本文へ

ドライアイ

レス3
(トピ主 1
041
ぽん
ヘルス
先週末、夜中目が覚めると目が開けずらくなっていて目薬をさすとスッと軽くなりました。 長時間目をつぶって開けようとすると目にはりついた様な感じに瞼があけずらくなっています。(目薬をさせば軽くなります) 元々ドライアイの症状はありましたが、この症状は初めてで・・・・ 朝目を開けるのが不安です。 眼科では寝る時につける軟膏と、マイティア目薬を処方されました。 疲れていますか?しばらく様子を見ましょう・・・との事。 実は今年四月より長男が小学生になりました。 幼稚園卒園時には謝恩会係になり、今年1月から今月までは常に忙しくストレスがたまっていたように思います。 今はストレスを除けるように気の持ち方やアロマテラピーなどで改善してみようとしてる所ですが。 このような症状の方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

ドライアイの原因

041
あずさ
ストレスやアロマもいいですが、ドライアイになっている原因を突き止めた方がいいと思います。パソコンで目を酷使していませんか?

原因・・・・

041
ぽん トピ主
あずささん。 今まで原因は育児に対するストレスだろう・・・と思っていました。 が、一か月程前に流れでスマートホンに変える事になり、メール打つのに慣れず必死に画面を見ていた事にも気づきました! スマホを使う時間を少なめにしてみます。 もう少し様子をみます。 ありがとうございました。

脅かすつもりはありませんが

🐱
蒼猫
あまり続くようであれば、シェーグレン症候群かもしれません。 膠原病の一種で、40~60歳の中年女性に好発する自己免疫疾患です。 単なるドライアイであれば、哀しいストーリーの映画やドラマを見たり、玉葱を刻んで目がしみた時や、目にゴミが入った時には、涙が出ます。 もし、こうしたポロポロと大粒の涙を流してもおかしくない状況であるにもかかわらず涙が出ないようであれば、シェーグレン症候群の疑いが強くなりますので、一度リウマチ膠原病の専門医のいる病院で診て貰った方が良いでしょう。 シェーグレン症候群もドライアイだけで済んでいればよいですが、神経症状など出始めると不可逆性でかなり厄介です。原因の特定が遅れ、足の神経がやられて歩行困難となった友人がいるのですが、早期発見で症状の進む前に治療開始できれば食い止められたかもしれないと悔やんでいるので、まさかとは思いますが注意喚起の意味で書き込みました。 いずれにしてもお大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧