味との事でした。 気に入って貰えても、実際契約まで行くまではぬか喜び出来ないなぁと感じています。

売却

041
けいけんしゃ
不動産やさんには一般媒介ということで、 複数の会社と契約をするといいでしょう。 専任・専属と媒介契約の形は3種類ほどありますが、 一般媒介ならばあちこちで宣伝活動してくださいますし、いいですよ。 情報をたくさん流していいお客様を捕まえてくださるといいと思います。 大手、中小、不動産屋にも色々あるでしょうが、 大手だからといって必ずしもいいとは限りません。 専任にしてくれればがんばりますと言われても、 気持ちはがんばっているようだけど、実はそうでもなかったりと色々です。 だから、一般媒介で数社と契約した方がいいのです。 そうして、いいお客様を連れてきてくださった不動産会社を通じて、 売買契約をすることがいいですよ。 ちなみに、仲介手数料は3%+6万円+消費税となりますが、 状況等によっては安くなることもあります。

数件に依頼

041
ちゃこ
うちも家を売却したときに、不動産屋さん数件に依頼しましたが、結局一番高い値を出したところに決まりました。 はじめは一件だけ高い金額を提示してきたので怪しいかな?と思いましたけど、その会社によって得意とするテリトリーがあるらしいので、情報としてひとつの業者に相談するよりは何件かで査定をしてもらったほうが良いと思います。 どこの業者も専売を希望するでしょうけどね。ただし、あんまりたくさんの業者に依頼するとやる気がなくなるという話もありました。

不動産業者のものです。

041
KAZ
※複数の会社にお願いした場合 価格が高く売りやすい物件であればものすごい数の業者が 看板を置いたりします。 頼んだ業者以外もどんどん来ます。 不動産流通機構に登録は業者によってしたりしなかったりです。 一社に頼んでないならあまり宣伝広告費も出ません。 まぁ売れれば儲けだから急がずにという感じです。 トラブルになる場合も早く売れる場合もあります。 ※一社にお願いした場合 看板を置くのは一社です。それに不動産流通機構に 登録されるので全国の業者に情報は行きますので 全国の業者が動きます。 一社は責任を持って3ヶ月の期間に売れないと自動的に 契約解除になるので、売るように動きます。 宣伝費もでます。 トラブル解決も頼んだ一社がやってくれます。 (専任していればあまりトラブルは聞きません) 以上 選任をお勧めします。

トピ主です。

041
ひまひま
申し訳ありませんが、埋もれてしまいそうなので、あげさせてください。 アドバイスがありましたら、お願い致します。

査定額

041
不動産屋の隣の者
一社にしか依頼しない「専任媒介契約」にすると、不動産会社は、売り手と買い手からと両方から手数料が入るので、がんばります。 ただし、絶対売りたいと不動産会社は考えて、確実に売れる金額を査定しますので、比較的安い売買価格になります。 「専任媒介契約」にするにしても、数社に査定させることをお勧めします。 数社に依頼する「一般媒介契約」だと、うちで売れればラッキーという感じで、比較的高い金額を査定します。 ↑は、あくまで、一般的な話です。 「専任媒介契約」にしても、3ヶ月で売れないと、ネットワークに流していいかと、大抵、聞いてきますよ。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ひまひま
リバブさん、haaさん、けいけんしゃさん、ちゃこさん、KAZさん、書き込みくださってありがとうございます。 実際に売られた方の意見は、とても参考になります。 一社だけで良かった方、複数で良かった方、それぞれいらっしゃるんですね。 トラブルもいろいろあるようですね。 60過ぎの両親が対応するので、出来るだけトラブルは避けたいです。 とりあえずは今の1社にお願いして、売れないか、満足いかなかった場合に、複数にお願いするのがいいかとも思いました。 両親ともこの書き込みを見て、話し合ってみたいと思います。 本当に、とても参考になりました。 皆様、ありがとうございました。

一社専任で、売却できました。

041
ノミコミ娘
ちいさい部屋だったので、購入層は30代の単身者、に限定して考えていました。  A.全国規模、取扱物件と客層が一定していそうな大手企業  B.都内近県・数ヶ所に拠点、地元密着の強みを活かす中規模企業 の二社でさんざん迷い、A社の専任に…。 物件を探す立場だった時、検索ページに、他の支店でも他の業者でも同じ部屋のデータが、ずらずら出てくると、どうしても売れない“訳アリ物件”に見えました。 5ヶ月後に、気持ち良く、引渡し完了。 経済力も生活経験も豊かな女性(普段は旦那様と海外在住)でした。ネームバリューを信頼し、じっくり構えたのが“想定外”の好結果につながったようです。 売却情報は流通するので、同業他社の顧客の見学者もあり、専任だからチャンスが狭まる、ということではないようです。ちゃこサンの言う領域というか、それぞれの会社に得意な(集)客層というのがあるみたいですね。 B社に任せていたら、スピード売却は出来ても、値切り交渉当り前の買主様だった、かも…。

間違った情報が目に付くのでレスします

041
ぶーぶー
専任契約にしても、必ずしも業者は買い手からの手数料が入ってくるわけではありません。仲介契約を結んだ時点で、業者にはネットワークへの登録義務が法的に課せられます。当然、買い手の業者が別である場合、手数料は売主からしかもらえません。 専任にするか一般にするかはともかく、査定は数社から受けた方がいいと思います。その際陥りがちな錯覚が、査定額の高いところ=いい業者、というもの。本当にいい業者は、ちゃんと売れるであろう額(適正価格)しか提示しません。そしてその額は、たいていの場合、売主の希望より低いものです。 そういう業者はまずは専任契約を取ることしか考えませんので、他の業者よりかなり高い査定額を提示します。そしてその後、なかなか売れないので下げましょう、といってくるんです。不動産に掘り出し物はないのと同じように、売る時も適正価格でしか売れないものですよ。 こういうところで聞いてると、間違った情報も入ってきますから、まずは本などで不動産売買について勉強することをお勧めしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧