本文へ

春限定ドライアイ??

レス3
(トピ主 0
041
ゴロゴロ目
ヘルス
3月ごろから決まって目がゴロゴロします。 眼科では、アレルギーではなくドライアイと言われます。人口涙液目薬を出して頂いてます。 ここ数年こんな感じです。 先日やっと気がついたのですが、目薬もさることながら温めると大分楽になります。 気になったりマシになったりしながら時期が来ると治ります。 この3月から5月は、のどが痛くなったり毎年何となく不調です。かといって、いずれもひどくなるほどのことはありません。 折角いい季節のはずなのに残念! 同じような方、いらっしゃいますか? こういう傾向を生活上の工夫で治した方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

花粉症

041
ぽこ
同じ回答が出ると思いますが、 多分花粉症では??

花粉症ではないですか?

041
がぶ
それはもしかして花粉症が少しずつ発症してきているのではないですか?似たような症状から思い当たる節がありますゆえ。 私は30年来の花粉症で、毎年病院のお世話になっています。以前は鼻の症状の方が強かったのですが、最近では長年のお付き合いのおかげで耐性が強くなったのか、鼻のほうは強いかゆみはあるものの、鼻水鼻づまりはほとんどなく、人に「本当に花粉症なの?」といわれるくらい。その代わり目の症状はかなりひどいです。最初ははトピ主さんのようにしょっちゅうゴロゴロした感じのドライアイ状態で始まり、後になってくるとかゆみが生じ、気が付くと目が真っ赤になっています。ですからこの時期目薬は欠かせません。また、花粉が多く飛散している日はいつものどがひりひりし、酸味のある飲み物がしみます。 トピ主さんの症状はそれに似ているような気がしますので、ぜひ一度病院で診察を受けてみてはどうでしょうか。花粉症でなくても何らかのアレルギー症状が出ている可能性大だと思います。

ありがとうございます

041
ゴロゴロ目
確かに花粉症かもしれません。症状が出たきっかけを思い出しても確かに思い当たります。それに、30代の娘は二人とも花粉症なんです。 ここ数年体調がイマイチだったのですが、今年はかなり元気です。そして、目や喉の症状の出方も随分とマシなようです。体調にもよるのでしょうか。 花粉症を考慮に入れながら、体調全般の維持に気をつけてもう少し様子を見てみます。 花粉症がよくなられた経験をお持ちの方がいらっしゃいましたら、引き続き経験談ををよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧